комментарии 6 в закладки

Владимир Малахов: «Главная проблема российского хоккея – большие зарплаты»

Олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли и чемпион мира Владимир Малахов в большом интервью «БИЗНЕС Online» рассказал об офицерской зарплате в ЦСКА, драках с тафгаями, игре в гольф с пенсионерами и многом другом.

Сезон 2005/06. Малахов в «Нью-Джерси»

«БОЛЬШИЕ ЗАРПЛАТЫ – ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА КХЛ»

– Владимир, следите за розыгрышем Кубка Стэнли?

– С утра проверяю результаты (смеётся). В данный момент у меня немного другие интересы.

У вас в Москве бизнес. Расскажите об этом подробнее.

– Он связан с недвижимостью. Не слишком большой бизнес, но доход меня устраивает.

– Живёте вы по-прежнему в Майами. Почему решили остаться за океаном, а не вернуться в Россию?

– Это связано с семьёй. Я уехал в Северную Америку ещё в 90-х годах. Приезжать обратно нужно, чтобы чем-то заниматься. Пока здесь удобнее. Старшему сыну уже 23 года. Он учится на пилота в колледже гражданской авиации, через год будет заканчивать. А дочка занималась художественной гимнастикой, ей 16 лет. Сейчас она занимается конкуром, выступает на соревнованиях.

– Часто приезжаете в Москву и родной Екатеринбург?

– В Москву приезжаю примерно раз в два месяца. В Екатеринбурге за пару лет я был несколько раз по семейным делам, в последний раз приезжал туда в конце 2016 года. Оттуда я уехал в восьмом классе, даже все друзья, которые были в спортивной школе, потерялись.

Нет желания вернуться в хоккей в какой-нибудь должности? Ваш друг Валерий Каменский, например, вице-президент «Спартака» и КХЛ.

– Наверное, там и помимо меня хватает специалистов. Будут предложения, будем рассматривать.

– В 2014 году после Олимпиады вы высказались довольно жестко: «В нашем хоккее надо многое менять. Хватит его убивать!».

– Во время Олимпиады-2014 я находился в Сочи и пристально следил за всеми матчами. Сейчас тоже по возможности смотрю российский хоккей.

– В чем, на ваш взгляд, главная проблема российского хоккея?

– Очень большие зарплаты, которые не соответствуют уровню игроков. В НХЛ смотрят на твою игру и статистику и, исходя из этого, дают тебе контракт. Не понимаю, чем обусловлены такие большие зарплаты в российском хоккее. Конечно, кто-то отрабатывает свою зарплату, но далеко не все.

Мы в 90-е годы уезжали в НХЛ безвозвратно, пути назад не было. А сейчас, если наш игрок уезжает в НХЛ, и у него там не получается, он возвращается обратно в Россию. Ему говорят: «Ты игрок уровня НХЛ. Держи большую зарплату!». И у парня уже всё сложилось. У меня в 1992 году была травма, и меня отправили в АХЛ. Когда я увидел этот уровень хоккея, сказал самому себя: «Я приложу все усилия, чтобы больше сюда не приезжать». У нас не было такого: ой, меня из главной команды выперли, я поехал обратно в Россию играть. Нам некуда было возвращаться. А сейчас ребята приезжают в КХЛ и лопатами деньги гребут, если есть небольшой опыт игры в НХЛ.

«СКА ИСПОРТИЛ ТЕЛЕГИНА»

– Чего ещё не хватает нашему хоккею?

– Для развития нужно, чтобы у всех клубов были одинаковые возможности по покупке игроков. Вот, например, в сезоне 2015/16 Иван Телегин хорошо отыграл в ЦСКА и в сборной здорово смотрелся. А потом ему в ЦСКА предложили контракт с небольшим повышением зарплаты. И тут приходит СКА с большим контрактом. Телегин потихонечку рос бы. Да, Иван и сейчас играет, старается. Но тех денег он не стоил. И ЦСКА, чтобы не потерять игрока, пришлось дать ему эти деньги, который он, если честно, не стоил. Посмотрите, как парень начал минувший сезон. Он что здорово играл? А ковырялся он так из-за давления. Он прекрасно понимал, что не играет на свой контракт. Представить вообще не могу, что у него в голове на тот момент творилось. В итоге этим сделали только хуже парню.

– То есть, СКА косвенно испортил Телегина?

– Да. Он хороший трудолюбивый парень, который заработал бы когда-нибудь эти деньги. Но не после первого удачного сезона же их давать! В итоге начало минувшего сезона для него не задалось, и он чуть не потерялся. Ведь деньги есть, значит, жизнь наладилась. Это нормальное состояние человека. Но к этому нужно постепенно приходить, маленькими шажками.

У СКА и ЦСКА за спиной стоят государственные компании, которые тратят деньги. У той же «Кузни», наверное, весь бюджет клуба, как зарплата у одного игрока армейских клубов. Но команды-то убыточные. Почему одним платят деньги из государственных компаний, а другим – нет? Получаются, что большие компании забирают игроков у других команд и просто балуют их в начала карьеры.

В 1992 году, когда я прошёл в «Айлендерс», самая большая зарплата в НХЛ была у Уэйна Гретцки. Насколько помню, он получал миллион долларов. У нас Пьер Тарджон, Стив Томас были звёздами, но получали сравнительно небольшие деньги. У Пьера в какой-то момент зарплата стала 500 - 600 тысяч долларов.

Сезон 1993/94. Малахов в «Нью-Йорк Айлендерс»

«ПАНАРИНУ ПОВЕЗЛО ЗАИГРАТЬ В НХЛ»

– А вы сколько получали?

– Мой первый контракт был 300 тысяч долларов. Понятно, что всё меняется, сейчас рынок другой, стали платить больше. Но сейчас в НХЛ дают большие контракты, так как клубы сами зарабатывают. И, как я уже говорил, там платят столько, сколько заслуживает игрок. А в России человек, который ещё себя не проявил, уже получает большие деньги. Что упираться и добиваться чего-то, если ты уже получаешь нормальные деньги? Я понимаю, что в КХЛ боятся, что игроки уедут в НХЛ, если начать урезать им зарплаты. Но пускай уедут, попробуют. В Северной Америке никто не платит деньги просто так.

– Представим, что бюджет СКА сократили раз в 10. На многих россиян из их состава будет спрос в НХЛ?

– Думаю, в такой ситуации ещё уедут Дадонов и Ковальчук. На этом список можно завершить.

– Гусев?

– Не факт, что он заиграет в НХЛ. Гусев – парень маленького роста. Перед нами пример Артемия Панарина, но ему повезло попасть в команду с Патриком Кейном. Не думаю, что он бы очень сильно раскрылся в НХЛ. Всё же зависит от партнёров, которые тебе могут или не могут отдать пас. Поставили бы его в четвёртое звено с теми, кто бегает просто, не думаю, что он бы забросил столько шайб. Важно найти свою команду и тренера.

Да, наша молодёжь поедет в НХЛ. Они видят, что неправильно происходит в КХЛ и хотят себя попробовать за океаном. Но опять же в Северной Америке нужно деньги сначала заработать, а потом получить, а не как в нашей лиге. Так что при уменьшении зарплат в России, уедут и останутся в НХЛ те, у кого есть характер, а другие – вернутся обратно.

«В МОСКВЕ 90-Х БЫЛО СТРАШНО – ПРОЦВЕТАЛ БАНДИТИЗМ»

– Вы уехали в НХЛ после четырех сезонов в ЦСКА. Чем вам в первую очередь запомнился Виктор Тихонов?

– Он был выдающимся тренером. А запомнился своей жесткостью, выстраиванием хоккейной игровой системы.

– Что Тихонов вам сказал после вашего перехода в ЦСКА из «Спартака»?

– Он мне ничего не сказал. Я тогда был на задворках и старался научиться новому у Вячеслава Фетисова и Алексея Гусарова, просто смотрел на них и учился. А Тихонов с молодежью не очень много общался. Но он действительно одинаково спрашивал, как с молодых, так и ветеранов.

– Правда ли, что вы перешли из «Спартака» в ЦСКА только из-за того, что там вам не могли выбить московскую прописку?

– Прописка не была причиной моего перехода. Это как в фильме «Крёстный отец»: «Ему сделали предложения, от которого он не смог отказаться». После двух лет в «Спартаке», ко мне однажды подошёл Борис Шагас - внештатный селекционер ЦСКА, который в советское время отыскивал звёзд и приводил их в армейский клуб. Он сказал, что Тихонов хотел бы видеть меня в его команде. Я прекрасно понимал, что у меня тогда появятся варианты попасть в первую сборную. До этого я выступал только за олимпийскую. Но в ЦСКА я шёл с определённой опаской, так как тогда за команду играли Фетисов, Алексей Касатонов, Гусаров, Владимир Зубков, Игорь Кравчук, Сергей Стариков и другие. И я осознавал, что я, может быть, буду играть только в четвертом звене. Но это был шанс, от которого нельзя было отказываться. Плюс после перехода в ЦСКА в армию не надо было уходить. Что касается Шагаса, то в принципе он был человеком, который создал армейский клуб.

– Зарплата в ЦСКА серьезно увеличилась?

– Нет. Но она увеличилась после получения офицерского звания в 1990 году. Моя зарплата составляла 500 рублей, а со всеми надбавками даже 600. По тем временам это была очень приличная зарплата и я считался очень богатым человеком. А потом грянул 1991 год…. Бутылка шампанского стала стоить 100 рублей. Потом нас ещё и ограбили, вынесли все ценности. Уезжал в НХЛ от безысходности, ничего не оставалось делать. Страшно было, бандитизм процветал в Москве.

– Вы рассказывали: «Я поработал с двумя Тихоновыми. Один –деспот, держал команду в черном теле. Другой – более спокойный, демократичный. Изменился Виктор Васильевич, когда игроки повалили в НХЛ».

– Виктор Васильевич стал меняться, когда страна начала перестраиваться. Изменения в нём были связаны с тем, что тогда в стране происходило. Одно дело быть деспотом, когда было нормальное финансирование армейского клуба. А когда финансирование хоккейного клуба прекратилось, он стал нормальным, адекватным и мягким человеком. С чего было спрашивать, когда нам зарплату не платили вовремя? Армейский клуб в 90-х приватизировал человек с грузинскими корнями, я даже не помню его фамилию. Нам сначала обещали золотые горы, а потом мы дежурили у его офиса, чтобы он выплатил зарплату.

– Ещё и в столовой стали плохо кормить

– Да. Это всё связано с тем, что стало происходить. Когда клуб перестали финансировать, мы на базе перестали жить, сами себе еду покупали. Отдавали её поварам, а они нам готовили. Тихонов понимал, что нельзя держать ребят на базе, если есть нечего. Новая система изменила Виктора Васильевича. Он уже не спрашивал с нас так, как раньше. Вдобавок тогда произошла девальвация рубля. К тому времени я был обеспеченным молодым человеком с офицерской зарплатой. А в 90-е годы денег стало хватать только на один поход с девушкой в ресторан. Всё закончилось – сидишь и ждёшь следующей зарплаты (смеётся). Зарплата у меня осталась та же, но деньги обесценились.

«ПЕРЕШЁЛ В «РЕЙНДЖЕРС» ПРОСТО ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ»

Сезон 2001/02. Малахов в «Нью-Йорк Рейнджерс»

– Предложение из НХЛ было спасительным кругом?

– По большому счету, да. Плюс появился шанс попробовать себя в сильнейшей лиге. Эти факторы, наверное, и повлияли на моё решение уехать в НХЛ.

– Тренера «Монреаля» Дэйва Кинга, с которым вы работали, вы сравнили с Тихоновым: «Они похожи, но только в позитивном ключе».

– Дэйв всю жизнь работал со сборной Канады, которая играла на всех Олимпиадах и чемпионатах мира. Мы против него всё время играли в сборной СССР, и он кое-чему учился у Тихонова, пытался перенять его систему хоккея. В «Монреале» он тоже пытался наладить такую же комбинационную игру.

– Под руководством какого тренера вам комфортнее всего игралось в НХЛ? Кого понимали с полуслова?

– Наверное, с Кеном Хичкоком в «Филадельфии». Его работа опять же напоминала советскую систему хоккея.

– При вас ассистентом Ларри Робинсона в «Нью-Джерси» был Вячеслав Фетисов. Каким он был тренером?

– Слава был хорошим тренером, с ними было интересно работать. С ними я выиграл Кубок Стэнли.

– Какие были ощущения после победы в Кубке Стэнли?

– Первая мысль, которая пришла в голову: «Слава Богу, это всё закончилось», так как была большая усталость. Никаких сильных празднований не было. В раздевалке открыли шампанское, немножко посидели, а потом поехали в гостиницу, где поужинали, выпили пива и пошли спать. Это был очень тяжёлый Кубок Стэнли, определённый отпечаток на наше состояние наложил и тот фактор, что тогда в Далласе было очень жарко. Так что после победы из ощущений были только усталость и удовлетворение от того, что чего-то добился.

Кубок Стэнли-2000.
Могильный,
Малахов,
Брылин,
Немчинов,
Фетисов

– Кто в «Девилз» был тогда заводилой и лидером в раздевалке?

– Капитан команды Скотт Стивенс всегда вёл команду за собой.

– После той победы вы решили перейти в «Нью-Йорк Рейнджерс». Почему?

– Был уже возраст, и я прекрасно понимал, что это, может быть, один из моих последних контрактов. Я перешёл в «Рейнджерс» просто зарабатывать деньги. Мне предложили там гораздо более серьёзный контракт, чем в «Девилз». Ключевым был чисто финансовый аспект.

– Сколько вам предложили в «Рейнджерс»?

– По контракту в «Рейнджерс» мне, насколько я помню, дали 14 миллионов долларов за четыре года. А в «Девилз» предложили всего 2 миллиона долларов в год, поэтому я принял решение сменить команду.

– Расскажите, почему в Монреале вас не полюбили журналисты?

– Когда я играл в «Айлендерс», у нас после игры в раздевалку приходило пару журналистов, а в Монреале даже на каждой тренировке было примерно десять репортеров! Там отслеживают каждое движение игроков. На третий-четвертый год своего пребывания в Америке я ещё толком по-английски не разговаривал, немножко стеснялся. Журналисты, видимо, восприняли это как какой-то протест и начали плохо обо мне отзываться на страницах газет. Нашла коса на камень. Они пару раз плохо написали, и я решил не давать им больше комментариев. А это ситуацию только усугубило. С течением лет я понял, что с прессой тогда нужно было худо-бедно общаться.

Сезон 1998/99. Малахов в «Монреале»

«НХЛ ПОТЕРЯЛА В ЗРЕЛИЩНОСТИ»

– Вы в одном из интервью охарактеризовали НХЛ местом, где каждый сам за себя. В чём это выражалось?

– Опять же возвращаемся к тому, что за океаном хоккей – это бизнес. Там все хоккеисты отрабатывают контракты и заинтересованы в личной статистике, так как по ней в основном заключается новый контракт. Сейчас совсем другой хоккей в НХЛ, не тот, в который я играл в 90-х годах. Это два абсолютно разных хоккея. Всё меняется, и лига двигается вперёд.

– А в чём хоккей изменился?

– Правила поменялись. Мне кажется, игроки стали меньше толкаться, теперь стало больше беготни. По-моему, хоккей в НХЛ потерял зрелищность. Сейчас хоккей стал более открытым, нельзя трогать игрока, если он без шайбы. Стало меньше единоборств, раньше играли пожёстче.

– Вас вообще удивляет, что Ягр стал таким долгожителем в хоккее?

– Он играет прилично для своего возраста. Да и раз есть силы, то почему не играть? Найдите работу, когда ты занимаешься любимым делом и получаешь большие деньги. Редко такое бывает. А Ягр – счастливый человек. Он делает то, что ему нравится и ещё ему за это хорошо платят.

– Какой сезон вы считаете пиковым в своей карьеры? Чемпионский сезон с «Девилз»?

– Нет. Тот сезон не может быть пиком карьеры, потому что я пропустил почти весь сезон из-за травмы колена. С точки зрения игры я стал более-менее понимать, что происходит в НХЛ, только в «Рейнджерс». Это связано с тем, что я выиграл Кубок Стэнли, и у меня появилась уверенность. В «Монреале» у меня немного не задалось с карьерой. А после «Девилз» я опять поверил в себя.

В НХЛ иногда надо попасть в правильную команду и к правильному тренеру. Мне, конечно, немножко не повезло в «Монреале». Пришёл тренер, которого вообще нельзя назвать тренером. Марио Трамбле пытался поменять мою игру и из этого ничего хорошего не получилось.

– А что он хотел изменить?

– Он пытался сделать из меня тафгая.

– А вы ему говорили, что вы к этому не готовы?

– Я ему сказал, что это не мой хоккей, и я в это не буду играть. После этого весь негатив пошёл по прессе. Вся было взаимосвязано. Я не выполняю тренерские установки и начинается…

«СЛУЧАЙНО ПОДРАЛСЯ С ТАФГАЕМ И ПОБИЛ ЕГО»

– На чемпионате мира среди молодежных команд 1987 года матч СССР – Канада был прекращен из-за массовой потасовки. Помните, как это было?

– Ох, сколько лето прошло! Тяжело вспомнить. Я иногда не помню, что на прошлой неделе произошло (смеётся). Помню, что подрались, и всё. В советском хоккее вообще были драки запрещены, за это хоккеиста в то время вообще могли выгнать из команды. Что касается НХЛ, то там нужно защищать самого себя. Если тебя вызывают на бой, а ты отступил, считай, что ты проиграл.

– Драки в хоккее это вообще нормально или нужно с ними бороться?

– НХЛ пытается с ними бороться. Раньше это было частью большого шоу, многие зрители приходили на хоккей просто посмотреть драку между двумя бойцами. А сейчас в связи с тем, что на трибуны стало ходить очень много детей, в лиге пытаются с этим бороться, чтобы не было насилия. В качестве примера расскажу о Мике Вукоте, который был бойцом в «Айлендерс», когда я только пришёл в клуб. У него за игру было максимум полторы минуты времени. Если он забивал гол и делал пару передач за сезон, это вообще считалось супер. Его задачей было выйти на лёд и подраться, и он прекрасно с ней справлялись. В драках в НХЛ не было ничего показушного, там бились настоящие гладиаторы. А сейчас так называемые тафгаи, которые остались в НХЛ, должны забивать минимум 10 голов за сезон, чтобы быть в команде. Всё меняется.

– Вы во время карьеры в НХЛ никогда особо не тушевались.

– Помню, я в первый год подрался с Джо Кошуром из «Рейнджерс». Честно говоря, тогда я даже не знал, что он тафгай. Так получилось, что я его немного побил. Потом тренер меня не поставил на следующую игру с ними, он понял, что меня могут побить. Больше я с тафгаями не задирался. Если ребята профессионально занимались драками, то зачем? Тафгаи обычно и не задирались на обычных игроков – существовало такое негласное правило. Он мог к тебе подъехать, потолкаться, но на драку тебя не вызывал, так как прекрасно понимал, что он сильнее тебя и может сделать тебя инвалидом.

– Какой самый изысканный «комплимент» приходилось слышать в свой адрес от энхаэловских провокаторов?

– Называли коммунистом, красным. Это нормально.

– Против какого нападающего в НХЛ вам было сложнее всего играть?

– Против наших ребят тяжело было играть, сказывался высокий уровень советского хоккея. А из американцев: Марио Лемье был очень приличным игроком. Выделю Уэйна Гретцки, хоть он и на исходе был уже тогда. Против Яромира Ягра было тяжело.

Но вы не забывайте, что когда я начинал играть в НХЛ, одно звено было более-менее играющим, а остальные «бей-беги». Против всех звеньев, кроме первого, в Северной Америке было легко играть после советской школы хоккея. У них был немного прямолинейный хоккей. Сложнее было играть против европейцев, которые пытались что-то неординарное придумать, обыграть тебя. Американский хоккей в то время был очень скудным. Он был более жёстким, чем советский, но более прямолинейным – легко читался.

«НИКТО НЕ ОТВАЖИТСЯ СТАВИТЬ КРЕСТ НА КАРЬЕРЕ РАДИ ОЛИМПИАДЫ»

Как вы относитесь к решению НХЛ не отпускать игроков на Олимпиаду-2018?

– Наверное, глупо обсуждать решение, которое уже принято. В НХЛ его менять не будут. Это связано с бизнесом лиги, который она ведёт. Конечно, это плохо для игроков, но это прерогатива босса. Решили, значит, решили.

Александр Овечкин всё равно обещает поехать на Олимпиаду. Вы бы сделали также?

– Нет, потому что после подписания контракта с клубом, у тебя появляются определённые обязательства, которые ты должен выполнять. Ты, конечно, можешь их нарушить и разорвать контракт, потеряв работу. Если Овечкин рвётся на Олимпиаду, он может принять такое решение. Но в таком случае к нему и клубу однозначно будут применены какие-то санкции со стороны лиги. Можно договориться с хозяином клуба, но есть лига, которая проводит чемпионат НХЛ. Уверен, что никого не отпустят, и никто не захочет рисковать своей работой, приносящей неплохие деньги. Думаю, никто не отважится даже ради Олимпиады поставить крест на своей карьере в НХЛ.

– То есть, обещание Овечкина – голословное заявление?

– Нет, Саша, может быть, и поедет на Олимпиаду. У него большой контракт. Может быть, он после Олимпиады решит закончить играть, и у него будет достаточно денег на жизнь. Надо у него спросить.

– Он наверняка еще хочет выиграть Кубок Стэнли.

– Конечно, это тоже один из немаловажных факторов. Ты же играешь не только ради денег и безбедной старости. Ты хочешь, чтобы у тебя было удовлетворение от того, что ты чего-то добился в хоккее, а не просто так отыграл.

– Вы становились и олимпийским чемпионом, и обладателем Кубка Стэнли.

– Мне немножко повезло. Так получилось, что наша сборная выиграла Олимпиаду-1992. Немного повезло, что меня приняли в команду, которая в итоге стала обладателем Кубка Стэнли. На самом деле ты начинаешь понимать, что ты чего-то добился, когда тебе много лет становится. Вроде Кубок Стэнли проводится каждый год, но его выиграть также тяжело, как и Олимпиаду. Вспомните Рэя Бурка. Он отыграл 20 с лишним сезонов в НХЛ и только в последний год карьеры стал обладателем Кубка Стэнли.

– В чём конкретно вы видите своё везение?

– Мы выиграли на Олимпиаде, когда на нас никто не ставил, ведь наша команда была очень молодой. А в «Нью-Джерси» «Монреаль» меня обменял после травмы, а я выиграл Кубок Стэнли. Фортуна, наверное, здесь присутствовала (смеётся).

– Какая победа для вас значимее?

– Обе победы большие. Олимпиаду мы выиграли, когда я ещё был совсем молодым, и тогда казалось, что мы будем постоянно выигрывать. Что касается НХЛ, то в 22 года у меня и мысли не было, что я буду играть в Северной Америке. После отъезда в НХЛ в первый год «Нью-Йорк Айлендерс» дошёл до финала конференции, на следующий год мы вылетели в первом круге, а потом пошла полоса неудач. А годы-то идут, ты становишься старше. Несколько сезонов наша команда не попадала в плей-офф, и я подумал, что часики тикают, а побед нет. Когда я выиграл Кубок Стэнли с «Девилз», мне было уже 32 года. Это была значимая победа, которая очень тяжело эмоционально и физически далась.

«МЕНЯ РУГАЛИ: «ТЫ НЕ ПАТРИОТ»

Олимпиада-2002. Малахов (№23), Жамнов (№13), Буре (№10)

– Вы – чемпион мира-1990, но дальше довольно редко приезжали в сборную.

– После сезона в НХЛ я часто был, как выжатый лимон. И когда меня приглашали играть за сборную, то я думал, что ехать отбывать номер на чемпионате мира в таком состоянии, неправильно. Лучше было просто отказаться. Меня ругали: «Ты не патриот». И всё в таком духе. Но смысл приезжать на ватных ногах и отбывать номер? Несколько раз мне доставалось за то, что я отказывался приезжать в сборную. Но я не хотел понижать уровень своей игры, не видел в этом смысла.

– Вы именно по этой причине не приезжали в сборную шесть лет подряд?

– Нет, там были свои причины. Я перестал ездить в сборную в 1995 году. До этого я только один раз отказывался от вызова из-за сильной усталости.

– А какие были причины: взаимоотношения с нашим руководством?

– Да.

– В следующий раз вы приехали в сборную только на Олимпиаду.

– Да, меня в национальную команду Слава позвал.

– Только из-за него поехали на тот турнир?

– Да.

– Вы выиграли Олимпиаду-1992 в составе сборной СНГ. Почему, несмотря на несколько сильных поколений, сборная России не смогла повторить это достижение?

– Первое – когда мы выиграли в Альбервилле, профессионалы ещё не играли на Олимпиаде. Хотя там были хоккеисты, которые потом играли в клубах НХЛ. Но, наверное, это связано как раз с тем, что на той Олимпиаде не было сильнейших игроков. Поэтому я и говорю, что нам повезло, что мы тогда выиграли. В 1994 году не выиграли во многом из-за того, что до этого произошёл распад СССР, и хоккей стал никому не нужен. Также тогда сломали советскую хоккейную систему, которая хорошо работала. Сломать-то можно быстро, а вот для того, чтобы построить что-то новое, нужно много времени.

– В 2002 году наша сборная, собранная из игроков НХЛ, завоевала «бронзу».

– На той Олимпиаде мы не уступали ни канадцам, ни американцам. Но это же спорт, немножко всё сложилось не в нашу сторону, когда мы проиграли США в полуфинале. Первые два периода матча с американцами вообще непонятно, что с нами происходило. До сих пор пытаюсь понять, почему мы не играли первые 40 минут. Может быть, перегорели или испугались. Или не поверили в себя. Тогда у нас был какой-то ступор. А в третьем периоде мы забили две шайбы, могли отыграться и выиграть матч. Всё было в наших руках. Но, наверное, мы где-то не доработали, раз проиграли.

«УХОД ШИПАЧЁВА В «ЛАС-ВЕГАС»? НЕ ВСЁ В ПОРЯДКЕ В КХЛ»

– Что думаете о шансах сборной России на Олимпиаде-2018? Страна уже заждалась «золота».

– У меня была такая ситуация в «Монреале». Когда команда, выигравшая 24 Кубка Стэнли за всю историю, не могла завоевать трофей снова, говорили: «Вот мы раньше играли, а сейчас эти игроки ничего не делают». Если так считать, то не «золото» для российской сборной на Играх сродни поражению. Но, на мой взгляд, любая медаль, это достижение чего-то. Понятно, что хочется, чтобы сборная России завоевала «золото». Это будет большим достижением. Шансы есть, в 2018 году посмотрим. А жить прошлым никогда нельзя. Живут прошлым лузеры, которые ничего никогда не выигрывают.

Олимпиада-2002

Вадим Шипачёв сейчас подписал контракт с «Лас-Вегасом», а все до этого говорили, что сейчас российские игроки вернуться в российский чемпионат из НХЛ ради Олимпиады. Это о чём говорит? Значит, не всё в порядке в КХЛ, раз игроки уезжают.

– И не смотрят на то, что могут лишиться возможности выступить на Олимпиаде.

– Шипачёв не то, что лишится, он на сто процентов не выступит на Олимпиаде. Раз уезжает, значит, его что-то не устраивает в местном чемпионате.

– Может быть, его устраивает чемпионат, но не устраивает Олег Знарок.

– Может быть, и так. Я не знаю всех нюансов, но сильно удивился его отъезду в НХЛ, так как его, Гусева и Дадонова готовили к Олимпиаде.

«КОВАЛЁВ ПРАКТИЧЕСКИ ПРОФИ В ГОЛЬФЕ»

– Говорят, вы большой любитель гольфа. Чем вам нравится эта игра?

– В гольф продолжаю играть. Это, наверное, та игра, в которую можно играть до 100 лет (смеётся). А если серьёзно, то это очень интересная игра, в которой есть куда прогрессировать. Я всё время открываю что-то новое.

– Сколько раз в неделю выбираетесь играть в гольф? И где играете?

– Я играю в одном из клубов в Майами, стараюсь каждый день по возможности, кроме выходных.

– Быстро ли вникли в правила?

– Правила игры простые. Надо за меньшее количество ударов забить мяч в лунку (смеётся).

– С Алексеем Ковалёвым играете?

С Лешей ещё не играл, но мы как-нибудь с ним обязательно сыграем. Будет время, соберёмся. Он написал мне, что собирается скоро приехать во Флориду. Так что, думаю, у меня будет шанс сразиться с ним. Но пока полагаю, что меня не будет возможности его обыграть. У Лёхи очень серьёзный гандикап в гольфе, а твой уровень в этом виде спорта измеряется в очках. Если профессионалы играют с нулевым гандикапам, то у него, насколько я знаю, сейчас +1 или +2. То есть, он практически профи. Мне до него ещё далеко. А так у меня есть пара партнёров, с которыми я играю: они доктора на пенсии. В гольф играют в основном пенсионеры, так как игра занимает много времени. А если ты работаешь, то тяжело играть. Матч по гольфу продолжается три-четыре часа.

– Теннис бросили?

– Нет, я снова начал заниматься. Чисто для себя раз в неделю стучу, занимаюсь с тренером без всяких задач.

Владимир МАЛАХОВ
Дата рождения: 30 августа 1968 года
Место рождения: Свердловск
Карьера: «Спартак» (Москва) – 1986 - 1988; ЦСКА (Москва) – 1988 - 1992; «Нью-Йорк Айлендерс» (НХЛ) – 1992 - 1995; «Монреаль» (НХЛ) – 1995 - 2000; «Нью-Джерси» (НХЛ) – 1999/2000, 2005/06; «Нью-Йорк Рейнджерс» (НХЛ) – 2000 - 2003; «Филадельфия» (НХЛ) – 2003/04.
Достижения в клубах: обладатель Кубка Стэнли (2000), чемпион СССР (1989).
Достижения в сборной: олимпийский чемпион (1992), чемпион мира (1990), бронзовый призёр Олимпиады (2002).
Индивидуальные достижения: член «Тройного золотого клуба» (2000).

В НХЛ сыграл 712 матчей, набрал 346 (86+260) очков при показателе полезности +48.

В розыгрышах Кубка Стэнли сыграл 70 матчей, набрал 27 (8+19) очков при показателе полезности +1.

Алексей Дубровин
+