комментарии 4 в закладки

Новая звезда фигурного катания. Она могла бросить всё в 14 лет, но теперь обходит Медведеву

erid:

Победа Алины Загитовой на чемпионате Европы по фигурному катанию получилась очень убедительной и сенсационной. Никто не ждал, что девушка сможет обойти суперзвезду Евгению Медведеву. Загитова, делавшая первые шаги в жизни в Лениногорске, а первые шаги на льду в Альметьевске, победила и в короткой, и в произвольной программах. «БИЗНЕС Online» рассказывает о татарской спортсменке, которой отъезд с исторической родины пошёл только на пользу.

«У МЕНЯ БЫЛО ДО СОТНИ ТАКИХ «ГРИБОЧКОВ»

Фото: Takashi Aoyama, gettyimages.com


Россия в последнее олимпийское четырёхлетие абсолютный лидер в женском одиночном фигурном катании. После Олимпиады в Сочи, где все только и говорили про Аделину Сотникову и Юлию Липницкую, в стране выросло с десяток юниорок, лучше которых нет никого в мире. Порой, чемпионат России был более представительным и конкурентным, чем международные турниры. Последние годы блистала Евгения Медведева. Фигуристка настолько популярна, что в Японии про неё рисуют комиксы и собирают огромные фан-клубы. До минувших выходных не было сомнений,  что Евгения привезёт в Россию олимпийское «золото» и будет первым номером сборной на Играх в Корее. Но чемпионат Европы, прошедший в Москве, всё перевернул.

15-летняя воспитанница Ижевска Алина Загитова выиграла у Медведевой, которая пропустила из-за травмы ноги почти два месяца. Все знали, что Загитова крута в этом сезоне, но никто не думал, что настолько. Следующее очное противостояния ждёт нас уже в февраля на олимпийском льду, пусть девушки и будут выступать под нейтральным флагом, но вряд ли кто-то будет сомневаться в том, что Медведева и Загитова представляют Россию.

 Кто же такая татарская красавица, сумевшая бросить вызов двухлетней гегемонии Медведевой?

Глава семейства Загитовых – Ильназ Насихович родился в 1976 году в деревне Татарский Азибей Актанышского района Татарской АССР. Деревня располагалась на берегу реки Агидель (Белая), и во время строительства Нижнекамского водохранилища её решили затопить, а в качестве компенсации за переселение выплатить по 35 тыс рублей. Жители деревни выбирали между близлежащими городами: Пермь, Ижевск и Воткинск. Большое семейство Загитовых в итоге разделилось. Три сестры отправились в Чайковский (Пермская обл,), а четыре брата, среди которых и отец Ильназа, – в Ижевск. Родители годовалого Ильназа обосновались в самом большом частном секторе Ижевска, который носит название Татар Базары.

Сам Ильназ начал заниматься хоккеем, и после окончания спортшколы «Ижстали» мог выбрать два города в качестве продолжения карьеры. Ижевчане тогда активно ехали в Казань и Омск. В итоге Ильназ стал игроком омского «Авангарда».

Судьба, тем не менее, не раз сводила Ильназа Загитова с родиной предков. В 2002 году он оправился в Лениногорск, где играл с бывшими «барсами» Ильнуром Гизатуллиным и Айратом Кадейкиным. К Загитову в Лениногорск приехала семья, супруга Лейсан с четырёхмесячной Алиной, которая начала делать первые шаги в этом городе. В 2006 году Загитова позвали в другой «Нефтяник» - из Альметьевска, где в качестве его партнёров также были казанцы Роман Баранов, Халим Нигматуллин, Ремир Хайдаров. Там четырёхлетнюю Алину отвели в секцию по фигурному катанию, где она делала первые шаги уже на льду альметьевского дворца спорта «Юбилейный» у местного аксакала тренерского цеха Дамиры Пичугиной (Карамовой).

– Конкретно Алину я не помню, потому, что каждый набор таких четырёхлеток приводил к тому, что у меня на льду было до сотни таких «грибочков», которые учились кататься на коньках, держась за стульчик, – сказала в интервью «БИЗНЕС Online» Дамира Мирзануровна. – Отца ее запомнила. Ильназ здесь играл в хоккей за нашу команду, привёл дочку, а потом и увёз, когда вернулся в Ижевск. И, откровенно говоря, это было правильно. Не знаю, как можно было бы прогрессировать у нас в Альметьевске, где категорически не хватает льда и всё занимает хоккей. Поэтому мои воспитанницы либо бросают спорт, либо вынуждены ездить на тренировки в другие города, как это сейчас делают девочки, которые тренируются в Заинске.

Пичугина, которая на раннем этапе работала хореографом с другой звездой российского катания Евгенией Тарасовой, вспомнила крошку Загитову после слов сына, который был тренером по общефизической подготовке. Он выделял Алину среди прочих не только как дочь хоккеиста местного «Нефтяника», но и как очень исполнительную девочку, старавшуюся копировать движения тренеров. Самое главное, что альметьевские тренеры сумели привить Алине любовь к фигурному катанию.

Вернувшись в Ижевск в 2008 году Загитов-старший отдал шестилетнюю Алину в местную группу фигурного катания к известному тренеру Наталье Антипиной.

Кстати, сам Загитов, который на раннем этапе занятий много времени уделял дочке, в дальнейшем выделяет активное участие мамы Лейсан в становлении Алины.

– Если бы не мама, она просто-напросто не смогла бы заниматься фигурным катанием, – убеждён папа.

МАМА ЛЕЙСАН – ВТОРОЙ ТРЕНЕР

Фото: Takashi Aoyama, gettyimages.com


Слова Ильназа полностью поддерживает Антипина, которая первой увидела в Алине талант и потенциал.

– Поначалу, после возвращения в Ижевск, Алина занималась не у меня, а у других тренеров. Уже потом её перевели ко мне. Не могу сказать, что Алина очень серьёзно была настроена на занятия, но постепенно, с помощью родителей, которые приучали её к серьёзным тренировкам, у нее проснулся интерес. Тогда я и взяла её к себе в группу. Характер проявлялся постепенно, но в её становлении очень большую роль сыграла мама – Лейсан, добивавшаяся того, чтобы Алина как можно более ответственно тренировалась, заставляла её работать. Когда у девочки что-то не получалось или не возникало желания что-то сделать, то хватало разговора с мамой, чтобы вернуться к проблеме и решить её, – рассказала Антипина.

У тренера к тому времени сформировалась сильная группа одиночниц. Со временем они перебирались в более известные школы. Первопроходцем стала Наталья Огорельцева , вслед за ней Алиса Лозко - ровесница Загитовой. Они оказались в Санкт-Петербурге, в знаменитой школе Алексея Мишина– правда, обе тренировались не у мэтра, а у его супруги - Татьяны Мишиной и Алексея Татаурова. Ещё одна ученица Диана Шамсутдинова тренировалась в Питере у Галины Кашиной. А вот Загитова выбрала себе в качестве продолжения карьеры группу Этери Тутберидзе в Москве.

По словам Антипиной, Алина уже тогда была хорошо сложена: «Тонкокостная, худенькая, очень симпатичная девочка, которая выросла в красивую девушку». Также она выделялась артистизмом, и в ней чувствовались хорошие хореографические данные.

– Первоначально все равнялись на успехи Натальи Огорельцевой, которая была очень способной, трудолюбивой и упорной, добилась первых успехов, ещё катаясь в Ижевске, когда она выиграла первенство России среди фигуристок младшего возраста. Если сравнивать этих девочек по одарённости, то у Натальи она сразу была видна, а Алина развивалась постепенно. Помимо способностей, я отмечу, что, по-видимому, в развитии Алины хорошую службу сослужили папины гены. Постепенно окрепнув, девочка стала очень выносливой. Это позволяет ей исполнять очень сложную программу. Все прыжки у неё находятся во второй части, поскольку Алина не чувствует усталости, – добавляет Антипина.

Специалисты фигурного катания отмечают, что именно Алина стала первой фигуристкой, на которой начали опробовать этот опыт насыщения прыжками второй части программы. Поначалу она с большим трудом выдерживала нагрузки, но достаточно быстро освоилась. Первый свой прыжок в олимпийской произвольной программе Алина совершает после 2.10 (!) минут с начала проката. Это даёт прибавку в оценках, увеличивая элемент процентов на десять от его базовой стоимости.

МЕДВЕДЕВА И ЗАГИТОВА РАБОТАЮТ В ОДНОЙ ГРУППЕ

– В этом отношении мне очень нравится нынешняя произвольная Алины, когда у неё всё идёт по нарастающей, и темп музыки, и сложность катания, – рассказывает Антипина. – Насколько я знаю, эту программу Алина ставила со вторым тренером Тутберидзе – Даниилом Глейхенгаузом. Конкретно с ним Алина установила хорошие отношение, заметно, что он очень положительно влияет на её работу, настраивает на выступления.

Именно непосредственная работа с Глейхенгаузом является той самой мелочью, которая позволяет не сталкивать Загитову с Евгенией Медведевой как двух фигуристок из группы Тутберидзе. Всё-таки Этери Георгиевна больше сосредоточена на Евгении, а Даниил ездит на соревнования с юниорками, которой ещё в прошлом году была и Загитова. Если выискивать проблемы, то они могут начаться в следующем сезоне, когда из юниорок во взрослые перейдёт Алёна Косторная, которую также опекает Глейхенгауз. Но это дело недалёкого будущего, а пока...

Пока надо заметить, что прорыв Загитовой случился почти внезапно. С 1 января 2014 года она стала тренироваться в группе Тутберидзе, а жить с ней в Москву отправилась бабушка, поскольку в семье есть ещё младшая дочь – 10-летняя Сабина, которая также сейчас тренируется у Антипиной, и ей больше нужно внимание мамы.

В 2016 году Алина стала всего лишь девятой на первенстве России среди юниорок. Как рассказал Ильназ Загитов, в то время в семью закрались крамольные мысли о бесперспективности занятий. Но затем Алина сверкнула, выиграв этап Гран-при во Франции, а под занавес стала победительницей этапа Кубка России в Казани, победив на турнире «Идель». В конце года она была уже второй на взрослом чемпионате России, обыграв в произвольной программе саму Медведеву. Но из-за того, что Загитовой не было 15 лет, она не имела права стартовать на взрослых соревнованиях, а поехала на мировое первенство среди юниоров, в итоге выиграв его.

В текущем сезоне Загитова была сильнейшей по итогам всех произвольных программ на обоих этапах Гран-при, и его финале, компенсируя этим своё отставание в короткой программе. Но с чемпионата России Алина переломила и эту тенденцию.

– Это (провалы в короткой программе, ред.) было непонятно и для меня, поскольку по её тренировкам я знаю, что она хорошо исполняет каскад прыжков лутц-ритбергер, – говорит Антипина. – Мы выезжали на чемпионат России в Санкт-Петербурге, где наблюдали и тренировки и соревнования, и не видели проблем с исполнением каскада. Возможно, проблемы скрывались на уровне психологии, и, слава Богу, это удалось преодолеть, поскольку на чемпионате Европы Алина чисто исполнила этот каскад.

Даже сейчас, после отъезда, Алина невольно помогает своему наставнику Антипиной.

– Если прокат приходится на время проведения тренировки, то я её останавливаю, мы включаем планшет, и смотрим вместе с ученицами, проводя, что называется, своеобразный мастер-класс, – пояснила тренер.

Уже скоро Алина поедет на Олимпиаду. Возможно, это главный старт в её жизни и доказательство того, что в спорте можно достичь выдающихся высот и в 15 лет, если работать над собой.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх