комментарии 1 в закладки

«В России нет хороших спагетти». Что нужно знать о Тринкьери в «Бамберге»

Евролига представила документальный фильм The Italian Connection, посвящённый итальянцам Андреа Тринкьери и Николо Мелли в «Бамберге». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» выделила самую важную информацию про специалиста, который работал в УНИКСе в сезоне 2013/14 и начал новую жизнь в Германии.


1. ТРИНКЬЕРИ ЗАЖИГАЕТ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯХ

Форвард «Фенербахче» Луиджи Датоме выступил одним из экспертов в фильме. С Андреа Тринкьери он никогда не играл – видимо, режиссёров фильма зацепило то, что он тоже итальянец.

– Каждая пресс-конференция Тринкьери заслуживает внимания, – отметил Датоме. – Временами он выходит за тему баскетбола и говорит очень интересные вещи.

Дальше Евролига представила фрагмент послематчевой речи Андреа.

– Я очень горд за своих игроков, – говорит тренер. – Матчи очень скучно комментировать. Что я могу сказать? Да ничего! Тот, кто разбирается в баскетболе, и так всё увидел.

2. ЕГО ЦЕНИТ ЗИСИС

Впервые Никос Зисис познакомился с Тринкьери в сборной Греции на чемпионате Европы-2013. Дальше они провели сезон в УНИКСе. Потом пути разошлись, но ненадолго – в 2015-м Никос заключил контракт с «Бамбергом» на два года.

– Мне понравилась философия команд Тринкьери, – сказал Зисис. – Я очень рад своему решению. Играл во многих хороших командах с хорошими тренерами и даже предположить не мог, что найду себя в «Бамберге».

Учитывая, что Зисис работал с легендарными Этторе Мессиной и Желько Обрадовичем в ЦСКА и «Фенербахче», это действительно лестная характеристика для немецкого клуба Тринкьери.

3. ТРИНКЬЕРИ ЛЮБИТ СПАГЕТТИ

В фильме Тринкьери готовит ужин для своих помощников по тренерскому штабу Федерико Перего и Сандро Бенкардино. Андреа рассказывает, что принимает важные решения только за едой – так выключается мозг и усиливаются инстинкты.

Во время приготовления Тринкьери единственный раз в фильме вспоминает сезон в России. Он напоминает, что Перего не работал с ним в УНИКСе.

– Ты не поехал с нами, потому что в России нет хороших спагетти, – пошутил Андреа.

После тренеры садятся за стол. Тринкьери радуется, что у них есть возможность спокойно покушать, и внезапно начинает рассуждать на тему нового формата Евролиги.

– Для болельщиков, телевидения и СМИ это лучший формат. Просто невероятно!

4. «БАМБЕРГУ» НЕ ХВАТАЛО ОПЫТА

– Нам нужно работать больше, чем остальным командам, – считает форвард «Бамебрга» Николо Мелли. – В этом году у нас не получилось. Был трудный календарь. В начале сезона мы проиграли несколько матчей в несколько очков.

– Нам всегда чего-то не хватало, – соглашается Зисис. – Всё решал один подбор, один промах или фол. Но мы не сдавались. Со временем стали играть лучше, но сказались поражения на старте сезона.

– У меня было только два игрока с опытом выстулпения в Евролиге – Мелли и Зисис, – говорит Тринкьери. – Я понимал, что это не «Барселона», не «Реал» и не ЦСКА. Но мы использовали наших лучшие качества наших игроков и добивались побед.

Андреа Тринкьери
Фото: Сергей Елагин

5. ТРИНКЬЕРИ НРАВЯТСЯ БОЛЕЛЬЩИКИ

Средняя посещаемость матчей «Брозе Баскетс» составляет 7 тыс – Тринкьери не раз обращает внимание на то, что это 10% населения. По словам тренера, за такую любовь к спорту Бамберг называют «городом сумасшедших».

– Раньше для меня всё было устроено так: выигрываешь – герой, проигрываешь – преступник. Здесь люди по-другому смотрят на баскетбол. Для них это развлечение и ничто другое. Мне это очень нравится. Люди приходят за шоу, – рассказывает Андреа.

Дальше действия фильма переносится в Милан, где «Бамберг» встречается с местной командой. Во время флэш-интервью после игры Тринкьери спрашивают про поддержку фанатов.

В Италию прибыли 30 - 35 человек из фан-клуба «Бамберга» (всего там насчитывается 900 людей). Кто-то воспользовался поездом, кто-то – своей машиной. Самое интересное, что «Бамберг» к матчу с «Миланом» уже потерял все шансы на плей-офф Евролиги.

– То, что делают наши фанаты, – это unglaublich, – говорит Тринкьери.

С немецкого это переводится как «невероятно».

6. БАСКЕТБОЛ ПОЯВИЛСЯ НА ВОЕННЫХ БАЗАХ

В одном из отелей Италии Тринкьери встречается с Дэном Питерсоном – бывшим наставником «Милана», которого в фильме представили как легенду итальянского баскетбола. Во время разговора Андреа делится интересной мыслью:

– Когда сезон завершается, ты уже не помнишь отдельные матчи, трофеи. Ты не помнишь ничего, кроме отношений с людьми во время этого путешествия.

Дальше следует доступное объяснение, откуда в Германии вообще взялся баскетбол. Питерсон вспоминает, что раньше там было невозможно играть – в залах была одновременно и баскетбольная, и волейбольная, и гандбольная разметка.

– После войны в Германии появилось много американских военных баз, – говорит Питерсону Тринкьери. – А чем занимались тысячи американцев? Играли в баскетбол! Вот так всё и началось. Баскетбол стал развиваться. Многие из солдат женились на местных девушках и оставались. А в 1993 году сборная Германии выиграла чемпионат Европы. Тогда баскетбол стал популярен.

В конце разговора Тринкьери хвастается тем, что едва ли не в каждом городе есть новенькие арены, которые никогда не пустуют. Судя по всему, итальянцу в Германии очень нравится.

Артур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх