комментарии 1 в закладки

Возрождение плавания, две медали Красных и другие итоги чемпионата мира-2017

erid:

В Будапеште завершился чемпионат мира по водным видам спорта. Венгрия рассматривала этот турнир как крупнейшее спортивное событие в истории города, и президент международной федерации плавания (ФИНА) Хулио Маглионе признал ЧМ-2017 лучшим за всё время – в том числе лучше казанского турнира два года назад. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги прошедшего водного мундиаля.

ПЛАВАНИЕ: ТРИ «ЗОЛОТА» ЗА ДЕНЬ

Чемпионат мира-2017 может считаться самым успешным для российского плавания в новейшем столетии. Сборная выиграла десять медалей, а три «золота» завоевали всего за один день: Евгений Рылов на 200-метровке на спине стал первым российским пловцом за 14 лет, который выигрывал на ЧМ, Антон Чупков приплыл первым на 200-метровке брассом, а Юлия Ефимова ожидаемо победила на аналогичной дистанции. С успехами россиян считаются даже на Западе. «Три «золота» подряд – один из лучших дней для российского плавания за последнее время, – отметил американский журнал Swim Swam. – Учитывая допинговые скандалы, которые затронули Россию, любая медаль будет ставиться под сомнение мировым сообществом. Но Рылов и Чупков постоянно прогрессировали, и это помогло им выиграть».

Александр Красных
Фото: Adam Pretty / gettyimages.com


С лучшей стороны себя показал пловец из Бугульмы Александр Красных. Открытием турнира назвать его сложно: он выступал на чемпионате мира-2015 и попал в поле зрения вице-премьера РФ Виталия Мутко, несколько раз хвалившего его в комментариях. Но в Казани Александр, по его словам, был ещё молодым и неопытным. Спустя два года он достаточно заматерел, чтобы выиграть первую медаль чемпионата мира в сольном заплыве – «бронза» на 200 метров вольным стилем. Впереди Красных были американец Таунли Хас и Сунь Ян – оба с медалями Олимпиад. Кажется, если Александр продолжит развиваться такими же темпами, то вскоре не будет уступать им в этом статусе. Также пловец взял «серебро» в составе эстафеты 4х200 метров вольным стилем и, тем самым, стал самым успешным спортсменом, представляющим Татарстан на чемпионате мира.

Другие пловцы от республики на ЧМ – Григорий Тарасевич и Никита Королёв. Тарасевич вышел в финал 100-метровки на спине, но не смог оказаться на пьедестале, став пятым. В заплыве на 50 метров пловец остановился на стадии полуфинала. Тарасевич обучался в американском университете и в Штатах он проводит большую часть тренировочного цикла. Королёв родился в Казани и в этом городе фактически за два с половиной года дошёл до уровня сборной России. История его взлёта впечатляет. В 2015-м он был задействован на церемонии открытия «Пилигрим» и не принимал участия в стартах на ЧМ. Сейчас же он остановился в шаге от пьедестала почёта  в эстафете 4х100 метров вольным стилем, а в августе будет пробовать себя в сольных заплывах Универсиады.

И Красных, и Тарасевич, и Королёв обучаются в Поволжской академии спорта. «У нас растёт команда, в которой 90 процентов собственные воспитанники – Бугульма, Челны, Казань. Из приехавших в сборной России только Тарасевич. Смысл создания нашей команды в семейной обстановке, где собраны близкие люди, поддерживающие друг друга», – говорил перед началом турнира в Будапеште главный тренер сборной академии спорта Максим Дедловский.

«Мы видим точки роста в плавании – это Москва, Московская область, Казань, Санкт-Петербург», – рассказал ТАСС Мутко. Спустя два года с чемпионата мира в Казани видны первые результаты. В этом году обсуждался вариант, при котором Ефимова могла представлять Татарстан, что многое говорит о возможностях региона в плавании. Также растёт массовость, о чём говорит Красных: «Раньше в школе «Акватика» можно было плавать, сколько пожелаешь – в бассейне практически никого не было. Сейчас мы можем прийти только в чётко установленное время – тренировки детей расписаны на весь день».

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ: ТЕПЕРЬ АРТИСТИЧЕСКОЕ

Если в Казани сборная России упустила только одну золотую медаль, то в Будапеште – две: в миксте и комбинированной программе групп. Во втором случае команда просто отказалась от участия, чем сильно всех удивила. Даже при таком раскладе всем понятно, что Россия непобедима в синхронном плавании. После ухода Натальи Ищенко и назначении Светланы Ромашиной тренером роль главной солистки перешла к Светлане Колесниченко. Она никогда не выступала в такой роли на взрослом уровне, но всё равно собрала абсолютно все золотые медали. Став первой в произвольной программе, Колесниченко сказала, что «показала всё, на что способна в данный момент». Самое удивительное, что четыре «золота» – это не предел. «Мы должны работать всё больше и больше. Я довольна результатом, но, естественно, останавливаться на достигнутом нельзя», – добавила Колесниченко.

Светлана Колесниченко
Фото: Clive Rose / gettyimages.com


К концу соревнований по синхронному плаванию в Будапеште стало известно, что вскоре оно уже не будет синхронным – ФИНА проголосовала за то, что использовать название «артистическое плавание». Якобы, это увеличит привлекательность спорта для Международного олимпийского комитета. Сейчас на Играх нет сольных выступлений – только дуэты и группы – и нет микстов. В изменениях программы Олимпиады заинтересована не только сборная России, которая могла бы выиграть больше золотых медалей. «Соло должно появиться на Олимпиаде», – говорила испанская синхронистка Она Карбонель. «Мы показали всему миру, что микст заслуживает попадания на Олимпиаду», – отметил американский синхронист Билл Мэй.

Но всем понятно, что дело не только в МОК. Со сменой названия произойдёт и смена акцентов. Главным станет уже не синхронность, которая есть даже в сольных выступлениях (нужно соответствовать музыке), а именно артистичность. «Я думаю, что это план по свержению нас с лидерских позиций, – написала тренер сборной России Татьяна Данченко в фейсбуке. – Но только хрен им: русские не сдаются!».

«Внезапно ФИНА решила произвести ребрендинг спорта, который и так воспринимают только в контексте желатиновых волос, забавных костюмов и кривляний перед погружением в воду», – написал журналист The Associated Press Пол Ньюберри. Новое название синхронного плавания вызвало жаркую дискуссию, но есть одна вещь, которая не подлежит обсуждению, – синхронистки заслуживают в разы больше внимания, чем сейчас. Больше никто в водных видах спорта не работает так усердно и не проводит девять часов в день в бассейне.

ДРУГИЕ ВИДЫ: ПОБЕДЫ ПРЫГУНОВ, ПОРАЖЕНИЕ 5:14

Главная сенсация чемпионата мира в Будапеште – китайские прыгуны, оказывается, не всегда первые. «Для китайцев это один из худших турниров за последнее время», – сказал британец Том Дейли, который завоевал «золото» в прыжках с 10-метровой вышки. На самом деле, обольщаться не стоит: говорят, что у Китая просто идёт смена поколений и к Олимпиаде они подойдут в полной силе. Но сейчас их слабостью смогла воспользоваться и Россия: «золото», два «серебра», две «бронзы» – очень солидное выступление после проваленного Рио. Татарстанец Никита Шлейхер показал 13-й результат в квалификации в прыжках с метрового трамплина и не смог отобраться дальше.

Сборная России по водному поло
Фото: Adam Pretty / gettyimages.com


Помимо сборной России по прыжкам в воду, на чемпионате мира приятно удивила женская команда по водному поло. Россиянки выиграли «бронзу», обыграв Канаду (11:9). Отметим, что в тренерский штаб входил Андрей Белофастов, который зимой этого года возглавил казанский «Синтез». Перед ЧМ он пообещал, что сборная будет «биться во что бы то ни стало». Что касается мужчин, то прогресс есть – но только по той причине, что опускаться дальше было уже сложно. В Казани сборная заняла 14-е место, и по итогам турнира Sports.ru выпустил материал с заголовком «Почему русское водное поло никак не выберется из задницы». Через два года команда оказалась на восьмом месте. Больше всего Будапешту запомнился матч Венгрия – Россия, завершившейся со счётом 14:5. Венгры, конечно, знали, что их сборная сильная, но чтобы настолько...

В хай-дайвинге Россия осталась без медалей. Игорь Семашко от Татарстана занял 19-е место, а Артём Сильченко стал 15-м. Два года назад Сильченко выиграл бронзовую медаль. После двух раундов он находился на седьмом месте, но сложнейший последний прыжок позволил забраться на пьедестал. В Будапеште, скорее всего, Сильченко помешало усложнение программы прыжков, из-за которой мимо первой тройки «пролетел» и именитый британец Гари Хант. Хай-дайвинг очень динамичен (к примеру, победитель ЧМ-2013 Орландо Дуке в Казани стал только шестым), и это одна из причин, почему он набирает популярность во всём мире. Фотографии прыгунов на фоне исторических монументов Будапешта разлетелись по просторам сети с такой же скоростью, что в своё время снимки из Казани.


Фото: gettyimages.com


ОРГАНИЗАЦИЯ: ЛУЧШИЙ ЧМ БОЛЬШЕ НЕ У КАЗАНИ

«Президент ФИНА доктор Хулио Маглионе перед 400 людьми и министром Венгрии Миклосом Сештаком заявил, что этот чемпионат мира был лучшим в истории, – сказал в интервью официальной газете турнира вице-президент федерации Томаш Гиарфас. – Это мнение разделяют многие другие люди. Мы восхищены организацией. Главная особенность этого чемпионата в том, что он был подготовлен в рекордно короткие сроки». Первоначально планировалось, что Будапешт примет чемпионат мира в 2021 году. Но Мексика отказалась от своей заявки на 2017-й, и ФИНА уговорила Венгрию переместить турнир на более ранний срок.

В газетах, на сайтах и афишах пишут, что водный мундиаль – крупнейшее спортивное событие в истории Венгрии. Страна уже заявляла о желании принять Олимпиаду-2024, но заявку пришлось отклонить после массовых протестов. ЧМ по водным видам спорта был отличным вариантом реализовать сохранившееся спортивные амбиции, и, возможно, поэтому Будапешт подготовился к турниру в рекордно короткие сроки. Но заставила ли оперативность Венгрии Маглионе оставить лестный отзыв – ещё неизвестно. Скорее всего, дело в желании угодить всем. Всего пару дней назад президент ФИНА говорил, что лучший чемпионат мира в истории был два года назад у Казани. У этого мнения есть объективные аргументы: в Казани был бассейн на футбольном стадионе, все объекты находились рядом и многие службы уже прошли «обкатку» на прошлых спортивных турнирах, которые принимал город.

Международная федерация плавания дала понять, что ей нравится и в Казани, и в Будапеште – этим городам доверили проводить чемпионаты мира на короткой воде в 2022 и 2024 годах. Все остальные турниры ФИНА будет проводить в Азии, так что Казань и Будапешт будут для федерации единственными выходами в Европу в следующие семь лет.

Артур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх