комментарии 0 в закладки

«Садисты». От кого чаще всех страдал казанский «Зенит»

В сезоне 2013/14 «Зенит» четыре раза подряд проиграл «Белогорью» с Мусэрским, Тетюхиным, Грозером и Травицей, после чего два сезона доминировал практически во всех турнирах. Сейчас появилась новая сила, препятствующая казанскому суперклубу. «БИЗНЕС Online» – о соперниках, которые находили аргументы против команды Владимира Алекно.

«ТРЕНТИНО» (ТРЕНТО, ИТАЛИЯ)

«Трентино». 2012 год
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com


В Тренто смогли создать чемпионскую команду-династию, которая трижды кряду выиграла главный клубный трофей Европы и четырежды – чемпионат мира. О создателе стоит сказать отдельно. Предприимчивый бизнесмен Диего Мосна, очень похожий на Леонида Якубовича, изначально появился на севере Италии совсем по другим причинам – он скупал многочисленные бумажные фабрики, превратив свой холдинг Diatec в крупнейшего в Европе производителя и поставщика вспомогательных материалов для текстильной и швейной промышленности. «Трентино» стало десятой компанией в его холдинге и в 2007 году в волейбольный клуб потекли хорошие деньги, что позволило сколотить очень серьёзную банду.

Где «Зенит» пострадал. Итальянский клуб дважды обыгрывал казанцев в полуфиналах клубных чемпионатов мира (2011, 2012), а также в финале Лиги чемпионов-2011.

Ключевые лица. Доигровщики Матей Казийски и Османи Хуанторена, диагональный Ян Штокр, связующий Рафаэль, блокирующий Эммануэле Бирарелли.

Тренер. Болгарин Радостин Стойчев, который два сезона (2005 - 2007) работал помощником Владимира Алекно в московском «Динамо», доказал свою состоятельность в качестве главного тренера. Благо, в его распоряжении были топовые игроки в самом расцвете сил, с мощью которых в атаке и на подаче никому не удавалось справиться.

2011 год. Матей Казийски в атаке
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

Звезда. Практически во всех турнирах тех лет титул MVP получал Хуанторена, но именно матчи против «Зенита» лучше всего получались у Казийски – бессменного лидера и верного капитана всех команд Стойчева. Забить в концовке? Подать на вылет в самый нужный момент? Всё это Казийски делал регулярно, набирая больше очков, чем диагональный Штокр.

Как «Зенит» прервал серию. После сезона 2012/13 «Трентино» из-за финансовых проблем самоустранился. Стойчев, прихватив с собой Казийски, Хуанторену и Рафаэля, уехал в турецкий «Халкбанк». Сполна отомстить сопернику за все прошлые неудачи «Зенит» смог в прошлом сезоне. В финале Лиги чемпионов трофей практически был в руках у итальянцев, которых вновь возглавил Стойчев, но казанцы вытащили матч с 0:2. Выдающийся матч выдал Вильфредо Леон, наколотивший 28 очков, реализовал 23 из 33 атак (70%).


«БЕЛОГОРЬЕ» (БЕЛГОРОД, РОССИЯ)

2014 год. Александр Косарев (слева)и Сергей Тетюхин
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com


Белгородская команда на рубеже веков была флагманом российского волейбола, однако затем несколько сдала позиции, пропустив вперед Казань и Москву. Безусловно, на результатах команды сказались финансовые трудности – РЖД сократил спонсорскую помощь, а, возможно, переключил ее на новосибирский «Локомотив».

Так или иначе, новым спонсором белгородской команды стал холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова, который помог команде под новым названием «Белогорье» вернуть былое величие. За счет опыта Сергея Тетюхина и сумасшедшей мощи в атаке Дмитрия Мусэрского и Георга Грозера «львы» просто разрывали соперников, взяв за сезон 2013/14 четыре трофея.

Где «Зенит» пострадал. Казанцы проиграли «Белогорью» шесть матчей подряд – финал чемпионата России-2013 (1:3, 1:3), Суперкубок России-2013 (2:3), полуфинал Кубка России-2013 (0:3), полуфинал Лиги чемпионов-2014 (1:3) и матч регулярного чемпионата (2:3).

Ключевые лица. Доигровщик Тетюхин, диагональный Грозер, связующий Драган Травица, блокирующий Мусэрский.

Тренер. В сезонах 2012/13 и 2013/14 Геннадию Шипулину удалось собрать очень сбалансированный состав, в котором было место и для своих воспитанников, и для приглашенных звёзд. Травица решил многолетнюю проблему со связующими, а Грозер и вовсе стал лучшим легионером в истории клуба при всем уважении к Пабло Меане и Алехандро Спайичу.

2013 год. Дмитрий Мусэрский
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

Звезда. Дмитрий Мусэрский «убивал» «Зенит», переигрывая своих партнеров по олимпийской сборной Николая Апаликова и Александра Волкова. Высочайшая эффективность в атаке, высоченный и подвижный блок, а также чудовищные по силе подачи, причем целыми сериями. Это был период, когда Мусэрский был лучшим игроком мира.

Как «Зенит» прервал серию. Это произошло в полуфинале чемпионата России, победитель которого определялся в «Финале шести» в Екатеринбурге. Казанцы перед матчем с «Белогорьем» потеряли из-за травм Максима Михайлова и Волкова, но сенсационно выиграли с Виктором Полетаевым в составе. Затем у «Зенита» появился Леон и татарстанцы не только сравнялись с белгородцами по мощи в атаке, но и превзошли, когда дорогостоящего Грозера отдали в аренду в Корею.


«КРУЗЕЙРО» (БЕЛУ-ОРИЗОНТИ, БРАЗИЛИЯ)

Йоандри Леал (слева) и Робертланди Симон
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

«Крузейро» – один из самых молодых клубов Бразилии. Он появился в 2006 году благодаря группе компаний автомобильной промышленности Sada. Тем не менее, до 2009 года об этой команде толком никто не знал ни то чтобы в России или в Европе, но и в самой Бразилии. Прорывом стало объединение с футбольным «Крузейро» (того самого, который дал миру Роналдо), в результате которого волейбольный клуб получил базу данных на 8 млн. болельщиков.

В короткие сроки «Сада Крузейро» превратился в суперклуб, который в прошлом сезоне добился уникального достижения, выиграв шесть (!) трофеев. Бюджет клуба позволяет подписывать звёзд первой величины и ведущих игроков национальной сборной. Например, перед нынешним сезоном «садисты», как теперь называют команду российские болельщики по названию спонсора, купили кубинца Робертланди Симона, который в Корее получал 1 млн. евро за сезон.

Любопытно, что к очередному клубному ЧМ «Крузейро» сделал форму с нашивками, напоминающими о двух предыдущих титулах. В Международной федерации волейбола этого не оценили, поэтому весь турнир бразильцы играли с заклеенными нашивками, которые смогли продемонстрировать только во время церемонии награждения.

Где «Зенит» пострадал. Три подряд проигранных матча на клубных чемпионатах мира, в том числе два подряд финала.

Ключевые лица. Доигровщик Йоандри Леал, диагональный Эвандро, связующий Вильям, блокирующий Симон.

Марсело Мендес
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

Тренер. Лучший бразильский клуб с 2009 года возглавляет аргентинец Марсело Мендес. Два раза он выигрывал чемпионат Испании с «Мальоркой», тренировал сборную Аргентины, но стал известен на весь мир именно по работе с «Крузейро».

Звезда. Если в Европе королем волейбола считается кубинец Леон, то в Южной Америке – его соотечественник Леал. Он MVP последних двух чемпионатов Бразилии и лучший игрок континентального клубного чемпионата. В арсенале этого парня есть всё, что нужно для того, чтобы побеждать – потрясающий прыжок, мощная силовая подача, одинаковая эффективность атак с задней и передней линии. Леал – ключевой фактор всех побед «Крузейро» над «Зенитом». Хуанторена уже играет за сборную Италии, Леон вскоре будет выступать за поляков, а вот Леала очень хотят натурализовать бразильцы.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх