комментарии 10 в закладки

Элиэзер Щербатов: «Когда в следующий раз увижу Галиева, поглажу, чтобы он не плакал»

Нападающий «Слована» Элиэзер Щербатов в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» после победы в матче регулярного чемпионата КХЛ над «Ак Барсом» рассказал о моменте с матч-штрафом за удар форварда казанцев Станислава Галиева и объяснил, почему играет российскими клюшками.

– Элиэзер, «Слован» потерял шансы на попадание в плей-офф, но смог обыграть «Ак Барс» на выезде. Что произошло?

– Я очень доволен тем, что у нас всё хорошо идёт. Несмотря на то, что мы уже не можем попасть в плей-офф, у нас остаётся мотивация – все ребята в каждом матче отдаются по максимуму. И вот результат – в гостях обыграли одну из лучших команд в лиге, в которой много хороших игроков.

– В концовке вас удалили до конца матча...

– Я увидел Галиева, дотронулся, он заплакал что-то... Когда в следующий раз увижу Галиева, поглажу, чтобы он не плакал. Жалко его сейчас.

– Судьи увидели там удар в пах...

– Я даже близко его в пах не ударил, я не такой игрок, чтобы специально бить кого-то. Ничего особенного там не было.

С первых минут «Слован» начал очень активно. Сказалось то, что играли против «Ак Барса»?

– Нет, у нас просто очень быстрые игроки. В последнем матче играли в таком же стиле и выиграли у очень хорошей команды («Сочи», – ред.). В пятиматчевой выездной серии у нас задача взять как можно больше очков у других команд. Мы хорошо выполняем задание тренера, верим в него, он хороший специалист.

– Некоторые игроки «Ак Барса» считают, что вам повезло, когда забрасывали третью и четвёртую шайбы...

– Всегда можно находить какие-то отговорки. Плохому танцору сами знаете что мешает. В КХЛ каждая команда может победить каждую. Считаю, что мы сыграли хорошо, поэтому и выиграли. У нас в этом матче играли парни, для которых это была вторая игра в КХЛ.

– Вы проводите свой первый сезон в КХЛ. Как можете его оценить?

– В начале сезон было очень сложно адаптироваться после игры в Казахстане, Франции, Израиле. Сейчас уже намного лучше. Конечно, очень счастлив играть в КХЛ. Сегодня сыграл против одного из кумиров детства - Андрея Маркова. Невозможно представить даже, что может быть лучше для меня, чем игра в такой лиге. Очень надеюсь подписать контракт в КХЛ на следующий сезон, посмотрим, что будет с моим спортивным гражданством: если я не буду легионером, то будет легче остаться в КХЛ. Не получится – что ж, буду пробиваться так же, как и раньше. Сейчас я легионер, хотя у меня есть русский паспорт, как и канадский, и израильский.

– Вы первый представитель Израиля в российском хоккее. Что можете сказать об уровне игры в стране?

– Конечно, уровень хоккея в Израиле непрофессиональный и даже не полупрофессиональный. Горжусь тем, что я первый израильтянин, который выступает в КХЛ, моей мечтой было войти в историю, показать другим ребятам из Израиля, что всё возможно. Они по два часа едут на машине до ближайшего дворца, чтобы потренироваться.

– Не устали от такой реакции: «О, израильтянин в хоккей играет!»

– Конечно (смеётся). Когда я во Франции подписывал контракт, реакция там была: «Какой еврей, нафиг он нам нужен?» В Казахстане говорили: «Что, он в песках будет играть?» Конечно, каждый год я должен был доказывать, потому что как израильтянин в российском хоккее я никому не нужен. Сам я не мог этого добиться – с помощью моей мамы, которая ставит мне катание, тренеров, братьев, папы всё получается. Это труд всех, кто находится вокруг меня.

– Вы ведь «ЗаряДом» играете?

– Да, «ЗаряД» – это лучшая клюшка! Я в прошлом сезоне играл в Казахстане этими клюшками. Мне прислали клюшку, как думаете, что на ней было написано?

– Зарипов?

– Нет, еврейчик (смеётся). А в этом сезоне уже они сделали клюшку под меня. Это не «Слован» заказывает клюшки, я сам с ними договариваюсь. Понятно, что есть глобальная индустрия, но почему бы не показать, что у нас тоже могут делать хорошие клюшки, которые могут конкурировать с лучшими. Я сейчас говорю, как россиянин – у меня мама из Москвы, папа из Дагестана, во мне есть российская кровь, поэтому я и говорю «мы».

– Вы чувствуете себя русским?

– Сердце в Израиле, дом – в Канаде, команда – в Словакии, а менталитет - российский. Кстати, остался впечатлён Казанью: в день перед игрой удалось немного посмотреть город – очень много достопримечательностей.

Элиэзер ЩЕРБАТОВ
Дата рождения: 9 октября 1991 года
Место рождения: Реховот (Израиль)
Рост: 174 см Вес: 88 кг
Карьера: «Метула» (Израиль) – 2004 – 2008; «Лаваль-Бурасса» (школьная лига Квебека) – 2008/09; «Монреаль Джурниорс» (юниорская лига Квебека) – 2009 – 2011; «Бэ-Комо» (юниорская лига Квебека) – 2011; «Нэйи-сюр-мар» (Франция) – 2011 – 2013; «Астана» (Казахстан) – 2013/14; «Бейбарыс» (Казахстан) – 2014 – 2017; «Слован» (Братислава) – с 2017 года.
Провёл в КХЛ 30 матчей, в которых набрал 4 (1+3) очка при показателе полезности -3.

Артур Хайруллин , Руслан Васильев
+