комментарии 5 в закладки

    Андрей Скабелка: «Взял больше у Моисеева, чем у Николаева»

    Главный тренер «Авангарда» Андрей Скабелка в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о подготовке команды к сезону, вспомнил об игровой карьере в «Ак Барсе» и «Салавате Юлаеве», а также отметил, что его сын Алексей сможет найти клуб.


    Официальный сайт «Авангарда»

    «ОТСУТСТВИЕ РАЗРЫВА МЕЖДУ ЗВЕНЬЯМИ – ПЛЮС ДЛЯ «АВАНГАРДА»

    – Андрей Владимирович, как прошли тренировки команды в Омске? Чем они будут отличаться от сбора в Германии?

    – На первом сборе закладывалась функциональная база. Мы много работали над аэробной силой и просто над физикой. А в Германии будет больше тактики и специальных упражнений. Будем больше заниматься игровыми моментами, работать над большинством, меньшинством.

    – А какие спецбригады большинства будут у «Авангарда»?

    – Я сейчас об этом точно говорить не буду. Только первые матчи дадут пищу для размышлений. В любом случае мы будем пробовать разные сочетания, потому что у нас на сегодняшний день достаточно ровная команда.

    То, что у «Авангарда» ровная команда, – большой плюс?

    – Да. Считаю преимуществом, что у нас нет серьёзного разрыва между звеньями и мастерством игроков. Даже если идёт речь о первом и четвёртом звеньях.

    Все ли из тех, кто тренировался в Омске, поедут на немецкий сбор?

    – Все за исключением Артёма Рожковского. Но это не означает, что мы отказались от него. Он провёл хороший сбор. Но мы решили пока дать ему возможность съездить в «Сарыарку». А что будет после немецкого сбора, мы посмотрим. Возможно, мы его заберём обратно.

    А от чего это будет в первую очередь зависеть?

    – От того, как проявят себя ребята, которых мы берём сейчас в Германию. У нас четыре человека 97-го года рождения и пока один хоккеист 98-го. Думаю, среди этих ребят и будет конкуренция за два места.

    – Все ли игроки уже смогли подстроиться к вашим требованиям?

    – У нас сейчас много работы, которая подразумевает под собой функциональную подготовку. Все те упражнения, которые предлагаются, – их ребята выполняют. Здесь всё будет зависеть от первых матчей. Мы уже увидим какие-то моменты и сможем их проанализировать.

    «НЕ ДУМАЮ, ЧТО В «АВАНГАРДЕ» ПЕРЕИЗБЫТОК ЦЕНТРОВ»

    – Какие впечатления в целом у вас о новичках команды?

    – Очень позитивные. Все влились. Ребята работают с душой и друг друга поддерживают. Мы готовимся к контрольным матчам и чемпионату.


    – Тренерский штаб «Авангарда» пополнил Павел Костичкин. Какие обязанности он будет выполнять? Почему решили его пригласить в штаб?

    – Костичкин – это опытный специалист, который работал в «Сочи», «Салавате», сборной страны. К тому же я его хорошо знаю. Мы вместе с ним начинали в Новокузнецке, работали вместе с Сергеем Николаевым. Он тренер-методист и видеотренер, который будет помогать нам в этих направлениях.

    – Недавно Андрей Стась перешёл в «Авангард». В чём его сильные качества?

    – Он – двусторонний игрок, который может сыграть как в атаке, так и в обороне. Стась достаточно мобильный, хорошо играет в меньшинстве.

    – Не кажется ли вам, что в команде переизбыток центров?

    – Нет, я так не думаю. У нас только пять центров: Сундстрём, Фищенко, Фисенко, Семёнов и Стась.

    – Вы недавно сказали: «Шведы, которые присоединились к команде, производят хорошее впечатление». Планируете ли вы использовать их в одном звене?

    – Это покажет игра. Пока они тренируются в одном звене. Как дальше будет, посмотрим.

    – Удовлетворены ли вы подбором хоккеистов? Способен ли решать этот состав самые серьёзные задачи вплоть до победы в Кубке Гагарина?

    – Всё что пока мы делаем и мне, и тренерскому штабу, нравится. А всё остальное покажут только игры. Мы верим в тех ребят, которые у нас собраны в команде. У нас есть сплав молодости, опыта и мастерства. Но сейчас, самое главное, стать коллективом, который способен решать самые серьёзные задачи. Я верю, что хоккеисты «Авангарда» справятся с этим.

    – А какой хоккей вы хотите поставить?

    – Быстрый и агрессивный. Хотим построить игру на контроле шайбы, где пять игроков будут задействованы в атаке, пять отрабатывать в обороне, быстром переходе из обороны в атаку и наоборот. Чтобы была постоянная взаимопомощь и все участвовали как в оборонительных, так и в атакующих действиях.


    Официальный сайт «Авангарда»


    «НИКОЛАЕВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ТОМ, ЧТОБЫ Я СТАЛ ТРЕНЕРОМ»

    – Вы работали со многими большими специалистами. В их числе Пётр Воробьёв и Сергей Николаев. Кто на вас оказал наибольшее влияние как на тренера?

    – Все они на меня произвели достаточно хорошее впечатление. Конечно, где-то Пётр Ильич Воробьёв в своё время большое влияние оказал, то же самое могу сказать и о Сергее Алексеевиче Николаеве, и Глене Хэнлоне, под руководством которого я играл в сборной Белоруссии. Про всех тренеров, с кем я работал, могу сказать только хорошие слова.

    – А в чём конкретно они вам помогли?

    – Начнём с того, что во время игровой карьеры я не думал о том, чтобы стать тренером, поэтому я даже не пытался анализировать. Мне просто нравилось играть под руководством всех этих наставников. Вот и всё. А когда я закончил карьеру, конечно, какие-то моменты вспомнил. Став тренером, я начал много анализировать из того, что было, посещать много семинаров и читать много литературы.

    – А почему решили стать тренером?

    – Сергей Алексеевич Николаев принял в этом непосредственное участие. Он пригласил меня на роль своего помощника. Тогда уже пришло время делать какой-то выбор, и я его сделал в пользу работы тренером.

    – Что Николаев первым делом сказал вам после прихода в «Сибирь»?

    – «Добро пожаловать!» (смеётся). Я таких подробностей, если честно, не помню. Но могу сказать, что Сергей Алексеевич был человеком очень преданным хоккею. Николаев, конечно, был своеобразным, он постоянно шутил. На каждое действие у него была своя прибаутка. Но, повторюсь, он очень преданно и искренне любил хоккей и верил в то, что он делает.

    – А чего больше всего ценил Николаев в хоккеистах?

    – Он ценил в хоккеистах честность, преданность хоккею, огромное желание выигрывать, хотел, чтобы не было равнодушных в команде. Он и сам был неравнодушным. Может быть, Николаев иногда своеобразно выражал свои эмоции. Но у него это было только из неуёмного желания побеждать.

    «В «АК БАРСЕ» МЕНЯ ВПЕЧАТЛИЛА КЛУБНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ»

    – Вы пришли в «Ак Барс» после чемпионства 1998 года, добытого воспитанниками. Чувствовали ли вы какой-то негатив со стороны местных игроков?

    – Нет, конечно. Абсолютно никакого негатива не было. У нас были обычные рабочие отношения. Мы до сих пор дружим со многими. В «Ак Барсе» тогда была очень дружная команда.

    – С кем до сих пор общаетесь из того «Ак Барса»?

    – С Ильнуром Гизатуллиным, Александром Завьяловым, Пашей Костичкиным и Женей Давыдовым. С Алмазом Гарифуллиным часто встречаемся по работе, с Айратом Кадейкиным раньше постоянно пересекались, когда он ещё тренером работал. А так мы со всеми в хороших отношениях. Когда встречаемся, дружно и тепло разговариваем.

    – А что особенного вы заметили в «Ак Барсе» после Ярославля?

    – Наверное, на тот момент впечатлила сама клубная организация, которая была в «Ак Барсе» на достаточно высоком уровне.

    Чем отличался хоккей «Ак Барса» от хоккея «Салавата», в который вы пришли позже?

    – Наверное, хоккей «Ак Барса» на тот момент был более агрессивным, потому что там работал Юрий Иванович Моисеев – сторонник атлетичного и быстрого хоккея. А в «Салавате» при Сергее Алексеевиче игра больше строилась на сумме мастерства хоккеистов. В Уфе был замечательный коллектив, который работал под руководством хорошего тренера – Николаев работал в связке с Александром Зыбиным. В «Ак Барсе» я был всего год, а в «Салавате» – три сезона.

    – А у кого вы взяли больше в плане стиля и требований – у тренера «Ак Барса» или «Салавата»?

    – Думаю, что у тренера «Ак Барса». Мне стиль Моисеева ближе.

    «СПАРЕННЫЕ ИГРЫ – БОЛЬШЕ МАТЧИ НА ВЫЖИВАНИЕ»

    – Сейчас многие клубы жалуются, что у них будут слишком длинные выездные и домашние серии в новом сезоне. Нравится ли вам календарь нового сезона?

    – Мне сложно сказать. Мне кажется, в олимпийский год сложно всем угодить. Какой есть календарь, такой есть. Будет готовиться к такому календарю и играть по нему все матчи. Явных просчётов в календаре мы не увидели.

    – Какие пожелания по календарю были у «Авангарда»? Учли ли их?

    – Наверное, основным пожеланием у нас было не оставлять болельщиков зимой на два месяца без хоккея. В предварительном календаре у нас весь январь был выездным, а в феврале соответственно будет Олимпиада. В итоге лига пошла нам навстречу.


    Официальный сайт «Авангарда»


    – Не пугают ли вас спаренные матчи? «Авангард» выступал за серии до трёх побед или спаренные матчи?

    – Нас ничего не пугает. А что нас должно пугать? Конечно, лучше через день играть, потому что тогда в плей-офф хоккей становится более динамичным. Спаренные игры со всеми переездами, перелётами это всё-таки больше на выживание матчи, чем на зрелищность.

    – Где теперь будет играть ваш сын Алексей, который покинул «Сибирь»?

    – Пока он занимается поисками команды. На сегодняшний день я другой информации сказать не могу. Но Алексей - сильный хоккеист, он найдёт себе команду.

    ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
    Андрей СКАБЕЛКА
    Дата рождения:
     20 января 1971 года
    Место рождения:
     Минск
    Карьера игрока:
    ЦСКА (Москва) – 1988 - 1989; СКА (Санкт-Петербург) – 1989 - 1992; «Динамо (Минск) – 1992 - 1993; «Тивали» (Минск) – 1993 - 1995; «Торпедо» (Ярославль) – 1995 - 1998; «Ак Барс» (Казань) – 1998 - 1999; «Лада» (Тольятти) – 1999 - 2001; «Салават Юлаев» (Уфа) – 2001 - 2004; «Юность-Минск» – 2004; «Сибирь» (Новосибирск) – 2004 - 2005; «Динамо» (Минск) – 2005 - 2007

    Достижения в качестве игрока: чемпион России (1997), бронзовый призёр чемпионата России (1998), чемпион Беларуси (1993 - 95, 2005), обладатель Кубка Беларуси (2004-август, 2005) 
    Личные достижения: лучший хоккеист года Беларуси (1994, 1997)
    Карьера тренера: «Металлург» (Новокузнецк) – 2007; «Гомель» – 2009 - 2013; сборная Беларуси – 2011 - 2013; «Торпедо» (Нижний Новгород) – 2013 - 2014; «Сибирь» – 2014 - 2017; «Авангард» (Омск) – 2017 - н.в. 
    Достижения в качестве тренера: бронзовый призёр чемпионата Беларуси (2010), бронзовый призёр чемпионата КХЛ (2014/15)

    Алексей Дубровин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх