комментарии 0 в закладки

Вот она «красная машина». Лыжницы завоевали «бронзу» в эстафете

erid:

Приятной сенсацией завершилась эстафетная гонка женских команд 4Х5 км. Обескровленная сборная России, выступающая на Олимпиаде крайне сокращенным и практически молодёжным составом, стала третьей после суперфаворитов – сборных Норвегии и Швеции. В этой медали есть и толика вклада от Татарстана, ведь последний этап в сборной бежала татарстанская лыжница Анна Нечаевская.

У НАС НЕ БЫЛО ТЕРМИНАТОРОВ, ПОДОБНЫХ БЬЁРГЕН

Нечаевская на финише. Фото: Lars Baron/Getty Images

Если обращать внимание только на цифры, то покажется, что мы по итогам эстафетной гонки проиграли «золото» или, минимум, «серебро». Ведь на последний этап 26-летняя Анна Нечаевская уходила «ноздря в ноздрю» со шведкой Стиной Нильссон, опережая команду Норвегии, благодаря усилиям подруг по команде с трёх предыдущих этапах. На самом деле, это не так. Тренеры сборной России выставили на гонку команду «убегающую», когда с первых этапов стартовали сильнейшие, а Нечаевская должна была сохранить лидерство. Сохранить, несмотря на то, что в числе её соперниц были лидеры конкурирующих команд, среди которых и великая Марит Бьёрген.

Комментаторы российского телевидения немного «потроллили» Бьёрген, сказав, что она выступает на Олимпиаде в Пхёнчхане не так мощно, как к этому привыкли. Ну, конечно, «всего» две медали до старта эстафеты, среди которых не было золотой.  Это мало для спортсменки, на счету которой было 19 олимпийских наград, из которых семь золотых, и 26 медалей чемпионатов мира, среди которых 18 золотых. Слава терапевтическим исключениям!   

Увы, у России нет такого козыря, у нас даже лыжниц и лыжников для эстафет оставалось по минимуму - по пять человек, «благодаря»  комиссиям МОК и ВАДА. Но тут обнаружился странный нюанс.

Отстранения и дисквалификации в составах  лыжной сборной, заставили руководство федерации и тренерский штаб в срочном порядке искать смену среди молодёжи. Уже на прошлогоднем чемпионате мира в Лахти россияне блистали, но там, казалось, что сборную тащил на своём горбу Сергей Устюгов, а остальные только не мешали ему, да и среди женщин такого лидера не было. Но четыре награды российских лыжников в Пхёнчхане доказывают, что у нас выросла отличная молодёжь. Одной из представительниц которой была Нечаевская.

– Бронзовую медаль с отливом «золота» привезёт в Татарстан Анна Нечаевская, которую она выиграла сегодня в составе сборной России, – прокомментировал итоги гонки для «БИЗНЕС Online» президент федерации лыжных гонок и биатлона Татарстана абсолютно счастливый Ильшат Фардиев. – Анна полностью выполнила тренерскую установку, идеально рассчитав силы на дистанции и сохранив отрыв, который после третьего этапа ей передала Анастасия Седова.

Елена Вяльбе в очередной раз проявила себя отличным стратегом! Мы поздравляем Анну Нечаевскую, тренера Алексея Николаевича Зорина, и весь Татарстан.

ЭТО БЫЛА УБЕГАЮЩАЯ ЭСТАФЕТА

Нечаевская на этой Олимпиаде стартовала только однажды, заняв 10-е место на 15-километровой дистанции. Тем самым, она убедила тренерский штаб в том, что готова лучше Алисы Жамбаловой. Лидерами российской сборной выглядели другие. 22-летняя Наталья Непряева, ставшая четвёртой в спринте, 22-летняя Юлия Белорукова, финишировавшая там же третьей. Они бежали спринт классикой - стилем, с которого начинаются эстафеты. Непряева вывела Россию в число лидеров, Белорукова сохранила отрыв. В это время у норвежек и шведок - главных фаворитов эстафеты, были спортсменки, которые не справлялись со своими задачами. У шведок не очень сильно выглядела на первом этапе Анна Хааг, и её отставание пришлось ликвидировать великой Шарлотте Калла на втором этапе. Не случись этого, шведки могли создать отрыв уже к концу двух классических этапов. У норвежек провалилась на втором этапе Астрид Якобсен, которую почему-то поставили вместо Хайди Венг. Назревала опасность повторить провал эстафеты в Сочи, на который норвежки выходили в качестве  главных фаворитов, а в итоге остались вне пьедестала почета. Но олимпийская чемпионка Пхёнчхана Рагниль Хага отыграла отставание на третьем этапе, а Бьёрген в итоге принесла «золото». Шведки - олимпийские чемпионки 2014 года - также были настроены только на «золото», хотя у них и не такой сбалансированный состав у Норвегии. Что касается российской сборной, то наши девушки держались в лидирующей группе, которая то сокращалась до дуэта, то увеличивалась до трио. 22-летняя Анастасия Седова, бывшая восьмой в личной гонке, также выполнила тренерскую установку, передавая  эстафету коньковым ходом в лидирующей группе. Но Нечаевская, пока, не способна конкурировать с олимпийскими чемпионками Бьёрген и Нильссон. Её диспозиция напомнила третий этап прошлогодней эстафетной гонке на чемпионате мира, когда молодому Алексею Червоткину в соперники достался Мартин Сундбю. Понятно, кто из них сильнее.

Вот и перед Нечаевской встала задача не конкурировать с Норвегией и Швецией, а сохранить отрыв перед Финляндией, где бежала лидер команды Криста Пярмякоски и США, у которых финишировала Джессика Диггинс. Поначалу показалось, что Пярмякоски - бронзовый призёр Пхёнчхана - приближается к Нечаевской, но Анна не сдалась перед  напором финки, и привезла ей 19 секунд отрыва.

«СПОКОЙНАЯ И РАБОТОСПОСОБНАЯ…»

Непряева, Белорукова, Седова и Нечаевская после финиша. Al Bello/Getty Images

– Мы к этому очень долго шли. Это первая олимпийская медаль Татарстана и нашей федерации, –погрузился в воспоминания главный тренер сборной Татарстана Эдуард Галеев. –  И она завоевана, благодаря совместной работе министерства спорта под руководством Владимира Леонова, федерации лыжных гонок и биатлона, и при поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова, который прошлой весной принимал членов нашей команду и напутствовал их. Особые слова благодарности хочется выразить Ильшату Шаеховичу Фардиеву, который буквально ежедневно интересуется проблемами лыжной команды, и делает всё возможное, чтобы наши учебно-тренировочные сборы проходили вовремя и без сбоев.

Яркое свидетельство тому то, что как раз сегодня на молодёжном первенстве в Сыктывкаре мужская и женская команды республики завоевали серебряные медали. Несомненно, это большой успех лыжников нашей республики и на Олимпийских играх и на всероссийских соревнованиях!   

Подробнее про Нечаевскую рассказал нашему изданию управляющий делами федерации лыжного спорта и биатлона РТ Артур Сабитов.

–  Анну Нечаевскую мы пригласили в сборную республики два года назад. Это не было просто приглашение человека со стороны: у Анны в составе нашей мужской команды выступает молодой человек Никита Сурков, поближе к которому она переехала. Причем, сделала она это не одна, а со своим наставником Алексеем Зориным, который успешно влился в тренерский штаб татарстанской команды.   

Поначалу все успехи Анны ограничивались соревнованиями внутреннего уровня, поскольку она не вызывалась в сборную страны. Но мы верили в её перспективы, видели работоспособность, трудолюбие девушки, спокойный покладистый характер. Она же не капризная, из глубинки Вологодской  области - местечка под названием Верховажье. Там живёт ее мама, которая сама занималась лыжным спортом, становилась чемпионкой страны.

Очень долгое время Нечаевская пробивалась в состав национальной команды, по сути, выстрелив на международных стартах только в прошлом году, когда она стала одной из героинь зимней Универсиады в Алматы, где выиграла три медали, две из которых золотые. Тем не менее, в состав национальной сборной она пробивалась с трудом. До последнего ездила на международные старты за счет нашего региона. И где-то в декабре окончательно определилось, что Нечаевская поедет в Пхёнчхан.

В отношении Анны поговорка «не было бы счастья, да несчастье помогло», справедлива дважды. Отстранение от Олимпиады по надуманным причинам сразу пяти сборниц, привело к тому, что было обращено внимание на молодёжь, в числе которых самой опытной была Нечаевская. Во-вторых, когда её тренер Зорин стал активно привлекаться к работе в сборной Татарстана, Анна ездила на соревнования без тренера, что заметил наставник сборной России Маркус Крамер. И пригласил её в свою группу, что делает крайне редко.  Прогресс последнего времени – это и результат конкурентной работы в лучшей группе страны у лучшего тренера.

 «…КРАСАВИЦА И МОДНИЦА»

 Сабитов также отметил, что Нечаевская красавица, что легко заметить по её фотографиям, и модница. Хотя успевать за модой Анне было не проще, чем успевать за конкурентками по лыжне, поскольку до последнего времени она не была в числе членов сборной России, получая только стипендию члена сборной Татарстана. В республике в неё вверились, вкладывали, и Анна сторицей ответила на проявленное внимание.

Теперь повышенное внимание к россиянкам ожидается и со стороны иностранных специалистов. Ведь надо же понять – в чем секрет лыжного спорта страны, когда её женские команды 12 лет были вне олимпийского пьедестала почета, выступая на Играх сильнейшим составом. А тут привезли молодёжную команду, чей средний возраст 23 года, и финишировали в призах.  В то время, как средний возраст чемпионок из Норвегии – ровно 30 лет, финки, финишировавшие четвертыми, уже могут претендовать на ветеранские соревнования, со средним возрастом 33 года. Американкам в среднем 29 лет, и только шведки в этом плане относительно молоды – 26 лет. Получается, что комиссии МОК и ВАДА, сами того не подозревая, сослужили лыжной России добрую службу, вынудив её провести смену поколений. В том числе и благодаря которой Татарстан к серебряной медали фигуристки Евгении Тарасовой, прибавил «бронзу» Нечаевской и претендует на медаль от Андрея Ларькова, который побежит свою эстафету завтра.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх