комментарии 8 в закладки

«Не позволяю большим дебилам бить маленьких игроков». Первый тренер Кучерова

Никита Кучеров, Никита Гусев и Игорь Ожиганов – самые известные воспитанники Геннадия Курдина. В большом интервью «БИЗНЕС Online» тренер школы «Витязь» рассказал о своих звёздных учениках, переписанных хоккеистах, ошибочном пути ЦСКА и Петерисе Скудре, которого надо выгонять из «Торпедо».

Геннадий Курдин и Никита Кучеров / Фото: из личного архива Курдина

«КЛУБАМ КХЛ ЛУЧШЕ ПРИГЛАШАТЬ БЕЗДАРНЫХ ЛЕГИОНЕРОВ, ЧЕМ РАСТИТЬ МОЛОДЁЖЬ»

– Начнем с самого важного. Как вы считаете, в чём главные проблемы российского хоккея?

– В детях. Надо в них вкладывать деньги. Вот я на матчи «Витязя» в КХЛ хожу, игроков-то у них нет, материал-то отсутствует. Посредственность играет, там не на что смотреть. Выбросили, вбросили, и всё. Макс Афиногенов там ещё иногда побегает, но ему уже 38 лет. Другие команды КХЛ в основном такие же серые, как «Витязь». Не беру СКА, ЦСКА, «Ак Барс», «Магнитку» прошлого сезона. Зарипов, Мозякин тогда показывали красивую игру, стоя людей обыгрывали. Вот Коля Жердев приехал в Подольск с рижским «Динамо». Хоть видно, что мастер (смеётся). На самом деле мастер. Сидим на матче с ребятами, я им говорю: «Посмотрите, физика у него уже никакая, не режимил, не следил за собой». Не научили его с детства. А мастер!

– Вы учите?

– Конечно. С тем же Кучеровым я много времени проводил, и мы говорили с ним на эту тему. Я просто его возил на тренировку и домой. Папа его работал всегда, они не шиковали, машины у них не было. Пока едешь, сидишь и бубнишь, а он слушает на заднем сиденье. Он тогда был маленьким и много не говорил. Больше слушал и понимал, что пить и гулять-то можно и потом. А вот в хоккее время упускать нельзя. И он это запомнил, сейчас на режиме. Он сюда даже приезжал, что-то ел, а что-то нет. Хотя был отпуск.

– У нас любят вспоминать советские времена, говорить о дворовом хоккее. Что вы об этом думаете?

– Майоров, Михайлов, Третьяк живут старыми воспоминаниями, в другом измерении. Эти люди уже не могут ничего посоветовать. Кого ты сейчас наберёшь в 12-летнем возрасте во дворах? Есть площадки, но никто на них не играет.

– Что предлагаете?

– Почему в Канаде больше хоккеистов? У них через этот вид спорта проходит почти сто процентов детей. Вот если бы мама Кучерова прошла мимо катка «Серебряных акул», его бы просто не было, как хоккеиста. И многих таких же ребят способных, но они просто не доходят до хоккея. Надо, в первую очередь, делать в общеобразовательных школах катки и специальные уроки, чтобы дети там катались. А мы, специалисты хоккейных школ, приходили бы и отбирали там детей. Но их нет, это проблема. Нашего материала хватает только на ЦСКА, СКА, немного на «Ак Барс», «Салават Юлаев», «Авангард». Вот у нас в «Витязе» вроде особо денег нет, а молодёжь не привлекают. Правильно, лучше пригласить бездарных финнов и шведов, чем растить свою молодёжь. Я же ходил к Белову в прошлом году. Говорю ему: «Давайте со школой начнём работать». Сказал: «Да-да». Год уже прошёл, но работа в этом направлении не ведётся. Им это неинтересно.

– В Казани в 2016 году приняли госпрограмму по развитию хоккея…

– Что-то её не видно. Пришли Роттенберги и принесли какие-то деньги. Пишут статьи, что они какие-то программы разрабатывают по развитию хоккея в России. Но в Ярославль каких-то шведов и американцев приглашают в школу и по их программам работают. Читаю, что Ротенберги собрались и программу выработали. С кем они собирались? Если они собрали тренеров, то они меня уж, наверное, должны были пригласить. Кого же они собирали? Если за последнее время посмотреть, то таких выпускников, как у меня, ни у кого нет.

В нижнем ряду: Никита Кучеров (третий справа), Никита Гусев (четвертый справа) / Фото: из личного архива Курдина

«НА ОДНОМ ТРУДОЛЮБИИ ЛУЧШИМИ БОМБАРДИРАМИ НХЛ НЕ СТАНОВЯТСЯ»

– Как часто видитесь с Кучеровым, Гусевым и Ожигановым?

– Игоря давно не видел. Последний раз разговаривали по телефону 13 октября, в его день рождения. Гусев приезжал со СКА играть в октябре, тогда виделись. С Кучеровым переписываемся.

– Кучеров после Кубка мира провёл с вашими ребятами из «Витязя» пять тренировок. Будет ли повторный опыт такой?

– Если у него время будет, то, конечно. И он, и Гусев помогают, чем могут. Летом обязательно привозят по 10 - 12 клюшек. Клюшка-то стоит 10 - 15 тысяч. Есть родители, для которых это большая сумма. Например, мама получает сама 20 тысяч, а отца нет. К слову, нашей школе здесь особо не помогают, к клубу «Витязь» мы никакого отношения не имеем. Сюда меня пригласил работать спонсор Андрей Романович Селецкий. Школа называется «Витязь», но она государственная. Подольскому клубу мы не особо нужны. «Витязю», чтобы в КХЛ заявиться, просто нужна школа, молодёжная команда. И они дают 10 млн, больше от них помощи нет.

– Помните первое знакомство с Кучеровым?

– Он пришёл в «Серебряные акулы» осенью 1998 года, его мама Светлана к нам привела. У него ничего не было из хоккейной экипировки. Что было у нас, в то и одели. Я получил тогда 1992-й год, поэтому Кучеров играл с ребятами на год старше. Так он со мной и шёл. Уже в «Белых медведях» у меня было человек пять 1993 года рождения, но только Кучеров дошёл до конца выпуска. В каких-то моментах я, конечно, его от старших ребят защищал, чтобы не обижали и всё такое. Я во всех командах вообще создаю такую обстановку, чтобы у меня правили не здоровые дебилы. У меня правят игроки умные, которые дают результат, я их и приподнимаю. Почему маленькие много где не играют? Потому что на занятиях тренер обычно не контролирует процесс и их забивают большие. Они маленькому все охоту отбивают, дав пару раз по рукам, и игровик больше шайбу держать у себя не будет. А я за этим процессом слежу. Без правил, в спину, по рукам я запрещаю своим играть. А силовые приёмы пусть применяют, если получается. А так попробуй маленького поймай по правилам, это непросто сделать.

– А были ли моменты в ваших командах, когда вы наказывали больших за некорректную игру против маленьких?

– Я сейчас сразу это обозначаю, что этого нельзя делать. А если меня не услышали, то, конечно, этих больших дебилов наказываю. И по рукам иногда также ударишь, чтобы большой понял, что это такое. А как же? Если не контролировать ситуацию, большие маленьким просто не дадут играть и забьют.

– Кучерову, наверное, было тяжело с 1992-м годом. За счёт чего у него получилось дойти до конца выпуска?

– За счёт того, что природой ему было дано. Плюс характер, работоспособность, желание играть. Если бы у него ничего не было бы от природы… На одном трудолюбии лучшим бомбардиром в НХЛ не становятся. Наверное, в мире многие трудятся. Но не всем дано. Наверное, и я немалую сыграл роль в том, что он стал таким хоккеистом. Научил его правильно трудиться, это тоже важно.

«ГАНДЛЕР ЧЕРЕЗ МЕНЯ ХОТЕЛ СТАТЬ АГЕНТОМ КУЧЕРОВА»

– Вы говорил, что «научили Кучерова выживать».

– Правильно, потому что он был младше всех, да ещё и сам по себе маленький. Есть, например, Миша Григоренко. Он играл за 1994-й год, про него всегда говорили, что он переписанный и что он 1992 года. Еще Никита Двуреченский, который сейчас играет в «Витязе». Он играл против нас. Кучерову тогда было 14 лет, а Двуреченскому – 16. Когда мы в коридоре с ним встретились, он тогда казался очень здоровым, был выше меня на голову и весь в наколках. Но потом мы поймали Двуреченского на том, что он переписанный, и он получил год дисквалификации. У Никиты папа работал тренером в Липецке.

Почему, например, Григоренко не выжил в НХЛ? Ему нужно было для этого играть за 1992-й год. Тогда бы ему выживать приходилось. А Кучерова я научил выживать, он всегда играл с большими при том, что сам был небольшой. Я его толкал в пекло играть со здоровыми парнями. Если бы Кучеров долго держал шайбу, то его бы просто сминали, поэтому ему надо было действовать за счёт быстроты. Отдал и ушёл, а большой в борт –бабах!

– Вы сразу предложили своих игроков ЦСКА?

– Гусева, Кучерова и Ожиганова, когда они закончили в «Белых медведях», я в «Динамо» повёз. Анатолий Антипов тогда тренировал молодёжную команду клуба. Он моего года, я его знаю хорошо, мы с ним играли вместе в сборной. Я ему говорю: «Толь, посмотри ребят для «Динамо». Он посмотрел на них, так рожу скривил и сказал: «Да что мне, у меня таких много». Я ему говорю: «Ну и хрен с тобой». Поехали в итоге с ними в ЦСКА и их взяли на просмотр. В итоге решили взять всех троих, потому что понимали, что могут сделать это бесплатно. А они через полгода уже заиграли.

– А почему Кучеров, на ваш взгляд, оказался не нужен ЦСКА? Ему там особо не давали играть…

– Давали, но не столько, сколько нужно. Почему? Это близорукость тренеров. Надо смотреть дальше, глубже и шире. При Кучерове в ЦСКА работал Шуплер, которому результат был нужен. Да и Буцаев… Это сейчас он говорит, что он Кучерова видел. Когда мои ребята за «Красную армию» только начали играть, им тоже приходилось всем выживать. Сначала в матчах за молодёжку по 10 - 15 секунд за смену. После игры выходят и говорят: «Геннадьевич, нам не дают играть». На что я отвечал: «А ты выйди и забей, выйди и сделай что-нибудь, и тогда тебе дадут не 15, а 20 секунд. Ещё сделай больше, тебе дадут уже 25 секунд. А через какое-то время придёт время, вы ещё мне скажете: «Одни мы играем, больше никто». И пришло ведь время. Через три года мы все вместе вспомнили те слова и посмеялись.

У Кучерова это отложилось. Как начинал Кучеров в НХЛ? Он же в первой смене и первым броском забил гол, потому что Никита понимал, что ему дали шанс, и его надо использовать. Поэтому я считаю, что научил его выживать. И какие интервью он даёт? Тоже такие же как я.

– Он тоже правдоруб...

– Да. Почему Мильштейн и взял его под себя? Сейчас у них благодаря этому появилась возможность больше отслеживать и контролировать, что он говорит. Это в принципе правильно. До этого Кучеров работал с американцем, тот многое не понимал по-русски. Можно же любое слово перевести где-то не так, недопонять и из-за этого возникали проблемы. А зачем Никите проблемы?

– А были ли случае, когда через вас агенты пытались договориться с вашими бывшими подопечными?

– Вот с Кучеровым год назад была история на эту тему с Марком Гандлером. Он и его помощники говорили, что какую-то сумму мне дадут, если я скажу Никите, чтобы он с ними работал. Говорили, что контракт на 20 процентов больше сделают, чем кто-либо другой, если Кучеров будет работать с ними.

«НЫНЕШНИЙ ПУТЬ ЦСКА – ПУТЬ В НИКУДА»

– Почему Кучеров не остался в ЦСКА?

– Травма, операция, в ЦСКА он никому не нужен был. А «Тампе» наоборот, поэтому он уехал. Если бы в ЦСКА к Кучерову отнеслись немного по-другому, он, может быть, и остался бы. Мои ребята привыкли, что я к ним относился по-доброму. У них до сих пор есть такая привычка. Почему Кучеров не погнался за деньгами при заключении нового контракта? Контракт Кучерова заниженный, и все это знают, что тогда он уже стоил больше 6 млн долларов, а заключил соглашение на 5 млн. А почему подписал? Кучеров больше человеческие качества людей ценит. В «Тампе» к нему отнеслись по-человечески.

– А в ЦСКА?

– По-цеэсковски.

– Когда Гусев поедет в НХЛ?

– Я с Гусем разговаривал в этом сезоне, когда СКА приезжал играть с «Витязем». Никита не зарекается, что не поедет в НХЛ. Но он может и в 28 лет в Северную Америку уехать, когда ему там полноценный контракт дадут. А эти три года доработать в СКА. Гусев ездил летом уже в «Вегас», ему там всё показали, рассказали. Но ему пока в СКА нравится. Да в принципе пусть он здесь ещё немножко наберёт обороты. Сейчас, если он в НХЛ уедет, то на контракт новичка в «Вегас». Видите, у Шипачёва там не получилось. Начало успешной карьеры в НХЛ зависит, в том числе от того, к какому тренеру попадёшь.

Игорь Ожиганов / Фото: архив БИЗНЕС Online

– В ЦСКА продолжает выступать Игорь Ожиганов...

– В данный момент Игорь попал не в ту систему. Квартальнов давал Ожиганову играть, а Никитин не даёт. Ожиганов – хоккеист созидательного плана и хороший игрок для большинства. В ЦСКА он играет не столько, сколько нужно, и не на той позиции. Из него пытаются сделать какого-то оборонительного защитника. Ожиганов-то у меня даже в детских командах никогда не играл в меньшинстве. Я его в большинстве использовал как и Гусева с Кучеровым. Его неправильно используют в ЦСКА, потому что игра в меньшинстве – не его сильная сторона. Зачем переделывать игрока?

У него заканчивается контракт с ЦСКА. У него есть предложения. Больше он склоняется к «Торонто». Хотя Кучеров зовёт его в «Тампу», потому что Стив Айзерман разговаривал с Никитой по поводу Ожиганова, просил его, чтобы он переговорил с Игорем по поводу перехода.

– В ЦСКА ратуют за большую скамейку и ротацию.

– Вот это и плохо. Если бы Никитин платил свои деньги, или над ним был частный хозяин, а не госкорпорации, то всё было бы по-другому, и москвичи бы два состава не держали. У нас ещё три года назад Скудра сказал, что ему нужно для игры в плей-офф три вратаря. Представляете, что такое три вратаря? Вот даже «Тампа», сделав ставку на Василевского, рассталась с Бишопом. Даже в НХЛ двух дорогих вратарей не держат. А в КХЛ Скудре в «Торпедо» три дорогих вратаря нужно. Какая беспечность у нас, как разбрасываются не своими деньгами!

– Капризов вроде самый талантливый игрок в клубе, но тоже не всегда попадает в состав...

– Об этом и говорю. Капризов, Кузьменко и другие при такой системе не будут расти. В ЦСКА так и будет трясогузка. Нынешний путь ЦСКА – путь в никуда. Это просто выброшенные деньги. Тем же самым занимались в СКА четыре-пять лет назад. Тренеров постоянно меняли, иностранцев ставили и набирали большой состав, целыми пятёрками состав на каждую игру меняли, как сейчас ЦСКА. У Питера в этом сезоне иногда меняется только четвёртая пятёрка, при этом у них есть конкуренция. Но у них деньги получают те, кто играет. А в ЦСКА? Зачем они накупили этих игроков из НХЛ? Они перешли в ЦСКА и должны играть в каждом матче. Вот Ковальчука вернули из НХЛ, и он в СКА играет в каждой игре. Взял Знарок Плотникова, который не играл в НХЛ, в тот у него выходит в каждом матче.

Если в ЦСКА не могут определиться, кто у них первое - второе - третье звенья, как они выиграют Кубок Гагарина? За более чем 40 матчей регулярки в ЦСКА не определились, кто у них и что. Кстати, мне тут из ЦСКА позвонили, даже Игорь Есмантович.

– Зачем?

– В одном из СМИ прошла информация с якобы моими с словами о том, что «Никитин – некомпетентный тренер». Я тогда в интервью говорил тоже самое, что и вам – что он неправильно использует Ожиганова. Видимо, за океаном не так перевели. Они стараются возвращать российских игроков из НХЛ, а тут на них такой удар: говорят, что тренер некомпетентный. Потом в ЦСКА разобрались. Я не могу определять, какой тренер у команды – хороший или плохой. Но могу делиться своим мнением по игрокам, особенно тем, которых я хорошо знаю. Гусева тоже не надо в меньшинстве использовать. Он – игрок большинства и равных составов. Ложиться под шайбу ему не надо, он не сможет играть в меньшинстве, у него движения не хватит. В меньшинстве нужен большой и габаритный игрок, который будет ловить шайбу на себя. Каждый должен заниматься своим делом. Гусев сейчас показывает высокий уровень, но в будущем способен заиграть ещё лучше. В СКА в какой-то мере ему Ковальчук не даёт полностью раскрыться. Он же тоже левый крайний, как и Илья.

«ГУСЕВ ВСЕГДА БЫЛ ХИТРЫМ И ВСЕВИДЯЩИМ»

Никита Гусев / Фото: архив БИЗНЕС Online

– Вы как-то говорили, что такие игроки как Гусев по-настоящему раскрываются годам к тридцати. Почему?

– Я имел в виду физиологию. Вы видели Гусева? Он и сейчас ребёнок, ещё пушок на лице. Иногда просто ждать надо, чтобы игрок вырос, окреп, мужичком стал. Например, Кучерова, Гусева, Ожиганова в сборные долгое время не брали. Гусева и Ожиганова Брагин взял только на ЧМ среди хоккеистов до 20 лет. Тот же Варнаков не хотел Кучерова брать на чемпионат мира в Уфу. Зато Варнакову очень нравился Слепышев, прям он от него балдел. Слепышев, Якупов, Хохлачёв были в той команде. Вот они звёзды-то! Кто-то чуть раньше раскрывается, кто-то позже. Гусев только сейчас начинает мужиком быть. Если всё нормально будет, он должен долго играть, и с каждым годом прибавлять.

– Кучеров и Гусев выделяются бросками. Возможно ли это развить быстро?

– Быстро – нет. Какие упражнения? Бросок – это продолжение передачи. И, главное - это видение площадки. Мы тогда целенаправленно бросок не развивали. Какой бросок, если они в то время клюшку еле держали. Что у Гусева, что у Кучерова в 15 лет даже силы особой не было. Да, бросок к тому времени уже был у них – они бросали точно по воротам. Сейчас у них просто добавилась сила и мощь. А бросок включает в себе все движения на льду, вот их и развивали. На тренировках больше отрабатывали передачи и видение площадки. Игрок должен больше видеть на льду, а для этого нужно меньше внимание на шайбу обращать. Как у нас говорили, хоккеисту нужно видеть ещё блондинку в седьмом ряду. А сам бросок после этого придёт.

– Кучеров пока лучший снайпер и бомбардир НХЛ в текущем сезоне...

– Он ещё в прошлом сезоне показал, что он лучший среди россиян в НХЛ. А у нас там играют Овечкин, Малкин из звёзд. Наверное, он тоже звезда. Кучеров развивался и шёл к этому поступательно. Он пришёл, в первый сезон закрепился, на второй сезон осмотрелся, на третий сезон уже начал набирать обороты, а потом уже стал в НХЛ тем, кем стал.

– «Тампа» выиграет Кубок Стэнли?

– Я не настолько знаю НХЛ, чтобы что-то утверждать. Я не смотрю настолько много игр в НХЛ, хоть и наблюдаю за Никитой, «Тампой». Не знаю внутренне хоккей в Северной Америке настолько хорошо, как наш. Я не фанат ночью вставать и смотреть игры НХЛ. Мне работать надо, с утра вставать и детей тренировать. Я сейчас много времени уделяю 2002 году как свое время 1992-му. Вот матчи КХЛ смотрю больше.

Но по тому как сейчас выступает «Тампа», могу сказать, что они, наверное, уже созрели для победы в Кубке Стэнли. Есть помимо Кучерова и Стэмкоса тот же Сергачёв. Он – молодой парень, будет прогрессировать. Сергачёв уже играет и даёт какой-то результат. У них в защите до этого всё-таки был только один Виктор Хедман из сильных защитников. Помимо этого, Василевский должен ещё прибавлять и немножко больше уметь расслабляться. Это приходит со временем, с годами. В прошлом году у Василевского был переходный период, сейчас он в сезон уже входил основным вратарём.

– В чём было отличие тренерских подходов к Кучерову и Гусеву?

– Начнём с того, что Кучеров и Гусев – разные хоккеисты по манере игры. Кучеров хоть и был более маленьким, был более быстрым и резвым. Атака сходу у него с самого начала была неплохой. Гусев же и тогда, и сейчас лучше позиционно играл. Он всегда был хитрым, всевидящим. Он умеет подержать шайбу, розыгрыш в большинстве в СКА идёт через него. С Гусевым я много над этим работал, показывал ему, как большинство разыгрывать, тем более сам праворукий. То, что он сейчас делает, он ещё в детском возрасте хорошо делал.

– Остались ли сейчас какие-то слабые качества у Кучерова и Гусева?

– Конечно, у каждого хоккеиста они есть. Гусеву не хватает скорости, это видно. Он не будет бежать, как Кучеров или Буре. Это от природы ему не дано, он это компенсирует другим: манерой держать шайбу, уходить от соперников, дриблингом, своим умением держать дистанцию. Он не убегает, но очень хорошо на дистанции держит соперников, раскачивает игрока, ставит его куда ему нужно. А Кучеров - скоростной, постоянно на хорошем движении. Вот мы встречались в мае с Кучеровым перед стартом текущего сезона, и я ему посоветовал больше брать игру на себя. Никита привык больше подыгрывать. Смотрел, в том числе его матчи в сборной, и Кучеров чаще всего там при получении шайбы старался сразу сыграть на партнёра, а иногда возникали моменты, где надо было сыграть самому, а он, наоборот, подыгрывал. А партнёры, порой, были не готовы к его передаче.

Никита Кучеров / Фото: Harry How, gettyimages.com

«СКУДРУ НАДО ГНАТЬ ИЗ «ТОРПЕДО»

– Вы сейчас работаете в школе «Витязь». Как обстоят дела со льдом?

– Здесь больше льда, чем было в «Белых медведях». Полтора часа льда каждый день. В 2000-е годы не было в России столько льда, как сейчас. А с «Витязем» мы в «Сириус» в Сочи летом ездим два года подряд. Там дают льда столько, сколько хочешь. Потом мы в Нижний Новгород ездим, там у нас лёд недорогой. А в «Белых медведях» мы занимались много теорией летом с мячом на гандбольных площадках. Прорабатывали передачи, открывания. Но больше мы с ребятами работали над схемой «отдал – открылся», улучшали взаимодействия, учили помогать партнёру.

– Следите ли сейчас за школой «Белых медведей»?

– Конечно, слежу. Там же мои знакомые остались, с 2002-м годом до сих пор работает Илья Владимирович Сташенков, с которым у нас был тандем в этой школе. Осенью я встречался с новым директором школы – Владимиром Журавлёвым. Вроде он пытается восстановить школу, меня назад даже приглашал.

– Отказались?

– Что туда сейчас бросаться… На данный момент в школе надо что-то сдвинуть, всё это переделать. У нового директора есть определённые планы, в том числе и сделать ещё один лёд для школы. Но это же не только от него зависит. «Белые медведи» в системе Москомспорта, там ещё надо, чтобы добро дали.

– Почему в свое время ушли оттуда?

– Директора Михаила Ивановича Авачева убрали. А мы с ним вместе развивались. Вместо Авачева поставили директором сына Бориса Михайлова – Андрея, поэтому я ушёл. Ведь убрали директора, который хотел и умел работать. Пришлось уйти, потому что хоккей в «Белых медведях» ушёл на второй план, он не нужен был никому, в том числе и Москомспорту. А мы до сих пор так и остались единственной командой из системы Москомспорта, которая была чемпионом Москвы по своему возрасту. В финале России занимали призовые места. Не ЦСКА и «Динамо», а «Белые медведи».

После «Белых медведей» меня в ЦСКА сначала приглашали, я туда съездил, поговорил. А потом меня сюда спонсор Андрей Селецкий пригласил. Он нам помогает во всём. Если бы он не помогал, я бы здесь и не работал. В «Витязе» он мне дал свободу действий, что важно. В ЦСКА же поставили разные ограничения, и мне это не понравилось. Я люблю работать свободно, что считаю нужным, то и делаю. Наверное, на опыте 1992 года я доказал, что неплохо я поработал с ребятами. Уже считают успехом, когда один-два человека из выпуска заиграли на каком-то профессиональном уровне. А у меня один в НХЛ лучший, а другой – один из лучших бомбардиров КХЛ. А Ожиганов играет в ЦСКА. Наверное, это не такой уж и плохой результат. Ещё Рома Граборенко играет в «Куньлуне». Когда его выгнали из ЦСКА и «Спартака», он пришёл ко мне в 14 лет.

– Над вами довлеет результат при работе с детьми?

– На данный момент вообще не довлеет. Да, Андрей Романович определённые задачи перед нами поставил, мы их выполнили. Нам со своей стороны, главное, выпустить и подготовить ребят ко взрослому хоккею. То есть, у спонсора нет задачи выигрывать обязательно первое место. Основная задача – играть и обучать детей. А вот главные тренеры взрослых команд наоборот сейчас слишком сильно цепляются за результат, они не развивают игроков. Поэтому и молодёжь в состав редко ставят. Тренеры взрослых у нас слишком зажаты.

– Положение в детском хоккее десять лет назад и сейчас – стало лучше или хуже?

– На мой взгляд, сейчас получше. Стало больше льда. Из важного – не хватает привлечения своих игроков клубами КХЛ. У нас плохо привлекают парней из молодёжки. Вот сейчас смотрю на «Торпедо», из которого я вышел. Мне обидно. Что там творится с этим Скудрой? Да его гнать давно оттуда надо! Там школа вообще не взаимодействует с «Торпедо». Он набирает туда игроков-стариков. Для чего? Раньше в четвёртой пятёрке играла молодёжь. Нет сейчас вот этой связи практически ни в одном клубе КХЛ, поэтому молодёжи сейчас тяжело в России.

Да, во взрослом хоккее сейчас у нас много денег. Даже слишком. Их бы немного пустить в детский хоккей: академии делать и так далее. Массовость должна идти в хоккее за счёт родителей, но должны быть и академии, где можно было бы собирать лучших детей и проводить побольше чемпионатов среди детей, молодых игроков. Вот если бы были бы в каждом регионе академии, они должны были бы как можно больше играть между собой. Надо сделать шесть сборных одной возрастной категории и дать каждой по тренеру: в Москве, Питере, Поволжье, Сибири, Урале и так далее. А потом на юниорские и молодежные чемпионаты мира можно одну команду собирать из этих сборных. И кто лучше сработает, на базе того и будет команда на ЧМ.

«ГАЛИЕВ В 15 ЛЕТ БЫЛ ЗВЕЗДОЙ ПО СРАВНЕНИЮ С КУЧЕРОВЫМ»

– Много ли у вас сейчас талантливых ребят в «Витязе»? Какие их перспективы?

– Они все талантливые. Лет через 10 встретимся и посмотрим. Это же хоккей, здесь многое должно сложиться. Важно, чтобы у игрока было желание. Например, когда Харламов играл, был ещё такой хоккеист – Смолов, про которого даже Тарасов говорил, что он намного талантливее, чем Валерий. И лучшим был в том возрасте – в 16 - 17 лет. Но Харламова в итоге все знают, а Смолова единицы, как я. Я же Крутову говорил, чтобы он взял Гусева на большинство в молодежные сборные Москвы. А он мне отвечал: «Какой Гусев? У меня есть Кабанов, Гоголев, Галиев». Галиев сейчас играет ещё в «Ак Барсе», а остальные где?

– Как вам, кстати, сейчас Галиев?

– Он же вообще был звездой в 15 лет, когда уехал в Канаду. Вот сейчас вернулся, не заиграв в НХЛ. А в том возрасте мне могли сказать: «Какой Кучеров? Да говно ваш Кучеров. Вот Галиев это уровень!».

– Нравится ли вам игра Галиева за «Ак Барс» в текущем сезоне?

– Он неплохо выглядит в «Ак Барсе». А как у него всё сложится в казанском клубе и хоккее, время покажет. Но он всегда был техничным.

Станислав Галиев / Фото: архив БИЗНЕС Online

– Вы, кстати, знакомы с Зинэтулой Билялетдиновым?

– Знаем друг друга ещё с игровых времён. Были соперниками на льду: он играл за «Динамо», а я – за ЦСКА. Кроме того, в сборных пересекались. Но не скажу, что я его хорошо знаю, но общаемся при встречах на уровне «привет-пока».

– В чём его феномен, как тренера?

– Он по жизни был режимным человеком и хоккеистом. Работа, дисциплина, порядок – это его сильные качества. Он и команде это прививает. У него в основном команды, конечно, не играющие. Больше играют в обороне.

– Вам этот стиль не близок?

– Но здесь на нашем восприятии сказывается и то, что я был нападающим и тяготею к атакующему стилю, а он был жёстким защитником.

– Как вам «Ак Барс» в текущем сезоне?

– «Ак Барс» стал посильнее. Там Ткачёв неплохо выглядит, Маркова они приобрели, который им поможет в большинстве. Азеведо, правда, сломался, и в большинстве казанцы сразу немного забуксовали. Но Азеведо вернётся, и с большинством станет у «Ак Барса» лучше. Он играющий хоккеист. Зарипов здорово поможет!

– Сможет ли «Ак Барс» побороться за Кубок Гагарина с учётом почти несокрушимого СКА?

– Вот эта несокрушимость, порой, и расслабляет. У «Ак Барса» есть шанс в этом сезоне взять Кубок Гагарина. «Нефтехимик»? Не думаю, что в плей-офф далеко смогут зайти. Назаров всё-таки больше мотиватор для молодых, с опытными игроками он пока не может дать результат. Думаю, он не готов к тому, чтобы выиграть Кубок Гагарина. Но пусть попробует и опровергнет мои слова. Я этому буду только рад.

«В 90-Е ГОДЫ ГОТОВИЛИ БОЛЬШИХ И ЗДОРОВЫХ ДЛЯ НХЛ»

– Вы говорили «Мы в России, включая сборную, играем в канадский хоккей 70-х. Взяли всё самое плохое». В российском хоккее всё настолько запущенно? Как исправить ситуацию?

– Почему в 90-е годы у нас всё развалилось, в том числе и хоккей? Тогда цель была подготовить молодёжь и продать побыстрее в НХЛ. А кого надо было в Канаду отдавать – больших и здоровых. Я в Кучерова и Гусева, наоборот, закладывал: «сыграй в пас», «отдай», «не жадничай». Овечкину говорили: «Никому не давай. Сам бегай, ломи, топчи». Особенно на его игре сказалось влияние агентов. В итоге стало у нас больше появляться хоккеистов индивидуального плана, командных игроков практически не осталось. А в НХЛ, наоборот, увидели, что хоккей по системе «Бросил – забросил шайбу в зону – подрался» уже не работает. В 2005 году после локаута они уже понимали, что едут не туда. Что вот драки это не то. Да, зрелищность. Но зачем идти тогда для этого на хоккей? Можно же пойти и посмотреть бои без правил и посмотреть на драку. В итоге в НХЛ убрали тафгаев.

– Драки в хоккее – ненормальное явление?

– Есть драки, когда надо выплеснуть эмоции. И подраться надо уметь. Если играем с кем-то и кто-то со стороны соперника очень хочет подраться, надо уметь и сдачу дать. Если пошла драка, то дерись. У меня так в команде. И с партнёром бывает иногда надо пар выпустить. Драки в хоккее всё равно останутся, но это должно происходить эпизодически. Считаю, что драка в хоккее не должна быть запланированной.

– Что с судейством в детском хоккее?

– Есть проблемы. На первенстве федеральных округов спрашиваю организаторов: «Почему вы привозите молодых необстрелянных судей?». Мне на это отвечают: «Мы учим их там судить». А ведь это главное соревнования для детей в этом возрасте. Там собирают всех лучших детей. Поэтому считаю, что такая позиция по распределению судей на такие соревнования – неправильная. В этом ФХР виновата, они же это определяют. На первенство федеральных округов должны приезжать более опытные судьи. Считаю, что нас КХЛ в этом отношении неправильно направляет. Рыба ведь гниёт с головы. В КХЛ неправильно делают, когда запрещают обсуждать работу судей.

– А за малейшую критику или даже похвалу штраф в 300 тысяч рублей...

– Считаю, что у нас должно быть больше публичности, разговоров о работе арбитров. Я не говорю, что судьям надо рубить головы. Но если судья ошибся, то надо говорить о том, что он допустил ошибку. Надо стараться сделать так, чтобы у них меньше недоработок было.

Геннадий КУРДИН
Дата рождения: 9 февраля 1959 года
Место рождения: Арзамас
Игровая карьера: «Торпедо» (Горький) – 1977 - 1980; ЦСКА (Москва) – 1980 - 1982; «Спартак» (Москва) – 1982/1983, 1984 - 1988; «Металлург» (Череповец) – 1989 - 1991; «Металлург» (Магнитогорск) – 1991/1992; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 1992/1993; «СаПКо» (Финляндия) – 1993 - 1998.
Карьера тренера: ДЮСШ «Серебряные Акулы» – 1998 - 1999, ДЮСШ «Белые Медведи» – 1999 - 2014; «Витязь» – 2014 - н.в.
Достижения игрока: двукратный чемпион СССР (1981, 1982), серебряный призёр чемпионата СССР (1983), бронзовый призёр чемпионата СССР (1986).

Алексей Дубровин
+