комментарии 37 в закладки

Кредит просрочен. Доработает ли сезон Игорь Захаркин?

«Салават Юлаев» проводит свою худшую зиму в истории КХЛ. О проблемах команды, проигравшей 10 раз в последних 12 матчах, и о том, почему у Игоря Захаркина заканчивается кредит доверия – в материале «БИЗНЕС Online».

Игорь Захаркин
Фото: Айрат Сайфутдинов

КРЕСЛО ХОДИТ ХОДУНОМ

Зима в сезоне 2016/17 стала самой неудачной для «Салавата Юлаева» за все девять лет, что существует Континентальная хоккейная лига. Команда Игоря Захаркина, перед которой поставили задачу выйти в финал Кубка Гагарина, потерпела 12 поражений в 16 зимних матчах и всего один раз выиграла в основное время. Для сравнения, в сезоне 2014/15 перед плей-офф уфимцы уступили в 15-ти из 26 игр, вышли на «Магнитку», от которой и вылетели в первом раунде плей-офф. Тогда, кстати, без раздумий был отправлен в отставку Владимир Юрзинов-младший.

В прошлом сезоне важнейший зимний отрезок «Салават» провёл чуть лучше – одержал 12 побед в 25 играх, но имел 7-матчевый отрезок, во время которого выиграл лишь раз. Но в этом году ситуация совсем аховая. Особенно, учитывая график оставшихся матчей и качество игры юлаевцев. Уфе предстоит провести семь встреч, в том числе в гостях с московским «Динамо» и «Локомотивом», а также дома со СКА, ЦСКА и «Ак Барсом».

Статистика зимних матчей «Салавата Юлаева» в регулярных чемпионатах КХЛ
Сезон-2008/09: 27 игр, 20 побед – 7 поражений.
Сезон-2009/10: 23, 18 побед – 5 поражений.
Сезон-2010/11: 24, 18 побед – 6 поражений.
Сезон-2011/12: 25, 16 побед – 9 поражений.
Сезон-2012/13: 21, 13 побед – 8 поражений.
Сезон-2013/14: 21, 12 побед – 9 поражений.
Сезон-2014/15: 26, 11 побед – 15 поражений.
Сезон-2015/16: 25, 12 побед – 13 поражений.
Сезон-2016/17: 16, 4 победы – 12 поражений.

Кресло под главным тренером «Салавата Юлаева» не просто ходит ходуном. Оно уже вылетало после поражения дома от «Торпедо» (1:6), но тогда решили не торопиться и дать специалисту доработать сезон. Однако, возможен и такой вариант, что Захаркину не доверят проводить матчи Кубка Гагарина. Каким бы ни был большим кредит доверия, он иссякает с каждой игрой.

КАРТ-БЛАНШ

Игорь Захаркин
Фото: Айрат Сайфутдинов

Главная беда Захаркина в «Салавате Юлаеве» в том, что руководство клуба дало ему карт-бланш, чего в своё время не позволило руководство СКА. Главный тренер отвечает абсолютно за все процессы, связанные с командой: начиная от заказа формы и заканчивая селекцией. При этом ответственность делить ему есть с кем: за безобразную игру в обороне отвечает тренер защитников (Андрей Зюзин), за нестабильных вратарей – тренер вратарей (Кирилл Кореньков), за скачущие показатели в неравных составах – специально поставленный для этого человек (Николай Борщевский).

О подборе игроков вообще стоит поговорить отдельно. Шишки за трансферную кампанию вполне предсказуемо и отчасти заслуженно летят в адрес генерального менеджера Леонида Вайсфельда. Однако, по большому счёту, Вайсфельд не имеет в сегодняшнем «Салавате» того веса, который имел сразу после подписания контракта, и того, который должен быть у руководителя его уровня. Перед прошлым сезоном именно он собирал команду под Анатолия Емелина и, кстати, даже после смены тренера осенью 2015 года, она была конкурентоспособна.

СЕЛЕКЦИЯ ПО ЗАХАРКИНУ

Дмитрий Макаров
Фото: Айрат Сайфутдинов

Летом 2016 года Захаркин взял власть в свои руки, пригласив в команду ряд игроков с которыми работал раньше. Так, в «Салавате» оказались Константин Корнеев и Денис Куляш, не попадавшие в состав «Ак Барса» и «Авангарда». И если к Куляшу претензий не так много, то Корнеев на данный момент – худший игрок в команде по показателю полезности (-8).

По инициативе Захаркина были приобретены Дмитрий Мальцев, который ещё до травмы перестал попадать в состав, Денис Паршин, набравший одно очко в последних 13-ти матчах, но ещё интереснее история с Дмитрием Макаровым.

Уфимский воспитанник летом предпочёл «Нефтехимик», предложивший больший контракт, чем «Салават», однако по ходу сезона оказался не нужен команде, которая борется за место в плей-офф. Удивительно, но такой хоккеист пришёлся ко двору в «Салавате Юлаеве», перед которым стоят задачи совершенно другого уровня. В итоге в Уфе Макаров играет ещё хуже, чем в Нижнекамске – в 20 матчах набрал лишь три очка, а четыре последние встречи неизменно завершал с показателем полезности -1.

НЕКОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА ДЛЯ СВЕДБЕРГА

Никлас Сведберг и Кирилл Кореньков
Фото: Айрат Сайфутдинов

В Никласе Сведберге, кажется, уже разочаровался и сам Захаркин, но именно он настаивал на том, чтобы шведа переподписали прошлым летом после завершения контракта. Параллельно «Салават» вёл переговоры с Якубом Коваржем и Беном Скривенсом. Оба этих вратаря сейчас показывают лучшие цифры по главным вратарским пунктам, чем Сведберг: коэффициент надёжности (у Сведберга – 2.81, у Коваржа – 2.45, у Скривенса – 2.25) и процент отражённых бросков (Сведберг – 90.3%, Коварж – 91.4%, Скривенс – 92%). Даже «сухих» матчей у них больше. Против одного у Сведберга – два «сухаря» Коваржа и семь (!) Скривенса.

В вину Захаркина можно поставить и тот факт, что Сведберг находится в совершенно неконкурентной среде. В системе клуба 10 вратарей, среди которых – один из лучших голкиперов ВХЛ прошлого сезона (Андрей Литвинов), один из лучших вратарей МХЛ нынешнего сезона (Никита Циркуль), а также молодые вратари, выступающие в юниорских сборных России по разным возрастам, но ни один из них не получил даже намека на шанс заиграть. В удачу Сведберга тренерский штаб «Салавата» верит с маниакальным упорством, но он в последних своих шести играх пропустил 23 шайбы и снова, как и год назад, идёт в числе самых пропускающих вратарей чемпионата.

Более того, за девять сезонов в КХЛ в «Салавате» хуже Сведберга по коэффициенту надёжности (2.56, 95 матчей) были лишь Лиланд Ирвинг (3.35, 20 матчей) и Владимир Сохатский (2.75, 62 матча). Однако, Сведберга продолжают наигрывать в качестве основного вратаря к плей-офф.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СБОРЫ


Фото: Айрат Сайфутдинов

«Салават Юлаев» в текущем сезоне едва ли не самая травмируемая команда. По ходу сезона с травмами и проблемами со здоровьем разной степени тяжести выбывали: Андреас Энгквист, Игорь Григоренко, Игорь Макаров, Сергей Соин, Теему Хартикайнен, Максим Майоров, Евгений Бодров, Михаил Воробьёв, Дмитрий Воробьёв, Корнеев, Денис Бодров, Мальцев.

Такое количество травмированных наводит на мысль, что план подготовки, свёрстанный тренером перед сезоном, был ошибочным, хотя именно подготовка спортсменов всегда считалось сильной стороной Захаркина. Этим летом «Салават» вместо планомерной подготовки к сезону проводил экспериментальные краткосрочные сборы в разных странах, кочуя с места на место.

К прошлому сезону, кстати, «Салават» готовил Анатолий Емелин и, возможно, что именно это тогда сыграло свою роль в плей-офф.

Ещё одной проблемой может быть неправильный подход команды к матчам. В этом смысле насторожили слова нападающего Евгения Короткова, который в одном из интервью сказал: «В ЦСКА говорили, что от меня вообще голов не ждут, надо выполнять другую работу. Здесь говорят, что надо набирать очки и получать удовольствие от хоккея, а не приходить на работу, как на завод».

То есть, если в ЦСКА к матчам относятся как к серьёзной работе, то в Уфе выходят «играть в хоккей». Между прочим, в хоккее бьют, что иногда приводит к травмам. При этом, в СКА, ЦСКА и, например, московском «Динамо» травм гораздо меньше, хотя эти команды играют в более интенсивный хоккей.

УПРАВЛЕНИЕ ГНЕВОМ

Игорь Захаркин
Фото: Айрат Сайфутдинов

Одна из скрытых от общественности проблем лежит в области психологии. О характере главного тренера «Салавата Юлаева» слагают легенды ещё со времен их совместной работы с Вячеславом Быковым. Захаркин может сорваться на игроке или тренере после проигранного матча, выгнать его из команды, но так же легко отойти. Подобное было и в прошлом сезоне, и в этом. Некоторые тренеры, прошедшие через такое отношение со стороны главного тренера с командой уже не работают, но кто-то остаётся, забыв о чувстве собственного достоинства.

Подобное отношение никак не способствует благоприятному климату в коллективе. После поражений игроки и тренеры замыкаются в себе, боясь отвлечься и выпустить наружу неуместные (по мнению главного тренера) эмоции, и тем самым навлечь на себя гнев. Хотя, не исключено, что именно это и мешает команде прервать затянувшуюся серию неудач.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Игорь Захаркин (справа)
Фото: Айрат Сайфутдинов

Перед руководством «Салавата Юлаева» встаёт серьёзный выбор. Менять тренера накануне плей-офф в России не то, чтобы не принято, но практикуется редко. Однако, если за оставшееся время команда не выберется из кризиса, то на подобный шаг в Уфе пойдут. Причём, самым безболезненным вариантом видится обратная рокировка с возвращением поста Емелину.

Осенью Захаркину уже давали срок для исправления ситуации, так же может произойти и на этот раз. Если «Салават» не покажет уверенной игры и не победит сегодня в Москве и в пятницу в Ярославле, то главному тренеру могут либо указать на дверь, либо дать срок на исправление. И на этот раз этот срок будет очень коротким.

Максим Никерин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх