комментарии 4 в закладки

FAQ. Что нужно знать о волейбольной Лиге чемпионов 2016/17

В борьбу за главный трофей Европы вступают российский клубы – казанский «Зенит», московское «Динамо» и «Белогорье» из Белгорода. «БИЗНЕС Online» отвечает на вопросы о Лиге чемпионов, которые могут у вас возникнуть.




В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ ИГРАЮТ ТОЛЬКО ЧЕМПИОНЫ?

Чемпионы и призёры – в зависимости от того, какая у страны квота. Она, в свою очередь, зависит от рейтинга Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ). Например, у России, Италии, Турции и Польши по три места в Лиге чемпионов. Соответственно, чемпион и вице-чемпион сразу попадают в групповой этап, бронзовый призёр играет один раунд квалификации.

Хотя были времена, когда национальные федерации могли самостоятельно распределять квоты и частенько одну оставляли для победителя Кубка страны. Таким образом в Лигу чемпионов 2011/12 попал новосибирский «Локомотив», занявший лишь 6-е место в суперлиге.

В тот же год в ЕКВ решили, что в главном клубном турнире континента должны играть только победители и призёры национальных чемпионатов.

МНОГО ЛИ КЛУБЫ ЗАРАБАТЫВАЮТ?

Если в футбольной Лиге чемпионов клубы могут существенно пополнить клубный бюджет и это служит для них серьезной мотивацией, то волейбольная Лига чемпионов до этого пока еще не доросла – напротив, клубы платят солидные вступительные взносы (25 тыс. евро) и кучу всевозможных штрафов. Победитель турнира получает порядка 200 тыс. евро – в лучшем случае это отбивает разъезды, проживание и питание.

Тем не менее, волейбольная Лига чемпионов за счет активной маркетинговой работы развивается и стремительно увеличивает армию поклонников. Недавно на генеральной ассамблее ЕКВ была выработана стратегия, в результате которой волейбол к 2020 году должен стать в Европе пятым по популярности видом спорта.

КТО ГЛАВНЫЙ СПОНСОР?




Генеральный спонсор турнира – турецкий DenizBank, однако 99,85 процентов его акций принадлежат российскому Сбербанку. Именно поэтому на матчах в России, Польше, Чехии и Словении ключевые рекламные позиции будет занимать логотип Сбербанка, во всех остальных странах – его турецкой «дочки».

ЕСТЬ ЛИ У РОССИЙСКИХ КЛУБОВ ШАНСЫ НА ПОБЕДУ?

Конечно! Наши клубы выиграли пять последних розыгрышей Лиги чемпионов и ничего не мешает продолжить эту традицию. Казанский «Зенит» – действующий чемпион и главный фаворит. Иначе и быть не может, когда у тебя в составе лучший волейболист планеты Вильфредо Леон. Сейчас кубинец травмирован и пропустит стартовый матч с турецким «Аркасом», но в остальное время он – главное оружие «Зенита». Не случайно Леон дважды подряд признавался самым ценным игроком турнира.

Казанский клуб к Лиге чемпионов относится трепетно, поэтому третий сезон подряд держит в составе третьего легионера – болгарского либеро Теодора Салпарова. За победу в группе «Зенит» поспорит с турецким «Аркасом». Немецкий «Фридрихсхафен» и чемпион Франции «Париж» казанцам объективно не конкуренты.

У московского «Динамо», напротив, концепция импортозамещения – ни одного легионера. По, большому счету, столичная команда это и есть сборная России. В разное время за национальную команду играли сразу двенадцать (!) динамовцев. Из основных игроков за сборную не выступал только Игорь Филиппов, но он наверняка получит вызов при новом главном тренере сборной. С нынешней глубиной состава выход «Динамо» из группы даже не обсуждается, хотя и у польской «Заксы» (Бенджамин Тоньютти, Кевин Тилли, Матеуш Бенек, Давид Конарски), и у турецкого «Стамбула» (Николя Ле Гофф, Антонин Рузье, Николя Марешаль) есть яркие исполнители.




Самая сложная группа у «Белогорья». И не потому что там слишком уж серьезные соперники. Просто сама белгородская команда в нынешнем сезоне пока не выглядит монолитом. Турецкий «Халкбанк» может пугать фамилиями, но надо признать, что Иван Милькович и Алег Ахрем в последние годы выдающейся игры уже не показывают. Правда, есть еще олимпийский чемпион Луис Фонтелес и голландец Дик Кой. В общем, по умолчанию белгородские «львы» должны дважды обыгрывать бельгийский «Кнак» и бороться с турками. Фаворитом же группы выглядит итальянская «Перуджа».

КТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ НАШИМ КОМАНДАМ?

Судя по составам, в этом сезоне главными соперниками российских клубов будут итальянцы. «Перуджа» собрала очень звездный состав: серебряные призёры Олимпиады-2016 итальянцы Иван Зайцев, Симоне Бути и Эммануэле Бирарелли, бронзовый призёр Игр в Рио американец Аарон Расселл, основной связующий сборной Аргентины Лучано де Чекко, игроки сборной Сербии Александр Атанасьевич и Марко Подрашчанин.




К слову, «Перуджа» уже проиграла в чемпионате страны двум другим участникам Лиги чемпионов – «Мачерате», в составе которой выступают Османи Хуанторена, Цветан Соколов, Мика Кристенсон и Женя Гребенников, и «Модене» во главе с Эрвином Нгапетом и Максвеллом Холтом.

Кроме того, очень хороша по игре польская «Закса», а «Скра» (Бартош Курек, Сречко Лисинац, Николас Уриарте, Николай Пенчев) и «Ресовия» (Марко Ивович, Гевин Шмитт, Томас Джашке) со своими интернациональными составами также нацелены далеко пройти по турнирной сетке.

Впрочем, на площадке фамилии не имеют никакого значения и это вчера подтвердили «Берлин», «Любляна» и «Крайова»: немцы сенсационно обыграли «Мачерату» (3:1), румыны одолели «Скру» (3:1), а словенцы зарубились с «Моденой», проиграв лишь на тай-брейке.

ДЛЯ ЧЕГО ВВЕЛИ КВАЛИФИКАЦИЮ?

Чтобы отсеять совсем уж слабые команды. В последние четыре года регламент турнира не менялся – на групповом этапе играли 28 команд и количество проходных матчей зашкаливало. Кстати, одним из главных реформатов стал генеральный менеджер новосибирского «Локомотива» и сборной России Роман Станиславов, в 2015 году возглавивший комиссию ЕКВ по проведению еврокубков.

Квалификация позволила расширить географию турнира, столь важную для организаторов, но в то же время помогла сократить число участников основного этапа до 20 команд, которые разбиты на 5 групп. Из этих двадцати команд в плей-офф сыграют тринадцать. Одна после группового этапа станет хозяином «Финала четырёх» (если он не пройдет на нейтральной территории), а двенадцать остальных сыграют два раунда плей-офф.

В целом квалификация больших сюрпризов не преподнесла и фавориты прошли дальше. За исключением французского клуба «Араго де Сет», который проиграл словенской «Любляне».

ГДЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ МАТЧИ?

Холдинг «Матч!» приобрел права на показы матчей Лиги чемпионов и будет в полном объеме показывать матчи российских клубов на своих каналах. Разумеется, общедоступный канал никто не обещает – волейболу, да еще и в прайм-тайм, туда пробиться почти нереально, если это не сборная России. Зато «Матч! Игра» и «Матч! Наш Спорт» показывают много волейбола.

Еще есть вариант с порталом laola1.tv, где все матчи транслируются бесплатно. Но там в самый неподходящий момент может всплыть реклама, да и смотреть игру вам придется с англоязычным комментатором. Естественно, можно приобрести премиум-аккаунт и тогда никакой рекламы и возможность смотреть на любых устройствах.

ЗАЧЕМ В ТУРНИРЕ ИГРАЮТ ЖЕЛТО-ЗЕЛЁНЫМИ МЯЧАМИ?



Как раз, чтобы вы спросили. Европейская конфедерация волейбола участвует в социальной акции Green Way, направленную на привлечение внимания к экологическим проблемам нашей планеты. Берегите природу!

КТО ИГРАЕТ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ 2016/17?

Группа А: Закса (Кендзежин-Козле, Польша), Динамо (Москва, Россия), Стамбул (Турция), Нолико (Маасейк, Бельгия)

Группа B: Берлин (Германия), Мачерата (Италия), Ресовия (Жешув, Польша), Дукла (Либерец, Чехия)

Группа С: Зенит-Казань (Россия), Париж (Франция), Аркас (Измир, Турция), Фридрихсхафен (Германия)

Группа D: Модена (Италия), Крайова (Румыния), Скра (Белхатов, Польша), Любляна (Словения)

Группа E: Халкбанк (Анкара, Турция), Кнак (Роселаре, Бельгия), Белогорье (Белгород, Россия), Перуджа (Италия)

Календарь и результаты 1-го тура

* FAQ (frequently asked questions) – часто задаваемые вопросы (в переводе с англ.).

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх