Андрей Свечников: «О своём будущем на следующий год пока не думал»

Форвард юниорской сборной России Андрей Свечников во второй раз подряд принял участие в U-18. Сейчас он отдыхает в Казани, после сезона в юниорской лиге Северной Америки. О том, какие впечатления у Свечникова оставил чемпионат мира, как дела в Канаде у старшего брата Евгения, и о своих планах на будущее в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online».

«ХОТЕЛОСЬ «ЗОЛОТА», НО БУДЕМ СТАРАТЬСЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД»

Практически сразу после окончания юниорского ЧМ Андрей Свечников приехал в Казань, город, ставший для него родным. Пришел в «Татнефть Арену», чтобы совместить сразу два дела: понаблюдать за финалом первенства России по хоккею среди игроков до 16 лет, и пообщаться с друзьями из «Ирбиса», тренировавшимися на основном льду.

– Андрей, какие впечатления у вас оставил юниорский чемпионат мира?

– Сам чемпионат мира оставил наилучшие впечатления, это самый главный турнир для ребят моего возраста. Сама Словакия живёт хоккеем, турнир был хорошего уровня, конечно, есть некоторое сожаления о том, что мы не выиграли, но третье место это также медали, которые приятно завоёвывать. Хотелось «золота», но не получилось, будем стараться на следующий год, тем более, что я по возрасту имею возможность сыграть на этом турнире еще раз. (Свечников, кстати, играл и на U-18 прошлого года, и в этом плане может стать уникальным хоккеистом, трижды сыгравшим на юниорских чемпионатах мира, ред.) Надеюсь, что у нас всё получится.

Свечников в составе юниорской сборной России

– Впечатления от турнира могли бы сложиться не такие позитивные, не выиграй вы в четвертьфинале у Словакии, победив её только в овертайме.

– Да, я бы не сказал, что мы так уж на волоске висели. Понятно, что победа в овертайме оставляет вопросы, но, в целом, это была вполне нормальная, трудовая победа. Увы, такой же победы не случилось в полуфинале, когда, можно сказать, был не наш день, а финский. В целом, была равная игра, но в овертайме нашим соперникам повезло больше, но игра в дополнительное время это, можно сказать, лотерея.

– Зато в матче за «бронзу» со шведами, судя по результату – 3:0, у вас особых проблем не возникало?

– Не скажу, что мы победили легко, но настрой на матч у нас был очень серьезный. Хотелось закончить турнир на ударной волне, после обидного поражения от финнов. Реализовывали большинство, многое получалось, отсюда и результат.

«НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО СЫГРАЛ В ПОЛНУЮ СИЛУ»

– Как бы вы оценили собственную игру?

– Не могу сказать, что удалось сыграть в полную силу (В 7 матчах Свечников набрал 9 очков (4+5), это лучше, чем в сезоне 2016 года, когда на счету Андрея было 2 гола в пяти матчах,ред.). Мне кажется чего-то не хватило для того, чтобы показать лучшую игру, сказалась усталость от конца сезона, в общем, я не очень доволен.

Андрей Свечников в составе «Маскегон Ламберджэкс»

– Вы не делаете себе скидки, что играли с ребятами на год старше?

– Нет, я считаю, что никаких скидок делать уже нельзя, мы практически все ровесники. Я же провел, в целом, хороший сезон, и там не было никаких скидок на возраст.

– Вы провели этот сезон за океаном. Кстати, с каким уровнем знания английского языка вы уезжали?

– Можно сказать, что мои познания в английском ограничивались вопросом: как дела? Со мной в Америку приехала мама, и мы вместе сняли там квартиру. Но, в целом, за год я эти проблемы решил. Сейчас я гораздо больше понимаю, уже сам пытаюсь говорить, более-менее. Там еще в «Маскегон Ламберджэкс» не было моих соотечественников, и пришлось общаться только на английском. Там из иностранцев только два чеха (вратарь Адам Бризгала и защитник Яким Конделик, плюс финский защитник Микаэль Хаккарайнен, ред.) Мы вышли в плей-офф, но уступили в первом круге – 1:3, только я к этому моменту уже играл в составе юниорской сборной.

– На следующий сезон остаётесь в этой же команде?

– Пока не могу сказать. Посмотрим…

«У ЖЕНИ В НОВОЙ КОМАНДЕ ВСЁ СКЛАДЫВАЕТСЯ ХОРОШО»

– Как дела у старшего брата Евгения?

– У него всё хорошо. Сейчас он выступает в команде АХЛ «Гранд Рапидз», она вышла в плей-офф, мы всей семьей смотрим его матчи по телевизору. Только что смотрели его третий матч в серии плей-офф. Да, матчи проходят по ночам, но в этом ничего страшного, пусть выигрывает и дальше, мы готовы смотреть за его победами всей семьей.

– Евгений уезжал в Америку с Максимом Лазаревым, играл с ним в одном звене в «Кейп Бретоне», сейчас Максим вернулся в Казань. Не заскучал ваш брат в команде без соотечественников?

– Судя по его словам, у Жени всё хорошо, в команде все устраивает (Евгений является одним из трёх легионеров в «Гранд Рапидс», где, помимо него, играют два чешских форварда Томаш Носек и Мартин Фрк, ред.) Там очень сильная команда и брат успешно вписался в новый для него коллектив.

Досье «БИЗНЕС Online»
Андрей СВЕЧНИКОВ
Дата рождения: 26 марта 2000 года
Место рождения: Барнаул
Клубы: «Ак Барс» -2000 с 2011 по 2016 годы. «Маскегон Ламберджекс», USHL, 2016-2017
Достижения: чемпион России среди ДЮСШ, бронзовый призёр чемпионата мира U-18 2017 года.

Джаудат Абдуллин
+