комментарии 27 в закладки

Эркка Вестерлунд: «Надеюсь, что в новом сезоне будет много игр с Казанью»

Главный тренер «Салавата Юлаева» Эркка Вестерлунд дал первую пресс-конференцию в Уфе. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет полную стенограмму беседы.

«РУССКИЙ ЯЗЫК НЕ САМЫЙ ЛЁГКИЙ, НО МЫ ПЛАНИРУЕМ ЕГО УЧИТЬ»

Эркка Вестерлунд

– Эркка, вы всю свою жизнь тренировали команды Финляндии, в том числе национальную сборную. Готовы ли к тому, что вас теперь ждёт совершенно другой мир?

– Безусловно, тренировать сборную это большая честь для меня, но я готов с радостью работать в России. Уфа – это вызов для меня. Я и мой штаб готовы к работе в России, хоть и предстоит немного перестроиться.

– Вы сегодня весь день в Уфе, смотрите инфраструктуру клуба. Как можете оценить увиденное?

– Мы сегодня посетили оба дворца спорта в Уфе. Оценили лёд, раздевалки. Всё на высшем уровне! Нам очень приятно будет работать, так как инфраструктура очень хорошая.

– Предыдущий главный тренер «Салавата Юлаева» был гражданином Швеции, но русский язык знал очень хорошо. Собираетесь ли вы учить язык?

– Нам придётся выучить некоторые хоккейные термины на русском. Очень хорошо, что у нас в команде есть Николай Цулыгин, который поможет, его роль высока. Также мы планируем привлекать к процессу англоязычных хоккеистов. Да, язык мы собираемся учить. Это очень важно, конечно. Но русский язык не очень лёгкий, а язык хоккея понимают все.

«МЫ ПРОПАГАНДИРУЕМ БЫСТРЫЙ АГРЕССИВНЫЙ ХОККЕЙ»

– Не могли бы вы озвучить несколько пунктов вашей программы, благодаря которой руководство «Салавата» остановилось на вашей кандидатуре?

– Как сказал Виктор Тихонов, когда приезжал в Финляндию: «Нужно играть быстрее, быстрее и ещё быстрее». Мы пропагандируем быстрый агрессивный хоккей. Но, прежде всего, хоккей – это командный вид спорта. Нужно учиться играть как команда и всегда опережать соперника. Я смотрел матчи «Салавата Юлаева» в прошлом сезоне. Думаю, что мы могли бы поработать над игрой в обороне. Речь идёт о командных взаимодействиях.

– Будете ли вы давать какие-то задания Цулыгину и Тарасову на лето, а также игрокам?

– Когда мы встретимся с игроками в начале июля, мне будет важно, чтобы они были в хорошей физической форме. У нас уже разработана программа по индивидуальным тренировкам. Перед сборами Цулыгин переведёт её и они будут заниматься. Если мы хотим играть в агрессивный хоккей, для нас очень важно иметь хорошую физическую форму.

– Как оцените игру Никласа Сведберга? Видите ли вы его в команде?

– Мы много говорили с Леонидом Вайсфельдом об игроках, но говорить о них можно только после завершения контрактов. Сведберг очень хорошо играл в плей-офф. Нам нужно обсудить позицию по голкиперам с тренером вратарей. Я не могу сказать что-то больше сейчас.

– Есть ли желание увидеть Стива Мозеса в «Салавате Юлаеве», он играл с Линусом Умарком у вас в «Йокерите», а сейчас не попадает в состав СКА?

– Когда в команде шесть троек национальной сборной, попасть тяжело в состав (смеётся). Я знаю много хороших игроков и многие из них хотели бы сыграть в «Салавате Юлаеве».

«В «САЛАВАТЕ» СОБРАНЫ ОПЫТНЫЕ ИГРОКИ, ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ В АТАКЕ»

– «Йокерит» принимал участие в Кубке Шпенглера. Помогает этот турнир или нет командам КХЛ?

– Кубок Шпенглера – очень сложный турнир. Никогда не знаешь, каким игрокам сколько нужно времени для полного восстановления и нам всегда приходилось находить баланс между тем, насколько игрок может находиться под стрессом и восстанавливаться после. У меня был опыт, когда мы выложились полностью на Кубке Шпенглера, но после него сезон не задался. Думаю, что это важная задача для нашей команды – находить баланс. Поэтому очень важно иметь условия для тренировок

– Ваша команда играла против «Салавата Юлаева» в КХЛ. Что можете сказать о ней?

– «Салават Юлаев» – очень хорошая команда. С ней всегда было тяжело играть, тяжело победить. В ней очень опытные игроки, очень сильные в атаке.

– Вы говорили о том, что очень важно помогать развиваться молодым игрокам. Ваш предшественник не доверял молодым защитникам, и много времени на льду проводил возрастной Константин Корнеев, у которого показатель полезности минус 11. Видите ли вы его в составе, учитывая, что у Корнеева контракт истекает в следующем году?

– Я не знаю всех игроков, поэтому не могу пока ответить на этот вопрос. Думаю, что мы обсудим с Леонидом некоторые позиции по игрокам.

– Знаете ли вы о «зелёном дерби» и что о нём думаете?

– Да, я знаю, что в «зелёном дерби» участвуют отличные команды. Надеюсь, что у нас будет много игр с Казанью в этом году.

Максим Никерин
+