комментарии 9 в закладки

Игорь Кравчук: «Следил за «Салаватом», насколько это было возможным»

Двукратный олимпийский чемпион Игорь Кравчук – помощник Майка Кинэна в «Куньлуне». Прошлой весной эти специалисты могли сменить Игоря Захаркина в «Салавате Юлаеве». В интервью «БИЗНЕС Online», тренер рассказал о возможном переезде в Уфу, попадании в штаб Кинэна и о том, что китайцы делают для того, чтобы выиграть Олимпиаду.

Игорь Кравчук

«ЦЕЛЬ КИНЭНА – МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ»

– Игорь Александрович, не обидно, что на Sochi Hockey Open не сыграли ни с Россией, ни с Канадой?

– Всё равно бы не получилось со всеми сыграть. Вероятность того, что попали бы на кого-то из них была, но это предсезонный турнир, команда находится под нагрузкой. Тем не менее, мы сыграли с командами, которые были в финале Кубка Гагарина в прошлом году.

– Довольны тем, как всё сложилось?

– Считаю, что для нас турнир сложился достаточно интересно. Банальную фразу скажу: «Выигрывать всегда приятнее». Мы сыграли со СКА и «Магниткой», хотя больше половины нашей команды никогда не играли на уровне КХЛ. Есть ребята, которые играли на уровне АХЛ, кто-то вообще играл только в студенческий хоккей. Поэтому, хорошо, когда выходишь против команды-чемпиона и против финалиста Кубка. Теперь ребята знают, насколько интересно и комбинационно выглядит хоккей в КХЛ.

– «Куньлунь» в этом сезоне многие записывают в число фаворитов Востока. Вы как на это смотрите?

– За последние два года лига очень изменилась, большая ротация тренерского состава, игроков. Я, честно говоря, не знаю Восточную конференцию. Если посмотреть на команды сейчас и сравнить с тем, что было два года назад – больше 50 - 60 процентов ребят уже играют в других командах. Но мы ставим высокую задачу. Формируем команду такой, чтобы она была конкурентноспособной.

– Какой результат будет приемлемым для Майка Кинэна?

– Только победа.

– То есть, Кубок Гагарина?

– Любой тренер ставит целью максимальный результат. Майк не исключение. Мотивация хорошая, условия прекрасные. Что ещё добавить? Сезон будет длинным, с большим перерывом на Олимпийские игры. В этом тоже есть определённые сложности, потому что надо сохранить игровую форму в феврале. Сделать это – задача многих клубов. Если в каждом матче играть смело, уверенно, с самоотдачей и выполнять тренерское задание, то это приведёт к победе.

Майк Кинэн

«ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ В РОССИЮ, НЕ БЫЛ БЛИЗОК К ПЕРЕЕЗДУ В УФУ»

– Как вы попали в штаб к Кинэну?

– Я с Майком давно на контакте. Говорил, что всегда готов работать, тем более с ним, потому что есть чему поучиться, учитывая его послужной список в НХЛ и даже уже в КХЛ, где он за короткий срок успел выиграть Кубок Гагарина. Сказал ему, что открыт к предложениям и весной такое предложение возникло.

– Кто был инициатором?

– Тогда мы не знали, где он будет работать, не знали буду ли я работать с ним. Там должна была совпасть масса нюансов.

– В прошлом году были слухи, что вы с ним могли прийти в «Салават Юлаев». Они имели под собой основу?

– Мне лично никто не звонил. Может быть с Майком велись переговоры.

– Вы же наверняка следили за Уфой в прошлом сезоне?

– Насколько это было возможно. Помню, что там была провальная серия, потом Игорь Захаркин несколько выровнял турнирное положение, команде удалось войти в восьмёрку. И вылетели по-моему во втором раунде?

– В первом.

– Назвать причины я не могу. Чтобы сказать конкретно, надо находиться в команде. Знать, чем она живёт, что там происходит, какая атмосфера, какие отношения между игроками и тренером, какие отношения между руководством и командой. В большом деле мелочей не бывает. А знать их можно только находясь в клубе. Поэтому я какие-то высказывания делать не буду не потому что боюсь, а потому что действительно не знаю.

– За то время, что вы вернулись в Россию, вы когда-нибудь были близки к тому, чтобы вернуться в Уфу?

– Нет.

– Не верится.

– Я же вам говорю. Нет. Три простых буквы.

«В КИТАЕ РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ПЯТИЛЕТНЯЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ХОККЕЯ»

– Вы уже были в Китае?

– Я был в Пекине. Красивый большой город, большая развивающаяся страна. Я был под большим впечатлением. Для примера, у них 20 городов с населением в 20 миллионов. Там всё растёт и развивается, народ трудолюбивый. Сейчас разрабатывается пятилетняя программа развития хоккея в связи с Олимпийскими играми-2022 в Пекине. С удовольствием буду следить за ней, хотя к ней не имею никакого отношения: я работаю только в клубе.

– В начале нашей беседы вы говорили, что там хорошие условия. Какие они?

– Я имел ввиду, что хорошие условия для развития хоккея. Есть финансы, есть возможности строительства стадионов.

– Вы говорили, что хорошие условия у клуба...

– Я имел ввиду, что мы живём в хороших отелях, тренируемся на стадионах, у нас отличное питание. Вопросов никаких нет.

– С клубной инфрастуктурой познакомиться успели?

– Нет, в клубе пока не был. Тут ничего сказать не могу, но думаю, что после прошлого сезона всё будет ещё лучше. К тому же, надо ведь соответствовать регламенту проведения сезона КХЛ.

Досье «БИЗНЕС ONLINE»
Игорь КРАВЧУК
Дата рождения: 13 сентября 1966 года
Место рождения: Уфа
Карьера игрока: «Салават Юлаев» (Уфа) – 1983 - 1987; ЦСКА (Москва) – 1987 - 1992; «Чикаго» (НХЛ) – 1992/93;  «Эдмонтон» (НХЛ) – 1993 - 1996;  «Сент-Луис» (НХЛ) – 1996/97;«Оттава» (НХЛ) – 1997 – 2000 ; «Калгари» (НХЛ) – 2000 - 2002; «Флорида» (НХЛ) – 2002/03.
Карьера тренера: сборная России U18 – 2012/13 (главный тренер); «Северсталь» (Череповец) – 2014/15 (ассистент тренера). С 2017 года ассистент главного тренера «Куньлуня».
Достижения: олимпийский чемпион (1988, 1992); серебряный (1998) и бронзовый (2002) призёр Олимпийских игр; чемпион мира (1990); бронзовый призёр чемпионата мира (1991).

Максим Никерин
+