комментарии 24 в закладки

Леонид Вайсфельд: «Мне кажется, что мы неплохо укомплектовались»

Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд в эфире программы «Спортбар» на БСТ ответил на вопросы телезрителей, ведущих и корреспондента «БИЗНЕС Online». Представляем интервью, в котором есть ответы на вопросы о новых трансферах, травмированных игроках, и о том, какой из Дениса Хлыстова тренер.

Леонид Вайсфельд

«ИГРЫ УФИМСКОГО ТУРНИРА ДАДУТ ОТВЕТЫ НА НЕМНОГОЧИСЛЕННЫЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ У НАС ОСТАЛИСЬ»

– Леонид Владленович, в прошлый раз вам было что скрывать – вы не называли фамилии игроков, которые могут пополнить команду. Есть ли что скрывать вам сегодня?

– Особо нечего скрывать, потому что основные события, связанные с селекцией, уже произошли. Сейчас мы просто готовимся к сезону.

– Вы как-то говорили о том, что нужен ещё один защитник. После подписания Панина этот вопрос закрылся или вы ещё в поиске?

– Во-первых, этим защитником стал Панин. Во-вторых, у нас сейчас вообще нет проблемных позиций, которые нам нужно было бы закрыть. В этом году 27 декабря заканчиваются переходы и до этой даты возможно всё, на рынке иногда происходят совершенно неожиданные вещи. Но сказать, что мы специально кого-то ищем – такого нет.

– Многие говорят о том, что «Салават Юлаев» усилился настолько, что претендует как минимум на победу в конференции. Согласны с этим?

– Это ведь всё на бумаге. Все эти усиления до 22 августа, до начала сезона – на бумаге. Начнётся чемпионат, посмотрим кто как усилился. Но теоретически, мне кажется, да, укомплектовались неплохо.

– Победа в Кубке губернатора Нижегородской области не говорит о том, что работа проведена неплохая?

– Это вообще ни о чём не говорит, потому что мы там просматривали игроков. Скажем, с «Автомобилистом», семь человек основного состава не играло и в каждой игре отсутствовали какие-то игроки. Главная задача была – просмотреть игроков. Плюс наши тренеры этих ребят видели только в тренировочном процессе, нужно было обязательно посмотреть в играх. А то, что заняли первое место – это приятное дополнение.

– Сейчас всех просмотрели? Когда команда сыгрываться будет?

– Да. Я думаю, что всех просмотрели и уфимский турнир нужен для того, чтобы определять состав.  Другой вопрос, что по нашей информации, есть ребята, которые неожиданно хорошо проявили себя в «Торосе».

– Фамилии можете назвать?

– Это молодые ребята, я лучше не буду говорить. В частности, мы подписали защитника Платонова из «Спартака» 1997 года рождения. У них ещё один турнир, но у нас сейчас физической возможности просматривать игроков нет, потому что будем наигрывать состав. Но мы за многими ребятами следим и постоянно общаемся и с генеральным менеджером «Тороса» Дмитрием Денисовым, и с главным тренером Аркадием Андреевым.

– Кто из молодых игроков после сборов и турнира в Нижнем Новгороде поедет в «Торос» или «Толпар»?

– Уже поехали – Гиматов, например.

– Бусаров?

– Бусаров пока здесь и у него большие шансы остаться. Посмотрим, всё равно будет ротация. Три игры на Кубке Республики Башкортостан дадут ответы на немногочисленные вопросы, которые у нас остались.

«У ФЕДОТОВА БУДЕТ ШАНС СЫГРАТЬ В КХЛ»

Иван Федотов

– Как удалось уладить ситуацию со Сведбергом?

– Существует регламент. До начала чемпионата, если клуб хочет расторгнуть контракт с игроком, то нужно заплатить 25 процентов от суммы этого контракта. Но мы договорились на меньшие деньги, потому что мы в какой-то степени пошли навстречу ему, расторгли контракт раньше, не стали ждать начала сезона. У Никласа за это время была возможность провести переговоры, он подписал контракт с «Миннесотой».

– Есть мнение, что Скривенс – это Сведберг номер два.

– Во-первых, я не считаю, что Сведберг плохой вратарь. За океаном же не дураки: у «Миннесоты» же, наверное, выбор большой, но подписали его. Во-вторых, я на этот счёт особенно не переживаю, потому что кроме Скривенса у нас высокого уровня вратарь Кареев и очень прогрессирующий Федотов. Я уже не говорю о том, что есть Тарасов, ещё группа молодых вратарей. Дубровский, например, 2000 года рождения. Это наше будущее, парень, который регулярно привлекается в сборную страны. За эту позицию на данный момент у меня опасений нет. Кстати, Скривенс в матчах в Нижнем Новгороде, проявил себя очень хорошо.

– Федотов, судя по всему, будет играть в «Торосе». Не захандрит он там или будет какая-то ротация среди этих трёх вратарей?

– Я думаю, что у Федотова будет шанс сыграть несколько матчей в первой команде. Кроме этого, насколько я понимаю, если на игру первым вратарём будет заявляться Кареев, то запасным будет Федотов, а не Скривенс.

– Денис Куляш останется капитаном команды?

– Сам Денис на встрече с болельщиками сказал, что у нас все капитаны. Я не вижу предпосылок для того, чтобы убирать Дениса с этой должности. Это вообще последняя проблема, которая меня заботит.

– Будет ли продлён контракт с Умарком?

– У него контракт до конца сезона. Конечно, я бы хотел, чтобы он был на более длительный срок, но есть много факторов. Посмотрим, как будут развиваться события.

«ТРАВМИРОВАННЫХ В КОМАНДЕ НЕТ, ТОЛЬКО ЦИРКУЛЬ»

Ханну Вирта

– Насколько вас устраивает подбор соперников на Кубке Республики Башкортостан?

– Нас устраивает. Это рабочие команды, против которых очень тяжело играть, особенно в предсезонке. Это как раз то, что нам нужно.

– Почему заменили новокузнецкий «Металлург», который играл на турнире в Нижнем Новгороде?

– Играл, да. И как?

– То есть причина в уровне команды?

– Конечно.

– «Салават Юлаев» неубедительно обыграл «Кузню».

– Этому есть объяснение. Была последняя игра турнира, у Новокузнецка ноль очков, «Салават» выходит на матч и мы знаем, что выиграв в основное время мы во многом гарантируем себе первое место. С одной стороны, высокая ответственность, с другой – понимание, что ты выходишь против соперника, который заведомо не сильный, но там люди убиваются и пластаются. Это всё объяснимо, поэтому нас не насторожило.

– Такие матчи же должны быть показательны для игроков, которым есть что доказывать...

– Совершенно верно, но есть же и игроки, которым не нужно доказывать, которые просто готовятся к сезону. Я нисколько не оправдываю команду, конечно приятнее было бы выиграть 5:0. Просто хочу сказать, что этому результату есть логичное объяснение.

– Максим Осипов получил травму в матче с «Трактором» на сборах в Финляндии. Он сыграет на Кубке в Уфе?

– Насколько я знаю, планируется, что он первую игру пропустит, а вторую и третью будет играть. Если бы было нужно, то он бы и в первом матче сыграл. Просто идёт предсезонка, и мы хотим, чтобы он был полностью здоров. Сейчас он тренируется в основной группе с полным контактом.

– Травмированные в команде есть?

– Слава Богу, нет. Только Циркуль.

– Говорили, что он выбыл на полгода...

– Я думаю, что он восстановится быстрее. Операция прошла успешно. Мы на него очень рассчитываем.

– Вам понравилось, как действовало первое звено на Кубке в Нижнем Новгороде?

– В целом, да. Вопрос ведь ещё в том, какие были задания от тренеров, какая установка. Возможно, хотелось бы побольше импровизации в атаке, но учитывая, что они в таком составе недавно играют, это дело времени.

«ПРИ ДОЛЖНОМ ОТНОШЕНИИ ХЛЫСТОВ ВЫРАСТЕТ В ХОРОШЕГО ТРЕНЕРА»

Максим Гончаров (слева) и Максим Майоров

– Старт сезона 22 августа – не рановато?

– А что делать? Есть объективные причины – Олимпийские игры, период на подготовку сборной.

– А 10 из 11 домашних матчей на старте как прокомментируете?

– Я задавал в лиге вопрос, почему такие вещи происходят. Перед тем, как делать календарь, они просят загрузку арен и многие арены заняты в какой-то период. Допустим, у какой-то команды в сентябре занята домашняя арена, они должны играть на выезде. Мы становимся заложниками этой ситуации. Кстати, у нас есть группа экспертов, которых я очень люблю читать. Они говорят: «У «Салавата» очень удобный календарь, они 10 первых матчей из 11 играют дома». Это на самом деле удобно, но никто не говорит, что потом мы будем играть те же 10 матчей подряд на выезде.

– Со следующего сезона в лиге будет жёсткий потолок зарплат, у «Салавата Юлаева» много места под потолком?

– Он через год будет жёстким. На данный момент у нас там не много места. На следующий год будет новый регламент, но у многих людей контракты заканчиваются, за счёт этого мы будем выравнивать. Мы держим руку на пульсе и никуда не выскакиваем.

– Это значит, что контракты будут понижаться контракты или будут уходить игроки?

– Возможно, кому-то будут предложены контракты на других условиях, какие-то игроки будут уходить. Возможно, кто-то из молодых будет сильно прогрессировать, они не такие дорогостоящие и могут занять место кого-то из высокооплачиваемых. Всё возможно.

– «Толпар» недавно не смог выиграть домашний турнир. Вы следили за играми, какое впечатление оставила команда?

– Та же история с просмотром игроков. Очень много молодых талантливых ребят. Проблема в том, что их слишком много. Нам надо правильно распорядиться ресурсами – кто-то поедет в «Батыр», кто-то останется в «Толпаре». Сейчас мы отправляем группу ребят 2000-го года в «Батыр», но отправили не потому что они слабые, а потому что мы очень надеемся, что, получив игровую практику, они на следующий год попадут в основной состав «Толпара».

– А тренеров вы просматриваете? Например, Денис Хлыстов дебютировал в качестве тренера «Толпара»...

– Я очень доволен тем, как работает Денис. Нам как раз нужен был такой человек. С одной стороны, это воспитанник башкирского хоккея, олицетворение команды, он долгое время был капитаном. С другой стороны, он был очень авторитетным игроком и эту связь между тренерами и игроками он должен осуществить. Я считаю, что когда очень большая разница в возрасте – это проблема, потому что люди должны понимать, чем живут молодые хоккеисты. Я знаю, что игроки очень довольны тем, что Денис работает в клубе. Он многим может подсказать. При должном отношении он может вырасти в хорошаго тренера.

«Спортбар» на БСТ

Подготовил Максим Никерин