Радик Фархутдинов: «Дальнейший подъем MMA в Татарстане зависит от финансовых и административных ресурсов»
Руководитель федерации смешанных единоборств РТ Радик Фархутдинов в интервью «БИЗНЕС Online» – о недавно прошедшем в Казани турнире М-1 Challenge 83, интересе в республике к этому виду спорту и путях развития федерации ММА.
«СО СТОРОНЫ М-1 БЫЛ И ЕСТЬ ИНТЕРЕС К КАЗАНИ»
– Радик Халилович, вы довольным тем, как прошел турнир М-1 в Казани?
– Начать нужно с того, что событие подобного масштаба, наконец, состоялось в Казани. С учетом того, что наш город – спортивная столица России, такое событие априори рано или поздно должно было состояться здесь. Важно отметить, что М-1 в этом году празднует 20-летний юбилей, поэтому это действительно большое событие – и в целом для Татарстана и, в частности, для нашей федерации. Что касается организации этого события, лига М-1 существует 20 лет и, естественно, команда организаторов сделала всё отлично.
– Вы почувствовали зрительский интерес к этому турниру?
– Сразу опережу вас: главная проблема состояла в том, что дата турнира в Казани стала известна очень поздно. Нужно ведь понимать, что на пути к турниру был пройден еще один тяжелый путь согласования на всех этапах. Когда окончательно стало известно, что турнир точно пройдет в Казани, на рекламу времени практически не оставалось. К сожалению, мы не смогли в полном масштабе осветить данное событие: многие даже не знали, что здесь, в Казани пройдет турнир М-1. Тем не менее, зрительский интерес к турниру присутствовал – заполняемость «Баскет-холла» была на уровне 70 - 80 процентов. В перспективе мог быть аншлаг, если бы, повторюсь, мы смогли в полной мере осветить данное событие. Потенциал у Казани огромный, публика готова к подобным турнирам.
– Как оцениваете выступление татарстанских бойцов?
– Что касается непосредственно поединков, то файт-карта турнира была составлена на высоком уровне. Порадовало то, как выступили наши ребята, в частности те, кто является членами сборной Татарстана по ММА, принимает активное участие в жизни нашей федерации. Я говорю конкретно о Кирилле Кузьмине и Руслане Хисамутдинове – они очень достойно провели свои поединки. Да, важно, что они проиграли, но еще важнее и ценнее, что они проиграли достойно. С этой точки зрения всё прошло очень хорошо, наверное, даже на пять с плюсом. Для нас это был определенный вызов, который показал, что федерация выходит на новый уровень.
– Какая реакция после турнира была у президента М-1 Вадима Финкельштейна?
– Знаете, к моему удивлению, мы достаточно много времени провели с Вадимом Григорьевичем. Из нашего с ним разговора стало понятно, что со стороны М-1 интерес к Казани был и есть, потому что они еще три года назад вели переговоры о проведении турнира. Теперь, наконец, мероприятие состоялось и Вадим Григорьевич хочет появляться в Казани как минимум раз в год, а как максимум – два раза. Но тут нужно понимать, что многое будет зависеть от руководства нашей республики и руководителей М-1. Со своей же стороны мы сделаем всё возможное, чтобы подобные турниры чаще заходили к нам.
– Какой-то отклик получили о татарстанских бойцах?
– Да, ребята очень понравились. Более того, один из очень известных промоушенов захотел подписать контракт с Кириллом Кузьминым. Но там есть определенные сложности – у него сломан нос. Гандикап времени, который остался – его может не хватить для полноценного восстановления.
«ЖДЕМ ОТКРЫТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАЛА В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ ПОД ЭГИДОЙ МЕСТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ММА»
– Вы говорили, что подобные турниры помогают продвижению смешанных единоборств в Татарстане. Каким образом?
– Я уже говорил, что благодаря таким турнирам мы пытаемся привлекать к процессу развития ММА бизнес окружения. Не секрет, что для роста наших ребят, в первую очередь, нужна финансовая поддержка. Я не удивлю вас, если скажу, что профессиональный спорт требует больших затрат: медицинское сопровождение, спортивная экипировка, поездки на турниры и тренировочные сборы – всё это требует вложений, которых зачастую у ребят нет. А благодаря подобным большим турнирам, как М-1, им намного проще заявить о себе, привлечь внимание к своей персоне.
Любительское ММА сейчас является серьезной селекционной площадкой для профессионального: все действующие в России промоушены обязательно посещают чемпионаты России по смешанным единоборствам. Если раньше приходилось ломать головы над поисками очередных самородков, то сейчас всё проще – нужно выехать на несколько чемпионатов округов и посетить чемпионат России по ММА.
– В Татарстане вообще есть люди, которые готовы вкладывать собственные средства в этот вид спорта?
– Я на самом деле озадачивался этим вопросом, когда занимался поиском таких людей для продвижения любительской федерации ММА. Поэтому могу с уверенностью сказать, что такие люди есть. Они нацелены на результат, готовы организовывать возможности для людей, в которых видят потенциал. Другой вопрос: как их найти? Один из инструментов, кстати, наше с вами интервью – мы можем рассказать читателю об этой проблеме. Если будет больше таких людей, то и смешанные единоборства будут развиваться другими темпами. В этом плане, кстати, хочу отметить федерацию ММА Альметьевска – там президент федерации плотно продвигает и любительскую версию, и поддерживает ребят, которых можно вывести на профессиональный уровень.
– На какие деньги существует сама федерация республики?
– Мы частично взаимодействуем с министерством спорта республики, во многих вещах они нас поддерживают. Всё остальное – это коммерческая составляющая. Многие считают, что руководить федерацией выгодно с точки зрения коммерциализации своих интересов, хотя это даже близко не так. Для меня это больше социальная нагрузка, которая со временем переросла в хобби. Повторюсь, наша федерация продвигается только благодаря коммерческим структурам.
– На каком этапе развития сейчас находится федерация?
– Сейчас у нас довольно интересный этап становления, потому что с того момента, как я её возглавил, как это всё переросло из социальной нагрузки в хобби. Мы выросли настолько, что сейчас требуются совсем другие ресурсы. Дальнейший наш рост зависит уже от дополнительных ресурсов – финансовых, административных и временных. Если мы хотим не просто оставаться лучшими в ПФО (а мы действительно лучшие за последние два года), если хотим развивать наших бойцов, завоевывать медали на турнирах и расти дальше, то нам нужен якорный партнёр, который, желательно, имел бы не только финансовые ресурсы поддержки, но и административные. Зачастую какие-то вопросы решаются долго, нудно – много бюрократии всплывает. Если мы, вдруг, хотим провести какое-то социально-значимое мероприятие для детей – мастер-класс, например, то нам банально необходим какой-нибудь спортивный зал. А это всё требует времени, бумажной волокиты, хотя, казалось бы, мы это делаем не для себя, а для детей.
– Какие результаты показала федерация за четыре года существования?
– 28 сентября был день рождения у Фёдора Емельяненко – непосредственно нашего руководителя. Для нашей федерации эта дата считается отправной точкой, в этом году нам исполнилось четыре года. Что касается нашей структуры, то у нас два подразделения – это федерация ММА Альметьевска и Набережных Челнов. Интересно, что в Набережных Челнах больше делают уклон на профессионалов: они у себя сейчас развивают бойцовскую лигу с татарским колоритом – «Золотая Орда». Отличный турнир, который очень быстро развивается. Насколько я помню, в последний раз они на свои бои собрали порядка 1,5 - 2 тысячи зрителей в ледовом дворце. Это, опять же, подтверждает, что к смешанным единоборствам у нас есть интерес: раз в Набережных Челнах собирается полный дворец, то что говорить о Казани?
Федерация ММА Альметьевска – ее руководитель (кстати, сам действующий спортсмен – призер ралли «Дакар-2016») Равиль Маганов, очень активно и динамично развивает любительское направление ММА, а также повсеместно поддерживает ребят на этапе перехода на профессиональный уровень. Для сравнения: если в прошлом году, когда мы забрали Кубок ПФО, нам помогли все регионы республики, то в этом году именно Альметьевск обеспечил нам возможность во второй раз подряд забрать трофей. Более того, от Альметьевска, впервые за всё время существования нашей федерации, у нас есть член сборной России, который уже в ноябре этого года поедет на чемпионат Европы по смешанным единоборствам. Это очень важное событие для нас.
Но в то же время они очень плотно стараются работать и с профессионалами, потому что подписали очень много контрактов. Недавно они подписали себе Рината Фахретдинова – это татарстанский боец по прозвищу Гладиатор, у которого в России самый лучший рекорд из всех действующих бойцов с татарской родословной. Тренерский штаб и менеджеры федерации первыми подписали своего воспитанника – Расула Мамаева в профессиональную борцовскую лигу «Ахмат». Расул по условиям контракта должен провести пять боев, первые три он выиграл – это отличный показатель.
Ко всему прочему, в ближайшее время в Альметьевске откроется профессиональный зал под эгидой местной федерации ММА. Неважно, за счет каких средств он открывается. Важно, что Равиль Маганов не настроен только на сиюминутные результаты, а готов открывать залы, заполнять их ребятами, которые будут проходить полноценный цикл становления спортсмена от любителя до профессионала.
За четыре года существования мы воспитали 10 кандидатов в мастера спорта, двух мастеров спорта, победителя первенства России (до 21 года), шестерых чемпионов ПФО и вось призеров ПФО.
«СЕЙЧАС МЫ ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ О СОБСТВЕННЫХ ТУРНИРАХ И ВОСПИТАННИКАХ»
– Какие турниры были проведены за эти четыре года?
– Мы провели огромное количество отборочных чемпионатов. Через эти отборочные этапы, которые проходили по всему Татарстану, мы отбирали ребят на чемпионат ПФО. Если за последние четыре года мы дважды становились лучшими на ПФО, значит, селекция проводится правильно. Хочу отметить, что мы плотно работаем с судьями. Мало кто об этом говорит, но на казанском турнире М-1 боковым судьей работал наш коллега из Челнов – Евгений Иванов. От организаторов мы получили ответ, что он отработал хорошо, никаких вопросов к нему не было. Почему важно работать в этом направлении? Потому что в перспективе судьи – это медийные лица, которые будут мелькать на мировых промоушенах.
– Я слышал о филиале российского союза боевых искусств. Насколько плотно вы с ними контактируете?
– Очень плотно стараемся с ними взаимодействовать. Получилось так, что на этапе формирования нашей федерации, в Татарстане появилась еще одна важная сила – это как раз РСБИ. Филиал в республике возглавляет очень уважаемый человек – Фархат Хуснутдинов. РСБИ создан для того, чтобы консолидировать вокруг себя все неолимпийские виды единоборств – мы в этой системе не исключение. При поддержке РСБИ была создана профессиональная лига «Татфайт». С каждым годом она набирает обороты. Сейчас мы, например, готовимся к проведению «Татфайт-6», который пройдет в КРК «Пирамида» 11 ноября.
– Какие задачи ставите перед собой на ближайшее время?
– Провели такой крупный турнир, как М-1. Сейчас, дай Бог, наш боец из Альметьевска станет чемпионом Европы. Теперь нам нужны большие силы, чтобы двигаться дальше, рассчитывать на более серьезные результаты.
– А если конкретно?
– Мы сейчас плотно работаем только с ребятами от 18 лет, хотя уже есть методики и система преподавания ММА для более младших возрастов. Если начинать идти этим путем, то это уже совсем другие деньги, тут нам нужна будет заинтересованность со стороны правительства. Тем более, что сейчас идет активная дискуссия на тему придания ММА статуса олимпийского вида спорта. Руководству специализированных ведомств уже сейчас нужно начинать думать, что с этим делать, потому что потом, когда признают олимпийским видом спорта, хочешь или нет, а придется заводить всё это под ДЮСШ.
– Организация турниров?
– Несомненно. И учебно-тренировочные сборы, и турниры – это неотъемлемая часть работы федерации. Я считаю, что Татарстан как минимум должен проводить по три-четыре турнира в год под эгидой федерации. У меня, например, есть мечта сделать Кубок Габдуллы Тукая. В Нижнем Новгороде наши коллеги сейчас проводят Кубок Минина, а мы чем хуже? Это ведь отсылка к нашей истории: можно сделать хороший турнир, с качественными призами. Мы должны не только физически развивать наших бойцов, но и духовно. Идей, повторюсь, много, но мы нуждаемся сейчас в финансовой и административной поддержке. Вы же понимаете, что 100 тысяч в месяц, которые выделяются федерации – это не те деньги, на которые можно активно развиваться. Федерация сейчас доросла до такого уровня, что нам просто необходим якорный партнер. За два последних года мы выиграли на чемпионатах ПФО всё, что можно. Это серьезный показатель общей работы организации – от руководства до спортсменов. Дальнейшее развитие без серьезной финансовой составляющей невозможно.
В Казани пройдет первый в истории масштабный турнир по ММА. Почему это круто
(16+)
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Такого вы ещё не видели! В Лиге чемпионов судью скинули с вышки 16
О'Делл в «Ак Барсе»: какая у него зарплата, где будет играть и когда ждать дебюта? 0
«Ак Барс» впервые в сезоне выиграл «зелёное дерби». Благодаря Мифтахову и ужасной реализации «Салавата Юлаева» 3
Альберт Яруллин: «Помню, Морозов оштрафовал за опоздание на две минуты» 1
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Такого вы ещё не видели! В Лиге чемпионов судью скинули с вышки 16
«Нас его скорость устраивает». «Ак Барс» неожиданно проиграл Шипачёву и «Динамо» 8
«Коронавирус прошли и беспилотники пройдём». Как «Зенит-Казань» и «Кузбасс» провели закрытый матч 5
«Ак Барс» впервые в сезоне выиграл «зелёное дерби». Благодаря Мифтахову и ужасной реализации «Салавата Юлаева» 3