комментарии 15 в закладки

Уфимцы, которых вы могли не запомнить: хоккеисты «Салавата Юлаева», сыгравшие за клуб менее десятка матчей

Эти полтора десятка хоккеистов не вписали свои имена в славную историю «Салават Юлаева». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает о хоккеистах, которые провели за уфимский клуб менее десяти игр.

1 - 2 ДВА МАТЧА

Сергей Ткаченко. 1 игра в 2001-2002 годах.

Украинский голкипер прибыл в Уфу из-за океана, команды Сан-Анжело. В том сезоне за уфимский клуб готовы были сыграть ветеран Андрей Василевский (35 лет), вернувшийся из Тюмени, а также молодые 21-летние Алексей Волков, перебравшийся из-за океана и Евгений Кононов, приглашенный из Новосибирска. По мнению тренеров, 30-летний Ткаченко не выдержал конкуренции, и, сыграв за «Салават Юлаев» всего один матч, завершил спортивную карьеру

Дмитрий Затонский. 2 матча в 2006-2007 годах.

Воспитанник новосибирского хоккея прославился в одной из самых заметных троек «нулевых» Максим Сушинский – Александр Прокопьев – Затонский. Правда, прославляла тройка омский «Авангард», куда эти хоккеисты собрались со всей страны: Сушинский из Питера, Прокопьев из Электростали. Из Омска Затонский приехал завершать карьеру в Уфу.

Его переезд объясняется тем, что на «старости лет» тройка распалась. Прокопьев отправился в мытищинский Химик», Сушинский в московское «Динамо», а Затонскому не нашли достойных партнёров в «Авангарде». Искать их он отправился в Уфу, но получил травму, которая привела к завершению спортивной карьеры.

Алексей Цветков. 2 матча в 2003 - 2004 годах.

Воспитанник «Северстали» вначале попал в питерский СКА, а оттуда перекочевал в «Салават Юлаев» прямо посреди сезона, отыграв в Уфе два матча. Цветков уходил из «Салавата» в команду высшей лиги ХК МВД из Твери, и на тот момент это казалось понижением, а на самом деле он нашел «свою» команду, и в 23 года «перезагрузил» хоккейную карьеру.

4 – 5 ПЯТЬ МАТЧЕЙ

Александр Рязанцев. 4 матча в 2010 - 2011 годах.

В том сезоне Рязанцев стартовал в составе «Автомобилиста» из Екатеринбурга, но у того начались финансовые проблемы. По словам самого хоккеиста, его агент нашел ему несколько путей продолжения карьеры, из которых он выбрал Уфу. Дозаявленный ближе к плей-офф рошыгрыша Кубка Гагарина бывший игрок сборной России успел провести за уфимский клуб три матча в регулярном сезоне и одну игру в плеф-офф, по итогам которого «Салават» стал обладателем почетного трофея.

Александр Ардашев. 5 матчей в 2002 - 2003 годах.

Воспитанник кирово-чепецкой «Олимпии» сделал себе имя, выступая за ярославское «Торпедо», как ранее назывался «Локомотив». В том сезоне он, вместе с вернувшимся в Уфу воспитанником местного хоккея Денисом Афиногеновым, был главным приобретением «Салавата Юлаева», Но 34-летний дебютант провел в Уфе только 5 матчей, отправившись доигрывать сезон в челябинский «Мечел».

Олег Белкин. 5 матчей в 2006 - 2007 годах.

Белкин прибыл в Уфу не один, а с другим омичом Затонским. В уфимском клубе появился хороший бюджет, но на то время им еще не научились пользоваться, а потому новички не успевали ни в коллектив толком влиться, ни болельщикам запомниться. Уроженец Челябинска Белкин в осенний период дозаявок вернулся в город Тольятти, который стал для него, игрока сборной Беларуси, родным. Успел еще до окончания 2006 года приехать в Уфу, где начинал чемпионат, и забить гол в матче, в котором «Лада» обыграла «Салават Юлаев» - 6:3

Вилле Койстинен. 5 матчей в 2011 - 2012 годах.

Вилле Койстинен на чемпионате мира 2009 года
Martin Rose / gettyimages.com

11 января 2012 года финский защитник перешел в «Салават» из «Ильвеса». По словам Койстинена, об Уфе ему рассказал бывший партнёр по «Нэшвилл Предаторз» Александр Радулов. В Америке они жили в одной комнате, и это стало вполне весомым основанием для приглашения финна в Уфу. Сезон закончился, и Койстинен вернулся в тот же самый «Ильвес».

Сергей Наумов. 5 матчей в 2004 - 2005 годах.

Опытнейший голкипер сборной Латвии приехал в Уфу в сезон 2004/05. В тот год большинство команд чемпионата России «затаривались» новичками за океаном, но уфимский клуб в те годы был беден, как церковная мышь, и только наблюдал за соседским «шопингом». Среди собственных новичков был 36-летний Наумов, приглашенный из Подольска. У него тоже была за плечами долгая заокеанская карьера, только провёл он её в командах низших лиг. Для Наумова освободилось местечко в воротах, когда его покинул украинец Константин Симчук, а Сергею Николаеву требовался помощник, правда, не такой уж древний, а чуть моложе.

Дмитрий Субботин. 5 матчей в 2005 - 2006 годах.

Некогда игрок российской сборной, выступавший даже на чемпионате мира 1999 года, Его переход в «Салават Юлаев» из омского «Авангарда», где Субботин провёл два сезона, не принесли пользу ни клубу, ни самому хоккеисту. Он начал сезон, провел пять матчей, и уже в конце сентября сменил команду, перейдя в ХК МВД из Твери. Его переход напоминал старую русскую пословицу - «Муж в дверь, жена – в Тверь», когда 7 сентября человек еще был в Уфе, а 27 сентября уже в Твери.

6 - 8 МАТЧЕЙ

Александр Суглобов. 6 матчей в 2000 - 2001 годах.

18-летний Александр Суглобов очутился в «Салавате Юлаеве» по какой-то странной параболе. Воспитанник ярославского «Локомотива» вначале попал в питерский СКА, но играть там было опасно для перспективного хоккеиста, кандидата в юниорскую сборную страны. СКА тогда в чемпионате страны занял последнее, 18 место из 18 команд-участниц чемпионата, одержав две победы в 34 матчах. Впрочем, и «Салават» тех лет не представлялся хорошей «взлётной площадкой», будучи 12-м из 18-ти участников турнира. Поэтому Суглобов быстро вернулся на родину, и уже из ярославского «Локомотива» вызывался на юниорский чемпионат мира.

Давид Балаш. 7 матчей в 2005 - 2006 годах.

Приглашение Балаша в локаутный сезон в НХЛ выглядело достаточно странным. Ведь в чемпионате Чехии он за 31 матч забил всего два гола за «Литвинов», и неоправданным было срочно приглашать его под конец 2005 года. В итоге от этого приглашения выиграли чешский клуб, заработавший на «неликвиде, и сам Балаш, который по окончании сезона вернулся на родину, в «Карловы Вары».

Радослав Кропач. 8 матчей в 2001 - 2002 годах.

Словак стал первым для «Салавата Юлаева» легионером из дальнего зарубежья, перебравшись в Уфу из чешского «Гавиржова». Но в столице Башкортостана у него что-то не заладилось, и он вернулся опять же в чемпионат Чехии, в команду «Пардубице». Вместе с Кропачем в Уфе играл еще и чех Пётр Кратки, но у Краткого история взаимоотношений с Уфой продлилась едва ли не в три раза дольше, он сыграл за «Салават Юлаев» 21 матч.

Вячеслав Сидоров. 8 матчей в сезонах 1994 - 1996 годов.

На ваш вопрос – кто такой Вячеслав Сидоров, ответим: это заслуженный мастер спорта, чемпион мира 2013 года. Да-да, хотя победителем в тот год стала сборная Швеции, но Сидоров также стал чемпионом. Для того, чтобы еще больше запутать ситуацию, скажем, что он еще и олимпийский чемпион. Все свои победы Сидоров одержал в составе сборной России для слабослышащих, на так называемых, Сурдлимпиадах.

9 - 10 МАТЧЕЙ

Кирилл Кабанов. 9 матчей в 2015 - 2016 годах.

Кто-то спросит - зачем в Уфу из Швеции пригласили скандально известного российского хоккеиста, который ярко стартовал, но с каждым сезоном все больше наводил на мысли о том, что это очередной нераскрывшийся талант. В нынешнем сезоне загадка оказалась раскрытой, Кабанов переехал в Нижнекамск. Это чем-то напоминает растаможку перед долгой и, скорее всего, провальной карьере Кабанова в чемпионатах КХЛ.

Кстати, Кабанов стал первым с 2013 года хоккеистом основного состава «Салавата», который провёл за уфимский клуб меньше десяти матчей.

Кирилл Кабанов

Станислав Чистов. 9 матчей в 2007 - 2008 годов.

Денег в уфимский клуб перед сезоном хлынуло столько, что они вернули на родину воспитанника челябинского хоккея, который провел в предыдущем сезоне 60 матчей за «Бостон Брюинс». В российском чемпионате Чистов провёл в шесть раз меньше матчей, зато стал чемпионом страны. Кстати, поиграл он в том сезоне не с кем-то, а с друзьями Кириллом Кольцовым и Александром Пережогиным.

Милан Гниличка. 10 матчей в сезоне 2007 - 2008 годов.

35-летний голкипер сборной Чехии стал чемпионом России, на самом деле, проиграв в конкуренции действующему голкиперу сборной России Александру Еременко и экс-вратарю россиян Вадиму Тарасову. Но Тарасов получил травму, а выигрывать чемпионат с одним Еременко в воротах наставник того чемпионского состава Сергей Михалёв не рискнул, пригласив чеха. Тарасов поправился достаточно быстро, а потому Гниличка оказался «третьим лишним». В конце того сезона Гниличка выступил на своём последнем чемпионате мира, сыграв на нём чуть меньше, чем за весь сезон в воротах «Салавата» - 6 матчей.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх