Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Виталий Прошкин: «Связка Зарипов – Радулов стала бы сенсацией в «Ак Барсе»

Бывший защитник «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» Виталий Прошкин в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, что написал Данису Зарипову после подписания контракта с казанским клубом, вспомнил, как начинала карьера будущая легенда Казани, а также порассуждал, как должно выглядеть звено, в котором будет играть экс-игрок «Металлурга».

«НАПИСАЛ ЗАРИПОВУ: «КАК ТЫ ТАМ ОЧУТИЛСЯ?»




Уже успели поздравить Зарипова с возвращением в Казань?

– Я ему, конечно, написал сразу после подписания контракта, но не поздравил. Я ему написал в шутку: «Как ты там очутился?».

– А что Зарипов ответил на эту шутку?

– Он ответил, что он только прилетел Казань, а завтра у него первая тренировке в составе «Ак Барса». Потом пообещал рассказать мне, как у него там обстоят дела.

– Cможет ли Зарипов сыграть в «Ак Барсе» с той же результативностью, что и раньше?

Данис Зарипов
Фото: БИЗНЕС Online


– Данис – большой мастер. Но в любом случае, как говорится, один в поле не воин. Всё равно нужны центральный и крайний нападающие высокого уровня, чтобы всё сошлось, как и раньше, когда в «Ак Барсе» была тройка Морозов – Зиновьев – Зарипов, а в «Магнитке» – Мозякин – Коварж – Зарипов.

– Зарипов работал вместе с Ткачёвым и Чибисовым. На ваш взгляд, это правильное сочетание?

– Мне сложно сказать. Наверное, по именам пока нет. А по игре – сезон покажет. При этом на бумаге тройка смотрится очень интересно. Повторюсь, в любом случае, Данис – большой мастер, но чтобы набирать столько же очков, сколько в «Магнитке», ему нужны такие же партнёры.

– В «Ак Барсе» таких партнёров не видно. Считаете ли вы, что это будет проблемой для Даниса?

– Можно сказать, что Зарипов – хоккеист-кудесник. Он может создать гол из ничего. Возможно, в «Ак Барсе» сейчас он не сможет столько забивать и отдавать, сколько в Магнитогорске. Но в нужные моменты Зарипов всегда сможет забить важные голы. Таким бомбардиров как он у нас в России очень мало. Данис уже давно играет на высоком уровне и также будет продолжать играть в «Ак Барсе».

– То есть он не потеряется в казанском клубе из-за отсутствия мастеровитых партнёров?

– Надеюсь, что нет. Всё будет зависеть от того, как его будут использовать, что решит тренерский штаб. Например, условно в «Магнитке» он выходил в большинстве из часа игрового времени на 20 минут – конечно, я утрирую. Но если Зарипов будет выходить в «Ак Барсе» на три минуты, то, естественно, его результативность будет падать. Там он играл по 30 минут, а здесь, может быть, будет выходить минут на 15. И в таком случае у него уже не будет той уверенности, он будет чувствовать, что тренер ему не доверяет, и всё перевернётся в другую сторону. Также многое будет зависеть от его партнёров: они могут не забивать после его пасов.

«ЗАСТАВЛЯЛ ЗАРИПОВА ОТРАБАТЫВАТЬ В ОБОРОНЕ»

– Как думаете, будут ли Зарипова постоянно использовать в большинстве?



– Если не использовать Даниса в большинстве, нет смысла его возвращать. Ведь нужно использовать его снайперские способности. А использовать Даниса только как красную тряпку для быка, чтобы на арену народ приходил, тоже смысла нет.

– Возможно, «Ак Барс» хотел этим приобретением не только усилить команду, но сделать маркетинговый ход.

– Если Данис не будет забивать, то на него не придут. Тогда наоборот будут кричать: «Зачем вы его взяли?». Тем, кто негодует по поводу его прихода в «Ак Барс», он может доказать всё только своей игрой, голами, победами. А другим, кто был за его приход, может лишь подтвердить свой класс.

– И Морозов, и Мозякин показывали свою лучшую игру с Зариповым. С чем это связано?

– Он такой игрок, который умеет не только отдавать передачи, но и при этом отрабатывать в защите. Зарипов не чурается грязной работы. Также отмечу, что когда в тройке все три игрока могут забить, противнику сложнее становится следить за всеми. А если в тройке есть только один большой мастер, то соперники просто ближе играют к нему, так как знают, что его партнёры из 10 моментов забьют только два гола, а Данис или Морозов – восемь из десяти. Если только у одного игрока в тройке есть бомбардирские качества, его легче прикрыть. А Зарипов играл в звеньях в «Ак Барсе» и «Металлурге», где у всех нападающих были бомбардирские качества: что Морозов, что Мозякин, что Зиновьев, что Коварж мастера с большой буквы. И порой хоккеисты соперника порой просто не знали, кого в первую очередь нужно им прикрывать.

Как Зарипов смог из четвёртого звена «Ак Барса» добраться до первого?

– Данис добился всего через усердный труд. У него есть мастерство, трудолюбие, желание принимать неординарные решения. Это было заметно с первой тренировки. В то время его движения казались нам неординарными, но потом мы уже к этому привыкли.

– Чему вы научились у Зарипова?

– Я играл на позиции защитника, поэтому мне было тяжело у него чему-то научиться в игровом плане. Это я его заставлял в обороне отрабатывать, учил играть в защите. Тогда Зарипов, как и любой молодой игрок, не хотел в оборону возвращаться. Когда в Казани вывесили баннер во время серии с «Магниткой», что Зарипова накормили и напоили, я ему написал: «Думал, что это я тебя взрастил на своей груди». Мы с ним посмеялись на эту тему. 

«МОРОЗОВ ПОКАЗАЛ ЗАРИПОВУ, КАКОЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОТНОШЕНИЕ»

Зинэтула Билялетдинов и Данис Зарипов
Фото: БИЗНЕС Онлайн


– Стоит ли связывать успехи Зарипова в «Ак Барсе» с Билялетдиновым?

– Билялетдинов – тренер очень высокого уровня. Но больший рост Зарипова в первую очередь пошёл с его тройки с Морозовым и Зиновьевым. Они друг друга дополняли. Если ты играешь с такими мастерами, как Зиновьев и Морозов, ты растёшь даже, если ещё не совсем готов. Это в конечном итоге приносит свои плоды.

– Помните, как создавалась эта тройка?

– Конечно, помню. Сначала с Зиновьевым и Морозовым играл чех Ярослав Глинка. У него не всё получалось, и он не всегда мог отдать последнюю передачу. Поэтому решили поставить к ним Даниса. У него тоже в начале не всегда всё получалось. Но потом тройка заиграла, а ребята нашли общий язык.

– Много ли было подсказок от Морозова Зарипову?

– Конечно. Шли разговоры, как во время тренировок и матчей, так и вне площадки. Это всё было для того, чтобы тройка улучшила свою игру и создавала сюрпризы соперникам. Но я не скажу, что мы чему-то научили Зарипова. Мы просто ему подсказывали. Если он хотел, то он это впитывал в себя. Это тренеры его учили, а мы могли Данису только подсказывать, разговаривать с ним.

– Что улучшил в своей игре Зарипов после наставлений Морозова?

– Морозов смог показать Зарипову, какое должно быть отношение к тренировкам. Всё-таки Лёша прошёл школу НХЛ и знал, как правильно подходить к игре. Плюс, наверное, каких-то неординарных решений после общения с Морозовым у Даниса стало больше, те же неожиданные пасы. Данис же любит от синей линии бросить…. Тогда редко возникали броски во вред пятёрке. Ведь можно найти лучшее применение ситуации – отдать пас, если партнёр находится в лучшей позиции, а не бросать с нулевого угла.

«МОИСЕЕВ ПОДДУШИВАЛ ЗВЕНО ЗАРИПОВА В «АК БАРСЕ»

Данис Зарипов (справа) 
Фото: prav.tatarstan.ru


Зарипов в открытом письме болельщикам написал, что 2001 году хотел уехать обратно в Челябинск. Помните ли вы это?

– Нет. Я помню только, что он играл в четвёртом звене вместе с Женей Фёдоровым и Альбертом Вишняковым. И Юрий Иванович Моисеев эту пятёрку немного поддушивал. Он больше нагрузок им давал, претензии какие-то часто выражал. Это было молодое звено, поэтому так делать, думаю, было всё-таки правильно. Молодых игроков нужно постоянно подстёгивать, чтобы они не забывались. Возможно, он стал таким большим игроком во многом из-за такого подхода. Он вытерпел и смог стать сильным хоккеистом.

Зарипов поставил задачу сыграть на Олимпиаде. Реально ли ему вернуться в сборную? 

– А почему нет? Шансов попасть в сборную на Олимпиаде у него больше, так как игроки из НХЛ не приедут.  А российских игроков такого уровня, как Данис, можно по пальцам пересчитать.

– Знарок пытается немного омолаживать команду, а Данису то уже 36 лет.

– Надо заниматься омолаживанием сборной на Евротурах, чемпионата мира.  А это будет Олимпиада, которую мы уже давно не выигрывали.  Зачем говорить об омоложении сборной перед Играми-2018? Здесь надо выигрывать турнир. Поэтому у Зарипова большие шансы попасть в национальную команду на Олимпиаду. 

 – Роман Ротенберг сказал, что для Зарипова от перехода в «Ак Барс» ничего не поменялось. Согласны ли вы с ним?

– Если тренер сборной не рассчитывал на Зарипова, когда он выступал за «Магнитку», не думаю, что что-то поменяется именно из-за того, что он пришёл в «Ак Барс». Поэтому Роман Ротенберг и сказал, что ничего не поменялось.  Если они его не рассматривают, то куда бы он не перешёл, его не будут рассматривать.

2006-й год. Раймон Жиру, Алексей Морозов и Виталий Прошкин
Фото: Вадим Китаев, ak-bars.ru


– М
ожет возраст стать проблемой для Зарипова?

– Думаю, что нет. Он продолжит приносить пользу клубу, если у него будет игровое время. У нас в России часто смотрят на возраст, но если игрок приносит результат в 20 лет, в 30 лет или даже 35 лет, то какая разница, что у хоккеиста написано в паспорте? Мне всё равно, что ему 36 лет. Дайте только ему шанс, и он стрельнёт (смеётся). Он и так стреляет, а если ему подберут правильных партнёров, то он минимум несколько лет продолжит играть на таком высоком уровне и будут получать удовольствие от его игры и те болельщики «Ак Барса», которые изначально были против его возвращения.

«СВЯЗКА ЗАРИПОВ – РАДУЛОВ МОГЛА БЫ СТАТЬ ЛУЧШЕЙ В КХЛ»

Радулов с Зариповым
Официальный сайт/FHR.ru


 Радулов мог перейти в «Ак Барс» в звено к Зарипову. Было бы это сочетание самым сильным в КХЛ?

– Конечно, после тройки Морозов – Зиновьев – Зарипов эта связка стала бы сенсацией в «Ак Барсе». Саша – игрок, который умеет хорошо вытягивать игроков. Он всегда может отдать партнёрам хорошие передачи. И, конечно, его энергия это огромный плюс.

– А если его сравнивать с Зиновьемым…

– Их неправильно сравнивать. Сергей был более тонким и умным игроком.

– А Радулов?

– Он тоже умный игрок, но в первую очередь берёт своей неугомонной энергией. Ему надо во все части площадки успеть, отобрать шайбу, отдать пас. Если он не будет участвовать при отборе шайбы или ещё в чём-то, это будет неинтересно. А когда он участвует во всех компонентах, то становится одним из сильнейших российских хоккеистов.  

– Какой всё-таки игрок нужен Зарипову в звене, чтобы он смог проявить свои лучшие качества?

– Это сложный вопрос. Важно, чтобы у игроков в его звене всё было взаимосвязано. Тренерам нужно найти правильную поддержку Данису, чтобы его тройка заиграла как раньше в Казани или в Магнитогорске.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Виталий ПРОШКИН
Дата рождения: 8 мая 1976 года
Место рождения: Электросталь
Карьера игрока:«Кристалл» (Электросталь) – 1994-1997; «Динамо» (Москва) – 1997-2000; «Ак Барс» (Казань) – 2000-2007; «Салават Юлаев» (Уфа) – 2007-2014.
Достижения: чемпион мира (2008, 2009), чемпион России (2000, 2006, 2008, 2011), серебряный призёр чемпионатов России (2000, 2007), бронзовый призёр чемпионатов мира (2005, 2007),бронзовый призёр чемпионатов России (2004).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть