комментарии 11 в закладки

«Встань с дивана»: 10 советов от бывалых казанских триатлетов. Кто они, Terminatorlar?

В минувшие выходные на острове Джерси в островной Нормандии завершился старт суперлиги по триатлону - новых соревнований для поклонников вида спорта, быстро набирающего популярность в России. Настолько быструю, что в стране даже формируются клубы любителей триатлона. Представители одного из них,  «Терминаторлар», специально для «БИЗНЕС Onlie», рассказали, почему они полюбили этот вид спорта, и дали советы тем, кто также хотел бы стать «железным человеком». 

Их пока всего лишь 16 человек от 20 до 52 лет – бизнесменов и служащих студентов и пенсионеров, но зато объединённых одной идеей, «железных людей» Казани. Триатлон, как прикладной вид спорта, сейчас приобретает в России всё большую популярность. За последний год количество разнообразных сообществ-триатлетов увеличилось в триста раз.  Хотя, казалось бы, даже одно участие в марафоне способно надолго истощить силы человека. Но как пояснили Terminatorlar: - «Мы не профессионалы, мы – любители!». Это профессионалы могут выложиться на дистанции процентов на 95, а подчас и на все сто, когда болельщики могут наблюдать финишировавших спортсменов в полном истощении: легкоатлетов, лыжников, биатлонистов, и представителей других циклических видов спорта. А любители это должны делать, прежде всего, в удовольствие! Так считает и абсолютный победитель прошлогодней гонки Ironstar Kazan 113 – Роман Евграфов. Ему 36 лет, и он отобрался в этом году на чемпионат мира в Кону на Гавайях, где ежегодно в октябре проходит гонка с участием сильнейших триатлетов мира, а это 3,8 км плавания на открытой воде, затем 180 км на велосипеде, и напоследок следует дистанция классического марафона. Туда же едет из этой команды 47-летний Сергей Новиков. Это, безусловно, лидеры казанской команды, чьи имена известны за пределами России.

Велосипед - вторая дисциплина в триатлоне 
Фото: из личного архива Рамиля Хайруллина 

Для преодоления полной дистанции триатлона даётся лимит - 17 часов. Бывалые триатлеты утверждают, что за такое время можно даже пешком преодолеть дистанцию марафона, заключительной части соревнований. Самый медленный из Terminatorlar затратил на дистанцию 12 часов. А один из лидеров казанской команды, 35-летний предприниматель Сергей Круглов, преодолел эту дистанцию в прошлом году за 9 часов 50 минут. И это не предел для него, это ориентир на следующих стартах.

«Мы, на своих стартах, выкладываемся где-то на 80 процентов, понимая, что у любого человека есть какой-то предел возможностей, за которые мозг не даёт заходить. Это же не просто старт ради финиша, это тот самый ресурс, который организм сегодня истощает за счет запасов, которые надо будет пополнить. Если профессиональный спортсмен может позволить себе передышку, то спортсмены-любители, после соревнований возвращаются к работе. Поэтому, после нашего финиша, мы оставляем «про запас» сил еще на пару-тройку часов для какой-либо активности» – поясняет Тимур Купан, известный кроме триатлонных стартов ещё и выступлениями в мотоспорте и лыжных гонках.

Почему триатлон, а не просто плавание, велосипед или бег? На этот вопрос спортсмены отвечают, что стремление оставаться «железными людьми» не позволяет им забросить стиль жизни, ставший столь притягательным. Потому, что самым тяжелым является не тренировочный процесс, как может показаться, а период втягивания. Когда им необходимо было, образно говоря, встать с дивана, и начать готовить себя к новой насыщенной жизни. Один из самых возрастных атлетов из команды, Рамиль Хайруллин, потратил год и пять месяцев на то, чтобы дебютировать на полной дистанции триатлона, он поначалу не бегал, а помногу ходил пешком по улице, повышая физическую активность, с которой он, бывший лыжник, расстался, волею судеб. А сейчас, глядя на него, в триатлон втянулся и 20-летний сын Айбулат.

Марафон завершает триатлон
Фото: из личного архива Рамиля Хайруллина 

Просто марафон – это скучно, считает Terminatorlar. Сам выбор видов спорта оптимален. Вначале плавание – одна среда, водная, потом транзитом происходит пересадка на велосипед, включается другая техника преодоления дистанции, когда задействованы немного другие мышцы, и самую «скукоту» в триатлоне оставляют на самый конец.   Однако, в Казани есть ультрамен Михаил Носов, 4-кратный железный человек, организатор клуба Iloverunning, которого не страшат ещё более изнурительные дистанции. К примеру, в прошлом году он преодолел ультратриатлон Siberiaman в Хакасии: 10 км плавания, 421 км на велосипеде и 84 км бегом! А уже в этом году российская команда пловцов из Казани вышла на заплыв в Босфоре. Свою дистанцию они посвятили благотворительности. Спортсмены создали акцию-поступок на фандрайзинговой платформе «Сделай!».

Марафон для триатлетов является неким фундаментом, осилив который  любители триатлона делают следующий шаг, преодолевая «половинку» железной дистанции триатлона, иными словами – 2 километра в воде, 90 километров в седле и 21 километр на шоссе, после чего многие из них замахиваются на полную железную  дистанцию (3,8 км– 180 км– 42,2 км), проверяя себя на прочность!

Самой нелепой отговоркой триатлеты называют нехватку времени. По словам бывшего боксёра Айдара Ахметзянова, достаточно уделять себе всего полтора часа в день. Часок с утра, как зарядка, и полчаса в обед, потраченные неважно на какую физическую активность. Либо бег, либо велосипед, либо плавание, чередуя их, чтобы  эти, достаточно монотонные занятия, не приедались. И эти полтора часа в день где-то через полтора года могут помочь открыть целый мир!

Группа поддержки триатлонистов и шутит и креативит
Фото: из личного архива Рамиля Хайруллина 

Первоначально людей привлекает для занятий триатлоном вызов самому себе.  Когда приходит какое-то осознание того, что жизнь потекла по определенному руслу, стабилизировалась, и приходит привычный для мужчины вопрос – чего я достиг, что я еще могу, к чему можно и нужно стремиться? И, если вовремя не ответишь на него, то он этот вопрос вырастает до хронической проблемы, название которой «кризис среднего возраста». Занятия триатлоном на данный момент едва ли не эталон ответа. Потому, что помощи в преодолении дистанции не откуда взяться, блат тут не прокатит. Как нет помощи и в подготовке, только сила, воля, сила воли, проще говоря, характер, то, чем гордились мужчины во все времена. Правда, тут остаётся вопрос – что привлекает в триатлоне женщин, но казанские триатлеты не смогли бы дать на него ответ, поскольку представительниц слабого пола в этой компании пока нет. Хотя, в качестве ответа и на этот вопрос, можно предложить универсальный ответ. Для того, чтобы добиться определенных результатов в триатлоне, даже самых минимальных, в виде простого преодоления дистанции, человек вынужден дисциплинировать свою жизнь. Жестко заниматься таймингом, систематически выделяя время для тренировок. Это присуще бизнесу, где время четко расписано. Но ведь бизнесом занимаются не только мужчины, может, и в этом кроется ответ на вопрос – почему в триатлон идут еще и женщины. Ну, помимо того, что они всегда стремятся в ту среду, где много успешных мужчин…    

Занятия триатлоном меняют представления о жизни, и… об отдыхе. Просто бегая, мы не так-то много можем увидеть, - посетовал 52-летний Абдурафик Абдулахадов - ветеран боевых действий, служивший в горячих точках.  Ещё в 2000 году он был сильно болен, и врачи давали ему не более 10 лет жизни. Но он сумел взять себя в руки, пришел в триатлон. Поначалу избавился от болезней, а сейчас обгоняет во всех трёх видах многих молодых. Плавание, и, прежде всего, велосипед, увеличивают радиус обзора в десятки раз. Преодолевая дистанцию, можно ознакомиться с окрестностями той местности, где проводится старт, заменив обзорные экскурсии. Понимание этого, поменяло сам вид отдыха триатлетов, которых сейчас не прельщает столь знакомый нам олл-инклюзив.

- Такие поездки  позволяют нам познакомиться с глубинкой страны, где проходил этот старт, - сказал трижды айронмэн и основатель этого спортивного сообщества - Ильнар Исмагилов, финансовый директор сети «Мойдодыр». – В 2015 году мы стартовали в Турции, в горах. Старт походил по такой глухомани, что любая наша деревенька в Татарстане выглядела оазисом благополучия. Понятно, что, если человек сидит на диване, то ему ничего такого и не надо, но мы-то уже стали с дивана, и нам становится интересно – а что вокруг? Триатлон, волей-неволей, расширяет кругозор, мы видим остальной мир, формируем свой собственный взгляд на него.

Перед стартом казанского марафона. Рамиль Хайруллин в центре
Фото: из личного архива Рамиля Хайруллина 

«Находить баланс во всем – один из главных навыков счастливого человека. Триатлон отлично помогает в этом, ведь по-настоящему очень непросто гармонично развиваться сразу в трёх спортивных дисциплинах. Занятие спортом - безотказное лекарство от любой хандры. Если сейчас в моей жизни что-то не так, я устал, не могу взять себя в руки – я всегда знаю, что верное лекарство от таких недугов – тренировка! Стоит выйти на пробежку, сесть в седло велосипеда или нырнуть в любимый бассейн – несколько первых минут тренировки и уже жизнь играет совершенно другими красками! Позитив наполняет все клеточки души!» – говорит риск-менеджер команды Артур Зарипов.

Итак, что же объединяет всех этих людей, разных по возрасту и профессиям, по характерам и взглядам на жизнь?! Может быть, 10 советов от них ответят нам на этот вопрос:

  • Если выбрал цель, которая тебя зажгла – это половина дела!
  • Ничего не бойся – встань и беги!
  • Хочешь быть здоровым – всё зависит только от тебя.
  • Успех сразу не приходит, надо потрудиться!
  • Когда научишься успевать заниматься физкультурой – будешь успевать всё остальное.
  • Извлекай удовольствие из каждого занятия.
  • Гордись своими успехами, и делись ими с друзьями.
  • Твои дети захотят быть похожими на тебя.
  • Сосредоточься на цели и иди к ней!
  • Менять жизнь не страшно, страшно её не менять.

Сегодня в Казани появляется много общественных стихийно организованных клубов, объединяя под собой увлечения триатлоном и бегом,  зимой - лыжные гонки:

На финише триатлона с Владимиром Леоновым 
Фото: из личного архива Рамиля Хайруллина 


«Parkrun» в парке им..Горького – постоянные встречи и пробежки по субботам утром,

I love running (я люблю бег) – пробежки на «Казань Арене»;

«Касаясь толстоты» - триатлон;

«Негонки» – известный общественный клуб по организации детских велосипедных стартов.

И многие другие, объединенные одной общей идеей здорового образа жизни, оздоровления своей семьи, близких и друзей. А семьи у всех крепкие, поскольку по-иному и не может быть, ведь отцы подают здоровый пример детям! …Ведь это так просто – встать с дивана и немного пробежаться по улице.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх