комментарии 4 в закладки

Четыре фигуристки, которые могут конкурировать с Медведевой и Загитовой

После гениальных прокатов Евгении Медведевой и Алины Загитовой многие решили, что за Алиной и Евгенией талантливых фигуристок в России нет. Но в России есть ещё как минимум четыре спортсменки, способных бороться за медали на крупных мировых турнирах. В том числе – и на Олимпиадах.

МАРИЯ СОТСКОВА

Условный третий номер сборной России на Олимпиаде в Пхенчхане. Да, короткая программа у Марии не задалась, но при чистом прокате она вполне бы сейчас претендовала на «бронзу». Да и в целом послужной список у Сотсковой внушительный: она вице-чемпионка зимних юношеских Олимпийских игр в Лиллехаммере и юниорского мирового чемпионата-2016, бронзовый призёр чемпионата России и серебряный призер этапов Кубка мира. Между прочим, перед Олимпиадой Сотскова котировалась третьей в мире – следом за Загитовой и Медведевой.

Фото: Maddie Meyer, gettyimages.com


Несмотря на неудачу в короткой программе, призрачный, но шанс на медаль у Сотсковой сохранился. По крайней мере, сама Мария отказываться от борьбы не намерена: «Видимо, не смогла пока настроиться. Но все равно очень важно находиться на Олимпиаде, я рада быть тут, шла к этому всю жизнь, отбиралась весь сезон. Сейчас я недовольна своим выступлением, но в произвольной буду бороться до последнего», – сказала она после проката в интервью «Спорт-Экспрессу».

Мария начала заниматься фигурным катанием в 3,5 года. Ее первый тренер – Светлана Панова. До весны 2016 года много лет тренировалась в московской ДЮСШ «Снежные барсы». Сейчас она тренируется в группе Елены Буяновой.

ПОЛИНА ЦУРСКАЯ

Полина на предолимпийском чемпионате России заняла пятое место, уступив олимпийцам и Станиславе Константиновой. При этом она победитель всех последних юниорских турниров, в том числе юниорского гран-при, первенства мира и юношеской Олимпиады в Лиллехаммере, где она обыграла среди прочих и Сотскову.

Пусть к медалям для Полины был непростым. До 2013 года Цурская занималась фигурным катанием в родном Омске у тренера Татьяны Одиноковой. Перспектив было мало, она хотела уже бросать спорт. Пока на очередных соревнованиях ее не заметила… Этери Тутберидзе. Она позвала её к себе в Москву и в её группе Полина занимается до сих пор.


Большая карьера для Полины началась с этапов Кубка России три года назад – в Великом Новгороде и Саранске. Там Полина уверенно побеждает, обыграв в борьбе за «золото» свою одногруппницу… Евгению Медведеву.

В сезоне 2015/2016 гг. Цурская вошла в состав юниорской Сборной России и получила право выступать на международных соревнованиях. Дебютировав в юниорской серии гран-при, Полина уверенно выиграла оба этапа: в Братиславе (Словакия) с суммой баллов 187,85, а затем и в Торуни (189, 23). Финалом сезона стала победа на юниорской серии Гран-при в Братиславе, где Полина едва не перешагнула за 200 баллов – помешало падение (195,28).

Затем – резкий спад. Многие отмечают сильные стороны фигуристки – пластику, элегантность, умение выполнять сложные технические элементы. Но у неё нет других важных в большом спорте качеств – стрессоустойчивости и стабильности. Полина может взойти на пьедестал этапа Кубка мира, а затем провалиться на юниорском чемпионате. И всё из-за неуверенности в себе. К тому же не могла не сказаться тяжелая травма. Хотя даже после нее Полина порой показывала свои фирменные прыжки, выбивая больше 210 баллов.

ЕЛЕНА РАДИОНОВА

Четыре года назад Радионова считалась главным нашим молодым талантом и надеждой после пары олимпийцев Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой. Она стала «бронзовым» призёром чемпионата России-2014 за пару месяцев до домашней Олимпиады в Сочи и чуть не устроила скандал: «Я знаю, что победила! Просто девочкам поставили баллы повыше, чтобы они набрали побольше уверенности перед поездкой на Игры», – заявила она после проката журналистам.

Тогда Радионова, словно уникум из космоса, выигрывала абсолютно все соревнования, в которых участвовала. Той же Медведевой по юниорским Гран-При «привозила» по 10-20 баллов. Некоторые считали её программу и правда сильнее программ Липницкой и Сотниковой. Но на Олимпиаду в Сочи она в любом случае тогда не могла претендовать в силу возрастных ограничений. Вот и решила, что судья искусственно не дали ей победить.

Фото: Jamie Squire, gettyimages.com


В этом олимпийском цикле ее карьера шла волнообразно. Она могла выиграть за явным преимуществом чемпионат России, а затем провалиться на Европе. Беда Радионовой в том, что её лучшие прокаты приходятся на не самые важные в мире старты – вроде Гран-При Китая. Тем не менее, «бронза» чемпионата мира, «серебро» чемпионата Европы и победа на Универсиаде у Родионовой есть. И до старта этого сезона именно она виделась главным претендентом на единственную вакантную путевку на Игры в Пхенчхане от России. И что же, вновь на самый главный старт – предолимпийский чемпионат России Елена выходит неготовой и лишает себя олимпийской мечты. Ведь при чистом прокате Радионова обходит ту же Сотскову как как минимум на 5 баллов, а то и выше. Но кошмар в Санкт-Петербурге, множество падений и только 16-е место.

ЕЛИЗАВЕТА ТУКТАМЫШЕВА

Про Елизавету Туктамышеву, ещё одну выдающуюся российскую фигуристку с татарскими корнями (как и Загитова, к слову, родом Елизавета из Удмуртии), сложно говорить объективно. Это уникум и загадка, главная, пожалуй, в современном женском фигурном катании одиночниц.

Появившись в большом спорте еще в далеком 2009-м 12-летняя Лиза поражает абсолютно всех. На тот момент она уже три года занималась в группе великого Алексея Мишина. Вместе с ним она учится невероятным для юной фигуристки техническим приемам, таким как все виды тройных прыжков, аксель в три с половиной оборота и ставший затем знаменитым, фирменным «туктамышенский» каскад «тройной лутц — тройной тулуп».

Фото: Koki Nagahama, gettyimages.com


До Олимпиады в Сочи она постоянно конкурировала с другими вундеркиндами – Сотниковой, а затем и Юлией Липницкой. Как правило, она им проигрывала, но не из-за недостатков в программе, она просто срывала прокаты. Не удалось ей чисто откатать и квалификационный чемпионат России перед сочинскими Играми. А вот после него карьера, казалось бы, шла в гору – конкурентки в силу разных причин ушли, а тройной каскад в Туктамышевой остался. С ним она и выигрывает свое единственное на сегодня «золото» больших международных соревнований – Елизавета стала первой на чемпионате мира 2015 года в Шанхае. На тот момент Елизавета Туктамышева всего лишь вторая в истории российская одиночница после Ирины Слуцкой, которая выиграла все главные старты сезона: финал Гран-при, чемпионат Европы, чемпионат мира за один год.

Но затем снова травмы и снова сорванные прокаты – «дерево» на Универсиаде в Алматы, 8-е и 9-е места на чемпионате России и снова мимо Олимпиады. Сложно сказать, чего бы добилась Туктамышева, чуть удачливее отнесись к ней судьба, чуть эффективнее бы используй она свой талант. Эксперты утверждают в один голос: «Таких как Туктамышевой на свете больше нет». Будем надеяться, что на этом история Императрицы, как ее с любовью называют болельщики, не закончится и она всё-таки доедет до Олимпиады. А там, кто знает, быть может она вновь покорит весь мир своим «Болеро» и «Пер Гюнтом».

БОНУС

На Олимпиаду в Пекин вполне может поехать и новый талант из группы Тутберидзе – 14-ти летняя Алина Косторная. Алина уже сейчас по технике обходит половину призеров чемпионата Европы. Что же будет, когда она подтянет и свои «компоненты»? Покажет время.


Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх