Артём Вольвич: «Однажды в Тунисе с ребятами из молодёжки угнали яхту»
Блокирующий казанского «Зенита» и сборной России Артём Вольвич в откровенном интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о приключениях в Тунисе, нижневартовских гопниках, самых больших премиальных в карьере, склонности к полноте и многом другом.
![]() | Артём Вольвич |
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com |
«ПОСЛЕ ИНДИИ ПОПАЛ В ИНФЕКЦИОНКУ»
– Артём, сколько длилась самая продолжительная тренировка в вашей карьере?
– Четыре часа и пятнадцать минут в молодежной сборной у Андрея Воронкова. Дело было в Новогорске.
– Чем же команда так провинилась?
– Ничем. Это была обычная вечерняя тренировка. По молодости нас загружали по полной! У Юрия Маричева тоже были тренировки по 3,5 часа. Доходишь до кровати, только голову на подушку положишь – уже спишь.
– У Алексея Обмочаева после молодежного чемпионата мира-2009 в Индии из-за подхваченной инфекции были серьезные проблемы со зрением. Говорят, многие там отравились…
– Мне тоже не повезло – заболел свиным гриппом. Лежал один такой на весь этаж в инфекционной больнице Нижневартовска.
– Ничего себе!
– На самом деле только звучит страшно. Это тот же грипп, только посложнее. К вечеру высокая температура, с утра просыпаешься весь в поту. Как и любой вирус, если не лечить – убьёт. К счастью, удалось довольно быстро выздороветь.
– Самый безумный поступок, который вы совершили с товарищами по молодежке.
– Было одно приключение. Играли мы в Тунисе товарищеский турнир. В последний день пошли отмечать. Нашли где-то две большие бутылки то ли вина, то ли пива – не помню уже. В общем, распили и решили поплавать. Молодые, горячие – море по колено!
– Что натворили?
– В заливе увидели яхту, забрались на нее, сняли с якоря и она начала дрейфовать. Благо, в скалы не влетела! В общем, поднялся шум, искали виновных, но по официальной версии все спали.
– Кто еще с вами был?
– Я товарищей не сдаю! (Смеётся).
– Когда бросили курить?
– Давно. В школе баловался, два года в Уфе курил. После первого сезона в Новосибирске бросил.
– Что заставило?
– Надоело просто! Просыпаешься – тянешься к сигарете, покушал или сел в машину – снова тянет. Вредная привычка. В какой-то момент просто вышвырнул пачку. Да, неделю было тяжело, мучился, но перетерпел.
«СО ШЛЯПНИКОВЫМ ЕЩЕ НЕ ОБЩАЛСЯ»
![]() | |
– «Кто приходит в сборную России и не хочет играть, того можно на костре жечь», – ваша цитата из недавнего интервью ZTV.
– Правильно. Зачем приходить, если не хочешь играть?
– Судя по интервью нового главного тренера сборной Сергея Шляпникова, уже придумали санкции для потенциальных отказников играть за сборную – они будут считаться легионерами.
– Наконец-то на Матч звёзд команды наберутся! (Смеётся). Шутка, конечно. По-моему, это всё глупость. Вот представьте. Вы выходите на нелюбимую работу, вас заставляют ее выполнять, грозя самыми страшными наказаниями. Будете вы работать с желанием и энтузиазмом?
– Нет, конечно.
– Вот и в сборной игрок, которого в нее загнали, будет работать через не хочу, а еще и начнет разлагать коллектив. Кто от этого выиграет? Есть великие, но незаменимых нет. Откажется один, придут двое других. В сборной должны быть те люди, которые хотят за нее играть.
– Вы наверняка станете одним из лидеров обновленной сборной.
– Не знаю, поживем – увидим. Это лучше у Шляпникова спросить.
– Уже общались с ним?
– Пока нет. Он был в Казани, но к нам не подходил. Видимо, у Владимира Романовича всё разузнал.
– В вашем списке достижений есть «золото» чемпионата Европы-2013.
– Я это своим достижением не считаю. Да, я был в заявке на турнир и медаль у меня есть, но я все игры с трибуны смотрел. Можно сказать, не считается.
– Вы были в сборной России во время крайне неудачной Мировой лиги-2015. Как отнеслись к отставке близкого вам тренера Андрея Воронкова?
– Тогда всем было тяжело и обидно. Не скажу, что в той серии поражений была его вина. Все понимали что отставка – не путь решения проблемы. Там было много объективных причин. Всё неудачно совпало. Прежде всего, было очень много травм. Многие не успели долечиться и играли с травмами.
– Помните, когда последний раз не могли уснуть перед матчем?
– Давно уже такого не было. А что переживать? Это как сидеть на кресле-качалке. Делать это приятно, на далеко не уедешь. Обычно спокойно засыпаю.
– Как вы настраиваетесь на игры?
– Обычно я слушаю музыку, смотрю план на игру, моделирую в голове какие-то ситуации, прокручиваю, как буду в них действовать.
![]() | Артём Вольвич и Андрей Воронков |
Фото: Александр Лукин / lokovolley.ru |
«НА БИЗНЕС НЕТ ВРЕМЕНИ»
– Как волейболист с экономическим образованием, расскажите во что нужно вкладывать деньги вашим коллегам?
– Только недвижимость. Чтобы играть на бирже, нужно очень хорошо знать, как всё это устроено. В ином случае – сразу можно уйти в минус. Малый и средний бизнес? Да, можно открывать кафешку или ресторан. Но за этим всем нужно следить. А у нас утром двухчасовая тренировка, обед, сон и опять на тренировку. Бизнесом можно заняться уже после завершения карьеры.
– Что для вас деньги?
– Инструмент для комфортной жизни моей семьи. Я не делаю из денег культа, но понимаю, что это необходимая вещь. Когда не было денег, люди расплачивались услугой за услугу. Сейчас деньги есть и мы ими оплачиваем товары и услуги.
– Деньги – главный катализатор прогресса игроков?
– Безусловно, это важный фактор. Чем лучше ты играешь, тем больше получаешь. До 20 лет тебе могут платить, считая перспективным, но дальше надо пахать. И не только ради денег. Медали, титулы, победы – в спорт приходишь, прежде всего, ради этого.
– Для вас волейбол – страсть или работа?
– Это моя жизнь, любимое дело и одновременно работа.
– Когда вы получили самые большие премиальные в карьере?
– В сезоне 2013/14 за «серебро» чемпионата России с «Локомотивом».
– Дали больше, чем за победу в Лиге чемпионов-2013?
– Да. Это была первая медаль Новосибирска в чемпионате России за всю историю.
– Сейчас в российском волейболе практически нет долгосрочных контрактов.
– Я думаю, это из-за ситуации в стране. Подпишешь двухлетний контракт, а на следующий сезон произойдет такая история, как в Краснодаре, где людям по полгода не платят.
«ДИВИШ ЕСТ ЗА ТРОИХ»
– Вы с различными сборными много путешествовали. Самое экзотичное блюдо, которое вы ели? Может, быть в той же Азии?
– В таких странах не рискую – боюсь отравиться. Курица, рис, макароны – этого достаточно. Хотя вот в Японии мне нравятся национальные супы и суши из свежей рыбы. А самое экзотичное, что я ел это хаггис – шотландское национальное блюдо.
– Заинтриговали.
– В общем, бараньи потроха, сваренные в бараньем желудке.
– С вашим ростом нагрузка на колени огромная и вес имеет важное значение. Есть с этим проблемы?
– После Уфы проблем с весом нет. А вообще я склонен к полноте. Не знаю почему. Все в семье худые, один я толстею. Для меня это удивительно. Приходится постоянно следить за весом. В отпуске каждый день на велосипеде кручу педали, потому что если не буду этого делать, наберу килограммов двадцать! Хотя я знаю игроков, которые едят много, но совершенно не толстеют.
– Познакомьте.
– Лукаш Дивиш, например. Он перед игрой ест за троих! Ему это реально помогает – прыгает выше, бьет сильнее, бегает быстрее. А если плохо поест, вообще не двигается. При этом он худощавый.
– Вы разных легионеров повидали. Самый забавный?
– Да со всеми была интересно. Клэйтон Стэнли – прямо машина. Если работал, то так что мама не горюй. Классный в общении, хороший мужик. Ореол Камехо всё время говорил «холядно» и еще пару смешных фраз не для печати. Маркус Нильссон – компанейский парень, улыбчивый, веселый. Петер Вереш, как и Дивиш, – почти русский. Они хорошо приживались. Только Саша Старович в Уфе замкнутый был, держался своей сербской бригады, почти не общался с остальными ребятами.
«МНОГИЕ ТРЕНЕРЫ НЕ УМЕЮТ РАЗГОВАРИВАТЬ С ИГРОКАМИ»
![]() | Вольвич в сезоне 2009/10 |
– Люди, которые с вами работали в Уфе, говорили, что вы были капризным юношей.
– Да? Я удивлен. Честно говоря, когда я оказался в Уфе, вообще не знал, как себя надо вести – как работать, отдыхать и восстанавливаться. Если отмотать время назад, то я бы не согласился на переход в «Урал», но тогда от меня мало что зависело – продали. Мне на тот момент нужен был жесткий тренер, который бы всему научил. Таким потом стал Андрей Воронков. А в Уфе ставили серьезные задачи и работа с молодым парнем не была для тренеров приоритетной. Тогда я в большей степени играл за счет физических данных. Потом уже с опытом начал понимать, как лучше их использовать.
– Тем не менее, вы у Зорана Гаича стабильно играли.
– Первый сезон был неплохим, во втором я получил травму и полгода лечился. На самом деле, Гаич – очень грамотный тренер. Но он не мог правильно донести свои идеи до людей. Кстати, многие тренеры не умеют разговаривать с игроками, что лично меня удивляет. А Гаич в волейболе был, как Гарри Каспаров в шахматах, – гроссмейстер. Понимание игры, разбор соперников – всё это на высочайшем уровне, но проблемы с коммуникацией сводили всё на нет. Помню мне он всё время говорил «зауставься». Только через какое-то время выяснилось, что это «остановись» по-сербски. Зачем остановиться и где? В общем, таких нюансов было много.
– Вы в восстаниях против Гаича участвовали?
– Нет, куда там! Я тогда вообще многое не понимал – как жить, как играть. Если не ошибаюсь, тренер обвинил лидеров команды Кузнецова, Вереша, Мельника в непрофессионализме, а они – его.
– Как вы считаете, игрок беспрекословно должен выполнять тренерские установки или какая-то свобода действий на площадке допустима?
– Допустима. На высшем уровне соперник довольно быстро просчитывает твою тактику и вмиг меняет игру. Важно не упустить этот момент и самим перестроиться. Безусловно, нужно придерживаться общей стратегии, но случаются эпизоды, когда игрок сам принимает решение.
«У ИСТОРИИ С КИМЕРОВЫМ БЫЛО ПРОДОЛЖЕНИЕ»
– До сих пор активно обсуждается история с Александром Кимеровым. С вами похожие казусы в самолётах происходили?
– Ничего подобного никогда не было. Это нонсенс, дикость какая-то! Я, конечно, наслышан о «Победе», но не думал, что может дойти до такого абсурда – чтобы человека высадили из самолёта. У меня примерно такой же рост, как у Саши. Когда не достаётся аварийное место, разумеется, ноги оказываются в проходе. Бывали случаи, когда стюардессы их задевали тележкой. Так они после этого краснели, белели и всячески извинялись! Просто Кимерову не повезло – наверное, попалась девушка, которая встала не с тогой ноги, а то и вовсе упала с кровати.
– Кажется, большая удача, что Илья Власов и другие игроки «Факела» не поддались на провокации одного из пассажиров. Иначе скандал мог быть еще более грандиозным.
– На самом деле у этой истории было небольшое продолжение. Тот самый крикун, который орал Кимерову «будь мужиком!», сам в итоге оказался робким парнем.
– Говорят, большие люди добрые. Это про вас?
– Думаю, что да. Я не конфликтный, если не выводить из себя.
![]() | |
– Но все помнят фотографию, где вы показываете средний палец польским болельщикам. Сожалеете об этом поступке?
– Нет, повторись та ситуация, сделал бы также. Нас оскорбляли и чуть ли не плевали в нас. Надо было пройти мимо и подставлять другую щеку, как это принято у нас в России? Я не такой человек.
– Алексей Спиридонов – провокатор №1 один в российском волейболе. А кто №2?
– Спирик один такой. Он играет на публику, ему нравится когда все вокруг кричат и визжат, на него кидаются. Вне площадки он вполне адекватный человек.
«ГОПНИКОВ В НИЖНЕВАРТОВСКЕ СТАЛО МЕНЬШЕ»
– Какая черта характера вам в себе не нравится?
– Наверное, не могу иногда понять грань, когда нужно остановиться и не пошутить. Иногда не хочется задеть человека, а невольно выходит.
– Самый весёлый партнер по команде, с которым вам приходилось жить в одном номере.
– Денис Земчёнок. Он очень любит и умеет шутить. С ним не соскучишься!
– Розыгрыш от которого вы были не в восторге?
– Однажды в Нижневартовске шлёпки приколотили ко дну шкафа, да еще сам шкаф забили гвоздями.
– Суровый нижневартавский юмор. Сейчас в городе также страшно жить, как раньше?
– На самом деле в последние годы лучше стало, меньше гопников на улицах. Но в целом, конечно, на севере медленно всё развивается. Вечная мерзлота, холод, людям там непросто жить.
– Родителей перевезли?
–Не хотят уезжать! Одно время хотели в Тюмень, но так и осталось на уровне разговора. Сейчас уже и не поднимаю эту тему.
– Сами где хотите обосноваться?
– В Новосибирске. Я там отыграл пять лет, город мне нравится.
– Вы с братом Антоном в детстве дрались?
– Конечно! И дрались, и ругались, и проклинали – не были исключениями.
– Сейчас он успешный детский тренер в системе «Самотлора».
– Да, неплохой. Думаю, что ему пора делать шаг вперёд. Переходить на работу с мужскими командами. В высшей лиге А», например. В Нижневартовске такой нет, но, возможно стоит задуматься о переезде.
– В чем секрет нижневартовской школы волейбола?
– Возможно, в том, что они изначально готовят разносторонних, универсальных игроков – ты должен уметь и принимать, и атаковать, и защищаться. В других школах раньше включают специализацию. Я вот и доигровщиком был, и диагональным. Причем на этой позиции играл еще в Уфе – был признан лучшим нападающим финала студенческой лиги.
«СТАТИСТИКА НЕ ВАЖНА»
– 4 октября 2008 года вы дебютировали в суперлиге матчем против казанского «Зенита» в «Баскет-холле».
– Серьёзно? Как сыграли?
– 0:3, вы набрали 6 очков.
– Неплохо для 18-летнего парня.
– В этом сезоне вы набираете на блоке 0,66 очка в среднем за сет. Это худший показатель за последние пять сезонов. С чем вы это связываете и важна ли для вас статистика?
– Статистика никогда не была для мня важна. В «Зените» немного другая тактика ведения игры… Не могу рассказать детали, но могу сказать, что в этом сезоне мы только в двух матчах плохо сыграли на блоке.
![]() | |
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com |
– Вы недавно продлили контракт с «Зенитом».
– Да, позвонил агент, сказал, что «Зенит» предлагает остаться на следующий сезон. Я поговорил с супругой, все-таки выдернул ее из родного Новосибирска. Пришли к выводу, что можем остаться в Казани. «Зенит» – большая команда, которая решает большие задачи и играть в ней интересно.
– Но вы согласны с тем, что российский волейбол стал скучноват?
– В этом году – да. Даже в том сезоне было поинтереснее. Возможно, это впечатление глазами игрока «Зенита». После некоторых матчей были мысли пойти еще потренироваться, не в обиду соперникам будет сказано. Просто очень быстро заканчивали игры.
– Как относились к «Зениту», когда играли в «Локо»?
– Всегда хочется обыграть сильных. Никакой боязни точно не было. Но главным раздражителем для «Локомотива» наверное были московское «Динамо» и Сургут.
– «Зенит» завершит регулярный чемпионат 8 апреля, а «Финал шести» начнется 6 мая. Не слишком ли большой перерыв?
– Вот если Новосибирск напрямую попадет в «Финал шести», для них это будет проблемой. Месяц будут просто тренироваться. У нас же есть Лига чемпионов, сосредоточимся на ней.
– Кого считаете главными конкурентами?
– Мы выходим на победителя пары «Закса» – «Белогорье». Оба соперника серьезные. А если в целом по турниру, то у итальянцев сразу три сильные команды. Но давайте не будем забегать вперед. Мы еще с «Кнаком» ответный матч не сыграли.
ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Артём ВОЛЬВИЧ
Амплуа: блокирующий
Дата рождения: 22 января 1990 года
Место рождения: Нижневартовск
Карьера: «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 2008/09; «Урал» (Уфа) – 2009-2011; «Локомотив» (Новосибирск) – 2011-2016; «Зенит-Казань» – с 2016 года.
Достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2013), обладатель Кубка России (2011, 2016), обладатель Суперкубка России (2016), серебряный призёр клубного чемпионата мира (2013, 2016), серебряный призёр чемпионата России (2014).
Достижения в сборных: чемпион Европы (2013), победитель Универсиады (2013), бронзовый призёр молодёжного чемпионата Европы (2008).
Индивидуальные достижения: лучший блокирующий Олимпийских игр (2016), лучший блокирующий клубного чемпионата мира (2016), лучший блокирующий «Финала восьми» Кубка России (2011).
Комментарии 11
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.