Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Когда бюджет, как зарплата новичка ЦСКА. За что «Кузню» изгнали из КХЛ

На прошлой неделе из КХЛ впервые за время существования лиги был исключен российский клуб. Главной претензией к лиге было то, что толкового объяснения, почему это произошло не последовало. Однако руководство лиги сообщило, что отныне потенциал клубов  будет определяться по восьми пунктам. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» выяснила, насколько всё плохо было у «Кузни» по каждому из этих пунктов.

КАК КХЛ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПОТЕНЦИАЛ КЛУБОВ


Фото: metallurg-nk.ru


Согласно новой концепции, КХЛ оставляет за собой право исключать клубы по спортивно-финансовому принципу. Это значит, что на следующий год не обязательно исключат две команды, занявшие последние места. В КХЛ определили целый ряд параметров, по которым будет определён потенциал клубов. При этом, в лиге оценили значимость каждого из пунктов в процентах:

1) спортивные достижения (30%),

2) расходы на оплату труда игроков (20%),

3) ТВ-спрос(15%),

4) государственное финансирование (10%),

5) заполняемость арены (10%),

6) вместимость арены (5%),

7) несвоевременное осуществление расчётов по оплате труда с игроками (5%),

8) потенциал локального рынка (5%).

Рейтинг будет пересчитываться ежегодно по итогам трёх предыдущих сезонов и, если амбиции клуба-аутсайдера будут соответствовать требованиям, лигу он не покинет. 

Итак, в чём же провинился «Металлург» из Новокузнецка?

1. СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ




С этим пунктом всё понятно. Хуже, чем новокузнецкий «Металлург», за последние три сезона не выступал никто. Дважды команда занимала последнее место в лиге и ещё один раз – предпоследнее. Решись КХЛ делать рокировку командами с ВХЛ, «Кузня» бы давно туда опустилась.


2. РАСХОДЫ НА ОПЛАТУ ИГРОКОВ

Новокузнецкий «Металлург» – самый бедный из всех существующих клубов КХЛ. По информации «БИЗНЕС Online», фонд оплаты труда составлял порядка 120 млн рублей за сезон. Это сумма, с которой клуб априори не может даже близко рассчитывать на борьбу за место в плей-офф. И из года в год она не росла, оставаясь примерно на том же уровне. 

Для сравнения, бюджет рижского «Динамо», занявшего третью строчку с конца по итогам сезона, в полтора раза выше. А бюджеты клубов-середняков – выше в 2-3 раза. Да что там, новичок московского ЦСКА Максим Шалунов, чья зарплата 120 млн рублей в год, один может получить больше, сколько все хоккеисты новокузнецкого «Металлурга» вместе взятые. При этом в Новокузнецке поставили на поток продажу молодых игроков, но деньги вырученные от сделок не идут на развитие команды, а просто помогают прожить ещё один год.


3. ТВ-СПРОС




По количеству домашних трансляций, которые суммарно шли на всех платформах единовременно, явным аутсайдером выступает «Лада» (15), у которой нет региональной компании, показывающей матчи. Из 45 трансляций «Кузни», 30 были показаны на региональном канале, ещё пять – на КХЛ ТВ и 10 – в интернете на зарубежной стриминг-платформе. Федеральный канал «Матч ТВ» не показал ни одной встречи «Металлурга», а региональный – ни одной выездной игры. КХЛ ТВ показал всего 12 выездных игр с участием команды, хуже этого показатель только у «Югры».

По телевизионному спросу у лиги также могут быть претензии к «Сочи» (28), «Спартаку» (29), «Витязю» (32) и «Северстали» (34). Причём, если у «Сочи», «Спартака» и «Витязя» основная проблема в том, что в регионах не показывают матчи региональные компании, то к «Северстали» – за качество картинки. Из Череповца идёт сигнал в формате 4х3 и только на региональный телеканал. Кстати, лидером по ТВ-спросу предсказуемо оказался СКА, чьи домашние игры показали 133 раза. «Ак Барс» – на пятом месте (105), «Салават Юлаев» – на восьмом (90), уступая «Куньлуню» (97).


4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Государственного финансирования у «Металлурга» нет. Клуб спонсирует частная компания ЕВРАЗ. Вес данного показателя - 10% и в случае с «Металлургом» позволяет существенного улучшить рейтинг.


5. ЗАПОЛНЯЕМОСТЬ АРЕНЫ




За прошедшие три сезона дворец спорта кузнецких металлургов, построенный в 1984 году, заполнялся на 43,6%. Этот результат – второй с конца, хуже ходили только на «Куньлунь», да и то из-за переноса матчей в Шанхай. В Пекине посещаемость у китайского клуба значительно выше. 

Причём в этом сезоне заметно упал зрительский интерес к новокузнецкой команде. Если в сезоне 2014/15 на «Кузню» в среднем ходило 3370 зрителей, спустя год – 3860, то в этом – 2633. И если в процентном отношении китайцы уступили «Металлургу», то в количественном – немного превзошли (на «Куньлунь» в среднем ходили 2952 человека).

Если сравнивать посещаемость «Металлурга» в этом сезоне с командами ВХЛ, то Новокузнецк не попадёт даже в первую пятёрку, уступив «Динамо» (Санкт-Петербург, 4020 зрителей в среднем), «Сарыарке» (Караганда, 3946), «Молоту-Прикамье» (Пермь, 3356), «Ермаку» (Ангарск, 3289), «Торпедо» (Усть-Каменогорск), и даже «Южному Уралу» (Орск, 3125) и «Дизелю» (Пенза, 2646).




6. ВМЕСТИМОСТЬ ДВОРЦА

Дворец спорта в Новокузнецке вмещает 7533 зрителя. По этому показателю «Металлург» – во второй трети среди клубов КХЛ.


7. НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА ЗАРПЛАТ ИГРОКАМ

Один из немногих пунктов, в которых «Металлург» не просел. Согласно официальным данным, заработная плата выплачивалась вовремя и, по информации «БИЗНЕС Online», за три последних сезона просрочка составила всего 45 дней. Правда, учитывая второй пункт, седьмому можно не удивляться.


8. ПОТЕНЦИАЛ ЛОКАЛЬНОГО РЫНКА

По меркам КХЛ, потенциал Новокузнецка достаточно высок. В городе проживает чуть больше полумиллиона человек, но в агломерации – 1 млн 300 тысяч. Именно поэтому ещё ужаснее выглядит пятый пункт. 

При этом, сомневаться в любви к хоккею местных жителей не приходится – тому пример посещаемость матчей плей-офф МХЛ в этом сезоне, когда дворец спорта кузнецких металлургов был заполнен под завязку. Сказался неплохой спортивный результат, так что в ВХЛ у клуба значительно больший потенциал для привлечения зрителей, за счет того, что клуб будет более конкурентноспособен непосредственно в хоккее. 


Фото: metallurg-nk.ru


***

Если бы у «Металлурга» были хоть сколько-нибудь позитивные показатели в первых пяти пунктах, в лиге наверняка пошли бы на уступки. Но в данном случае просвета нет.

Впрочем, «потенциал клубов» никак не отображает работу местной спортшколы, которая в Новокузнецке образцовая. Это вечный дискуссионный вопрос – будет ли школа продолжать работать столь же продуктивно без команды высшего уровня или ей будет достаточно команды ВХЛ. На примере «Кузни» теперь можно будет это увидеть. В конце концов, никто не закрывает ей путь обратно, хотя вернуться при нынешней политике КХЛ будет чрезвычайно сложно.

«Почему «Кузня»? Я не понимаю!». За что из КХЛ выгнали «Металлург»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 30.05.2017 13:10

    Все так получается! Он не дает популярности, он не дает результатов, он не способен удерживать игроков. Придется ему в ВХЛ поиграть. Уверен, у него появятся новые спонсоры и они вернуться в КХЛ.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.05.2017 13:32

    С зарплатой Шалунова определитесь уже. А то разброс от 100 до 150 лямов

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.05.2017 19:11

    Максим Никерин, из вашей статьи следует, что
    1. Кузня это клуб без финансирования из гос.бюджета,
    2. Средства на существования зарабатывает САМ клуб, продажей игроков и за счет частный вложений!
    3. Клубу требовалась маркетинговая поддержка от КХЛ в плане продвижения, а они исключили клуб.
    4. Это мой вывод после прочтения - КХЛ, как организация, овно!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 31.05.2017 06:51

      Поддерживаю!!!

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.05.2017 21:58

    Если мы будем так пропогандировать хоккей в России путем исключения и уменьшения команд, то я не удивлюсь , что мы в будущем будем бороться за выживание в мировых чемпионатах а не за призовые места. Функционкры из КХЛ долеки от хоккея а к деньгам близко.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.05.2017 22:46

      Согласен абсолютно!

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.05.2017 23:51

    Можно по п.4 расклад подробней?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 31.05.2017 06:33

    То что наш хоккей деградирует на мировом уровне факт . Это заслуга функционеров . Не там ищите ребята

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.06.2017 13:00

    Конечно клуб исключили, ведь новокузнецк проигрывал практически всегда, но у них будет на много больше шансов в ВХЛ. Например кузнецские медведи (МХЛ) дошли до полуфинала.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.01.2018 20:38

    Клубы должны сами зарабатывать , а не искать спонсоров в виде госкомпаний

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.01.2018 20:43

    У клубов КХЛ должен быть общий фонд равномерно распределённый между командами, чтобы игроки не скупались , а выращивались.
    И премиальный фонд, кто выиграл получи больше, проиграл меньше

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть