комментарии 10 в закладки

Вячеслав Быков: «Не буду считать «серебро» или «бронзу» на Олимпиаде провалом»

Бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков в интервью «БИЗНЕС Online» поделился мнением о составе россиян на Олимпиаду-2018, рассказал о сильных качествах воспитанника «Ак Барса» Динара Хафизуллина, а также отметил, что не видит ничего плохого в базовых клубах для национальной команды.

Вячеслав Быков / Фото: Martin Rose, gettyimages.com

«ХАФИЗУЛЛИН УМЕЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЭМОЦИИ, А ЭТО ВАЖНО»

– Вячеслав Аркадьевич, как вам состав сборной России?

– Увидеть такой состав не сюрприз. Думаю, что на данный момент это оптимальный вариант. На мой взгляд, это довольно сбалансированная хорошая команда, которая способна решать главную задачу.

– На ваш взгляд, невыдача приглашений Сергею Плотникову, Антону Белову, Валерию Ничушкину и Михаилу Науменкову на Олимпиаду – абсурд?

– Скорее всего, да. Но я, честно говоря, не видел, по каким причинам им не выдали приглашения. Здесь мы можем только гадать. Я сторонник того, чтобы наши официальные представители, чиновники дали нам полную информацию по этому поводу, если они смогут. Видимо, кто-то посчитал, что за этими игрокам есть какой-то шлейф. Но мне сложно сказать.

– В сборную попал Динар Хафизуллин. Это его первый вызов на большой турнир. Вам удалось с ним поработать в СКА. Какие сильные качества у него выделите?

– Динар – очень уравновешенный и психологически устойчивый человек. Кроме того, он физически одарённый игрок с хорошим быстрым катанием, видением игры и быстрым пасом. Он – надёжный защитник и очень хороший партнёр для команды в плане атмосферы, особенно на льду, а также в раздевалке. Очень скромный и порядочный парень, ответственный игрок. Хафизуллин – хоккеист, который умеет контролировать свои эмоции, а это очень важно, что помогает ему не делать грубых ошибок. А очень хорошее катание и видение площадки даёт ему право в меньшей степени использовать силовые приёмы, и за счёт катания быть очень мобильным. Когда мы приглашали его в СКА, я уже прекрасно видел его качества и перспективу. Поэтому для меня его попадание в сборную – не сюрприз.

– Поздравили его с вызовом в сборную?

– Вы знаете, я со многими ребятам из этой сборной работал. Мне приятно, что они получили приглашения на Игры. А так каждому названивать и отвлекать от подготовки не нужно. Я порадуюсь за них и хочу пожелать им удачи. Буду переживать и болеть за ребят. Буду ещё больше рад за них, если они привезут медали с Олимпиады.

– Успешным результатом для сборной России можно будет считать только золотые медали?

– Я буду немножко расстроен, если мы завоюем только «серебро» или «бронзу».

– Многие считают, что всё кроме «золота» будет провалом...

– Я не буду так считать, потому что любая медаль – это труд, который был вложен большой группой людей.

«ОЧЕНЬ РАД, ЧТО МОЗЯКИН ПОПАЛ В СОСТАВ»

– Почему, на ваш взгляд, на Олимпиаду едет Илья Каблуков? Он ролевик для игры в обороне и меньшинстве?

– Я не соглашусь с теми, кто считает, что Каблуков – чисто оборонительный игрок. На мой взгляд, в созидательной игре он себя неплохо чувствует. Игра в обороне - сильнейшая его сторона, но нельзя забывать, что Каблуков это хоккеист, который может и забивать, и отдавать передачи. Мне кажется, Илья – очень надёжный игрок, а центральный нападающий это дирижёр. А если у нас есть хороший центральный нападающий, который может правильно построить игру тройки, то будет достаточно бомбардирских качеств крайних нападающих, которые будут реализовывать моменты. Для меня вызов в сборную Каблукова выглядит вполне логичным.

– Основная интрига состояла в том, вызовут ли в сборную Сергея Мозякина...

– Я просто хочу сказать, что очень рад, что Сергей попал в состав команды на Игры. Уверен, что он принесёт пользу нашей команде.

– Одним из резервистов стал Владимир Ткачёв. Оправданно или нет, что он не попал в основной состав?

– Здесь же нужно просматривать сочетания. Центрфорвард играет, как в защите, так и в нападении играет. Видимо, тренеры сопоставляли все параметры, те связки, которые могли быть, и приняли такое решение. Но если Ткачёв находится в обойме, это уже говорит о том, что он один из потенциальных кандидатов для игры на Олимпиаде. Но в конкуренции где-то выбор пал на другого игрока.

– Насколько хорошо или плохо, что в сборной 23 из 25 человек представляют два клуба?

– Получается два базовых клуба, поэтому в основном из СКА и ЦСКА игроки. Тем более, что там есть сыгранные связки, сочетания. Эти игроки сыграны между собой в клубе. Когда хоккеисты долго выступают вместе в одной команде и вызываются вместе в сборную, это тоже накладывает положительный отпечаток на игру сборной.

– То есть, за это не стоит критиковать тренерский штаб?

– Если эти сочетания дают результат, причём здесь критика тренерского штаба?

– На ваш взгляд, есть ли вероятность того, что если сборная выиграет Игры, то КХЛ за следующие четыре года может окончательно скатиться в формат чемпионата СССР?

– Не думаю так.

Алексей Дубровин
+