комментарии 2 в закладки

Без Интернета. Спортивные журналы, которые мы читали

Печатные издания потихоньку уходят в историю. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает, какие спортивные журналы выходили раньше.

PROСПОРТ


Фото автора

Пожалуй, самым известным и популярным в стране был журнал «ProСпорт», преимуществом которого являлось освещение всех видов спорта, а не только футбола. Конечно, футбол занимал большую часть места в журнале, но хоккей, баскетбол, волейбол, теннис не оставались без внимания. Поначалу журнал выходил каждые две недели и количество материалов в номере просто поражало – более ста страниц с минимумом рекламы. Потрясающие репортажи с мест событий, интересные интервью – всё это можно было найти в каждом номере. Особой фишкой журнала являлась рубрика «Пропаганда», в которой в шутливой форме предлагались ставки на предстоящие события, а спортсмены опровергали мифы о себе. Каждый раз любопытно было прочитать фирменные колонки Дмитрия Навоши и Игоря Порошина.

Но в дальнейшем журнал начал терять марку – интересных материалов стало всё меньше, увеличилось количество рекламы. Вытаскивали номера отдельные тексты и популярные обозреватели вроде Василия Уткина и Романа Трушечкина, а когда наступил кризис, журналу стало совсем тяжко, да и Роман Абрамович потерял интерес к проекту, как и к российскому спорту в целом. В 2014 году новым владельцем издания стал топ-менеджер «Газпром экспорта» Евгений Мышковский, который в апреле 2015 года перестал выделять деньги. В итоге в декабре 2015 года главный редактор Станислав Гридасов объявил о закрытии журнала, но к тому времени это уже мало кого интересовало.

ЕВРОФУТБОЛ


Фото автора

«Еврофутбол» поначалу смущал своим допотопным дизайном, но впоследствии журнал видоизменился и оставлял очень приятное впечатление. В «ЕФ» публиковалось много интервью с европейскими футболистами, переведённые с заграничных изданий. Соответствуя названия, журнал уделял большее внимание именно европейскому футболу, рассказывая об игроках, тренерах и клубах, которые могли быть не так хорошо известны читателям. Не забывались и российские события, но приоритет был именно топ-чемпионатам.

В начале 2010-х журнал стало ещё приятнее держать в руках, да и материалы стали интереснее, но финансовый кризис не пожалел никого. Сначала «Еврофутбол» отказался от печати, оставив только электронную версию – не окупались расходы на типографию. Резко сократилось количество читателей, ушли спонсоры, начались сокращения – в прошлом году журнал погиб окончательно.

TOTAL FOOTBALL


Фото автора

Total Football долгие годы позиционировался как лучший футбольный журнал в России и был таковым, пока главным редактором издания оставался Николай Роганов. Уникальная для 2006 года полиграфия и необычные темы материалов покорили читателей по всей стране. Больше никто не писал про фанатские движения и подробности трансферов, да и эксклюзивные интервью, допустим, с Райаном Гиггзом для российского издания – однозначный успех. Хоть журнал и стоил дорого (для 2006 года 100 рублей – очень серьёзная цена), к нему шло приятное дополнение в виде DVD-диска с записью футбольных матчей прошлого или подборками голов или курьёзов. Но с приходом на пост главреда Таша Саркисяна, больше известного по работе ведущего в Comedy Club, журнал потерял своё лицо. Хоть оформление и стало более красочным, наполнение оставляло желать лучшего. Ни о каких DVD и речи не шло, а цена журнала в отдельных киосках доходила до 300 рублей. Погоня за выгодой ничего хорошего не принесла – в 2013 году TF приказал долго жить.

2x45


Фото автора

Журнал «2х45» выпускался довольно недолго, но он успел запомниться читателям по ярким интервью и интересным тактическим разборам. В 2002 году издание получило премию «Стрелец» как лучшее футбольное издание года, но уже через два года исчезло с прилавков.

МОЙ ФУТБОЛ


Фото автора

Журнал «Мой Футбол» был идеальным для тех, кто только начинает следить за футболом – красочный, иллюстрированный, с постерами. В журнале было не так много материалов, но из-за еженедельного графика выхода он оставался своевременным. 32 страницы – вполне разумный объём для еженедельника, а красочные цветные постеры в каждом номере делали журнал очень популярным среди школьников.

Издание было скорее развлекательным, нежели аналитическим, но в каждом номере была определённая тема, которая разбиралась с помощью приглашённых экспертов и корреспондентов журнала. Издание позиционировалось как «журнал российских болельщиков» и вполне соответствовало такому лозунгу. Вот только финансовые проблемы не дали продержаться «МФ» дальше весны 2007 года.

ВЕСЬ ХОККЕЙ


Фото автора

Сейчас в это сложно поверить, но раньше у хоккейных болельщиков был лишний повод похвастать перед «футболистами» – еженедельник «Весь Хоккей». Красочное издание, из которого болельщики могли не только узнать о своих любимых командах, но и задать вопросы игрокам. В «ВХ» публиковались даже полные протоколы матчей Высшей лиги, что уж говорить о Суперлиге. В ежедневных газетах по традиции максимум внимания уделялось футболу, любители хоккея же могли раз в неделю во всех подробностях прочитать про любимый вид спорта.

Проблемы с финансами заставили учредителей сделать крен в сторону футбола, изменив концепцию издания и название на «Футбол.Хоккей». От этого издание не стало хуже – пусть хоккею и стали уделять меньше внимания, зато часто выходили большие интервью и аналитические материалы. Но и в таком виде СМИ просуществовало недолго.
Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх