комментарии 2 в закладки

Неважнецкий Шипулин и Кайшева как последняя надежда

erid:

Завершился предпоследний этап Кубка мира по биатлону. В норвежском Холменколлене прошло шесть гонок и у России лишь одна «бронза». Всё, что окружало предпоследний этап биатлонного сезона – в обзоре «БИЗНЕС Оnline».


ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – ВЫБОРЫ

Холменколлен – не самое любимое место для российских биатлонистов. Два года назад в Норвегии они остались без наград на чемпионате мира, да и на этапах Кубка мира там выступают не слишком удачно. Перед этим этапом оптимистического настроя также не было. Всё как обычно в провальном для России сезоне 2017/18 – надежды на Антона Шипулина и эстафеты у парней. У девушек – разве что на чудо. И, возможно, на Екатерину Юрлову-Перхт.

Но в итоге Россию вперед тащили другие люди. Шипулин расклеился после финского Контиолахти, где дважды взошёл на подиум. В Норвегии, главный русский биатлонист современности больше жаловался на усталость, чем показывал результаты. И это удивительно: в отличие от пелотона, Шипулин отдыхал весь февраль; а финишный рывок, которым он славился раньше, исчез не сейчас, а еще в прошлом сезоне. Тренеры парируют – даже в таком состоянии Шипулин лучше всей остальной команды. Да, это так, личные гонки в Норвегии он провел лучше всех. Но далеко не на пределе своих возможностей, тогда как другие демонстрировали неплохой прогресс.

На финальную в сезоне эстафету Шипулин и вовсе не хотел выходить, только его не послушали: «Сил на эстафету нет. Серьёзно, нет сил. Я бы даже с удовольствием отказался от эстафеты, дал бы ребятам побежать, подергаться. Но чувствую, что у меня такого шанса не будет», – сказал Шипулин за день до гонки в эфире программы «Все на матч».

Возможно, у Антона были дела поважнее, чем биатлон, дела и он как доверенное лицо президента России Владимира Путина больше беспокоился о выборах и явке членов сборной на участок.


ШИПУЛИН В ЭСТАФЕТЕ – ОШИБКА ТРЕНЕРСКОГО ШТАБА

В интернете теперь ходит много шуток о причинах нежелания Шипулина участвовать в эстафете. Дело тут, конечно же, не в выборах, а в форме. Неготовность Антона была видна по прошлым гонкам, да и сам он это признавал.

«После вчерашней тренировки сказал тренеру, что самочувствие неважнецкое. Происходит то, о чем я говорил: форма пошла вниз. Как бы ни старался ее вернуть, сделать это будет очень тяжело. Определенный пик уже был и когда-то должны отпускаться на дно. Главное – хорошо восстановиться», – говорил он до гонки.

Но тренеры шанса Шипулину отдохнуть и восстановиться перед важнейшим этапом в Тюмени не дали. Решили – лучше с полуживым Шипулиным, чем с Евгением Гараничевым, для которого заход на штрафной круг – привычный расклад в эстафете. С другой стороны, когда еще рисковать, как не на мартовских этапах Кубка мира? Тем более Холменколлен – любимое место Гараничева. В спринте Холменколлена Евгений показал лучший результат сезона – 13-е место. Не пускают Гариничева, зато ставят Антона Бабикова, у которого весь сезон «не идёт».

Хорошо, решили поставить Шипулина. Но почему на последний этап, если он объективно не в форме? Алексей Цветков и даже Дмитрий Малышко сейчас предпочтительнее, а Антон осилил бы не самый энергозатратный первый этап, тем более он так любит контактную борьбу.

МАЛЫШКО СДЕЛАЛ РЕЗУЛЬТАТ

Результаты по сезону на эстафетах для России идут по восходящей. Сначала – беспросветная тьма, а затем пьедесталы. Побед, правда, не было, а вчера надежда была. У главных конкурентов французов не бежал Мартен Фуркад. Но все остальные были в строю: Йоханнес Бё замыкал эстафетный квартет сборной Норвегии. Арнд Пайффер и Симон Шемпп готовились сокрушать соперников сборной Германии. Шведы хотели показать, что успех на Олимпиаде не был случайностью.

Начало было для России неплохим – шли в группе лидеров, грамотно расходуя как силы, так и патроны. А затем начались проблемы. Бабиков, ожидаемо, с темпом лидеров не справился. Привоз почти 40 секунд и только пятое место.

Спасать страну принялся ее бывший капитан – Малышко. На втором круге он решил снова пойти ва-банк – пустился в погоню, не жалея ног. До стрельбища свою позицию в протоколе ему улучшить не удалось, но он вплотную подобрался к лидерам. Попасть в тройку Малышко помогла идеальная стрельба – быстрая и точная. Российский спортсмен покинул стрельбище вторым, уступая только старшему из братьев Бё.

Последним выходил Шипулин. Антон держал высокий темп на дистанции и отрывался от своих преследователей, а на огневом рубеже закрыл все мишени без дополнительных патронов. Бё также делал всё безупречно, и его достать было невозможно, но второе место Шипулин держал прочно.

В итоге Норвегия на глазах тысяч своих болельщиков и короля победила. А Россия в лице Шипулина отдала «серебро», разменяв его на «бронзу» с Австрией. Их финишер Юлиан Эберхард без особых проблем «съел» Антона в финишном створе.


11 ГОНОК БЕЗ НАГРАД. И ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ

У девушек всё плохо, даже ужасно. Россия официально пробила дно: 9-е место в эстафете – худший для страны результат за много лет. В личных гонках и вовсе беспросветная тьма.

Тем удивительнее тот факт, что женская сборная России по итогам Холменколлена вернула себе максимальную квоту: со следующей зимы в личных гонках Кубка мира будут выступать шесть, а не пять биатлонисток, как это было три последних года. Это единственная удача девушек в сезоне, да и ту России подарили украинские чиновники, отказавшиеся ехать на этап Кубка мира в Тюмень.

Украина пока четвертая в зачете, но без старта в Тюмени ее гарантированно обойдут россиянки и норвежки. Как говорится, во всем есть свои плюсы. Даже в бойкоте. Ведь по спортивным показателям украинки сейчас гораздо сильнее.

По сути, даже расширение квоты не сделает сборную России сильнее. Просто дополнительное место в составе, которым еще надо правильно воспользоваться. Россия почти четыре года не видит медалей в женских эстафетах и будут ли они дальше – большой вопрос. Ведь нет главного – стратегии и анализа ошибок. 11 гонок без наград и ничего не меняется.

Не получается у Виктории Сливко – ничего страшного, она «эстафетный боец». Не идет стрельба у Светланы Мироновой – ей уже оформили разрешение на оружие, пусть бежит... Зато перспективных Екатерину Шумилову и Екатерину Глазырину упустили. И, похоже, навсегда. Одна затерялась в недрах Кубка России, другая получила необъяснимое отстранение от сборной.

А сколько историй переходов в другие команды? За большой Хрустальный глобус у девушек борются Анастасия Кузьмина и Дарья Домрачева. В Холменколлене заставила говорить о себе даже Анна Фролина, много лет назад переехавшая из России в Южную Корею. Такими темпами там скоро биатлон будет и правда круче, чем в России.

КАЙШЕВА – СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ?


В других сборных, когда наступает кризис, приглашают молодежь. У нас же бояться. Та же Ульяна Кайшева. Никакие победы на чемпионатах Европы и отличная готовность по итогам кубков IDU не смогли ей помочь пробиться в состав. Смешно, но на Олимпиаду легче было попасть, чем на рядовой этап Кубка мира!

С этим мнением согласен и олимпийский чемпион по биатлону Сергей Тарасов.

«Надо смелее подключать к первой сборной молодых биатлонисток и доверять им выступление на этапах Кубка мира. К примеру, Кайшевой раньше давали выступить на одном этапе, она занимала там 60-е место, и ее оправляли назад. Хорошо, что ее повезли в Пхёнчхан. Опыт выступления на Олимпиаде равносилен десяти годам выступления на этапах Кубка мира. Коли уж нам не разрешили везти в Корею лидеров, надо было отправить туда только молодых спортсменов. Пусть Кайшева выступила на Олимпиаде неважно, но приобрела неоценимый опыт, который ей сильно пригодится», – сказал Тарасов в интервью «Советскому спорту».

Сейчас Кайшева – последний лучик света в этом темном царстве. Ульяна показывает лучший биатлон в карьере и готова становиться лидером команды. Если только ей не мешать. В Холменколлене Кайшева сначала отлично пробежала спринт, а затем впервые попала в десятку в гонке преследования, чисто отстреляв и великолепно отработав ногами, особенно на финишном круге. Случайным ли был локальный успех, узнаем совсем скоро – на уикенде в Тюмени, перед которым стоит вспомнить давно забытую истину. В современном биатлоне нельзя победить, если ничем не удивлять соперников и бояться экспериментов. У сборной России много талантов, но нет команды. И самое главное – нет тренеров, которые бы эту команду создали и грамотно ею управляли. Мы идем по графику медаль за этап. Пока это наш потолок.

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх