комментарии 14 в закладки

Самый перспективный вратарь Европы и ещё пять фактов о Данииле Тарасове

Воспитанник «Салавата Юлаева» Даниил Тарасов был выбран в третьем раунде драфта НХЛ под общим 86-м номером. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» проводит шесть фактов из биографии молодого уфимского голкипера.

СЫН ТРЕНЕРА «САЛАВАТА»

Даниил Тарасов – сын известного вратаря «Салавата Юлаева» Вадима Тарасова. Этот факт пока что самый яркий и популярный в биографии молодого голкипера. Болельщики «Салавата Юлаева» прекрасно помнят Тарасова-старшего. Он стал по-настоящему легендарным вратарём для Уфы, выиграв с командой чемпионат России- 2007/08.

Тарасову-младшему прочат более перспективное будущее. Его называют одним из лучших молодых вратарей в Европе, Даниила выбрали в третьем раунде драфта НХЛ, а его отца в седьмом. Самый важный плюс в этом факте – это должность Вадима Тарасова в «Салавате». Он снова стал тренером вратарей команды, и говорить о том, насколько он знает игровые и психологические качества Даниила даже не стоит. Понятно, что в этом сезоне шансов у Тарасова попасть во взрослую команду практически нет, но здесь идёт работа с прицелом на будущее. И если Тарасов попадёт в основную команду, то работать молодому голкиперу бок о бок со своим отцом, куда лучше, чем с каким-нибудь другим специалистом.

ЗЕМЛЯК БОБРОВСКОГО

Даниил родился в Новокузнецке. В интервью после драфта НХЛ он рассказал об отношении к своему земляку Сергею Бобровскому.

– Очень рад за Бобровского, что он получил «Везину». Мы с ним из одного города  – Новокузнецка. Сергей – очень хороший вратарь, желаю ему удачи и выиграть Кубок Стэнли. Он один из моих кумиров, на данный момент это лучший вратарь России, – сказал Тарасов.

Но в Новокузнецке он провёл небольшое время и затем отправился в Уфу. На коньки юный Тарасов вставал именно в этом городе. Первым тренером голкипера стал Андрей Василевский-старший, с которым вратарь продолжает работать сейчас в «Толпаре». Тарасов неизменно был основным голкипером команды юлаевцев 1999 года рождения. И в итоге он стал единственным вратарём из выпуска СДЮШОР своего года, который смог пробиться в «Толпар».

Даниил Тарасов
Фото: Ufahockey.ru


ИГРОК НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ

В сезоне 2015/16 Тарасов отправился на юниорский чемпионат мира. В том турнире сборная России уступила в четвертьфинале финнам, пропустив четыре шайбы. Но никто не может бросить камень в адрес хоккеистов и Тарасова в частности. Та сборная собиралась в срочном порядке, играла без подготовки и сыгранности. Сам Тарасов по ходу турнира стал основным голкипером команды и чуть ли не главным открытием. Он сыграл  пять матчей, пропуская в среднем за игру 2,11 шайб, и отразил 92,1% бросков.

Бывший тренер вратарей «Салавата»  Кирилл Кореньков высказал мнение о перспективах воспитанника уфимского хоккея.

– Это сугубо мое мнение: я очень много видел ребят такого возраста и хочу сказать, что он один из сильнейших вратарей в стране. Мальчик очень талантливый, очень старательный, очень рабочий. Я могу сказать, что мне было очень приятно с ним работать.

Тарасов отлично зарекомендовал себя в национальной команде и уже в новом сезоне, возможно, вы увидите его на молодёжном чемпионате мира, если после годичного перерыва он продолжит прогрессировать.

ТЯЖЕЛЕЙШАЯ ТРАВМА

Прочитав абзац выше, некоторые спросят: а что за годичный перерыв был у Тарасова? Молодой голкипер получил тяжёлую травму, из-за которой пропустил целый год. Причём сначала в «Толпаре» говорили, что он пропустит несколько месяцев, затем полгода и вот срок уже дошёл до года.

О повреждении Тарасова говорится мало, да и вообще в клубе стараются особо не обсуждать эту тему.

Сейчас голкипер уже восстановился от травмы и ждёт начала нового сезона.

– До драфта разговаривали с тренером вратарей Яном Кларком, постоянно отправляли ему видео, как я тренируюсь после операции и восстанавливаюсь, – рассказывает уфимец, –  больше всего с ним контактировали. Со здоровьем всё хорошо, сейчас полечу в Уфу, где начнётся лагерь.

Даниил Тарасов (справа)
Фото: Ufahockey.ru

РАННИЙ ДЕБЮТ В МХЛ

Тарасов дебютировал в МХЛ в 16 лет и 11 месяцев. Раньше него на льду появлялся только Андрей Василевский, который свой дебютный матч сыграл в возрасте 16-ти лет и 4 месяцев. Для Тарасова дебютный сезон получился положительным со многих сторон. Своей хорошей игрой он получил вызов в юниорскую сборную России, получил международный опыт. Тарасов многих удивил и во время игр плей-офф МХЛ. Он с холодным рассудком, совершенно спокойно подходил к самым важным матчам в сезоне. И пусть «Толпар» выбыл уже в первом раунде, голкипер сделал всё, что было в его силах. Он сыграл два матча, пропуская за игру в среднем 1.52 шайб и отражая 93.3% бросков.

Интересно, что Тарасова решили не делать основным голкипером на плей-офф, хотя он был в хорошей форме. Говорят, что тренерский штаб просто испугался делать ставку на столь юного голкипера. Но результат показал, что, наверное, это была ошибка.

ВТОРОЙ В ИСТОРИИ УФИМСКИЙ ВРАТАРЬ НА ДРАФТЕ НХЛ


Stacy Revere  / gettyimages.com


Даниил – второй по счёту вратарь – воспитанник «Салавата Юлаева» – на драфте НХЛ. Первым был Андрей Василевский. За последние пять лет на драфте было выбрано два уфимских воспитанника. Это показывает уровень развития подготовки вратарей в системе «Салавата». Пока рано сравнивать Тарасова с Василевским, хотя некоторые журналисты и эксперты уже начали проводить определённые параллели. Молодой голкипер не сыграл ещё ни одного матча в КХЛ, так что такие разговоры нужно отложить в сторону.

Да и за океан Тарасов пока не собирается. Ему сначала нужно отвоевать место основного голкипера в «Толпаре», а уже затем думать о том, стоит ли пробиваться в «Салават» или сразу уезжать за океан.    

Денис Таипов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх