комментарии 2 в закладки

Служба спасения. Маруф, Ласко, Фрерикс и ещё 7 экстренно подписанных легионеров

Уфимский «Урал» в ближайшие дни подпишет контракт с итальянским диагональным Михалом Ласко, который призван заменить травмированного Павла Мороза. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает других легионеров, которые приезжали в российский чемпионат по ходу сезона и рассказывает, как они помогли или навредили своим клубам.

ВАСИЛЕОС КУРНЕТАС («БЕЛОГОРЬЕ»)
Амплуа: связующий Сезон: 2009/10 Игры: 21

Василеос Курнетас
Фото: belogorievolley.ru

Сезон «Белогорье» начинало с парой связующих Сергей БагрейДмитрий Старожилов, но в декабре украинец был отзаявлен, а его место занял 33-летний грек Василеос Курнетас. Приобретение оказалось достаточно эффективным. Опытный Курнетас быстро нашел общий язык с партнерами, сделал игру «львов» более стабильной и «Белогорье» сразу выдало серию из 8 побед. Болельщики называли грека Васей и поначалу всё шло хорошо. Однако в плей-офф Курнетас грешил примитивной игрой, мало задействовал первый темп и к финалу с «Зенитом» уже оказался в статусе резервиста.


ЭНДРЮ ХЕЙН («ЯРОСЛАВИЧ»)
Амплуа: блокирующий Сезон: 2010/11 Игры: 5

«Хейн у нас выполняет роль дублёра. Вдруг с кем-то что-нибудь случится?», – прокомментировал приобретение американца Сергей Шляпников. Всего пару лет назад даже «Ярославич» мог себе позволить не просто приобрести легионера, но и держать его в запасе. Кстати, Эндрю Хейн еще в 2008 году был капитаном сборной США на Панамериканском кубке, где с ним играли Мэттью Андерсон и Пол Лотман. Больше двух очков за матч в России Хейн не набирал, но вместе с «Ярославичем» едва не сотворил мегасенсацию в четвертьфинальной серии с «Зенитом».


НИКО ФРЕРИКС («БЕЛОГОРЬЕ»)
Амплуа: связующий Сезон: 2011/12 Игры: 1

Нико Фрерикс (№2)
Фото: volley.ru

Появление Нико Фрерикса в Белгороде весной 2012 года удивило всех, в том числе связующих «Белогорья» Игоря Колодинского и Вадима Хамутцких. «Слухи о том, что в команду приглашают еще одного связующего до нас доходили. Мягко говоря, мы были удивлены и ошарашены», – рассказал Хамутцких в одном из интервью.

Голландец Фрерикс присоединился к команде после второго матча 1/8 финала с «Газпром-Югрой», провел три тренировки и… вышел в основе на третий решающий матч серии – настолько Геннадий Шипулин был недоволен своими связками. В итоге Фрерикс сыграл в российском чемпионате лишь два сета и оба проиграл. «Белогорье» завершило худший сезон в своей истории, а с Фрериксом даже не стали подписывать полноценный контракт. От этого краткосрочного сотрудничества не выиграл никто – ни клуб, ни игрок, ни его агент Гвидо Гертцен.


АЛАЙН РОКА («УРАЛ»)
Амплуа: доигровщик Сезон: 2011/12 Игры: 16

Алайн Рока
Фото: volleyufa.ru

В «Урале» была убойная связка Ллой Болл Клэйтон Стэнли, доказавшая свою силу в казанском «Зените». Однако, Стэнли провёл лишь несколько матчей, а в декабре выбыл до конца сезона. Уфимцы стали искать замену и нашли 35-летнего кубинского доигровщика Алайна Року. В итоге это оказался тот самый случай, когда усилить команду помогло несчастье – травма Стэнли. В диагонали у «Урала» блестяще доиграл сезон Андрей Максимов, а Рока смог улучшить приём, с которым в тот год у Уфы была беда.

Кроме того, кубинец, имевший большой опыт игры связующим, помогал 40-летнему Боллу пасовать с выбитого приёма с задней линии, что делало игру «Урала» более непредсказуемой, а тренерскому штабу во главе с Анджиолино Фригони давало больше свободы.


ОЛЛИ-ПЕКА ОЯНСИВУ («АВТОМОБИЛИСТ»)
Амплуа: диагональный Сезон: 2011/12 Игры: 18

Питерский «Автомобилист» несколько не рассчитал силы при формировании состава и в начале чемпионата проиграл 7 матчей подряд. Пришлось укрепляться по ходу сезона. Приобретенный из турецкого «Сиваса» диагональный сборной Финляндии Олли-Пека Оянсиву в первых же двух матчах наколотил 47 очков и принес своей команде две победы. Будь Оянсиву здоров, «Автомобилист» наверняка сохранил бы место в суперлиге, но травма финна оказалась для питерцев роковой.


ЭЛВИ КОНТРЕРАС («ДИНАМО» КР / «ИСКРА»)
Амплуа: доигровщик
Сезон: 2011/12 Игры: 17
Сезон: 2012/13 Игры: 22

Элви Контрерас (в центре)
Фото: volley.ru

Доминиканец Контрерас в декабре 2011 года был признан залатать брешь в составе краснодарского «Динамо», образованную после того как «Динамо» покинул Питер Платеник. Чешский легионер сыграл за бело-голубых лишь четыре матча. По одним данным его отчислили, по другим Платеник ушел сам, недовольный тем, что клуб не подыскал ему съемную квартиру. Менее впечатлительному Контрерасу быстро удалось влиться в коллектив и стать одним из лидеров южан. Контрерас запомнился своей полезностью и в следующем году его в середине сезона пригласила одинцовская «Искра», которую покинул бразильский связующий Рафаэль Редвиц.


БЕНДЖАМИН ТОНЬЮТТИ («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»)
Амплуа: связующий Сезон: 2014/15 Игры: 2

Бенджамин Тоньютти
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

После депрессии и отъезда на родину Мэттью Андерсона, «Зенит» решил на вакантную позицию второго легионера взять связующего – Константин Лесик не устраивал тренерский штаб как альтернатива Игорю Кобзарю. Среди кандидатов были американцы Ллой Болл (не отпустила семья) и Мика Кристенсон (сослался не учебу), иранец Саид Маруф (отказался), бразилец Бруниньо (не отпустила «Модена»), итальянец Валерио Вермильо и аргентинец Лучано де Чекко (оба были заиграны за свои клубы в еврокубках). В итоге в Казани появился миниатюрный по волейбольным меркам (183 см) Бенджамин Тоньютти, превосходно играющий в сборной Франции. «Зенит» потратил на него кучу денег и всё напрасно – выяснилось, что он не может играть за казанцев в Лиге чемпионов. Приняв участие всего в трех матчах, Тоньютти отправился восвояси, а этот трансфер претендует на звание худшего в истории казанского клуба.


САИД МАРУФ («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»)
Амплуа: связующий Сезон: 2014/15 Игры: 13

Саид Маруф
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

Если говорить об ожиданиях и реальности, то иранец Саид Маруф, безусловно, разочаровал. В «Зенит» он приехал в качестве суперзвезды, а завершил сезон на скамейке запасных. Перс выиграл с «Зенитом» два трофея (чемпионат России и Лигу чемпионов), но доверие партнеров так и не завоевал – как только Маруф оказывался на площадке, зенитовцы начинали играть нервозно и проигрывали. Иранец старался привить казанской команде быстрый волейбол, в каких-то эпизодах сыграть нетривиально, но подобный стиль для физически мощных игроков «Зенита», привыкших играть в силовой волейбол на высоких мячах, оказался непривычен. К тому же большим минусом Маруфа был низкий рост, из-за которого страдала командная игра на блоке.


НИКОЛАЙ НИКОЛОВ («ЕНИСЕЙ»)
Амплуа: блокирующий Сезон: 2015/16 Игры: 3

Николай Николов (№19)
Фото: kuzbass-volley.ru

30-летний болгарин Николай Николов впервые сыграл за «Енисей» в 6-м туре, но не сказать, что серьёзно усилил сибирскую команду – она как проигрывала, так и проигрывает. Но если на старте сезона «Енисей» хотя бы играл тай-брейки, то с появлением второго легионера пока не набрал ни одного очка.


МИХАЛ ЛАСКО («УРАЛ»)
Амплуа: диагональный Сезон: 2015/16

Михал Ласко в составе польского «Ястшембски»


Контракт с итальянцем польского происхождения «Урал» ещё не заключил, но это произойдёт на днях. Михал Ласко уже присоединился к команде и ждёт оформления документов, чтобы дебютировать в суперлиге. Самое интересное, что с появлением этого игрока в Уфе окажется четыре диагональных нападающих – кроме него это Павел Мороз, Андрей Колесник и Евгений Рыбаков. Впрочем, если Мороз подвержен травмам и в нынешнем сезоне провёл лишь один неполный матч, то Колесник с Рыбаковым слишком молоды и неопытны, чтобы помочь своей команде выполнить задачу на сезон. Ласко способен закрыть брешь в составе «Урала», а когда поправится Мороз, в Уфе будет одна из самых грозных и конкурентных линий в чемпионате.

Впрочем, говорить об этом пока рано. Ласко прошлый сезон провёл в чемпионате Китая и тоже мучался с травмами, а в этом году до сих пор был без команды. Однако, «Урал» не стал подписывать контракт с игроком сразу, а пригласил его на просмотр. Выходит, раз контракт всё же будет подписан, значит, тренерский штаб удовлетворило состояние и данные волейболиста.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх