комментарии 2 в закладки

Вячеслав Буцаев: «Скоро у нас будет не хоккей с шайбой, а хоккей с мячом»

Бывший главный тренер «Сочи» Вячеслав Буцаев в большом интервью «БИЗНЕС Online» вспомнил работу в «Сочи», назвал главных конкурентов СКА и посетовал на упавший уровень мастерства в КХЛ.

Вячеслав Буцаев / Фото: hcsochi.ru

«МЫ ДЕЛАЛИ «СОЧИ» ИЗ ИГРОКОВ, КОТОРЫХ СПИСАЛИ ДРУГИЕ»

– Были ли у вас предложения от клубов КХЛ после вашего увольнения из «Сочи»?

– Скажу так: пока тишина. Профессия тренера подразумевает под собой, что паузы в работе могут быть как длинными, так и короткими. Здесь не мы выбираем, а нас выбирают. Со своей стороны я готов рассмотреть любые предложения.

– Чем сейчас занимаетесь?

– Поддерживаю форму, периодически сам играю в хоккей. Детям уделяю больше времени, их воспитанию. Играю в хоккей и тренируюсь два раза в неделю в команде «Легенды хоккея». Слежу за КХЛ.

– А как много времени сейчас уделяете просмотру хоккея?

– Понятно, что все матчи охватить невозможно. Но я сам для себя каждый раз выделяю самую интересную игру тура и её смотрю. Бывает, что получается посмотреть два матча за тур.

– В «Сочи» вы совмещали должность главного тренера и генерального менеджера. Комфортно ли работалось в двух амплуа?

– Есть разные способы управления. Когда Павел Буре был советником губернатора Краснодарского края по развитию хоккея в регионе, сделал предложение поработать в новом создаваемом клубе. У нас была встреча с губернатором края Александром Ткачёвым и через некоторое время Буре мне сообщил, что мою кандидатуру хотели бы видеть в качестве главного тренера команды. Совместно с Павлом мы стали работать над спортивным блоком, но перед тем официальным объявлением о вступлении «Сочи» в КХЛ, Буре сказал, что выходит из этого проекта и пожелал мне удачи. На тот момент команда практически была сформирована и куратор клуба, вице-губернатор края Вадим Лукоянов, сказал мне: «Мы хотели бы, чтобы ты совмещал две должности». Я согласился. Моя работа генменеджера не была никак связана с финансовой частью, она касалась только спортивной составляющей: подбора игроков, формирования тренерского штаба, спортивного персонала и так далее. А это непосредственно подходило под название «спортивный блок» в рамках заявленного бюджета. Если вспомнить, как строились команды в СССР, то по сути главный тренер и выполнял такие функции.

– Вам нравится заниматься селекцией? Не мешает ли это при тренерской работе?

– Абсолютно, нет. Я не чувствовал никакого дискомфорта при работе в двух должностях в «Сочи». Более того, для меня это было очень интересно. Понятно, что у нас были и спортивный директор, и представители скаутской службы, которых я тоже рекомендовал и приглашал для совместной работы. Но именно последнее решение по подписанию того или иного игрока было за мной. Ну и взаимодействие с кураторами клуба и генеральным директором. Здесь я не вижу ничего зазорного. Также не вижу проблем в том, чтобы совмещать эти две должности.

«ПЫТАЛИСЬ ВЕРНУТЬ ПАЙГИНА ИЗ «АК БАРСА»

Зият Пайгин / Фото: hcsochi.ru

– Кого из игроков вы считаете вашей селекционной удачей?

– Наверное, в данном случае нельзя говорить о селекционной удаче, потому что сначала у нас был один вектор развития лиги, потом всё поменялось. В то время был драфтовый период, поэтому было непросто работать в тех условиях, когда клубы, у которых есть своя спортивная школа, могли защищать принадлежащих им воспитанников. И нам нужно было найти достойных ребят, потенциал которых мог бы им позволить развиваться. Мы могли комплектоваться только свободными агентами или игроками, которые не подходили в другие клубы. Считаю, что успех нашей работы заключался в том, что мы делали команду из хоккеистов, которых списали со счетом все остальные. Они никому не были нужны, но мы доказывали им и себе, что можно в таких ситуациях выжимать максимум. Да, третий сезон у нас получился не таким, каким рассчитывал наш тренерский штаб. Но в этом есть основная причина: у нас было очень много травмированных ребят. За тот сезон у наших игроков в совокупности было только 13 переломов. Это серьёзно. Причём получали переломы игроки, которые должны были делать результат. Помимо этого, были и другие серьёзные травмы у ребят. И только в последних турах чемпионата мы потеряли место в плей-офф, хоть и заняли 13-е место по итогам чемпионата. Но мы дали путь в КХЛ ребятам, которые играли в ВХЛ. Понятно, что с них было неправильно требовать сиюминутный результат, и они смогли повысить уровень своей игры и заявить о себе по-другому.

– Один из ваших бывших игроков Зият Пайгин провел отличный сезон в Сочи. Какие у него положительные черты как у игрока?

– Зият – хоккеист с большим потенциалом, у которого есть хороший бросок. Он умеет и любит играть. Как и любому молодому хоккеисту ему есть над чем работать. На тот момент у него было больше того, что нужно подтягивать. Со своей стороны мы пытались сделать максимум, чтобы принести пользу не только ему, но и команде.

– После «Сочи» он оказался в «Ак Барсе», где его посадили на лавку. Был ли вариант его возвращения в Сочи?

– Да, мы разговаривали по этому поводу и действительно пытались его вернуть. Но стороны не договорились.

– Почему у Пайгина не получилось сходу закрепиться в НХЛ? Сергачёв, который младше его смог…

– Надо отметить, что Сергачёв к моменту своего дебюта за «Тампу» не первый год играл в Северной Америке. Он знает этот хоккей, его можно назвать обстрелянным. А для Зията это первый полноценный сезон в Северной Америке. Плюс конкуренция в «Эдмонтоне» очень высокая. Думаю, на сегодняшний день ему объяснили в клубе, почему его отправили в фарм-клуб. И сам он, наверное, понимает, что ему нужно подтягивать и исправлять. Ему важно сейчас не сидеть на лавке и тренироваться, а получать игровую практику.

– Но у него есть потенциал заиграть в НХЛ?

– Конечно.

«МНЕ ИНТЕРЕСНЫ И ТРЕНЕРСКАЯ, И МЕНЕДЖЕРСКАЯ ПРОФЕССИИ»

– С какими сложностями вы столкнулись при работе в «Сочи»?

– В первую очередь, это травмы игроков. Во всех трёх сезонах нам не хватало длины скамейки. А в первом сезоне произошла ситуация: мы подписали одного вратаря, а он нам через неделю прислал справку, в которой было написано, что он по состоянию здоровья не может приехать в Россию, и ему категорически запрещено играть в хоккей. Тем не менее, он потом оказался в клубе НХЛ.

– Что за вратарь?

– Не будем называть его фамилию. Но если говорить об условиях, то в «Сочи» они одни из лучших в лиге, на мой взгляд. То есть, никаких проблем с подготовкой к матчам у нас не существовало. А самое главное, у нас был коллектив. Все сотрудники клуба, игроки, тренеры представляли собой единый кулак. В этом был наш козырь. Мы понимали, что мы хотим, для чего мы собрались в этом клубе, почему нам доверяли эту работу. Комплектованием своего штаба занимался опять же я. Рад, что не ошибся в своём выборе и этих ребятах.

– Были ли игроки в «Сочи», которые не оправдали ваши ожидания?

– Да, но называть имена не хочу. Здесь всё просто: ребятам даётся шанс. Либо они им воспользуются, либо нам не по пути. Если в процентном отношении говорить, то всё-таки больше половины ребят воспользовались этим шансом. Ну и на протяжении двух сезонов наши российские игроки привлекались в сборную. Наверное, это можно считать успехом.

– А что изменилось в команде по сравнению с прошлым сезоном?

– Я не могу ответить на этот вопрос, поскольку сейчас в «Сочи» не работаю. Но в команде остались игроки, которые были в команде при мне. И мне их потенциал хорошо знаком. Но, как и в прежние годы команда новая. Каждый тренер выбирает стиль, который ему близок и нравится.

– Вы совмещали должность генерального менеджера и тренера команды, но в сезоне 60 матчей, а ещё нужно и селекцией заниматься. Подход с совместительством оптимальный?

– Повторюсь, я не выполнял финансовые функции. У нас в каждые из трёх лет были разные генеральные директоры, на которых возлагалась эта функция. Но скажу больше: за три годы работы в «Сочи» был период, когда я занимался поиском финансирования для команды, а так же приходилось решать проблемы и задачи не связанные со спортом. Для себя получил неоценимый опыт. В конечном итоге этот вопрос был закрыт.

– Какое финансирование нашли?

– Стабильное.

– Вы готовы стать исключительно менеджером и перестать работать тренером?

– Моя послехоккейная карьера начиналась с должности генерального менеджера «Крыльев Советов». Поэтому для меня эта работа не новая, и я не скажу, что она для меня лучше или хуже, чем работа тренера. Но я знаю, какие функции возлагаются на генерального менеджера. Мне и та, и другая профессии интересны. Но для того, чтобы что-то говорить, надо отталкиваться от предложений.

– А какие у вас были функции в «Крыльях Советов»? И чем это отличалась от работы генеральным менеджером в «Сочи»?

– В «Крыльях» у генерального менеджера были примерно те же функции, но мы работали там в более жёстких условиях. У клуба не было стабильности. «Крылья Советов» – отдельная тема московского хоккея.

«УРОВЕНЬ МАСТЕРСТВА В КХЛ УПАЛ»

– У СКА на данный момент нет конкурентов в КХЛ?

– На сегодняшний день нет. Вот уже команды практически подошли к экватору регулярного чемпионата, а петербургский клуб потерпел только два поражения, да и то в овертаймах. Поэтому давайте не будем лукавить и говорить, что есть у нас команды равные СКА. Сейчас СКА – самый мощный клуб в лиге. Хотя сам Олег Знарок говорит, что в прошлом сезоне его команда была сильнее.

– Согласны с ним?

– Да. Вижу, что уровень мастерства лиги в этом сезоне упал, так как именно исполнители делают хоккей красивым и они являются примером для молодёжи. Мы видим, как лихорадит «Магнитку» в этом году, ЦСКА играет нестабильно. Но команда Игоря Никитина может действовать больше на перспективу, так как им в своей селекционной работе удалось собрать хороших молодых ребят. Сейчас им просто не хватает опыта именно больших матчей, которые выигрываются не только за счёт мастерства, но и многих других качеств. Но опять же они сейчас приобретают этот опыт и, думаю, через пару лет ЦСКА составит конкуренцию СКА.

– В борьбе за Кубок Гагарина?

– Они и сейчас могут её составить. При этом молодость это, конечно, хорошо, но без опыта им будет точно сложно выиграть Кубок Гагарина.

– То есть, вы сильно удивитесь, если ЦСКА выиграет Кубок Гагарина в этом сезоне?

– Да нет, я не удивлюсь. Я просто вижу, что потенциал СКА намного выше, чем у ЦСКА.

Илья Ковальчук / Фото: БИЗНЕС Online

– А ротация в ЦСКА не может загубить какие-то таланты? Это плохо или хорошо?

– Я не берусь быт судьёй в этой ситуации. Каждый тренер и клуб вправе поступать так, как считает нужным. Если ЦСКА выбрал такой стиль работы, которому следует уже не первый год, значит, там считают, что это действительно приносит успех. Это личное видение построения команды, достижение результата каждого тренера.

– Вы согласились со Знарком в том плане, что СКА стал слабее по сравнению с прошлым сезоном. Из-за отъезда Шипачёва и Дадонова?

– Совершенно верно. Это у них была практически связка в сборной, они входили в ударное звено. Чем, например, ослабла «Магнитка»? У них уехало четыре ведущих игрока. И «Магнитка» сейчас уже не тот грозный соперник, который доставлял неприятности любому клубу.

– Вы считаете, что самой большой потенциал в КХЛ сейчас у СКА. А состав?

– Самый сильный состав сейчас у СКА. Да, у ЦСКА хорошие молодые ребята, но у москвичей я сейчас не вижу именно лидеров. Лидеры всё-таки определяют то, как играет команда. А у СКА есть игроки с огромным опытом, те лидеры, которые ведут за собой команду и заводят вместе с тренером игроков в раздевалке.

– Ковальчук стал сильнее играть по сравнению с прошлым сезоном?

– Он показывает стабильную игру на протяжении уже нескольких сезонов. И для меня не открытие, что он сейчас лидирует в гонке бомбардиров. Это неудивительно. Думаю, что он ещё не один год будет приносить пользу хоккею.

«АК БАРС», ЦСКА И «ЙОКЕРИТ» МОГУТ СОСТАВИТЬ КОНКУРЕНЦИЮ СКА»

– Насколько сильна разница между командами Западной и Восточной конференций?

– У нас есть 2 - 3 клуба, которые могут составить конкуренцию СКА в регулярном чемпионате. Речь идёт о ЦСКА, «Йокерите» и «Ак Барсе». На сегодняшний момент это команды, которые могут конкурировать со СКА. Все остальные команды это команды, которые просто борются за попадание в плей-офф. Повторюсь, уровень мастерства в лиге, даже по сравнению с прошлым сезоном заметно снизился.

– А в чём ключевая причина такого падения?

– В игроках, исполнителях. В прошлом сезоне в «Витязе» играли легионеры, которые определяли результат. Подольский клуб попал впервые в плей-офф благодаря хорошим легионерам, во многих случаях именно они приносили результат команде. Минское «Динамо» взяло опять же не тот вектор, который был в прошлом сезоне. У «Салавата» есть два очень сильных игрока – Умарк и Хартикайнен, но уфимцы никак не могут заменить в ударном звене Капризова. «Металлург» за четыре года два раза выиграл Кубок Гагарина и один раз играл в финале. Но они лишились четырёх игроков и находятся сейчас, наверное, не на том месте, на котором хотели бы себя видеть. А процесс становления команды с молодыми игроками – не однодневный процесс.

Линус Умарк / Фото: БИЗНЕС Online

– Есть мнение, что в конце прошлого сезона уже Умарк играл за счёт Капризова. Согласны?

– И Капризов, и Умарк – оба индивидуально очень сильных хоккеиста. Считаю, что если Умарк и не самый сильный иностранец в КХЛ, то точно по своему мастерству входит в тройку самых лучших легионеров. В эту тройку, например, ещё входит Доус, который показывает стабильные результаты. Но Умарк более разносторонний игрок. Возвращаясь к вопросу, я бы не говорил, кто за счёт кого играл. Хартикайнен, Умарк и Капризов прекрасно понимали дополняли друг друга в «Салавате». Это такой же случай как у Мозякина с Зариповым.

– Удивились ли вы отставке Кудашова и назначению Квартальнова в «Локомотив»?

– Для меня такие вещи не новость. Тренер должен быть готов ко всему. В свой первый сезон работы в «Сочи» мы тоже притирались, в первых матчах мы больше проигрывали, а к середине сезона уже находились в восьмёрке в своей конференции. Понятно было, что это новая команда. Но вокруг «Сочи» был такой ажиотаж как будто мы топ-клуб. Тем не менее, наш тренерский штаб не обращал на это внимание и спасибо тому руководству Краснодарского края за то, что они это всё понимали и знали, что будет непросто. И уже потом ребята поверили, что могут давать определённый результат. В итоге мы попали в плей-офф и заявили о себе как команда, с которой приходится считаться.

«ПОЗНАКОМИЛСЯ С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ»

– Как вам игра нынешнего «Ак Барса»?

– Почерк Билялетдинова не меняется. Понятно, что хоккей «Ак Барса» строится с акцентом на оборону и выполнения игровой дисциплины , где-то команда старается выжить максимум из минимума. Для меня казанская команда ничем не поменялась по сравнению с прошлыми двумя сезонами. А вот «Ак Барс» времён Морозова был совсем другим.

– Билялетдинов вновь построил серьезную команду, которая борется за высокие места. В чем его секрет?

– В его профессиональном отношении к своему делу. Это выражается во всём. Можно считать, красивым или некрасивым стиль игры его команды, но он – человек, который требует исполнения той игровой дисциплины, которая ему присуще.

Станислав Галиев / Фото: БИЗНЕС Online

– Доводилось ли вам работать вместе с ним?

– Нет.

– Как впервые познакомились?

– Насколько я помню, мы ещё с ним познакомились в Северной Америке. Он тогда работал в «Виннипеге», а я играл в «Сан-Хосе». После матча наша команда оставалась в Виннипеге, и мы встретились с ним в компании с Игорем Ларионовым, Сергеем Макаровым, Ильёй Бякиным, Алексеем Жамновым, Игорем Королёвым, Сергеем Баутиным и пошли поужинали вместе. Жамнов, Королёв и Баутин как раз на тот момент в «Виннипеге» играли.

– Как первое впечатление было о Билялетдинове?

– Обычное. Зинэтула Хайдярович – отличный человек. Мы с ним общались, общаемся и, думаю, будем общаться. У нас с ним никаких барьеров в общении нет.

«ИЗ МОЛОДЫХ РЕБЯТ СТАБИЛЬНЕЕ ВСЕХ КАПРИЗОВ»

– В одном из интервью вы сказали: «В России мне больше всего запомнился первый матч, против «Ак Барса». Мне было очень сложно сразу привыкнуть к европейским размерам площадки». Стоит ли КХЛ перейти на маленькие площадки?

– Это такая непростая тема. Но некоторые игроки и руководители НХЛ говорят, что они бы с удовольствием сделали площадку больше. А на больших и маленьких площадках абсолютно разные стили игры. Когда хоккеист переходит с большой на маленькую площадку, он быстрее к этому адаптируется, нежели тот, кто переходит с маленькой на большую. Для такого перехода нужно больше понимания ритма игры. Приглашая игроков из Северной Америке в КХЛ, мы понимаем, что им, скорее всего, нужно будет 15 - 20 матчей на адаптацию к нашему стилю хоккея, площадкам. Не каждый из них с первой игры начинает показывать все свои качества.

– Владимир Малахов говорил, что «главная проблема российского хоккея – большие зарплаты». А вы как считаете?

– Думаю, наша главная проблема не в зарплатах, а в подготовке резервов. Сейчас у нас подходит к концу карьера Мозякина, Зарипова и ещё многих ребят, которые были лицом нашего хоккея в прошедшее десятилетие. Но за последние годы мы практически не видим именно ярких российских молодых игроков, есть только единицы. Суперярких хоккеистов сейчас точно нет. Если в советские времена после молодёжного чемпионата мира как минимум один игрок привлекался в главную национальную команду на ЧМ, то сейчас у нас, к сожалению, такого нет.

– Назовите тройку самых талантливых молодых российский хоккеистов на текущий момент в возрасте до 23 лет.

– Тяжело назвать такую тройку, но наиболее стабильно из молодых ребят сейчас выступает Капризов. Также неплохую игру показывают тот же Окулов, Светлаков, Кузьменко, Шалунов. Но этим ребятам пока не хватает именно стабильности, они не играют на одном уровне, ниже которого не опускаются. Но, наверное, эти ребята у нас самые талантливые среди молодых.

– Под вашим руководством засверкали молодые таланты: Кучеров, Гусев.

– Я этих ребят впервые увидел, когда им было по 15 - 16 лет. Я тогда работал в «Крыльях Советов», и мы их хотели заполучить в команду. Но, к счастью, этого не произошло, и через сезон я оказался в ЦСКА и настойчиво рекомендовал приобрести этих ребят в клуб. Хотя на тот момент от меня ничего не зависело. Работая в молодёжной команде, я уже понимал, кто и где из моих подопечных будет играть. В итоге мои прогнозы по Кучерову и Гусеву совпали с реальностью.

– Никита уезжал в Северную Америку, когда у него в ЦСКА не было должной практики. Расскажите, как так вышло?

– Я иногда читаю интервью Никиты. На сегодняшний день у него до сих со времён ЦСКА остались мальчишеские амбиции. Но всё-таки он не уезжал из ЦСКА со скандалом. Его отпустили из клуба. И поехал-то он вначале не в НХЛ, а в юниорскую лигу, где провёл пару сезонов. У Никиты хорошие спортивные амбиции, я его понимаю.

Никита Кучеров / Mike Carlson, gettyimages.com

– НХЛ дала разрешение Зарипову на выступление в своей лиге. На ваш взгляд, способен ли он заиграть в НХЛ?

– Он выбрал то, что выбрал. Мы не можем его за этой судить. Не знаю, по какой причине он не захотел ехать в НХЛ.

– Зарипов сам говорил, что не захотел просто уезжать в НХЛ на просмотровый контракт. Ему нужно полноценное соглашение...

– Ну в таком возрасте ехать на просмотровый контракт… Я поддерживаю его. Он знает себе цену. Ему как молодому игроку что-то другим доказывать – не по статусу. Ему туда надо ехать играть, а не просто показывать себя.

«ХОККЕЙ ВЫШЕЛ НА ПИК НА КУБКЕ КАНАДЫ-1987»

– В НХЛ сейчас вновь много русских и кажется, что им теперь гораздо проще, чем было в ваши времена. Так ли это?

– Спортивные требования остаются прежними и сейчас. Наверное, в плане самого отъезда в НХЛ сейчас этому поколению ребят проще, чем тем, которые уезжали одними из первых.

– А какой самый сложный эпизод в вашей заокеанской карьере?

– Конечно, бытовой. Ведь в СССР за тебя решали все твои бытовые проблемы, хотя мы, молодые игроки, тогда жили на базах. У нас не было квартир. А в Америке я столкнулся с элементарными проблемами: нужно было подключить телевидение, телефон. Так что самое сложное было в разделении бытовой жизни между нашей страной и Северной Америкой.

– НХЛ сама признавала, что в конце 90-х почти все игроки сидели на псевдоэфедрине. Видели ли вы, как одноклубники закидываются таблетками перед матчем?

– Нет, такого никто не будет делать. А если будет, то не будет это делать в открытую. Я никогда не видел, чтобы перед игрой кто-то из партнёров съедал горсть таблеток. А так это всё на совести рекомендации личных врачей.

– Вам никто никогда не предлагал псевдоэфедрине?

– Нет, конечно.

– Самый жёсткий защитник, против которого вам приходилось играть в НХЛ?

– Не могу сказать, кто был самым жёстким. Но тогда ты должен был готов в НХЛ играть в более контактный и силовой хоккей, ведь ты знал, что против тебя могут сыграть в любую секунду жёстко и даже грязно.

– А сейчас не так?

– Думаю, сейчас хоккей стал более… Порой, я не понимаю современную трактовку правил хоккея. Иногда я думаю, что мы идём к тому, что скоро по правилам у нас будет не хоккей с шайбой, а хоккей с мячом, где запрещен силовой контакт. Хоккей вышел на пик на Кубке Канады-1987 там были и скорости, и техника, и силовая игра. Думаю, что многие наши ребята сейчас не смогли бы играть в такой хоккей.

– Многие сейчас жалуются на судейство в матчах со СКА. 300 тысяч штраф за разговоры о судействе – не слишком суровое наказание?

– Всегда были претензии к судейству. Не скажу, что судейство в КХЛ идеально. Но судьи – люди, есть человеческий фактор. У нас есть штрафы, но нет рамок, что ты можешь сказать, а что – нет. Я не совсем соглашусь с теми штрафами, который установил наш судейский департамент. Здесь нужно более тщательно обсуждать этот вопрос и сделать так, чтобы одна сторона не была каким-то палачом.

Алексей Дубровин
+