комментарии 4 в закладки

«Спасибо «Белогорью» за проблемы». Как команда Алекно укрощала «львов»

Казанский «Зенит» впервые в нынешнем сезоне столкнулся с ожесточенным сопротивлением и даже проиграл «Белогорью» один сет, но болельщики других клубов суперлиги всё равно безутешны – команда Владимира Алекно пока на голову сильнее всех, хотя живёт мыслями о совершенно другом турнире. О том, кому зенитовцы дарили плюшевых мишек и что может остановить Сергея Тетюхина от завершения карьеры, – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Максим Михайлов в атаке
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

«ЗЕНИТ» – ЭТО КОСМОС!»

«Мы находимся в подвале, а они – на Олимпе», – метафора от наставника оренбургского «Нефтяника» Владимира Терентьева. «Казанский «Зенит» – это вообще космос! Команда живет в другом измерении», – сказал в одном из интервью главный тренер новосибирского «Локомотива» Пламен Константинов.«На сегодняшний день «Зенит» – не наш уровень», – цитата Бориса Гребенникова, возглавляющего уфимский «Урал».

На старте чемпионата казанцы одержали три подряд «сухие» победы, в том числе над московским «Динамо», которое называли главным конкурентом «Зенита» в борьбе за чемпионство. Дошло до того, что зенитовцы начали журить соперников. Мол, как же так, мы ожидали более упорной игры, а вы опустили руки.

Многие соперники, естественно, ссылаются на финансовые проблемы. Денег в российском волейболе в последние годы действительно стало в разы меньше, звездные легионеры разъехались, а уровень конкуренции заметно упал. Настолько, что многие уже досрочно короновали «Зенит». А между тем регламент нынешнего сезона таков, что команда Владимира Алекно может выиграть в чемпионате страны 29 матчей подряд, но проиграть 30-й матч и остаться с «серебром». Весной состоится «Финал шести» и судьба титула будет решаться в одном матче, а в нем может произойти всё что угодно. Вчера вечером волейболисты «Белогорья» наглядно продемонстрировали, что с «Зенитом» можно и нужно бороться.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ГОСТИ

«Максим, давай! Максим, вперёд!» – без устали кричат детишки, занявшие VIP-места у самой площадки, Максиму Михайлову. Диагональный «Зенита» старается порадовать ребят. Он один из тех, кто в конце сентября посетил центр реабилитации «Солнечный» и познакомился с учениками 1Ц класса 78-й школы, у которых детский церебральный паралич. Тогда Михайлов, а также Алексей Вербов, Валентин Кротков и Денис Земчёнок не только поиграли с детьми, проведя фотосессию, но и пригласили их вместе с родителями на волейбол.


И вот этот день настал. Причем дети его наверняка запомнят надолго, потому что перед матчем зенитовцы подарили маленьким гостям больших плюшевых мишек. Но, судя по эмоциям, волейбольное Эль-Класико первоклашкам тоже понравилось.

Как и в случае с футбольными «Реалом» и «Барселоной», противостояние «Зенита» и «Белогорья» включает в себя и невероятные камбэки, и сумасшедшие по напряжению концовки, и взаимные колкости, и десятки часов красивой и качественной игры.

Красивой игра получилась и накануне, а вот с качеством были некоторые проблемы. Например, в первом сете грозная линия нападения казанской команды реализовала 33% атак, а соперники и того меньше – 32%. Удивительные цифры для команд столь высокого уровня. Впрочем, они брали другим – очень цепкой защитой и отличной игрой на блоке. Артём Вольвич в концовке закрывает Максима Жигалова, Мэттью Андерсон отлавливает мяч после атаки Яна Ерещенко и интригующий счет 17:17 трансформируется в комфортный для «Зенита» 21:17.

«ИЗ ПОРОШИНА МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬСЯ ХОРОШИЙ СВЯЗУЮЩИЙ»

Впрочем, вскоре всё меняется. Символ белгородского клуба лев и во второй партии игроки «Белогорья» сражаются также яростно, как этот хищник. Дмитрий Мусэрский и заменивший Жигалова Роман Данилов своими подачами расшатывают приём «Зенита» – 10:5. Алекно берет тайм-аут, но 21-летний связующий «Белогорья» Роман Порошин продолжает хладнокровно раскидывать передачи своим партнёрам, самые сложные мячи, конечно, доверяя легендарному Сергею Тетюхину.

– По характеру, тактике, ведению игры Роман мне очень симпатизирует. Может очень хороший связующий получиться через пару лет, – после матча Тетюхину хочется верить. – А как по-другому растить связующих в России, если не доверять им? Это рискованный шаг, но надо что-то делать. Или брать иностранцев или стариков, но такой выбор не пойдет на пользу будущему нашего волейбола.

После очередного фантастического мяча Тетюхина «Белогорье» ведет 18:12, а в концовке он же ставит точку в сете – 25:21. Сете, который показал, что «Зенит» можно обыгрывать его же оружием – мощной подачей. Даже при высочайшем уровне исполнителей, играть с выбитого приёма казанцам непросто, тем более против высоченного блока.

Алексей Вербов
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

– Мы вспомнили, каково это играть при равной борьбе, при равном счете, при хорошем сопернике напротив. Потому что последние матчи не были такими напряженными, – откровенен после матча либеро Вербов. – Они подавали стабильно, чем доставили нам проблемы. Но спасибо «Белогорью» за эти проблемы. Будем их решать, проведём анализ. В Бразилии нас ждут гранды, там будут игры очко в очко, и нужно быть к этому готовыми.

После первой проигранной в чемпионате партии Алекно выглядит озадаченным – забивает только Вильфредо Леон, а Михайлов и загруженный в приёме Мэттью Андерсон в атаке неубедительны. У «Белогорья» явно выпадает из игры Тарас Хтей, но его меняют только на задней линии.

Вокруг Мусэрского и его отсутствия в олимпийской сборной минувшим летом было множество разговоров и они не утихают до сих пор. После каждого из первых трех туров стартовавшего чемпионата у болельщиков возникал резонный вопрос: почему его не было в Рио? После вчерашней игры такого вопроса не было. Мусэрский реализовал лишь 35% атак и набрал 11 очков (антирекорд сезона), а две ошибки Дмитрия предрешили исход третьего сета. «Зенит» повел 22:19 и своего не упустил.

ТЕТЮХИН ХОЧЕТ СЫГРАТЬ С СЫНОМ

В четвертой партии включается зенитная артиллерия. Сначала две подачи на вылет исполняет Михайлов, затем серию чудовищных по силе подач выдает Леон, превращая счет 11:9 в 17:9, а в концовке соперники вновь не справляются с мощнейшей подачей Михайлова – 23:14. Всего 7 эйсов за партию. Как с этим бороться?

– Будем ждать, когда они устанут, – шутит Тетюхин. – «Зенит» в нужный момент переиграл нас за счет подачи. Против такого волейбола очень сложно.

Сергей Тетюхин (№8)
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

Сам 41-летний доигровщик, кажется, не устает никогда. Участник шести Олимпиад и знаменосец российской сборной в Рио говорил, что завершит карьеру после нынешнего сезона, но вчера появилось одно «но».

– Надеюсь, что это мой последний сезон в карьере. Но если сын будет готов играть за «Белогорье» в следующем сезоне… То, может, в этом случае останусь, – осчастливил Тетюхин своих многочисленных поклонников.

Отметим, что 18-летний Иван Тетюхин – либеро «Технолога-Белогорья», выступающего в высшей лиге Б, а 16-летний Павел Тетюхин играет на этой же позиции в молодежной команде «Белогорья».

– Нам повезло с календарем, что сыграли с «Белогорьем» перед нашим отъездом в Бразилию, – говорит Алекно после матча. – Конечно, сегодня всё решала подача, обе команды показали силовой волейбол. Но против Белгорода по-другому и не получится.

Матч «Зенита» с «Белогорьем» получился вынесенным – остальные матчи 4-го тура состоятся в выходные. А вот казанцы уже сегодня вылетают в Бразилию, где с 18 по 23 октября пройдет клубный чемпионат мира. Тот самый турнир, который не покорился «Зениту» уже четырежды, тот самый, на который обращал особое внимание президент казанского клуба Рафкат Кантюков. Его команда считается сильнейшей в мире, но официального подтверждения этому пока нет. Именно поэтому зенитовцы дружно благодарят «Белогорье» за борьбу и созданные проблемы – белгородцы в какой-то степени даже приземлили казанскую команду, показав, что она не безупречна. Пока зенитовцы будут 40 часов лететь в Бразилию, им есть над чем подумать.

Волейбол. Чемпионат России. 4-й тур
Зенит (Казань) – Белогорье (Белгород) – 3:1 (25:19, 21:25, 25:20, 25:17)
12 октября. Казань. Центр волейбола. 3300 зрителей. Судья Пашкевич (Москва).
Зенит-Казань: Андерсон (12), Леон (22), Вольвич (11), Ащев-К (1), Бутько (3), Михайлов (16) – старт, Вербов (либеро), Гуцалюк (3), Сивожелез (1), Кобзарь.
Белогорье: Хтей-К (9), Тетюхин (8), Смоляр (11), Порошин (3), Мусэрский (11), Жигалов (2) – старт, Мартынюк (либеро), Ерещенко (1), Фоменко, Подлесных (1), Багрей.
Очки – 96:81, подача – 11:6, атака – 44:42, блок – 14:11, приём – 48%:24%, ошибки – 25:38.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх