«Тарасова и Морозов доказывают, что достойны быть лидерами». Кто из фигуристов поедет на Игры
Ранним утром понедельника в Лэйк-Плэсиде завершился шестой этап Гран-при по фигурному катанию. По его итогам Россия завоевала шесть мест в финале. Три из них у одиночниц Евгении Медведевой, Алины Загитовой и Марии Сотсковой, два у парников, и два у мужчин – Михаила Коляды и Сергея Воронова. Выступление российских фигуристов специально для «БИЗНЕС Online» прокомментировала старший тренер по фигурному катанию школы «Москвич» Виктория Буцаева. Любителям фигурного катания со стажем она известна, как одна из сильнейших спортсменок России 90-х Виктория Волчкова.
«САМАРИН – МУЖИК!»
– Виктория Евгеньевна, вы уже высказывали нашей газете своё мнение о начале сезона Михаила Коляды. А что можете сказать об остальных российских одиночниках?
– Порадовал третьим местом Максим Самарин. Он молодец, как и его команда. Я общалась с его тренером Светланой Соколовской, которая рассказывала, что у Максима была травма по итогам подготовки, которую они проводили на сборах в Италии. Но он успел подготовиться и очень успешно выступил. Продемонстрировал шикарный четверной лутц, и, думаю, будет одним из претендентов на участие в Олимпиаде. Потому что он действительно мужик!
Максима Ковтуна я ещё не видела в этом сезоне, сложно сказать. Видела Дмитрия Алиева, знаю, что он набирает обороты и входит в ту форму, в которой должен быть. На этап Гран-при в Москве он выходил в «сыром» состоянии, в том числе из-за того, что не успел подготовиться из-за травмы. Поэтому надо понимать по итогам «Ростелекома», что это не его катание. Думаю, что к чемпионату страны он наберёт форму, чтобы побороться за олимпийскую путёвку.
– Стоит ли рассматривать соревнования Гран-при как отдельное соревнование или в нынешний сезон на всё следует смотреть через призму Олимпиады?
– Олимпиада это немного другой старт, чем чемпионаты мира или Европы. Хотя спортсмен и пытается настроить себя на Игры, как на обычный старт, ничем не отличающийся от остальных, не всегда это получается. Сам приезд в олимпийскую деревню уже меняет сознание, потому что там много видов спорта, много незнакомых тебе спортсменов, каждый день где-то разыгрываются медали, волей-неволей повышая ажиотаж к твоему старту. И ты поневоле теряешь эмоции, которые мог бы поберечь.
– Во время весеннего чемпионата мира складывалось ощущение, что в мужском одиночном катании есть шесть фигуристов, конкурировать с которыми практически невозможно...
– И Юдзуру Ханю с Шомой Уно, и Нэтан Чен с Патриком Чаном, и Хавьер Фернандес с Цзинь Бояном – те, кто вошел в шестёрку лучших по итогам прошлого ЧМ, все они физически сильны, готовы на все сто, но на пьедестале окажется тот, кто психологически выдержит олимпийское давление из первой мировой десятки. Этот фактор выходит на первый план на Олимпиаде.
«НЕПОНЯТНО, ЧТО ПРОИСХОДИТ С ПОГОРИЛОЙ»
– Среди женщин, по вашим словам, выделяются Медведева и Загитова. А кто, на ваш взгляд, может рассчитывать на третью олимпийскую путёвку?
– Думаю, что борьба развернётся между Еленой Радионовой, Марией Сотсковой и Елизаветой Туктамышевой. Кто окажется сильнее в момент отбора, я сказать не могу. Потому что любая из них может откатать идеально и также может ошибиться. Они сейчас находятся примерно на равных позициях, и всё решит прокат на чемпионате страны. Елена Радионова, на мой взгляд, на этапе в Москве была «сыровата», а во время этапа Гран-при в Китае начала набирать ту форму, которая была у неё в лучшие годы. Ожидаю, что к чемпионату России она подойдёт в очень хорошей форме и будет конкурентоспособна, чего мы все ждём, поскольку Лена – это также украшение мирового катания.
– Чемпионат России является отборочным, но ведь после него пройдёт чемпионат Европы. Не оставит федерация фигурного катания дополнительной возможности определить третью фигуристку?
– Думаю, что всё сразу определится, чтобы потом кто-то четвёртый не претендовал на олимпийскую путёвку. Да, чемпионат Европы может потом несколько изменить общую картину, но всё-таки предположу, что состав олимпийской сборной будет сформирован по итогам чемпионата России.
– Вы не включили в ваш список претенденток на третье место Анну Погорилую…
– Сложно сказать, что сейчас происходит с Анной. То ли травма, то ли был срыв подготовки к сезону, опять же из-за травмы, и я не могу судить, потому что для этого надо знать всю подноготную, которая на самом деле известна только самой Погорилой и её тренеру. Но, как сказала её наставница Анна Царёва, «они будут лечить ту травму, которая помешала хорошо подготовиться к сезону».
– Как прокомментируете разбор произвольной программы, который произошёл после этапа Гран-при Канады?
– Мне кажется, это был обычный разбор выступления на фоне некоторого срыва со стороны Погорилой после выступления. После чего обе немного эмоционально отреагировали, чего, наверное, делать нежелательно. Но осуждать это мы не вправе, поскольку там сложилась непростая ситуация во время исполнения произвольной программы.
«МНЕ ДАВНО НРАВЯТСЯ СТОЛБОВА И КЛИМОВ»
– Наличие командного турнира на Олимпиаде позволяет нам рассчитывать ещё на одну медаль. Возможно, даже золотую...
– Да, это так, хотя я считаю, что фигурное катание – это индивидуальный вид спорта, в котором главное – это личная медаль, ощущения при завоевании которой ни с чем не сравнимы. Командные соревнования, всё-таки, это немного другое, к ним мы пока ещё не совсем привыкли.
– Кто ваши фавориты среди парников?
– Среди парников очень понравились китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун. Сейчас они очень сильны. Хотелось бы, чтобы на их фоне набрали форму Ксения Столбова и Фёдор Климов. Мне эти ребята очень нравятся, причём уже давно, и хотелось бы, чтобы они поборолись на Олимпиаде за первое место. Как и Евгения Тарасова – Владимир Морозов, которые много «впахивали» и сейчас доказывают, что достойны быть лидерами. Помню ту же Тарасову как соперницу моих воспитанниц в одиночном катании, она проделала большой путь и сейчас входит в число претендентов на олимпийскую награду.
– Ещё один претендент на медали Алёна Савченко, по моим ощущениям, каталась ещё во время вашей спортивной карьеры...
– Был момент, когда мы года три-четыре ещё пересекались на соревнованиях, когда я уже подходила к завершению карьеры, а она только начинала свой путь. Недавно подумала, что я уже десять лет как работаю тренером, а она всё ещё на льду, настолько долог у неё оказался спортивный путь.
Мы очень дружны с Алёнкой. Она в шикарной физической форме, выглядит как девчонка. Алёна настолько увлечена фигурным катанием, это настолько стало делом всей её жизни, и постоянно вводит какие-то новинки в свой тренировочный процесс, что у неё идёт какой-то постоянный процесс внедрения нового. За счет этого, в том числе, я думаю, Савченко и продолжает расти. Когда ты не проводишь каждый день стандартные тренировки, превращая их в рутину, а что-то привносишь извне, то это позволяет находить новые вызовы.
– Если посмотреть на нынешнее парное катание, то там выступают «тётеньки», а в женском одиночном катании практически одни девочки…
– Если говорить конкретно о России, то у нас просто безумная конкуренция у девочек, особенно по юниоркам. На этап Гран-при можно посылать любую из 18 участниц юниорского первенства страны, и она отберётся в финал. Они настолько оснащены технически, что просто не позволяют своим более старшим подругам перешагнуть определённый возраст, чтобы дорасти до 20 лет и катать в дальнейшем. Их начинают вытеснять раньше. В России можно владеть каскадом прыжков три-три и не попадать при этом даже на этапы Гран-при.
– Одной из немногих возрастных фигуристок является итальянка Каролина Костнер...
– Она настолько классная на льду, что постепенно превратилась в некоего орденоносца всего женского, женственного фигурного катания. Это украшение льда. Понятно, что в техническом плане ей сложно тягаться с лучшими россиянками и японками. Американок в плане конкуренции рассматривать не будем, их лидер последних лет Эшли Вагнер как-то отошла в тень, с Грейси Голд что-то происходит, и она пока не выступает. Тем не менее, когда Костнер выходит на лёд, то на неё все смотрят, как на одно из украшений фигурного катания.
«СРЕДИ ЮНИОРОВ НЕТ ТАНЦЕВАЛЬНОЙ ПАРЫ, ПРО КОТОРУЮ МОЖНО БЫЛО БЫ СКАЗАТЬ «ВАУ»!
– Кого бы вы выделили среди российских танцоров?
– Боброва и Соловьёв однозначные лидеры «прямо сейчас». Помимо них мне очень нравится пара Александра Степанова – Иван Букин, которым я и предрекаю участие в Олимпиаде. Что касается Синицыной и Кацалапова, то, думаю, что следующий олимпийский цикл будет их. Они молодые, поменяли тренера, и новый наставник Александр Жулин сможет им придать новый импульс, присовокупив это к тем умениям, которые были приобретены в работе с прежними тренерами.
– В отличие от других дисциплин фигурного катания, в танцах наши спортсмены всегда были в числе лидеров, а сейчас наступила ситуация, когда мы в последний раз побеждали на ЧМ-2009 и рискуем остаться без олимпийской медали.
– Всё в спорте меняется. Неизвестно, куда мы придём через несколько лет в женском одиночном катании, где пока не испытываем практически никаких проблем. Уверена, что придёт время, когда и наши танцоры вернутся в мировую элиту, не просто как претенденты на медали, а фавориты в борьбе за «золото».
– Вы же смотрите не только соревнования высокого уровня, но и старты уровня Кубка России, как казанская «Идель». Есть предпосылки к тому, что ваши надежды оправдаются в ближайшее время?
– Если честно, то пока нет. Не знаю, с чем это связано, но пока я не вижу такого танцевального дуэта, про который можно сказать «Вау!». Хотя оговорюсь, что одиночнице очень сложно прогнозировать расклад дел в танцах. Это вызвано ещё и тем, что по роду своей работы я основное время уделяю одиночникам. Парников в школе фигурного катания «Москвич», которую я возглавляю, нет совсем, а танцоры есть, но они тренируются под руководством Жулина, базируясь на другом катке. Сама школа «Москвич» – одна из старейших школ, которую долгое время возглавлял Виктор Николаевич Кудрявцев, пока не передал бразды правления в мои руки. Сейчас в составе юниорской сборной выступают Егор Мурашов, Матвей Ветлугин, Виктория Васильева. Среди бывших учеников нашей школы наиболее известны Полина Коробейникова, Софья Бирюкова, Иван Ригини, который выступал в России под фамилией Бариев.
В ФИНАЛЕ ГРАН-ПРИ БУДЕТ СЕМЬ РОССИЯН
Он принёс как радостные, так и обидные результаты. Радостно, что Сергей Воронов не упустил шанса выйти в финал. Увы, не смогла справиться с волнением Полина Цурская. И обидным выглядят итоги турнира танцоров. В финал пробились Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Однако российские любители фигурного катания отметили, что итальянцы не выглядели сильнее Синицыной и Кацалапова, как определили судьи американского этапа. Россияне были третьими, но это бумерангом ударило по другой российской паре Боброва - Соловьёв. Они в итоге набрали с итальянцами одинаковое количество очков, но уступили им по дополнительным показателям всего один балл. Не поставь судьи итальянцев выше Синицыной и Кацалапова, в финал пробились бы Боброва – Соловьёв.
В финал, где в одиночке в качестве фаворитов будут выступать американец Нэтан Чен и Шома Уно из Японии. Россияне Воронов и Коляда составят им компанию. Ещё два финалиста под вопросом. Американец Адам Риппон из-за травмы пропустил показательные выступления на родном этапе, а китаец Цзинь Боян выступал там, испытывая проблемы со здоровьем. В случае невыхода их могут заменить Джейсон Браун из США и испанец Фернандес.
Женский финал получится наполовину российским, если, конечно, Медведева решит проблемы со здоровьем. Сама она полна желания выступать в финале, но последнее слово может остаться за её тренером Этери Тутберидзе, а точнее, за врачом. Впрочем, даже в случае отсутствия Медведевой, у Тутберидзе будет за кем проследить в финале. Это и Загитова и Алёна Косторная, которая будет стартовать среди юниорок. Косторная по итогам двух этапов Кубка России, проходивших параллельно с Гран-при, набрала вторую сумму баллов в сезоне, уступая только Медведевой и опережая итальянку Костнер, у которой третья сумма, Загитову, и Кэйтлин Осмонд из Канады. Также среди финалисток Сотскова и японка Вакаба Хигути.
Про танцоров мы пока ничего не расскажем, до самого финала, поскольку россиян там нет и болеть нам не за кого. А в парном катании есть два дуэта: Тарасова и Морозов, за которым мы будем болеть с особым пристрастием из-за казанской «прописки» Евгении, и дуэт Столбовой и Климова, которым симпатизирует наша собеседница Буцаева.
ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Виктория БУЦАЕВА (Волчкова)
Дата рождения: 30 июня 1982 года
Место рождения: Ленинград
Карьера: на чемпионатах России выступала с 1996 года. Лучшее место – второе. На чемпионатах Европы выступала с 1999 по 2006 год. Лучшее место – третье. На чемпионатах мира выступала с 1999 по 2004 годы. Лучшее место – пятое. Выступала на Олимпиаде-2002 (9 место).
В данное время работает старшим тренером школы фигурного катания «Москвич».
Замужем за хоккеистом Юрием Буцаевым.
Достижения: бронзовый призёр чемпионатов Европы 1999, 2000, 2001 и 2002 годов. Победительница этапа Гран-при в Москве 2002 года, бронзовый призёр финала Гран-при 2002 года.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Возвращение Алекно, триумф Франции на Олимпиаде, появление телеканала «Волейбол» и другие события 2024 года 10
15 главных событий «Ак Барса»: сменили тренера, отпустили Радулова, заговорили по-татарски 3
Самые заплюсованные волейбольные тексты 2024 года 8
Тренер-аналитик «Динамо-ЛО» стал уличным музыкантом, прошёл курсы пармастера и воспитывает четырёх детей 5
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Возвращение Алекно, триумф Франции на Олимпиаде, появление телеканала «Волейбол» и другие события 2024 года 10
Самые заплюсованные волейбольные тексты 2024 года 8
Тренер-аналитик «Динамо-ЛО» стал уличным музыкантом, прошёл курсы пармастера и воспитывает четырёх детей 5
15 главных событий «Ак Барса»: сменили тренера, отпустили Радулова, заговорили по-татарски 3