Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Почему звёздный новичок «Ак Барса» в 38 лет всё еще топ?

Новичок «Ак Барса» Андрей Марков на пресс-конференции в Казани рассказал, что каждый год он готовится к новому сезону со своим другом во Флориде. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о Сергее Березине – личном тренере Маркова и показывает, как хоккеист проводит с ним занятия.

Андрей
Марков


– Каждое лето на протяжении долгих лет я готовлюсь во Флориде, – сказал Марков, – у меня живет там друг, который помогает мне в этом вопросе. Этим летом всё было по старой программе: кросс, зал и солнце.

Играть по 20 минут за матч в 38 лет – это очень сложно. Секрет Маркова вовсе не в обычной общекомандной подготовке. Он занимается в Флориде вместе с Сергеем Березиным. Именно он каждый год готовит хоккеиста к новому сезону. 

Имя Березина знакомо лишь узкому кругу болельщиков. Сейчас не многие вспомнят, что когда-то он играл в НХЛ и за сборную России. 

В 1994 году нападающий был задрафтован «Торонто» под общим 256-м номером. Березин провёл пять сезонов в составе «Кленовых листьев» и набрал 220 очков. Сезон 1998/99 стал самым удачным для российского нападающего. Он заработал 59 (37+22) очков в 76 матчах. В дебютном для себя сезоне 1996/97 годов Березин вошёл в топ пять лучших новичков сезона НХЛ.

Сергей
Березин
Фото: Harry Ho /
gettyimages.com


Почему вы забыли о Березине, а в «Монреале» его запомнили на всю жизнь?

В 2001 году россиянина сначала обменяли в «Финикс», а затем в этот же год из «Финикса» в «Монреаль». В этом сезоне нападающий и познакомился с Андреем Марковым. В эти годы карьера Березина резко пошла на спад. Они перестал набирать свои 40 - 50 очков за сезон. Тогда многие говорили, что на его результативности и игре сказываются проблемы с коленями и повышенный контракт. Но, несмотря на свой не самый яркий хоккей, Березин вошёл в историю великого «Монреаля» навсегда. Он забросил 10000-й гол «Канадиенс» на домашнем стадионе.

Ещё один интересный факт о российском форварде. С 1994 по 1996 год он играл в немецком чемпионате за команду из Кёльна. Так вот, в Германии был создан персональный фан-клуб Березина, представители которого летали на матчи в «Торонто», чтобы поддержать россиянина.

Березин в 
«Монреале»
Фото: Jonathan Daniel
gettyimages.com


Где вы могли видеть нападающего?

В 1996 году на чемпионате мира в Вене он был одним из самых ярких хоккеистов нашей страны. Не случайно его прозвали «маленьким Буре». У него была и скорость, и быстрые руки. Самый важный и яркий матч для сборной России случился в полуфинале того чемпионата мира. Классика жанра: Россия – Канада. Тройка Березина соорудила две шайбы в ворота соперников, североамериканцы ответили тоже двумя шайбами. В третьем периоде, как и в овертайме, голов не было. Пришло время послематчевых буллитов. Березин реализовал два броска, но этого не хватило для победы. В финал прошли канадцы, но российский форвард в том матче отдался полностью.

Чем сейчас занимается Березин?

Сейчас у негосвой бизнес во Флориде, плюс он помогает готовиться Андрею Маркову к новому сезону. Говорят, что он занимался бизнесом ещё во время игровой карьеры. Многие списывали его игровой спад ещё и с этим фактом. Но это всё до сих пор на уровне слухов. 

Как Березин готовит Маркова к новому сезону? 







Сейчас вы увидите видеонарезку из тренировок Маркова и поймёте, почему в 38 лет он остаётся одним из самых крутых российских защитников.







Видео: Амир Сафин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть