комментарии 5 в закладки

Денис Казанский: «Седьмой матч Уфы и Омска перебьёт только «зелёное дерби» в финале Востока»

Комментатор «Матч ТВ» и «КХЛ-ТВ» Денис Казанский в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, почему серия между «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом» стала лучшей за последние два года, почему в финале Востока мы увидим «зелёное дерби» и о переносе матчей второго раунда плей-офф.

Денис Казанский / Фото: Максим Никерин

– Мы увидели лучший матч плей-офф. Мне сложно представить, что Запад сможет эту игру перебить. Если вдруг «зелёное дерби» дойдёт до финала и может, что-то подобное случится. Но мне очень сложно поверить, что такие вещи могут повториться. Очень надеюсь, что «Салават» в финале сыграет с «Ак Барсом». Я думаю, что сегодня увидели лучший матч плей-офф за два года.

– Максим Гончаров заслужил продление контракта своим броском в овертайме?

– Я о таких вещах не могу определённо говорить. Одним броском можно сделать всё что угодно. Вот Ансель Галимов побежал бить в голову человека, он заслужил изгнания из команды? Наверное, нет. Панин тоже не заслужил изгнания из команды из-за выброса шайбы на последней минуте третьего периода. Одна шайба не может такие вопросы решать, это стечение обстоятельств. Здесь здорово повезло Гончарову, как повезло в третьем периоде Чудинову. Тогда никто не мог бросить, шесть человек друг на друга смотрят, перекатывают шайбу и стесняются ударить при розыгрыше 6 на 3. Максим – молодец, что взял на себя такую ответственность и попал.

– Не считаете, что счёт в серии 4 - 3 только потому, что «Салават» по ходу серии сам своё преимущество отпускал? Уфа могла закончить первый раунд раньше?

– Мы очень много говорили о вещах, которые не связаны с хоккеем и они нас очень сильно заставляли улыбаться. Например, «Салават» выигрывал только по выходным, а «Авангард» исключительно по будням. В седьмом матче был будний день, и мы увидели, что всё могло закончиться в пользу Омска. Самое главное, что есть и хоккейное наблюдение. Кто забивает первым, тот и выигрывает. В этой игре забросил первым «Авангард» и казалось, что Омск сможет преимущество своё удержать.

«Салават» потерял своё преимущество? Вторая игра в этом плане стала ключевой. Счёт 2:7 не для того, чтобы мы его анализировали. Мы видели, что Уфа бросила играть и это нормально для плей-офф. «Авангард» в этот плей-офф заскакивает чудом, такую дорогу Омск уже проходил. Мы видели много примеров, когда команда неожиданно заскакивает с восьмого места и побеждает всех. Это было как в нашей стране, так и в НХЛ, вспомните «Лос-Анджелес». Это был большой удар по «Салавату», но красавцы, что его выдержали. Честно говоря, я думал, что в седьмом матче всё закончится в овертайме на первой минуте, когда Омск играл в большинстве.

– «Авангард» на первой минуте овертайма перенервничал?

– Что значит перенервничал?

– Они вышли на большинство, должны были запереть соперника в зоне, но у них ничего не получилось и с каждой минутой овертайма «Салават» забирал преимущество себе...

– Мы можем прикрываться этой историей про седьмую встречу. Когда удалили Галимова, казалось, что гол неизбежен, «Салават» трясло так, как его не трясло весь плей-офф. Они даже не могли зайти с шайбой в зону соперника. Похожая ситуация была с «Авангардом» и в овертайме. Если бы это удаление перенеслось бы в концовку третьего периода, для «Авангарда» это был бы большой плюс, и они гораздо острее сыграли. Так как был большой перерыв, ведущие игроки «Салавата», которые играют в меньшинстве, успели отдохнуть и не позволили в эти 50 секунд ничего создать у своих ворот.

– Можете дать прогноз на дальнейшее развитие плей-офф?

– Для меня большой сюрприз, что «Трактор» так легко разобрался с «Нефтехимиком». Я думал, что там будет плотнее борьба и Назаров просто так эту серию не выкинет. А получилось, что «Трактор» спокойно вышел дальше. «Салават» в серии с «Трактором» фаворит, первая игра будет очень тяжёлой, было много сил и эмоций потрачено в седьмом матче, поэтому Челябинск может зацепить первую игру в Уфе. Но всё равно дальше пройдёт «Салават».

При всей любви и уважении к «Магнитке», «Ак Барс» имеет преимущество. Главный минус – «Металлург» не меняется. У Казани больше баланса и системности. Если Магнитогорск выйдет в финал конференции, то это только благодаря игре вратарей. Самсонов и Кошечкин – самая сильная пара голкиперов во всей лиге. Думаю, что «Салават» и «Ак Барс» сыграют в финале на Востоке.

На Западе сложно представить, что Квартальнов даст бой Знарку. Там обойма совсем другая. Будет интересная серия, но всё склоняется к финалу СКА – ЦСКА. Но настоящая хоккейная борьба и битва будет на Востоке.

– Уже второй раунд подряд КХЛ меняет календарь игр плей-офф. Это как-то скажется на игроках?

– Я не думаю, что это как-то скажется на игроках. Мне кажется, им абсолютно всё равно. Конечно, времени на восстановление меньше, но мне не кажется, что это очень большой фактор.

– Не обидно, что в первом раунде у нас два матча перенесли, во втором все сдвигают? Это же бьёт по лиге. КХЛ под любую стороннюю вещь начинает подстраиваться.

– Бьёт по лиге очень многое. Думаю, что к такой обстановке мы уже привыкли. В спортивном плане здесь нет такого, что какая-то команда из-за этого получает преимущество. Если переносят, то не для одной команды, а для всех. Если дождь идёт на футбольном поле в Уфе, то он идёт и для «Мордовии», и для «Уфы». Если сдвигают, надо этим пользоваться и делать из лимонов лимонад.

Денис Таипов
+