комментарии 26 в закладки

Карнавал и корвалол. Алекно снова проиграл в Бразилии

Команда Владимира Алекно второй раз за год потерпела болезненное поражение в Бразилии. В августе в Рио это была сборная России, а сейчас в Бетине – казанский «Зенит». Сильнейший клуб страны и с пятой попытки не смог выиграть клубный чемпионат мира, в финале с «сухим» счетом проиграв местному «Крузейро». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» – о несбывшейся мечте казанцев.

Владимир Алекно и Александр Гуцалюк
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

ВТОРОЕ МЕСТО – НЕУДАЧА

После поражения сборной России от Бразилии (0:3) в полуфинале олимпийского турнира и последовавшей за этим неудачи в матче за «бронзу», на Владимира Алекно обрушилось настоящее цунами критики. Тренер взял паузу, а затем объяснился, посетовав и на объективные сложности с составом, и на глобальные проблемы с технической оснащенностью российских волейболистов.

После очередного «сухого» поражения от бразильцев, но уже на клубном уровне, наставнику объяснить причины неудачи (а второе место в казанском клубе считается неудачей) наверняка будет сложнее, потому что у «Зенита» никаких проблем с составом нет. Более того, в охоте за европейскими и мировыми титулами в Казани и не заметили, как далеко оторвались от всех конкурентов на внутренней арене. Сильнейшие легионеры Мэттью Андерсон и Вильфредо Леон, олимпийские чемпионы Александр Бутько и Максим Михайлов, сборники Алексей Вербов и Андрей Ащев. Оставались некоторые вопросы по линии блокирующих, но они исчезли, когда в команде появился Артём Вольвич. Команда-мечта.

Ожидалось, что этот состав осуществит и мечту казанских болельщиков, и президента клуба Рафката Кантюкова, который перед началом нынешнего сезона обращал особое внимание на клубный чемпионат мира. Его команду часто называют сильнейшей в мире, но официального подтверждения этому не было: сначала путь казанцам к трофею раз за разом преграждало итальянское «Трентино», а прошлой осенью это сделал бразильский «Крузейро». Мечте казанцев не суждено было сбыться и сейчас – вчерашний финал стал сиквелом прошлогоднего, причем с еще более грустным для болельщиков «Зенита» сюжетом, который заставлял хвататься за корвалол.

По именам состав «Крузейро» не превосходит зенитовский – всё те же два крутых легионера (Робертланди Симон и Йоандри Леал), два олимпийских чемпиона (Вильям и Эвандро), игрок из обоймы сборной Бразилии Исак, плюс молодой доигровщик Родриго и либеро-ветеран Ногейра. Однако они показали куда более командный и качественный волейбол.

Мэттью Андерсон в атаке
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

Возможно, казанцы были слишком скованы из-за больших ожиданий от их выступления на родине. Может быть, они задыхались в переполненном зале от духоты. Так или иначе, 0:3 – первое «сухое» поражение с 22 апреля 2015 года. Тогда казанцы в финале уступили «Белогорью», но затем выиграли три последующих матча и стали чемпионами России.


ПРОВАЛ БЛОКИРУЮЩИХ «ЗЕНИТА»

Сейчас российские болельщики и специалисты также сошлись во мнении, что поражение «Зенита» от бразильцев в группе (1:3) – это даже хорошо. Мол, увидели свои ошибки, которые можно будет исправить к финалу. Ошибок тогда действительно было очень много, особенно на подаче. Кроме того, неудачный матч провел Михайлов. В общем, потенциал виделся огромный. Положительным моментом стала нейтрализация Симона и относительное равенство в центре сетки. Как показал вчерашний матч, больше пользы из первого матча извлекли именно бразильцы.

Три дня спустя «Зенит» в центре сетки по всем статьям проиграл и это одна из главных причин вчерашнего «сухаря». В первой партии троица Михайлов – Леон – Андерсон в сумме реализовала 10 из 12 атак. Крайние нападающие «Крузейро» показали абсолютно идентичные цифры. Но при этом первые темпы бразильцев принесли своей команде 7 очков в атаке, а зенитовцы – 0. В концовке после точной атаки Михайлова казанцы проигрывали 21:23. Исак забил, а Вольвич ударил в аут – 21:25.

Артём Вольвич
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

В итоге Исак завершил встречу, реализовав 9 из 10 атак (90%), Симон – 5 из 8 (62%). У Вольвича, Ащева и Александра Гуцалюка в сумме – 3 из 7 (42%), всего один (!) блок на троих и еще 2 ошибки Гуцалюка на подаче. Безусловно, это провал. По блоку претензии исключительно к самим игрокам, а вот их бездействие в атаке вина еще и связующего. Замена Александра Бутько по ходу второй партии, возможно, была связана именно с тем, что он мало использовал того же Вольвича, который может и должен быть важной опцией в атаке не только в матчах с египтянами и тайваньцами. В то время как зенитовцы гадали кого закрывать блоком, у бразильцев такой проблемы не было, потому что никакой угрозы из центра сетки у «Зенита» не исходило.

ВИЛЬЯМ – MVP

Во второй партии у «Зенита» полетела подача и дышать казанцам сразу стало легче. Зенитовцы загружали в приёме либеро Ногейру и Родриго. К слову, в атаке никто из них не участвовал: либеро потому что не может, а Родриго – по тактическим соображениям. За всю игру он получил передачи лишь дважды. Зато феерили мощные Леал и Эвандро, обыгрывавшие блок не только за счет высоты, но и за счет скорости, чего не хватало казанцам.

У «Зенита» два сета ничем не хуже выглядел Леон, а вот атаки Михайлова и Андерсона с высоких мячей соперники цепляли блоком и страховали в защите. 21:24 в концовке второго сета благодаря атаке и эйсу Михайлова превратились в 23:24, однако спастись зенитовцы не смогли. На протяжении всего матча они догоняли и это не прибавляло уверенности.

Продолжи игроки «Зенита» и дальше подавать, можно было бы зацепиться за третью партию, но 6 ошибок никак не способствовали камбэку. Бразильцы же подавали здорово и Игорь Кобзарь носился по всей площадке, исполняя медленные и высокие передачи. Несколько мячей оказались наведены на сетку – 12:15. Затем Андерсон подал в аут, а Вербов не справился с подачей Леала – 14:20.

Марсело Мендес и Вильям празднуют победу на судейской вышке

В этот момент на переполненных бразильских трибунах уже начался карнавал. Карнавал напоминала и игра бразильской команды: яркая, разнообразная, страстная. «Мы выбрали правильную тактику, были хороши и в атаке, и в защите, и на подаче. Это был идеальный матч», – сказал после финала тренер бразильцев Марсело Мендес.

И здесь, конечно, стоит отметить связующего «Крузейро» Вильяма. Одноклубники радовали его отличным приёмом даже после чудовищных по силе подач Леона, но так было не всегда. Тем не менее, у бразильцев 81% эффективности атак после негативного приёма – то есть Вильям превращал потенциально проигрышные эпизоды в выигрышные. Он обыграл «Зенит» силой мысли, хотя, конечно, и с техникой у этого парня полный порядок. Вильям провел великолепный турнир и заслуженно получил титул самого ценного игрока, который редко дают связующим.

«ЗЕНИТ» ЗАРАБОТАЛ 70 ТЫС. ДОЛЛАРОВ

А что «Зенит»? Казанцы поднялись на пьедестал, выдавили на лицах улыбки и получили чек на 70 тыс. долларов. В случае победы казанскую команду встречали бы в аэропорту, чествовали бы у президента республики и даже нейтральные болельщики радовались бы успеху российского клуба. Но «серебро» для этих самых болельщиков – повод позлорадствовать и покритиковать сильнейшую команду страны, Европы, но не мира.

Зенитовцам теперь нужно выигрывать Лигу чемпионов, чтобы попасть на следующий клубный чемпионат мира. В календаре международной федерации волейбола он намечен уже на май 2017 года и вряд ли пройдет в столь несчастливой для казанской команды и её тренера Бразилии.


Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

Волейбол. Клубный чемпионат мира. Финал
Крузейро (Белу-Оризонти, Бразилия) – Зенит (Казань, Россия) – 3:0 (25:21, 25:23, 25:15)
23 октября. Бетин (Бразилия). «Дивино Брага». 6500 зрителей. Судья Шаабан (Египет).
Крузейро: Вильям-К, Эвандро (14), Леал (13), Симон (7), Родриго (3), Исак (10) – стартовая шестёрка, Ногейра (либеро), Фернандо, Ренан, Леозиньо.
Зенит-Казань: Андерсон (5), Леон (13), Вольвич (3), Ащев-К, Бутько (1), Михайлов (10) – стартовая шестёрка, Вербов (либеро), Гуцалюк (1), Кобзарь, Сивожелез.
Очки – 75:59, подача – 5:5, атака – 56:55, блок – 4:2, ошибки – 26:28.

Лучшие игроки клубного чемпионата мира-2016

MVP (самый ценным игрок): Вильям («Крузейро»).
Связующий: Симоне Джанелли («Трентино»).
Диагональный: Эвандро («Крузейро»).
Блокирующие: Пабло Крер («Боливар»), Артём Вольвич («Зенит-Казань»).
Доигровщики: Йоандри Леао («Крузейро»), Вильфредо Леон («Зенит-Казань»).
Либеро: Сержио Ногейра («Крузейро»).

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх