комментарии 0 в закладки

Максим Дедловский: «Жду от Тарасевича борьбу за медали»

erid:

О том, как пловцы республики стали обладателями десяти медалей на чемпионате России, из которых четыре золотые,  завоевали по три путёвки на чемпионат мира и Универсиаду, и почему не стоит расстраиваться от того, что в команду Татарстана не перешла Юлия Ефимова – в интервью главного тренера академии Максима Дедловского.  

«КРАСНЫХ НЕ УСПЕЛ ВОССТАНОВИТЬСЯ, ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НА 800 МЕТРОВ»

– Максим Александрович, как бы вы прокомментировали итоги чемпионата России?

– Я считаю прошедший чемпионат как никогда успешным. Фактически все, кто прогнозировался в состав сборной страны, отобрались для участия в чемпионате мира. Это Александр Красных, Никита Королёв и Григорий Тарасевич, тем самым, мы повторили результата предыдущего домашнего чемпионата 2015 года в Казани, когда стартовали тот же Красных, а также Эрнест Максумов и Ирина Приходько. Следует также отметить, что Татарстан занял третье место среди всех регионов, пропустив вперёд себя только команды Москвы и Санкт-Петербурга, признанные центры российского плавания.

– Добавлю ложку дёгтя в бочку мёда. Красных не отобрался на чемпионат мира на дистанции 200 метров вольным стилем, заняв на дистанции второе место, и не выполнив необходимый временной норматив.

– Поясню. Этот чемпионат, помимо постановки каких-то задач, давал некую возможность для экспериментов. К примеру, Александр Красных впервые в своей карьере решил проплыть 800 метров вольным стилем на официальных соревнованиях, и выиграл этот старт. Именно из-за этого старта Саша не успел восстановиться и показал на коронной двухсотке такое время. Он же никогда не плавал 800 метров, и не представлял себе – сколько времени ему понадобится для восстановления? В итоге не хватило свежести, но не надо отчаиваться.

Александр Красных, после победы на чемпионате России в 2015 году 
Фото: из архива Максима Дедловского

– С чем связан интерес Красных к этой дистанции, которая не является олимпийской?

– Это нормальные «пробы пера», плох тот спортсмен, который не хочет развиваться, зацикливаясь на чем-то одном. Если он со своими тренерами решил не сужать свою подготовку только решением задачи отбора на чемпионате России, а воспользовался возможностью поработать на фоне нагрузок, поработать над улучшением выносливости. Надо же понимать, что спортсмены могут ставить разные задачи перед домашним чемпионатом страны. Кто-то выделил для себя задачу отобраться на чемпионат мира, а кто-то ставит более серьезную цель – отобраться и победить. Исходя из этого, они и строят свои тренировочные процессы. Как пример, я могу вспомнить, что Евгений Рылов на чемпионате страны проплыл этап эстафеты вольным стилем со временем, которое превышало заявочный норматив для попадания на чемпионат мира. Между тем, Рылов специализируется в плавании на спине.

«МНЕ ПОВЕЗЛО ВСТРЕТИТЬ НИКИТУ КОРОЛЁВА, ЕМУ – МЕНЯ»

– Никита Королёв отобрался в сборную для участия в эстафетном заплыве. Особенно приятно, что Никита – это полностью продукт казанской школы плавания.

– Да, если вспоминать начальный этап его знакомства с плаванием, то Никита воспитывался у Светланы Чепик. Потом он поступил в академию, какое-то время искал себя, ставил новые глобальные цели, и в это время нам с ним повезло. Мне в том, что судьба свела меня с Никитой в работе со сборной академии спорта, ему – повезло с тем, что я начал эту работу. На фоне обоюдоострого интереса к повышению результатов, они выросли, причем, Королёв продолжает прогрессировать. Ему 24 года, а это, как минимум, перспективы попадания в олимпийский состав в Токио-2020, и, при условии дальнейшей работы, еще и Олимпиада-2024.

Никита Королёв завоевал и медаль и путёвку на чемпионат мира  


– Королёв попал в состав кролевой эстафеты, которая на казанском чемпионате мира стала второй, причем, по ходу заплыва можно сказать, что она упустила «золото». В Будапеште можно претендовать на попадание в медали? (Королёв в составе эстафетной четвертки занял четвёртое место - прим. ред). 

– Наша команда всегда претендует на самые высокие места, и к ней необходимо относиться с должным уважением. Эстафета такое дело, что нельзя прогнозировать что-то простым сложением времени четырех её участников. Замечу еще в отношении Никиты, что он единственный из татарстанских пловцов, будет также выступать на Универсиаде в Тайбэе, которая пройдёт в августе. Причем там он будет выступать не только в эстафете, но и поплывёт личные дистанции. Тоже, кстати, опыт, поскольку на чемпионате мира ему придётся выступать поменьше, чем на Универсиаде, где он впервые будет выполнять большой объём соревновательной деятельности на крупных международных соревнованиях.

«ЖДЁМ ОТ ТАРАСЕВИЧА БОРЬБЫ ЗА МЕДАЛИ»

– Новое лицо в татарстанском плавании - Григорий Тарасевич. Что вы о нём скажете, тем более, он сам уже сказал в интервью, что вы были одним из инициаторов его приглашения в Поволжскую академию спорта и сборную Татарстана...

– Тарасевич закончил учебу в училище олимпийского резерва в Омске, и у него стал вопрос с продолжением спортивного образования. Именно спортивного, поскольку Тарасевич учится еще в Америке, получая техническое образование. Что касается спортивного, то я  предложил ему поступать в наш вуз, поскольку во время соревновательной деятельности Григорий накопил большой опыт и знания, от которых глупо было бы отказываться. Тарасевич прислушался к моему мнению, тем более, что мы были давно знакомы, часто встречаясь на соревнованиях, когда он выступал за родной Омск, а я тренировал в Барнауле. Он очень разносторонний человек, ищет себя, возможности своей реализации. В его выборе Казани повлияли и родители, мы хорошо общаемся с отцом Григория, который побывал в Казани в команде еще одного воспитанника омского плавания Дениса Пиманкова, когда они проводили здесь детский международный турнир Mad Wave Challenge.  

Если говорить о перспективах Тарасевича на чемпионате мира, то надо помнить, что он уже становился призёром чемпионата Европы, а сейчас можно ожидать не только попадания в финальный заплыв, но и борьбу за медали. 

– Теперь перейдём к еще двум спортсменам Татарстана - студенту академии Эрнесту Максумову и выпускнице челнинского колледжа Ирине Приходько. Они стартовали на казанском чемпионате мира, а сейчас будут выступать на Универсиаде. Это некий шаг назад?

– Эрнест громко заявил о себе два года назад, с того времени он перешел во взрослое плавание. У него есть видимый прогресс на дистанции 400 метров вольным стилем, на которой он и отобрался на Универсиаду.

Что касается Приходько, то выражу сожаление, что она не отобралась на чемпионат мира, финишировав третьей на чемпионате страны. Хотя, судя по тому, как протекал заплыв, можно говорить о некоем невезении, и, я слышал, еще у Ирины были определенные проблемы со здоровьем. Она продолжает тренироваться в Челнах у своих тренеров, семейной четы Татьяной и Сергеем Алифашкиными, и в составе сборной России. В отношении обоих спортсменов замечу, что они еще очень молоды, и мы, не скидывая их со счетов уже сейчас, будем следить и болеть, и ожидать высоких результатов и борьбы за медали в Токио-2020.

Если продолжать разговор о молодёжи то надо обязательно отметить победу совсем еще юного Егора Куимова, который победил на дистанции 100 метров баттерфляем. Он хоть и не смог отобраться на чемпионат мира, не выполнив временной норматив, но это юниорский рекорд Европы, и Егор стартовал на юниорских первенствах Европы в июне (Куимов завоевал золотую медаль. – ред.) и первенстве мира в конце августа-начале сентября. Помимо него, на эти соревнования отобрались Глеб Карасёв и Эдуард Валиахметов. По итогам нынешнего сезона они перейдут во взрослое плавание, и к Токио-2020, я надеюсь, мы будем иметь очень мощную команду. А там уже будем рассчитывать на то, что сработает закон перехода количества в качество.    

«В ВЕНГРИИ - КУЛЬТ ВОДНЫХ ВИДОВ СПОРТА»

– В сборной академии был еще представитель в плавании на открытой воде...

– Вы правы, это студент нашей академии, но выступающий за Ярославскую область Кирилл Беляев. Не надо забывать, что в академии спорта проходят обучение и спортсмены из других регионов.

– В сборной Поволжской академии спорта были иностранные пловцы, прежде всего, из ближнего зарубежья. Кто-то из них смог отобраться на чемпионат мира?

– Нет. У нас есть пловец, выступающий за сборную Казахстана, но он не пробился в число участников мирового чемпионата. Есть девушка из сборной среднеазиатской республики, которая будет стартовать в Будапеште, и изъявила желание стать студенткой Поволжской академии спорта, но называть ей своей  мы сможем только в случае успешной сдачи вступительных экзаменов.   

Квартет сборной Татарстана: Эмиль Мухаметзянов, Эрнест Максумов, Сергей Хурсанов, Красных (слева-направо)


– Перед чемпионатом России ходили разговоры о переходе в команду Татарстана Юлии Ефимовой. В итоге он не состоялся, но как лично вы относились к такой перспективе? 

– Если бы Юлия начала выступать за сборную Татарстана, это бы нас усилило на данный момент. Но, если стороны не договорились, значит, мы не смогли удовлетворить все её потребности, в которых Ефимова нуждалась. Поэтому она выступает за Якутию - регион, который пошел навстречу её требованиям.

Но не стоит посыпать голову пеплом. У нас растёт команда, в которой 90 процентов собственные воспитанники. Бугульма (Красных), Челны (Приходько, а теперь и Карасёв), Казань. Из приехавших в сборной России таковой только Тарасевич. Не должно быть такого, чтобы пловцы академии в массовом порядке представляли другие города, это неправильно. Смысл создания нашей команды в семейной обстановке, где были бы близкие люди, поддерживающие друг друга. И в тренерском коллективе, и среди спортсменов.

– Венгрия рассматривала чемпионат мира в Будапеште, как один из важных шагов презентации страны в качестве потенциальной хозяйки летней Олимпиады 2024 года. Сейчас заявка на проведение Олимпиады снята. Не станет ли это причиной спада интереса к водному чемпионату мира?

– Категорически нет. В Венгрии - культ водных видов спорта, страна располагает сильными ватерпольными командами, прежде всего, есть блестящие пловцы, входящие в элиту мирового спорта, как Ласло Чех или Катинка Хосшу. И в остальных водных дисциплинах у них есть сильные спортсмены, за которыми страна будет болеть, а за всем остальным чемпионатом следить с большим интересом. 

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх