комментарии 4 в закладки

Владимир Алекно: «Как ни прискорбно, наш чемпионат уже не самый сильный в Европе»

Главный тренер «Зенита» Владимир Алекно подвёл итоги выступления казанской команды на клубном чемпионате мира, ответил на критику Павла Борща и поделился мнением о нынешнем уровне чемпионата России. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на встрече тренера с журналистами.

Владимир Алекно
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

«ВИЛЬЯМ ДЕЛАЕТ СВОИХ ОДНОКЛУБНИКОВ ВЕЛИКИМИ»

– Владимир Романович, клубный чемпионат мира и с пятой попытки не покорился «Зениту». Что помешало в этот раз?

– Если в прошлом году «Крузейро», проиграв нам в группе, дал надежду, что с ним можно играть, то в этот раз бразильцы были сильнее нас, как бы ни больно было это признавать. Они не дали нам сыграть так, как мы хотим. До какого-то момента, скажем до 20 очков, мы шли вровень, но затем они всё равно заставляли нас ошибаться, ставили в тяжёлое положение.

Считаю, что сила «Крузейро» в Вильяме. Обычно связующий – это полкоманды, но Вильям для бразильцев – все 70 процентов! Он делает своих одноклубников великими. Нас обыграли без шансов, надо это признать. И это признание означает, что мы не такие уж и сильные, нам есть над чем работать. Что ж, у нас остаётся мечта и огромная мотивация. Надеюсь, что мы заработаем ещё один шанс побороться за этот титул.

В финале очень скромно сыграли блокирующие «Зенита». Это стало следствием игры «Крузейро»?

– Да. Они мало того, что стабильно подавали, так ещё и весь матч держали высочайший уровень игры, что мало кому удаётся. Игра наших центральных – это следствие подачи соперника, нашего приёма, взаимодействий со связующим. На той стороне сетки центральные выполнили огромный объём работы. Но еще раз повторю: тех центральных сделал связующий. Для меня Вильям – феномен. Из всех бразильских связующих, которых я видел, он – лучший. И не только по нынешнему турниру.

Вильям
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

«В РАБОТЕ БОРЩА Я ТОЖЕ НИКАКОЙ ИЗЮМИНКИ НЕ УВИДЕЛ»

Павел Борщ сказал, что у «Зенита» не было запасного варианта на финал.

– Вы знаете, я читал его интервью и после Олимпиады, и после клубного чемпионата мира. У него в последние годы очень хорошо получается комментировать матчи. Он говорит очень красиво и много. Но говорить легче, чем делать. В этом году я ему дал возможность в сборной поработать со связующими. Какой-то изюминки, о которой он часто говорит, я не увидел. Это была хорошая работа, но я её видел и в 2004 году, когда мы вместе начинали в «Луче» – одно и то же. Там, где у него была возможность показать свою изюминку – пока по полсезона в каждом клубе. А советы давать проще всего.

Если клубный чемпионат мира будет проводиться весной, многое поменяется?

– Что-то поменяется, если турнир будет проходить в Европе – адаптация будет не такой сложной, как сейчас. В Бразилии мы играли в зале с металлической крышей, которая очень сильно нагревалась. Поэтому +36 градусов – самая прохладная температура во время матчей. Плюс страшная жара на улице и во время полуторачасовых переездов до арены. Конечно, это всё непростое испытание для игроков, но это ни в коем случае не оправдание.

Перед отъездом на клубный чемпионат мира у «Зенита» было довольно мало напряженных матчей.

– Мы радовались, когда у нас были даже напряженные партии. Это всегда полезно для команды. Уровень конкуренции в последнее время – частая тема для разговоров. Как ни прискорбно, наш чемпионат уже не самый сильный в Европе. Иностранцы, которые поднимали уровень турнира, разъехались. Это закономерность – к сожалению, экономическая ситуация в стране изменилась не в лучшую сторону. «Зенит» пока имеет возможность подписывать сильных легионеров. Нынешний состав был собран прежде всего для того, чтобы выиграть клубный чемпионат мира и утвердиться в роли сильнейшего клуба в Лиге чемпионов. Первую задачу не выполнили, постараемся решить вторую. При этом чемпионат страны и Кубок России для нас так же важны. «Зенит» – для всех серьезный раздражитель. Стоит недооценить соперника, он сразу накажет.

«СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ИГРОКОВ СТАЛА НАМНОГО МЕНЬШЕ»

Мэттью Андерсон и Вильфредо Леон
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

Каким вы видите российский чемпионат через несколько лет?

– Трудно сказать. Всё будет зависеть от экономической ситуации в стране. Сейчас средняя зарплата игроков стала намного меньше, чем два - три года назад. Конечно, мы не берем Леона, Андерсона и Михайлова. Это топ-игроки. Но сейчас им готовы платить такие же зарплаты и в Китае, и в Италии.

Кстати, отъезд российских игроков в европейские чемпионаты может быть полезен?

– То у нас хотят лимит на легионеров сократить, вы предлагаете наших ребят отправить в Европу. А в России-то кто будет играть? Но всё-таки, отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что несколько лет назад в суперлиге российский игрок, сидя на скамейке, мог получать такую же зарплату, как в Италии игрок основы. Поэтому и не ехали. Сейчас зарплаты подравнялись. С точки зрения волейбола поиграть в Италии или Франции для любого игрока было бы полезно – там много сильных специалистов.

Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко в интервью заявил, что «Казань предлагала Егору Клюке очень привлекательные условия».

– У Клюки долгосрочный контракт с «Факелом». Как он мог к нам перейти? Да и вообще это было бы неправильно. Нам в упрёк ставили, что мы передержали Сивожелеза и Спиридонова на скамейке запасных. Клюку нам бы никто не отдал, да я и сам бы на это не пошел. В «Факеле» он лидер команды, и брать его в «Зенит» к Леону и Андерсону было бы нецелесообразно.

– Довольны тем, как выглядит в «Кузбассе» Виктор Полетаев, которого «Зенит» отдал в аренду?

– Доволен. Не хочется, чтобы это был лишь эмоциональный всплеск. Сегодня он показывает неплохой волейбол. Будем смотреть дальше.

«МНОГИЕ КАНДИДАТЫ В СБОРНУЮ – ВЫМЫШЛЕННЫЕ»

Наверняка вы следите за новостями про сборную России. Что скажете о кандидатуре Радостина Стойчева, с которым вы в своё время работали в московском «Динамо»?

– Я с ним разговаривал три недели назад, и он сказал, что с ним никто не связывался. Может быть, сейчас что-то поменялось. Вообще, многие кандидаты, появляющиеся в российской прессе – вымышленные. Я, честно говоря, даже не знаю, допускает ли федерация вариант с тренером-иностранцем. Если да, то русскоговорящий Стойчев – хорошая кандидатура. 8 ноября состоится тренерский совет, и там будет обсуждение возможных тренеров сборной.

То есть, решение будет коллективным?

– Его будет принимать федерация. Мы же можем только обсуждать и рекомендовать кого-то. В совет также входят Геннадий Шипулин, Сергей Шляпников, Николай Карполь, Юрий Маричев, Станислав Шевченко и Александр Ярёменко.

Владимир Алекно и Алексей Вербов
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

Не можем не спросить про Алексея Вербова. Вы довольны тем, как он вживается в роль тренера?

– Мне кажется, эта тема слишком много обсуждается. Хотя это объясняется тем, что она неординарная. Алексей в шаге от завершения карьеры и я, взяв на себя ответственность, решил пойти на такую авантюру. Хочется помочь Алексею, тем более, для этого есть возможность. Он проводит некоторые тренировки, уже руководил командой в нескольких матчах и проводил предматчевые установки. Он выдерживает нагрузку, ему удается быстро перестраиваться. Тренируется до седьмого пота, а затем садится разбирать соперников. Алексей набирается опыта, а у меня появился помощник. Сложнее всего в этом плане игрокам, но пока они относятся к этой ситуации с пониманием.

В прошлом году все международные матчи «Зенита» играл Теодор Салпаров. В Бразилии он оказался не совсем готов?

– У него последняя игровая практика была в апреле. Это сказалось. Он много тренировался, но именно игровой ритм набрать не успел, поэтому в Бразилии играл Вербов и играл хорошо. Это для меня даже стало сюрпризом. Видимо, сейчас у Алексея открылось второе дыхание. Если раньше были моменты, когда он жаловался на травмы, то сейчас тренерские мысли в голове, похоже, вытесняют всё остальное. Что касается Салпарова, то я на него рассчитываю. Он наберёт игровой ритм и поможет нам в Лиге чемпионов.

«ВОЛЕЙБОЛ НИКОГДА НЕ БЫЛ ХАМСКИМ ВИДОМ СПОРТА»

Недавно Всероссийская федерация волейбола ввела систему штрафов – за карточки и неэтичные высказывания. Как вы к этому отнеслись?

– Волейбол никогда не был хамским видом спорта, но порядок должен быть. Я тоже получал карточки, причём заслуженно. Другое дело, что у нас могут штрафовать за то, что игрок вышел на площадку в носках разных фирм, но в то же время судьи могут не заметить, что одна из команд половину партии играет не в той расстановке. Нужно, чтобы они также несли ответственность за свои ошибки.

Владимир Алекно
Фото: volley.ru

Насколько сложно перед каждым матчем находить новые слова для команды?

– Это идёт от сердца. Говорю то, что чувствую. Вот мы говорили про слабую конкуренцию в чемпионате России, но с другой стороны могу сказать, что простых игр практически не бывает. Большая часть игроков «Зенита» – сборники, которые играют в сумасшедшем ритме. У них бывают спады, причем как физические, так и эмоциональные. Сам ощущал на себе отголоски работы в сборной без перерыва. Поэтому практически перед каждым матчем говорим о том, что нельзя расслабляться. Можно допустить ошибки, проиграть партию или матч, если соперник реально был сильнее, но нельзя проигрывать из-за того, что недооценил соперника.

У вас богатая коллекция титулов. В чём для вас сейчас главная мотивация?

– Если бы я работал только для себя, может, смалодушничал бы и взял бы паузу. Но я понимаю, что есть Казань, есть Татарстан, где волейбол любят, есть Лига чемпионов, где мы представляем страну. Это основной стимул. Кроме того, всё ещё остаются вершины, которые не удалось покорить.

Есть выражение «тренерское противостояние». Для вас это важно? Вот, например, в ближайшем туре вашим оппонентом будет Пламен Константинов.

– Нет. Для меня неважно, кто тренер команды-соперника. У каждого свои задачи, амбиции. На сегодняшний день «Локомотив» возглавляет турнирную таблицу – вот основная мотивация. Николай Павлов набрал форму, Лукаш Дивиш хорошо выполняет свою работу, либеро Эрик Шоджи облегчает жизнь связующему. Думаю, нас ждёт интересная и напряженная игра.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх