комментарии 51 в закладки

Почему я ненавижу «Спартак»

erid:

95-й день рождения красно-белых приближает мечту болельщиков популярного клуба. Столь близкая десятая победа в чемпионате России, спустя 16 лет, радует его болельщиков и повергает в недоумение журналиста «БИЗНЕС Online» Джаудата Абдуллина – как можно болеть за нынешней «Спартак»?

ЗА СОВЕТСКУЮ ИСТОРИЮ РЕСПЕКТ!

Начну с главного. «Спартак» советского образца отличается от «Спартака» российского, как героический Аркадий Гайдар от своего, увы, недалекого, потомка Егора Гайдара. Советский «Спартак» - это ум, честь и совесть советского футбола, и это не просто слова. Это славные дела красно-белого клуба. Начну с того, что он первый из суперклубов советского футбола с честью смог вернуться из первой лиги. У нынешних фанатов в ходу расхожее выражение «очищение пердивом». Они почему-то уверены, что падение в дивизион ниже очищает карму. Что-то ворошиловградская (луганская) «Заря» - чемпион СССР 1972 года, дважды финалист Кубка СССР, не очистилась, продолжив падение из первой лиги чемпионата Союза во вторую. Не очистился и «Зенит», которого только развал СССР спас от падения ниже, во вторую лигу. Не сразу «очистился» и ЦСКА, которому пришлось во второй раз валиться в первую лигу, чтобы вернуться в число советских суперклубов. А вот советский «Спартак» был единственным, кто воспринял падение ниже, как возможность сделать прыжок к новым высотам. Если его потом стали называть «народной командой», то, прежде всего, за то, что свалившись вниз, обновил состав за счет безвестной молодёжи из Астрахани, Красноярска, Риги, Ростова-на-Дону, вернулся в высшую лигу и уже через год стал чемпионом СССР. Респект!

Отдельного уважения советский «Спартак» достоин за то, что его селекционеры продолжали искать свежую кровь во второй лиге, открывая новые имена не только для болельщиков красно-белых, но и для поклонников сборной страны. Коллеги из хоккейного «Спартака» заманивали к себе сильных игроков, не стесняясь, айда ушел. Футболисты действовали по принципу популярной в СССР передачи «Алло, мы ищем таланты».

Иногда перебарщивали. Поскольку именно в «Спартаке» пробовали свои силы столь экзотичные для нашего футбола темнокожие игроки с советскими паспортами, как Джеймс Провенсал и Фидель Уедако. Но это не умаляло популярности клуба, скорее, наоборот. Не зря же в Москве, а вскоре и по Союзу послышались речевки от первых фанатов, начавших ездить за любимой командой: «От Москвы до Гималаев король воздуха Дасаев» и так далее.

В «Спартаке» исторически не было проблем с расизмом. Джеймс Провенсал и Фидель Уедако тому порукой


Не сказать, что «Спартак» made in USSR был рыцарем без страха и упрека, упреки к нему можно было предъявить, всем желающим рекомендую обратиться к книге Александра Бубнова. Но факт, что светлых страниц в 70-летней советской истории «Спартака» было куда больше, чем грязи в 25-летней российской.

УБИЙЦЫ ИНТРИГИ

На мой взгляд, российская история в основном из тёмных пятен и состоит. Народная команда превратилась в команду новых русских, красно-белые в команду малиновых пиджаков, команда, которая искала таланты, в одночасье просто скупила их, чтобы напрочь уничтожить интригу в российском чемпионате 90-х.

Советский футбол оставался единственной командной игрой, где была жива интрига, в отличие от баскетбола-волейбола, ручного мяча и водного поло, и всех разновидностей хоккея. Первые секретари компартии республик прекрасно понимали, что футболисты – лидеры их команд, являются любителями местной публики. Никакие «интересы сборной» не могли сподвигнуть советские суперклубы к тому, чтобы переманить к себе лидеров команд республиканского масштаба. Но Союз развалился, и вместо «интересов сборной» на первое место вышел рыночный интерес. На какой-то момент «Спартак» опередил конкурентов и просто скупил все «движимое» имущество экс-советского футбола.

ЦСКА – последний чемпион СССР терял своих лидеров, уезжавших за границу пачками. «Динамо» не могло удержать свою талантливую молодёжь. «Зенит» просто грабили, в том числе и «Спартак», куда перешел питерец Дмитрий Радченко. А еще литовец Стауче, одесситы Никифоров, Парфенов и Цымбаларь, ташкентцы Кечинов и Пятницкий, донетчанин Онопко, таджик Мухамадиев, грузин Цхададзе, Юран и Ледяхов, которые на момент перехода в «Спартак» были киявлянином и днепропетровцем, соответственно. Даже опыт выступления за московскую команду не останавливал перед возможностью перейти в «Спартак». Экс-железнодорожник Дмитрий Аленичев, бывший динамовец Андрей Чернышов, воспитанник «Торпедо» Николай Писарев, все, как персонажи «Трех сестер», стремились «в Спартак», в «Спартак». Писарев даже провернул некий финт ушами, когда, якобы, объявил о том, что заканчивает с футболом. Потом оказался в Швейцарии, в заштатной команде «Винтертур», а уже оттуда перебрался в «Спартак», поскольку напрямую перейти из «Торпедо» в стан красно-белых он по каким-то причинам не мог.

Каррера в «Спартаке» выступил, как Гай Юлий Цезарь: пришел, увидел, победил!


Эта возможность «свистать всех к нам» и позволила «Спартаку» выигрывать чемпионаты России в первые годы его проведения девять раз из десяти. Тут только сезон 1996 года особняком стоит, выигранный, по большому счету, молодёжным составом, а не покупными игроками.

«Спартак» начала девяностых жил по своим правилам. В 1992 году команда просто не поехала в Грозный на матч Кубка России с «Тереком». В Грозном было небезопасно, хотя, помнится, игроки «Нефтехимика» съездили туда, на матч с местной командой «Эрзу», проиграли - 1:3 и вернулись все живы-здоровы. Но «Спартак» не захотел в Грозный и не поехал.

А через год именно красно-белые познакомили российских болельщиков с такой новинкой, как «игнор» вызова в сборную. Форварда «Спартака» Владимира Бесчастных не отпустили в молодёжную сборную на чемпионат мира, который проходил в Австралии. Его фамилия до сих пор значится в числе запасных на офсайте ФИФА, но это «оптический обман зрения». Тренер той сборной Александр Пискарёв недавно вспоминал: «Когда я вызвал Володьку на чемпионат мира, «Спартак» его не отпустил».Правда, та российская молодежка начудила в Австралии тем, что за деньги «слила» игру сборной Ганы – 0:3. «Спартак» не при чем? 

«ПЕРЕПИСЫВАЛЬЩИКИ ИСТОРИИ И ПРАВИЛ»

В те годы была еще достаточно мутная история с резким омоложением Рашида Рахимова. Воспитанник душанбинского «Памира» пришел в эту команду в 1980 году, и тогда годом его рождения значился 1963-й. После развала Союза он перешел в «Спартак», а оттуда в испанский «Реал Вальядолид», но уже как футболист 1965 года рождения, как и сейчас значится в качестве главного тренера грозненского «Терека». И что получается, что он пришел в «Памир», когда ему было 15 лет?

Также в большинстве спартаковцы были в том году при составлении «Письма 14» с требованием сменить руководство футбольной сборной страны. Иванов, Карпин, Никифоров, Онопко, Хлёстов, злополучное письмо подписали пять действующих спартаковцев плюс четверо бывших - Кульков, Мостовой, Шалимов, Юран.

Президент ЦСКА Евгений Гинер одиноко страдает в vip-ложе, полной болельщиков «Спартака»

Следующий абзац я, честно скажу, полностью списал из Википедии. Он даёт дополнительную возможность, чтобы понять – как и благодаря кому «народная команда» была на плаву, как легко она вписалась в антураж «лихих девяностых». «…Атлангериев часто посещал московский ресторан «Разгуляй». Хозяевами этого ресторана были руководители футбольного клуба «Спартак» Юрий Заварзин и Григорий Есауленко. Познакомившись с ними, «Руслан» решил использовать «Спартак» для своего бизнеса. Все финансовые дела Атлангериев возложил на своего брата Турпал-Али Атлангериева.

«Лазанские» начали выпускать напиток «Спартак-кола», создали агентство недвижимости под эгидой футбольного клуба, собирались организовать сеть АЗС с названием «Спартак». Позже главный тренер команды (бывший по совместительству совладельцем «Спартака») Олег Романцев пригласил на должность генерального директора «Спартака» некую Ларису Нечаеву. Та стала убеждать Романцева немедленно свернуть проекты «лазанских». Одного из представителей Атлангериевых она уволила с административной должности в клубе».

Более подробно об этом можно было бы прочитать в книге Алексея Матвеева «Криминальный футбол: от Колоскова до Мутко. Расследование с риском для жизни».

Ну, и забудем пока об этих хитросплетением футбольного клуба и организованной преступности. Поскольку в 1996 году «Спартак» пошел в большую политику. «Голосуй или проиграешь», известный выборной проект 1996 года, когда «Спартак» поддержал Бориса Ельцина. Можно было промолчать с волеизъявлением. Но слишком низок был рейтинг Бориса Николаевича, понимаешь…

Зато год спустя можно было с легкостью решать вопросы по устранению нежелательных лиц в клубе. Снова абзац из Википедии: «14 июня 1997 года Лариса Нечаева, её брат Георгий Сорокин, подруга Зоя Рудзате и знакомый работник таможни поехали отдыхать в деревню Таратино Владимирской области. Неожиданно в дом, в котором они находились, ворвались двое киллеров. Рудзате была убита выстрелом в голову, Нечаеву бандиты ранили выстрелом в живот, а потом добили выстрелом в затылок, Сорокину прострелили горло». И это всё «Спартак» 20-летней давности, как-то далековато он отошел от имиджа «народной команды», вы не находите?

«Бромантановое дело», которое подробно описал журналист Игорь Рабинер в своей книге «Как убивали «Спартак», тоже, как мне кажется, не красит красно-белых, вы не находите?

«БУМЕРАНГ ДМИТРИЯ АЛЕНИЧЕВА»

Как и душераздирающее интервью Дмитрия Аленичева, в котором он подвергал критике тренерский штаб Александра Старкова. Когда Аленичева, уже Дмитрия Анатольевича, в прошлом году попросили из тренерского штаба «Спартака», на память пришли слова о «правиле бумеранга».

Фанаты «Спартака» сплочены, едины, креативны


«Спартак» взорвал российский футбольный рынок, приобретением Фернандо Кавенаги. По большому счету красно-белые навредили сами себе, поскольку аргентинец не отработал затраченные на него финансы, но, вместе с тем, спартаковцы дали отмашку другим желающим безудержно тратить деньги, как свои, так и чужие.

В «Спартаке» так любят повторять о неповторимом духе красно-белых, что это особенная команда. Интересно, что бы сейчас сказали по этому поводу бывшие члены этой команды, вкусившие этого «неповторимого духа» Артем Безродный и Андрей Иванов, умершие в бедности. Юрий Суслопаров, который последние полгода жизни обитал в сарае бывшей тещи. Анатолий Канищев, который свою медаль чемпиона страны за 15 тысяч рублей продавал. Если говорить о живых, то нелицеприятные слова о состоянии дел в родном клубе воспитанников красно-белых Павла Погребняка и Артёма Дзюбы легко можно отыскать в интернете. Много чего про «Спартак» мог бы рассказать и Дмитрий Сычев, не воспитанник красно-белых, но футболист кровно связанный с клубом в начале своей яркой карьеры.

Итак, «Спартак» - чемпион! Увы, российский футбол сейчас в таком состоянии, что команды, достойной с честью нести бремя лучшего клуба страны, просто нет. Пусть такой будет «Спартак». Только мне, болельщику российского футбола в целом, не хочется в следующем евросезоне пополнить последний абзац с названиями команд, которым бесславно проигрывал «Спартак» - «Кошице», «Легия», «Санкт-Галлен», кипрский АЕК…

«Спартак» будет первым в России. Теперь важно, чтобы он не вылетел первым из России в еврокубках

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
-2
-
читайте также
наверх