Филип Ларсен: «Верю в то, что делает в хоккее Вестерлунд»

Датский защитник «Салавата Юлаева» Филип Ларсен в интервью KHL.ru – о своем решении вернуться в КХЛ, проблемах уфимской команды и футбольном чемпионате мира.

«Салават Юлаев» потерпел поражения в пяти из шести своих последних матчей. Команда Эркки Вестерлунда занимает шестое место в таблице Восточной конференции. В начале чемпионата нападающий уфимцев Филип Ларсен забрасывал шайбы в пяти встречах подряд, а сейчас его голевая «засуха» длится почти два месяца. Всего в этом сезоне на счету Ларсена 20 (8+12) очков в 31 игре.

Филип Ларсен / Фото: Светлана Садыкова

«РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ОШИБКИ? У МЕНЯ КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ»

– Филип, что происходит с командой в последние недели?

– Я не знаю. Определенно, у нас спад в игре. Это тяжело, но мы должны найти способ выбраться и начать выигрывать.

– В «сухом» поражении от ЦСКА есть какие-то позитивные моменты?

– Тяжело думать на позитиве после неудачи. Мы старались, но исполнение было не на должном уровне. Не нужно забывать и о рабочей этике, мы должны лучше действовать в определенные моменты матча.

– За день до этой игры у вас была командная встреча без тренеров...

– Иногда хорошо вот так встретиться и поговорить об определённых вещах. В конце концов, дело не в тренерах, генеральных менеджерах или руководстве клубов. Работу делают игроки, они выходят на лёд и находят способ выигрывать матчи. Надеюсь, мы скоро вернемся к этому.

– Что касается лично вас – в последних встречах у вас бывали результативные ошибки...

– Я стараюсь не думать об этом.

– Короткая память?

– Определённо, короткая память. Когда такое случается, то нужно оставлять это позади себя. Ошибки, тем не менее, случаются, но если ты продолжишь о них думать, ничего хорошего не будет.

– Слышали, что главный тренер команды Эркка Вестерлунд назвал вас лучшим защитником в лиге?

– Нет, но я сам не смогу назвать лучших защитников в КХЛ. Пытаюсь выкладываться в каждом отдельном матче, быть профессионалом. Конечно, какие-то матчи получаются, какие-то – не особенно. Сейчас вся команда может играть лучше, и я в частности. В последних встречах никак не могу отличиться, поэтому мне остается просто бросать, и как-нибудь шайба зайдёт.

«УМАРК ГОРДИТСЯ СБОРНОЙ ШВЕЦИИ ПО ФУТБОЛУ»

– Вы футбольный болельщик?

– Немного.

– Обсуждали в команде футбольные события последних дней? На ЧМ-2018 отобрались две скандинавские сборные.

– Я знаю, что после победы над сборной Ирландии Дания приедет в Россию. Футбол очень популярен в Дании, это национальный вид спорта.

– Значит, у вас есть повод провести ближайший июнь в России?

– Может быть. Будет неплохо прилететь и посмотреть несколько матчей живьём. Обычно я бы не поехал в Россию в июне, потому что в это время у нас отпуск. Но чемпионат мира – это большое событие. Если Швеция будет играть с Данией, то нужно будет звонить Линусу Умарку.

– Он постоянно следит за матчами?

– Линус сейчас очень горд за сборную Швеции. После нашей игры в Братиславе он схватил свой телефон и наблюдал за тем, как шведы играли стыковой матч с итальянцами.

«НЕ ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ НА ДАВЛЕНИЕ»

– Что значит для вас возвращение в КХЛ?

– У меня был шанс продолжить карьеру в НХЛ. Но в тоже время мне нравилось играть за команды Эркки Вестерлунда. Я верю в то, что он делает в хоккее. Когда я получил предложение из Уфы, то понял, что не хочу терять шанс снова сыграть за его команду.

– Были сомнения, что что-то могло пойти не так?

– Мне нравилось играть в КХЛ, это хорошая и скоростная лига. Подписал двухлетний контракт, меня всё устраивает, и я не смотрю далеко вперед.

– Матчем года, наверняка, для вас стала игра против «Йокерита»? Бывшая команда, много соотечественников...

– Матч с бывшей командой – всегда особенный. Особенно с той, где есть друзья. Было приятно вернуться на «Хартвалл Арену», много воспоминаний, хоть я и провёл там всего один сезон. На эту игру приезжала семья. Отличные несколько дней, которые я буду помнить.

– «Салават» испытывает на себе большее давление, чем, например, «Йокерит»?

– Не обращаю внимания на давление. Единственное, что ты можешь контролировать – это себя самого. Я всегда стараюсь так думать. Если ты хорошо подготовился, то есть уверенность – ты сможешь добиться хорошего результата. Такая уверенность нам и нужна. Через это проходят все команды, все игроки, начиная с детства. Всё не может идти просто вверх. Я, конечно, хотел бы, но ни разу не сталкивался с таким.

СПРАВКА
Филип Ларсен
Родился 7 декабря 1989 в Эсбьерге (Дания)
Карьера: 2005-2006 «Рёгле» (Швеция), 2006-2010 – «Фрёлунда» (Швеция), 2010-2013 – «Даллас Старз» (НХЛ), 2012-2013 – «Лукко» (Финляндия), 2013-2014 – «Эдмонтон Ойлерз» (НХЛ), 2014-2015 – «Югра», 2015-2016 – «Йокерит», 2016-2017 – «Ванкувер Кэнакс» (НХЛ), 2017-н.в. – «Салават Юлаев»

Роман Соловьёв, khl.ru.

+