комментарии 3 в закладки

Россию атакуют через спорт. Почему?

Материал политолога Сергея Михеева о политической подоплёке возможного недопуска России на Олимпиаду-2018 в Пхёнчхане и роли профессионального спорта в российском обществе.

Владимир Путин на церемонии закрытия Олимпиады-2014. Фото: David Goldman / gettyimages.com


ЗАПАД БОЛЬНО БЬЕТ НАС СПОРТОМ

Уже три недели назад на Валдае Владимир Путин высказался по поводу возможности отстранения российских спортсменов от зимней Олимпиады 2018 года. Он сказал впрямую, что американские спонсоры рекламодателей и телеканалов, транслирующих игры, посылают в МОК однозначные сигналы о том, что нужно заставить Россию либо выступать под нейтральным флагом, либо вовсе не допустить до Олимпийских игр. Путин сказал, что «и то, и другое – унижение страны». И вот предположения и подозрения президента начинают обрастать мясом, потому что сегодня случилась утечка о том, что из-за позиции Всемирного антидопингового агентства отстранение от Игр всё-таки реально грозит сборной России. Почему же вероятное унижение России, о котором говорил Путин, вообще стало возможно? Не потому ли, что национальную идею, связанную с образом будущего, с развитием, с образованием, с промышленностью и так далее, у нас подменили идеей спорта, и таким образом Запад действительно очень больно бьёт по России спортом?

На каком-то этапе нашей новейшей истории начались поиски какой-то новой идентичности, новой картины будущего. Власти стали, естественным образом, искать в разных направлениях. В частности, попытались возродить несколько вещей, которые в советское время имели вдохновляющий характер. Особенно – спорт, потому что спортивные достижения советского периода 50-х - 80-х годов действительно были впечатляющими и, надо сказать, достаточно серьёзно вдохновляли население Советского Союза. Поэтому спорту стали уделять серьёзное внимание. Плюс ко всему развитие спорта – это действительно здоровье нации, это стратегически важная вещь.

Но это не сложилось в гармоничную картину, потому что одним только спортом здесь не удастся обойтись. То есть системного взгляда, системной работы по выстраиванью образа будущего всё ещё нет. Есть попытки, есть отдельно взятые картинки этого взгляда в будущее. Есть противоречивые попытки возрождения экономики. Есть более серьёзная работа по возрождению Вооруженных сил. Есть и патриотическая информационная картинка (наряду с противоположной). Но пока это не сложилось в общую систему, с одной стороны.

А с другой стороны, мы здесь уязвимы на самом деле по той простой причине, что спорт давным-давно стал, во-первых, частью глобального шоу-бизнеса, а во-вторых, частью политики. Шоу-бизнес и политика – эти вещи абсолютно неразделимы. Поэтому здесь трудно не быть уязвимым, если вы следуете в русле мировых субкультурных и масскультурных течений.

Я напомню здесь, что и Советский Союз в этом смысле был уязвим. Вспомните бойкот московской Олимпиады. Вспомните последовавшую потом ситуацию вокруг Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Так уже очень давно сложилось, что спорт связан с политикой. Поэтому быть здесь совсем неуязвимыми не получится, если мы хотим хоть как-то в этих процессах участвовать. Надо быть готовыми, что спорт будут использовать не по назначению. Потому что это только на словах «О, спорт, ты мир» и всё прочее, а на самом деле к реальности это не имеет ни малейшего отношения. Поэтому если мы хотим участвовать в чём-то, надо быть готовыми, что это может стать инструментом давления на нас.

Следовательно, здесь есть субъективный момент, связанный с недоделанностью, скажем так, нашей национальной стратегии, а местами её отсутствием. И есть объективные моменты, которые связаны с глобализацией. Вступая в неё, вы получаете какие-то дивиденды, но и вместе с этими дивидендами получаете и уязвимость. Есть какие-то страны, которые ни в каких видах спорта особых успехов не добились, им всё равно: возьмут их на Олимпиаду или не возьмут. А мы уже когда-то добились грандиозных успехов и нам, конечно, хочется продемонстрировать их ещё раз. Грубо говоря, мы слишком завязаны на результаты, сами вступаем в процесс – и становимся от него зависимы.

О политических последствиях возможного недопуска России на Олимпиаду. Я думаю, что когда Путин говорил о выборах, он имел в виду простую технологическую цепочку, которая действительно может быть использована зарубежными политтехнологами, работающими против нас. Она связана и с допинговым скандалом – там логика простейшая. Во-первых, вас отстраняют с мирового спортивного праздника, то есть ввергают в ту самую международную изоляцию, о которой Запад всё время говорит. Вот вы в изоляции – дальше следующий шаг. А почему вы в изоляции? А в изоляции вы потому, что ваша страна ведёт себя как-то неправильно, не так, как цивилизованные страны. Следующий шаг. А почему она ведёт себя как нецивилизованные страны? А потому, что во главе страны стоит Владимир Путин и её курс зависит от него, то есть он виноват в том, что вас не пустили на Олимпиаду, – такой вывод должен сделать средний обыватель, средний избиратель по задумке наших недоброжелателей. В принципе, это вполне рабочая цепочка. Я думаю, что её простота совершенно не является признаком того, что она не может быть использована. Я думаю, что именно такую простую схему пытаются использовать. Примерно об этом Путин и говорил, когда он связывал недопущение на Олимпиаду с выборами.

То же самое касается и чемпионата мира по футболу. Известно, что в своё время Путин (по крайней мере, ему это приписывали массмедиа) сделал немало для того, чтобы получить право проведения этого чемпионата. А теперь, если вдруг его не будут проводить – кто виноват? Путин, значит, виноват. А если всё это организовать под выборы, то это может сработать. Но так как чемпионат мира по футболу будет уже после выборов, понятно, что недруги решили заняться Олимпиадой. Я думаю, что тут в первую очередь нашими недругами ставится такая политическая задача. И одновременно это должно деморализовать, по их мнению, довольно большое количество людей в стране, потому что, ещё раз повторю, спорт давно стал шоу-бизнесом и этот шоу-бизнес завязан на очень многих людей. Они подсели, что называется, на спортивный наркотик, они всё время смотрят спортивные каналы, для них это важно.

В ЭТИХ ИГРАХ БЫЛ ДАЖЕ СТАЛИН

В аналогичной ситуации XX века, когда против нас консолидировано стоял западный мир, товарищ Сталин просто не захотел играть во все эти игры, в том числе Олимпийские. Прав ли он был? Не стоит ли нам сейчас учесть этот опыт и, таким образом, попросту выбить оружие, которое способно нас унижать, ослаблять, влиять на выборы и так далее, из рук наших противников?

Я думаю, что уже вернуть что-то, что было – невозможно. Ни хорошее, ни плохое, никакое. Хоть и похожи друг на друга какие-то ситуации в жизни, можно проводить параллели – но возврат невозможен. К тому же товарищ Сталин решил не играть в эти игры до войны, после войны изменил своё мнение, и потом товарищ Хрущёв, товарищ Брежнев, товарищ Черненко, товарищ Андропов, и товарищ Горбачёв играли в эти игры. Грубо говоря, это не путинская затея и не ельцинская – участвовать в Олимпиадах. На самом деле спорт стал таким фетишем именно в советское время. Почему? Потому что мы добивались успехов. Но и в советское время были проблемы с нашими спортсменами. Та же Олимпиада-80. Ведь Запад бойкотировал её, это факт, а мы не поехали на Олимпиаду в Лос-Анджелесе и после этого устраивали Игры доброй воли. То есть это началось не вчера. За эти несколько десятилетий спорт стал очень сильным фактором политики внутри страны. Это не изобретение нынешнего времени. Это как раз фактор, который сформировался в 50 - 70-х годах в Советском Союзе. Поэтому те люди, с которым имел дело Сталин, и те люди, с которыми сегодня имеет дело Путин (я имею в виду население) – это разные люди, независимо даже от того, что по этому поводу они сами думают. Но они по-разному воспринимают ситуацию, и они по-разному относятся вроде бы как к одинаковым факторам. Поэтому я думаю, что отказ от Олимпиады возможен в случае, если ситуация действительно примет для нас какие-то экстремальные формы. То есть любой ценой участвовать в Олимпиаде, на мой взгляд, не стоит. То есть надо смотреть, как складывается ситуация. Но и вообще отказаться от спортивных мероприятий – тоже было бы глупо, потому что многие «спортоманы» обидятся, а кто от этого выиграет  я не очень понимаю.

То есть, если Олимпийским комитетом будет принято половинчатое решение, что Россия может участвовать, но без гимна и без флага, если будут приняты условия, однозначно и прямо ущемляющие нашу национальную гордость и запрещающие нам пользоваться своими государственными символами – я считаю, что в этом случае нужно проигнорировать участие в этой олимпиаде. От этого, между прочим, потеряет олимпийский спорт сам по себе, потеряет как шоу, потому что наши спортсмены составляют очень сильную конкуренцию лучшим атлетам мира. Во многом российские мастера зрелище и делают. А зрелище – это в том числе и рекламные бюджеты телекомпаний. Давайте посмотрим, как они обойдутся без нас один раз. Они, конечно, обойдутся, но это будет немножко не то, чего им хотелось бы. Поэтому я считаю, что в принципе это можно сделать в профилактических целях. При таких условиях мы откажемся, продемонстрировав, что на самом деле для нас нет каких-то таких священных коров, ради которых мы готовы пасть ниц и ползти на брюхе.

Что касается отдельных спортсменов, не исключено, что им может быть предоставлено право за свой счёт участвовать в соревнованиях без флага и гимна, если им так уж хочется. Каждый из них за свой счёт может поехать и поучаствовать. Скорее всего, будет что-то в этом роде, потому что примерно такое было на Олимпиаде-80 в Москве. Западные страны не прислали официальных делегаций, но были спортсмены из этих стран, если вы помните, которые выступали как индивидуалы, без флагов США, Великобритании и прочих лидеров Запада. Я не исключаю, что здесь может быть зеркальная ситуация и с нашей стороны. Правда, вопрос в том, что спортсмены, которые участвовали тогда в московской Олимпиаде, возвращаясь домой, имели проблемы – это точно. А в Лос-Анджелес через 4 года поехали некоторые спортсмены из стран социализма, но они потом остались в Америке. Я не исключаю, что что-то подобное может произойти и сейчас.

Резюмирую. Я не стал бы отменять идею спорта. Я бы просто отвёл ей её место. Её место – это в первую очередь спорт ради поддержания здоровья нации. Второе: спорт нужен ради поддержания обороноспособности. И уже в последнюю очередь пусть спорт будет как шоу, как представление, как спорт высоких результатов. Вот и всё. Просто надо пересмотреть приоритеты.

Сергей Михеев, политолог / «Завтра»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх