Сергей Шумаков: «ЦСКА выиграет Кубок Гагарина»

В интервью «БИЗНЕС Online» нападающий ЦСКА Сергей Шумаков рассказывает о переходе в армейский клуб, разладе с новосибирскими болельщиками и футбольных пристрастиях.

«ШАЛУНОВ ИЛИ КУЗНЦЕОВ? ЛУЧШЕ СЫГРАТЬ ВТРОЁМ»

– Сергей, насколько готовы к сезону?

– Пока идёт процесс подготовки, ещё не готовы на сто процентов. Да, не проиграли за предсезонку ни одного матча, но до полной готовности ещё далеко.

– Насколько предсезонные сборы в ЦСКА отличались от того, что было в «Сибири»?

– Тяжёлая работа везде, в ЦСКА поменьше кроссов было, а так в принципе очень похоже.

– Почему выбрали именно ЦСКА?

– Я даже другие предложения не рассматривал. ЦСКА – клуб, который ставит перед собой самые высокие задачи, поэтому особо даже не размышлял над предложением.

Публикация от @shuma792

– Принципиально было оказаться в одной команде с Максимом Шалуновым, с которым играли в одном звене в «Сибири»?

– Конечно, мы хорошо взаимодействовали друг с другом в «Сибири», хотели продолжить играть вместе.

– Вы быстро сыгрались, когда вас поставили в одно звено. Сыграло роль то, что из одной хоккейной школы?

– Думаю, что да, мы ведь давно знаем друг друга. Хоть Макс и на год младше, его часто поднимали к нам в «Трактор»-92. Но мы почти не играли тогда в одной тройке.

– С Кузнецовым играли?

– Да, с ним.

– Если бы сейчас перед вами поставили задачу выбрать, с кем играть в одной тройке – с Шалуновым или Кузнецовым, кого бы выбрали?

– Сложный вопрос, даже не знаю, что ответить. Лучше втроём сыграть в одном звене.

– В чём секрет челябинской хоккейной школы, которая практически каждый год воспитывает звёзд?

– Думаю, что в детских тренерах. Они сами поиграли на хорошем уровне, плюс могут найти подход к детям.

– Сейчас с вами и Шалуновым в тройке действует Кирилл Капризов. Удаётся найти взаимопонимание?

– Кирилл – отличный игрок, молодой парень, который уже показал, на что способен. С каждой игрой будем стараться играть лучше, понимать друг друга на площадке.

«НИКИТИН ВЫГОНЯЛ ПАНИНА С ТРЕНИРОВОК? У НАС ПОКА ТАКОГО НЕ БЫЛО»

– Насколько Игорь Никитин жёстче, чем Андрей Скабелка?

– У каждого тренера разный подход, не хочу их сравнивать, тем более вспоминать прошлое.

– Григорий Панин рассказывал, что когда он только перешёл в ЦСКА, Никитин его четыре раза выгонял с тренировок. Сейчас было такое?

– Нет, пока Никитин никого не выгонял.

Вы работали с Никитиным в «Сибири», когда он был ассистентом Дмитрия Квартальнова в сезоне 2013/14. Он сильно изменился за это время?

– Он тогда специализировался на защитниках, так что мне сложно сравнивать. Вроде бы не сильно изменился.

И в прошлом сезоне у ЦСКА была обширная ротация состава, и в этом году шесть пятёрок. Готовы к тому, что проведёте не все матчи в сезоне?

– Честно говоря, об этом пока не думаю, работаю над тем, чтобы пробиться в состав и играть каждый матч, а там уже тренерскому штабу решать, кого включать в заявку.

– ЦСКА провёл мощную селекцию. Теперь соперники будут выходить на матч с вами с двойной мотивацией...

– Да это и раньше так было. Когда я играл в «Сибири», никого не нужно было дополнительно настраивать на матчи с ЦСКА – все понимали, с кем предстоит играть, а если удавалось победить, то это был праздник.

После вашего ухода некоторые болельщики «Сибири» начали обвинять вас в предательстве...

– Некоторые возомнили себя экспертами, говорили ,что мы не выкладывались на 100 процентов в конце регулярного чемпионата, мыслями были уже в другом клубе и прочее. Я стараюсь поменьше читать, но было обидно слышать такие мнения в наш адрес – люди ведь не знают всего, что происходило.

Одним из главных успехов «Сибири» в истории остаётся победа над «Ак Барсом» в первом раунде Кубка Гагарина-2014, когда на вас никто не ставил.

– У «Ак Барса» тогда была отличная команда, звёздный состав, но мы выложились по полной. Больше всех запомнился матч, который длился очень долго, было два овертайма, и наше звено забросило победную шайбу. Кстати, в Казани я первый раз вообще забил в КХЛ.

Губернатор Новосибирской области поставил «Сибири» задачу выиграть Кубок Гагарина.

– Что я могу сказать? ЦСКА выиграет Кубок (улыбается).

«ЧЕЛЯБИНСК? ПРИЕЗЖАЙТЕ»

Когда в ютубе вбиваешь в поиске «Сергей Шумаков», первое, что выходит – ваш невероятный гол в Челябинске.

– Да у меня всегда получаются игры против «Трактора», в Челябинске всегда много родных, друзей на трибунах.

Почему родной клуб отказался от вас в 18 лет?

– Видимо, посчитали неперспективным. Оказался ненужным тренеру молодёжной команды, вот и отпустили.

Были готовы к тому, что, возможно, придётся завязать с хоккеем?

– Нет, даже не думал об этом. Увидели с другом, что в Оренбурге набирается команда, позвонили туда. Нас спросили, какая школа. Мы говорим, что Челябинск. «Приезжайте», – сказал тренер.

Недавно вы были на дерби ЦСКА – «Спартак». Как впечатления?

– Больше всего понравилась атмосфера, как фанаты поддерживали команду. Хотелось бы, конечно, чтобы и за нас так болели – будем играть так, чтобы как можно больше болельщиков приходило в ЛДС ЦСКА.

Пенальти забили Помазуну?

– Нет, выше ударил.

В детстве болели за кого-то?

– Всегда следил за футболом, Англия, Испания, Италия. Наш чемпионат – как-то не моё. За «Барселону» вот болел, но она в последнее время не очень играет.

В прошлом году у вас взломали инстаграм. Узнали, кто это?

– Да людям делать нечего, вот всякой ерундой и занимаются. У подписчиков там деньги просили, писали что-то от моего имени.

Кузнецов сказал недавно: «Чем меня можно испугать, я с ЧТЗ». Вас тоже ничем не испугать?

– Ха, ну ЧТЗ такой райончик, там всё детство провели, наша хоккейная школа там располагалась. Ну время же такое было, могли подойти там, что-то спросить.

Рассчитываете ли в будущем уехать в НХЛ?

– Сначала нужно здесь контракт отработать, а потом уже смотреть на предложения, которые поступают.

Досье «БИЗНЕС Online»
Сергей ШУМАКОВ
Дата рождения:
 4 сентября 1992 года
Место рождения: Челябинск
Рост: 184 см Вес: 85 кг
Карьера игрока:«Белые медведи» (Челябинск) – 2009/10; «Белые тигры» (Оренбург) – 2010/11; «Сибирские снайперы» (Новосибирск) – 2011 – 2013; «Сибирь» (Новосибирск) – 2011 – 2017, ЦСКА (Москва) – с 2017 года.

Артур Хайруллин
+