комментарии 10 в закладки

Игорь Захаркин: «Смотрю ли матчи НХЛ? Мы там приметили центрфорварда и ведём с ним переговоры»

Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин в эфире программы «Спортбар» на телеканале БСТ рассказал о возможном пополнении команды, а также о степени тяжести травм Григоренко и Энгквиста и о том, как Уфа готовится к «зелёному дерби».

Игорь Захаркин

«ВРАТАРЬ КОШЕЧКИН И ТРЕНЕР МЫШЕЧКИН»

– Игорь Владимирович, нам сказали, что 22 часа, это уже поздний вечер и вы в это время чуть ли уже не засыпаете. Это так?

– Я расскажу вам одну смешную историю. Один раз меня пригласили на вечерний эфир на радио «Эхо Москвы» и было интервью по поводу сборной России. Так поздно я очень медленно реагирую. Я сказал, что у нас вратарь Кошечкин, а тренер вратарей – Мышечкин. Был такой казус, поэтому я боюсь оплошностей.

– Следили за Кубком Карьяла?

– Немного, потому что много работала наша команда. Кроме того, мы следили за молодёжной командой, за тем, что происходит на американском континенте, в европейском хоккее. То есть, сфера интересов была большой.

– Может больше следили за Турниром четырёх наций в Швеции, где выступала молодёжь «Салавата Юлаева»?

– Это тоже было в поле нашего зрения, мы знаем как сыграл Кирилл Капризов, как сыграл Миша Воробьёв.

«НЕ ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБЫ КТО-ТО ИЗ ЗАПАСНЫХ ВРАТАРЕЙ СЫГРАЛ В ЭТОМ СЕЗОНЕ ЗА «САЛАВАТ ЮЛАЕВ»

Никлас Сведберг

– Как оцените игру Никласа Сведберга за сборную Швеции на Кубке Карьяла?

– Я немного шире раскрою тренерский взгляд на игру вратарей. Мы говорим: «Вратарь играет хорошо» или «Вратарь играет плохо». На самом деле игра вратаря зависит от того, какая тактика у его команды. Есть вратари, которые хорошо играют, когда по воротам много бросают, а есть те, кто удачнее играет, когда по ним бросают мало. Поэтому оценивать игру вратаря надо в контексте тех задач, которые стоят перед командой.

Никлас это вратарь высокого уровня. Мы иногда удивляемся его выходкам, или его выходам из ворот. Он иногда агрессивен, иногда очень эмоционален. Но я-то понимаю, что этот вратарь привык выигрывать и хотел бы это делать всегда. К сожалению, сборная Швеции проиграла все три матча, в том числе против сборной России. Но здесь не столько проблема Никласа, сколько проблема шведских хоккеистов, потому что русская команда играла быстрее. Думаю, что Никлас выглядел неплохо на турнире, он получил необходимую практику и уверенность, которая всегда приходит после международных турниров. Потому что эти турниры по своему содержанию и по структуре игры значительно сложнее, чем игры внутреннего чемпионата.

– Многие говорят, что Сведберг нестабилен. Болельщики этим летом его вообще «проводили» из команды.

– Это уже история. Восемь тысяч человек приходит на стадион и у каждого своё мнение. Этим и прекрасен хоккей, что каждый может высказаться безответственно. Вратарская позиция для нас очень важна. Мне нравится хоккей конструктивный, атакующий, при таком хоккее всегда будут ошибки в обороне. Поэтому нам нужен вратарь, который может корректировать эти ошибки, оставлять команду в игре, иногда делать что-то невозможное. Никлас доказал в плей-офф, что это вратарь надёжный, который выручит в нужное время, что ребята ему могут верить. Думаю, что мы правильно сделали, что его оставили.

– В «Салавате» есть два голкипера, которые играют почти поровну – Гаврилов и Сведберг. При этом есть очень много вратарей в системе клуба. Кто-то из них будет получать игровую практику?

– Я бы не хотел этого. Не могу сказать «нет», потому что может произойти всё что угодно, имею ввиду травмы. В таком случае резервный вратарь входит в картинку и получает игровую практику. Мне, как тренеру, не хотелось бы, чтобы кто-то ещё принимал участие в матчах за «Салават Юлаев». Двух вратарей вполне достаточно, чтобы пройти оставшуюся часть чемпионата.

«ГРИГОРЕНКО И ЭНГКВИСТА В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ЖДАТЬ НЕ СТОИТ»

– Сергей Соин возобновил тренировки?

– Возобновил. Я пробую на его сильных качествах построить новое звено. С ним будут играть Теему Хартикайнен и Максим Майоров, они в таком сочетании выйдут на лёд в игре против «Лады».

– Когда появятся Игорь Григоренко и Андреас Энгквист?

– Вы задаёте болезненный для меня вопрос, потому что мы знаем насколько серьёзные травмы у обоих из них. Я с большим трепетом получаю сводки о состоянии здоровья каждого. Пока они неутешительные. Сегодня я разговаривал с лечащим врачом и возможно в декабре Григоренко сможет работать вместе с командой. Что касается Энгквиста, то он сейчас находится у специалистов очень узкого профиля за границей. Надеюсь, что в ближайшее время мы получим полный медицинский рапорт и тогда определимся. Но в ближайшее время их ждать не стоит.

– Перерыв пошёл на пользу команде?

– Безусловно.

– Просматриваете ли матчи НХЛ и может быть кого-то там приметили для усиления?

– Просматриваем и приметили. Сейчас мы вступаем в фазу переговоров, наш генеральный менеджер работает над этим. Что будет пока не знаю, потому что это не очень просто – получить игрока уже по ходу чемпионата. Но нам такой игрок нужен и мы сделаем всё, чтобы он был у нас.

– Это центральный нападающий?

– Да, центральный нападающий. Вообще, это харАктерный игрок, у которого будет определённая роль. Мы стараемся усиливаться точечно, под конкретную задачу, игрок должен быть с определёнными параметрами. Такой нам будет необходим в плей-офф.

«ЗЕЛЁНОЕ ДЕРБИ» – ЭТО ЭКЗАМЕН ДЛЯ ТРЕНЕРОВ

– Как вы готовитесь к «зелёному дерби»?

– Это хорошо вам рассуждать о дерби, а я думаю о матче против «Лады». Это непростой соперник, команда, которая находится в восьмёрке. Практически, наш прямой конкурент. Если говорить о нашем дивизионе, то нас от первого места отделяет всего два очка. Поэтому с «Ладой» будет очень сложный матч. Потом будет не менее сложный матч против Нижнекамска. И только потом против «Ак Барса».

– Тем не менее, болельщики ждут матч против Казани с большим трепетом. Часто тренеры говорят, что команду не стоит настраивать против принципиальных соперников. В вашей жизни это не первое дерби.

– Их было очень много.

– Как вы настраиваете команду на подобные игры?

– В таких топовых матчах очень важно увидеть, насколько игроки способны выполнять ту задачу, которая ставится перед ними. Подобные дерби это ведь и особый экзамен для тренеров. На самом деле настраивать никого не надо, нужно подготовить соответствующим образом. И элемент настроя, психологического воздействия на игроков, он тоже присутствует. Я вижу, что игроки по-разному переживают это ожидание предстоящего сложного матча. Говорить, что настраивать не надо, это не совсем точно, нужно находить разные слова для разных хоккеистов. Эта часть предыгровой установки в подобных матчах занимает бОльшую часть, чем в обычных матчах. Что я конкретно говорю, это всегда зависит от того, с кем мы играем, от функционального состояния игроков, от того, как мы провели последний матч, последнюю тренировку. Иногда, это импровизация, если я вижу какое-то особенное выражение на лицах игроков.

Максим Никерин
+