Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

20 самых посещаемых отечественных команд за последние 50 лет

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online»  представляет список самых посещаемых команд отечественного футбола за последние пятьдесят лет, в котором через полгода точно окажется питерский «Зенит».

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» используя протоколы с сайтов fc-dynamo.ru, transfermarkt.co.uk и european-football-statistics.co.uk подытожила данные о том, как ходили на футбол за последние пятьдесят лет, начиная с чемпионата СССР сезона 1968 в высшей лиге. Если бы нынешний чемпионат страны завершился уже сейчас, то посещаемость «Зенита» была бы на 17-м месте.

ФУТБОЛ НА УКРАИНЕ РАНЬШЕ БЫЛ ПОПУЛЯРНЕЕ


В результате исследования выяснилось, за пятидесятилетний интервал из двадцати лучших показателей девятнадцать пришлось на советское время. Единственный раз, когда команда с постсоветского пространства смогла показать аудиторию, достойную историческим нормам, пришелся на 2012/13 год, этой командой оказался донецкий «Шахтёр». До печальных событий на востоке Украины посещаемость ведущих клубов украинской премьер-лиги много превосходила посещаемость российских команд. В сезоне 2012/13, который прошел сразу после домашнего для них Евро, четыре клуба смогли преодолеть барьер в двадцать тысяч зрителей в среднем на матче.  

Сейчас в УПЛ нет ни «Днепра» из уже одноименного города, ни харьковского «Металлиста». Оба клуба после политического кризиса в стране прошли процедуру банкротства и сейчас вынуждены подниматься с самого дна. Де-факто старый «Металлист», который играл еще в чемпионатах СССР, прекратил свое существование летом прошлого года. Единственными «популярными» украинскими клубами остались киевское «Динамо» и «Шахтёр», который, видимо, надолго прописался вне родного города.

СЕЙЧАС ФУТБОЛ ПОПУЛЯРНЕЕ В РОССИИ


У нас же всё куда печальнее. После развала Советского Союза ни одна российская команда и близко не могла приблизиться к  итоговому рейтингу. Но сейчас ситуация резко изменилась в положительную сторону, так как сейчас уже в РФПЛ сразу четыре клуба могут преодолеть психологическую отметку в 20 тыс.

Лучшую посещаемость в первой части нынешнего сезона показал питерский «Зенит». Средняя аудитория матчей на стадионе «Санкт-Петербург» – 44578 зрителей по данным протоколов РФПЛ. Клуб идет к покорению рекорда посещаемости РФПЛ, установленный 22 года назад владикавказской «Аланией». Кроме этого знаменательного события, питерский клуб может установить еще и собственный рекорд посещаемости за последние 50 лет, а также максимально близко приблизиться к рекорду посещаемости российских команд вообще.

На «Зенит» ходят больше, чем на «Челси» и «Ювентус»

Но попасть в число же в число двадцати самых посещаемых команд за 50 лет в ближайшее время сможет лишь «Зенит», так как вместимость стадионов вне Санкт-Петербурга крайне мала. Порог вступления в рейтинг - 41204 зрителя, то есть «Спартаку» необходимо будет на каждый домашний матч собирать полную «Открытие Арену».

СПИСОК 20 САМЫХ ПОСЕЩАЕМЫХ КОМАНД ЗА ПОСЛЕДНИЕ 50 СЕЗОНОВ



20. «ШАХТЁР» (ДОНЕЦК). СЕЗОН 2012/13. ПОСЕЩАЕМОСТЬ ­­­– 41203 ЗРИТЕЛЯ В СРЕДНЕМ НА 15 ДОМАШНИХ МАТЧАХ


Донецкий клуб в упорной борьбе смог стать чемпионом Украины, а футбольный бум от проведения Евро-2012 позволил установить как собственный рекорд посещаемости, так и рекорд средней посещаемости матчей на всем постсоветском пространстве. Хотя вероятность того, что «Зенит» вычеркнет черно-оранжевых из этого рейтинга крайне велика.   

19. «ДИНАМО» (КИЕВ). СЕЗОН 1974. ПОСЕЩАЕМОСТЬ ­­­– 42267 ЗРИТЕЛЕЙ В СРЕДНЕМ НА 15 ДОМАШНИХ МАТЧАХ

Киевский клуб в этот сезон в очередной раз стали чемпионами СССР, опередив московских спартаковцев всего лишь на одно очко.

18. «АРАРАТ» (ЕРЕВАН). СЕЗОН 1987. ПОСЕЩАЕМОСТЬ ­­­– 43127 ЗРИТЕЛЕЙ В СРЕДНЕМ НА 15 ДОМАШНИХ МАТЧАХ

Сложно сказать, почему армянская футбольная аудитория так выстрелила в этом сезоне, так как команда по итогам сезона заняла восьмое место.

17. «ЗЕНИТ» (ЛЕНИНГРАД). СЕЗОН 1968. ПОСЕЩАЕМОСТЬ ­­­– 43358 ЗРИТЕЛЕЙ В СРЕДНЕМ НА 19 ДОМАШНИХ МАТЧАХ


Лучшая посещаемость питерского клуба за последние 50 лет и второй показатель для клубов России/РСФСР за этот же срок. Очевидно, что рекорд падет в мае. В том сезоне «Зенит» занял лишь 11 место в чемпионате, видимо на аудиторию сказался эффект недавнего успеха сборной СССР на мундиале 1966 года.

16. «ДИНАМО» (КИЕВ). СЕЗОН 1975. ПОСЕЩАЕМОСТЬ ­­­– 44867 ЗРИТЕЛЕЙ В СРЕДНЕМ НА 15 ДОМАШНИХ МАТЧАХ

Очередное чемпионство киевлян, которые стало историческим для нашего футбола. По итогам того сезона Олег Блохин получил «Золотой мяч», став на один год лучшим футболистом планеты.

15. «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ). СЕЗОН 1980. ПОСЕЩАЕМОСТЬ ­­­– 45471 ЗРИТЕЛЬ В СРЕДНЕМ НА 17 ДОМАШНИХ МАТЧАХ

Промежуточный год между победой в Кубке СССР и Кубке обладателей кубов. Тбилиси занимает четвертую строчку в чемпионате страны.

14. «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ). СЕЗОН 1981. ПОСЕЩАЕМОСТЬ ­­­– 47251 ЗРИТЕЛЬ В СРЕДНЕМ НА 17 ДОМАШНИХ МАТЧАХ

«Динамо» в финале Кубка кубков. Фото: Dijk, Hans van / Anefo / Dutch National Archives

«Динамо» завоевывает бронзовые медали, но это было не главное событие года. Клуб победил в Кубке Кубков УЕФА, навечно вписав свое имя в историю футбола.   

13. «АРАРАТ» (ЕРЕВАН). СЕЗОН 1971. ПОСЕЩАЕМОСТЬ ­­­– 47533 ЗРИТЕЛЯ В СРЕДНЕМ НА 15 ДОМАШНИХ МАТЧАХ

Ереванский клуб становится серебряным призером чемпионата СССР, пропустив вперед лишь киевское «Динамо».

12. «СПАРТАК» (МОСКВА). СЕЗОН 1969. ПОСЕЩАЕМОСТЬ ­­­– 48913 ЗРИТЕЛЯ В СРЕДНЕМ НА 16 ДОМАШНИХ МАТЧАХ


Москвичи выиграли чемпионат, попутно установив лучшую посещаемость для клубов РСФСР/РФ на ближайшие пятьдесят лет. Сейчас же только «Зенит» способен свергнуть этот рекорд из-за вместимости стадиона «Крестовский».

11. «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ). СЕЗОН 1985. ПОСЕЩАЕМОСТЬ ­­­– 54429 ЗРИТЕЛЕЙ В СРЕДНЕМ НА 17 ДОМАШНИХ МАТЧАХ

Тбилиси в тот сезон не показали ничего особенного, в отличие от соотечественников из Кутаиси. После 27 туров  местное «Торпедо» занимало 18-е место, одержав 5 побед. Однако в последних семи турах команда одержала 6 побед и сохранила место в высшей лиге. Это вызвало очередные возмущения и вопросы по поводу договорных матчей в советском футболе.

10. «ДИНАМО» (КИЕВ). СЕЗОН 1988. ПОСЕЩАЕМОСТЬ ­­­– 54680 ЗРИТЕЛЕЙ В СРЕДНЕМ НА 15 ДОМАШНИХ МАТЧАХ

Киевляне заняли второе место, пропустив вперед лишь днепропетровский «Днепр».

9. «ДИНАМО» (КИЕВ). СЕЗОН 1969. ПОСЕЩАЕМОСТЬ ­­­– 55813 ЗРИТЕЛЕЙ В СРЕДНЕМ НА 16 ДОМАШНИХ МАТЧАХ

Киевляне заняли второе место, пропустив вперед на этот раз «Спартак».

8. «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ). СЕЗОН 1979. ПОСЕЩАЕМОСТЬ ­­­– 55882 ЗРИТЕЛЯ В СРЕДНЕМ НА 17 ДОМАШНИХ МАТЧАХ

Тбилисские футболисты в тот год сделали первый шаг к главному успеху клуба в истории, выиграв Кубок СССР. В чемпионате же «Динамо» заняло четвертое место.

6-7. «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ). СЕЗОН 1978. ПОСЕЩАЕМОСТЬ ­­­– 56867 ЗРИТЕЛЕЙ В СРЕДНЕМ НА 15 ДОМАШНИХ МАТЧАХ

Тбилисские динамовцы становятся чемпионом СССР, начинается великая эпоха для всего грузинского футбола.

6-7. «АРАРАТ» (ЕРЕВАН). СЕЗОН 1973. ПОСЕЩАЕМОСТЬ ­­­– 56867 ЗРИТЕЛЕЙ В СРЕДНЕМ НА 15 ДОМАШНИХ МАТЧАХ

фото: фото с сайта ishtoyanfoundation.com


Ереванский клуб в первый и последний раз становится чемпионом СССР. Это наивысший успех для клуба. Что уж говорить, если после развала Советского Союза «Арарат» лишь один раз становился чемпионом Армении - в 1993 году.

5. «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ). СЕЗОН 1984. ПОСЕЩАЕМОСТЬ ­­­– 57247 ЗРИТЕЛЕЙ В СРЕДНЕМ НА 17 ДОМАШНИХ МАТЧАХ

В Грузии всегда любили футбол: в период 1976 по 1986 «Динамо» десять раз становилось самым посещаемым клубом СССР. Лишь раз, в 1983 году, случился провал, но тогда по неведомому образу посещаемость провалилась везде.

4. «ДИНАМО» (КИЕВ). СЕЗОН 1987. ПОСЕЩАЕМОСТЬ ­­­– 58113 ЗРИТЕЛЯ В СРЕДНЕМ НА 15 ДОМАШНИХ МАТЧАХ

Странно, что в этот год в Киеве так много ходили на футбол, ведь клуб откровенно провалил чемпионат. Но это значение, 58113 зрителя, наивысшее для перестроичного периода нашей страны.

3. «ДИНАМО» (КИЕВ). СЕЗОН 1971. ПОСЕЩАЕМОСТЬ ­­­– 60667 ЗРИТЕЛЕЙ В СРЕДНЕМ НА 16 ДОМАШНИХ МАТЧАХ


Киевляне в пятый раз становятся чемпионами СССР. В составе команды блещет уроженец Казани Виктор Колотов

2. «ДИНАМО» (КИЕВ). СЕЗОН 1968. ПОСЕЩАЕМОСТЬ ­­­– 61503 ЗРИТЕЛЯ В СРЕДНЕМ НА 19 ДОМАШНИХ МАТЧАХ

Рекорд суммарной аудитории отечественного футбола за установленный период. В общей сложности на киевское «Динамо», которое стало чемпионом СССР, пришло 1 млн. 685 тыс. 557 зрителей.

1. «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ). СЕЗОН 1977. ПОСЕЩАЕМОСТЬ ­­­– 68200 ЗРИТЕЛЕЙ В СРЕДНЕМ НА 15 ДОМАШНИХ МАТЧАХ

Фото: официального сайт ФК «Динамо» Тбилиси / dinamo-tbilisi.ru


Вечный рекорд посещаемости отечественного футбола, который уже никто и никогда не сможет побить. И это несмотря на то, что в Тбилиси местные футболисты привезли всего лишь серебряные медали, но для Грузии это было эпохальным успехом. В следующем году «Динамо» станет чемпионом, но клуб так и не сможет выйти на значения, которые были установлены в 1977 году. 


После строительства нового большого стадиона в конце семидесятых Тбилиси становится абсолютным лидером по посещаемости в стране. В том рекордном сезоне «Cоветский спорт» опубликовал данные по футбольным аудиториям в Европе, в котором главный грузинский стадион занял третье место после «Сантьяго Бернабеу» и «Камп Ноу». То, что Грузия была самым футбольным регионом страны всегда - тут нет вопросов, там эту игру боготворили и все знали о результатах местного клуба, да и победить там было почти невозможно. 

Подытожим исследование списком самых посещаемых команд СССР в каждом сезоне. Представлены по семь клубов, они обозначены логотипами, которые применялись непосредственно в указанный год. 


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть