комментарии 11 в закладки

Загитова трижды упала и провалила чемпионат мира. Это конец?

На чемпионате мира в Милане сенсационной победой канадки Кэйтлин Осмонд завершились соревнования девушек-одиночниц. Лидировавшие после короткой программы россиянка Алина Загитова и хозяйка льда Каролина Костнер провалили прокаты. Автор «БИЗНЕС Onlne» Рустам Имамов рассуждает, стоит ли посыпать голову пеплом и чего ждать от 15-летней олимпийской чемпионки в следующих сезонах.

Алина Загитова / Фото: Maddie Meyer, gettyimages.com


На днях в сети появилась большая критическая статья про фигурное катание, в которой критиковалась система судейских оценок, да и вся суть этого спорта. «Всё решено заранее, у каждого спортсмена есть свое имя в спорте, за медали борются две-три страны, да и места на пьедестале расписаны еще до начала выступлений. Огромная часть зрителей просто обманывается: она думает, будто приходит смотреть спортивное состязание, а на самом деле смотрит лишь шоу с заранее расписанными местами», – утверждает автор.

И вот на следующий же день после выхода статьи все тезисы разбиваются. Все предрекали борьбу за «золото» между лидировавшими с большим отрывом Алиной Загитовой и Каролиной Костнер – двумя выдающимися фигуристками из разных эпох. В итоге борьба была, но за пятое место и квоту для третьей фигуристки от страны на следующем чемпионате мира. Выходившая на лёд первой канадка Кэйтлин Осмонд и не подозревала, что идёт к «золоту». В ее арсенале сейчас нет и половины того, что умеет Загитова. Но ведь судьи ставят оценки не за потенциальные навыки, а за прокаты. Выступление здесь и сейчас.

ЗАГИТОВА ВЫРОСЛА И СТАЛА ТЯЖЕЛЕЕ

«Кто спал, тому повезло», – писала одна из газет, описывая кошмарный олимпийский хоккейный четвертьфинал в Ванкувере, где сборная России с треском проиграла Канаде.

То, что происходило в Милане, когда на лёд вышла Загитова и начала прокат, лучше было тоже не видеть никому. Это было слишком больно. Первая и чисто балетная половина программы была выполнена отлично (там, собственно, было не в чем ошибаться), а потом начались падения. Первое – с тройного лутца, второе – на каскаде с двойным акселем, потом снова с лутца…

То, что у Алины начинаются проблемы с лутцем, первой отметила в Милане Татьяна Тарасова. Сказав, что на тренировках, в которых Алина, по обыкновению, очень много прыгала, у спортсменки наметился некий дисбаланс.

«Вы знаете, она с Олимпийских игр выросла на три сантиметра. Никакого пубертата нет, просто надо поменьше есть. Оно вот так ломает: когда ты вырастаешь, мышцы чуть-чуть не успевают за твоим ростом, и у тебя теряется координация. Потом мышцы догоняют, и она координация опять возвращается. Так бывает часто», – сказала Тарасова после проката Алины.

Другой тренер и эксперт Олег Васильев считает, что у Алины после триумфа на Олимпиаде просто сбился режим. «Победа Загитовой на Олимпийских играх – это как раз результат той тяжелой зверской работы, которую она проделала. А потом наступила пауза, и работы стало меньше. В этом случае приходится больше концентрироваться. Видимо, Алина этого не умеет, а, может быть, уже и не научится»», – сказал он в интервью «Р-Спорт».


«В 15 ЛЕТ ТЫ НЕРВНИЧАЕШЬ, КАК ВСЕ, А ЕЩЕ ТЕБЕ ДИКО СТРАШНО»

Всё тот же Васильев считает, что у Алины нет запаса в мастерстве и в Пхёнчхане она каталась на максимуме. «Загитова упала на первом прыжке, а, поскольку прыжки в произвольной программе у нее идут один за одним в очень высоком темпе, уже не было времени понять, что делать. Наступила паника. Вот и всё, что произошло», – считает олимпийский чемпион.

Что это? Физиологические изменения? Психология? Возраст? Но ведь следующим же прокатом точно также ничего не получилось у Каролины Костнер. Которая больше, чем в два раза старше Загитовой. После падения Алины «золото» просто обязано было переходить в 31-летней Каролине. Но и опытная спортсменка не справилась с нервами. Все-таки последний старт в карьере, к тому же – домашний.

Кстати, Костнер не очень торопилась в большой спорт. В мире, уже знавшей Тару Липински и Сару Хьюз никто бы не удивился раннему старту итальянского уникума. Это не упрек Этери Тутберидзе и ее системе. В спорте нет единого рецепта успеха. Никто наверняка не скажет, что лучше: подольше задержаться в юниорах, и уже потом сделать шаг на взрослую полянку, или ворваться туда сломя голову несмышленой малышней, а там уже разбираться, в какое месиво попал. Но в спорте неизменно другое: это всегда история о шансах: либо ты его сумел ухватить, либо ждешь второй возможности, которая может и не наступить.

Олимпийская чемпионка Нагано Липински, вспоминая свой олимпийский опыт, как-то сказала: «Сложно представить, до какой степени заблуждаются те, кто считает, что в 15 лет гораздо проще переносить стресс и давление трибун. Про меня в Нагано тоже говорили, что мне нечего терять и соответственно нет причины нервничать сверх меры. Это абсолютная неправда. Ты точно так же нервничаешь, как любой другой спортсмен, а еще тебе дико страшно».

ЗАГИТОВУ НЕ СТОИТ СРАВНИВАТЬ С ПРЕДШЕСТВЕННИЦАМИ

Алина Загитова / Фото: Harry How, gettyimages.com


Историю Липински в фигурном катании вспоминают очень часто. И часто не к месту. Она взорвала спорт своим столь ранним успехом и заставила задуматься, а стоит ли калечить жизнь ребенка ради одномоментного результата? Тем более что после «золота» Нагано американка не выиграла ничего.

Липински стала знамением, уроком, притчей. Как в России – Юлия Липницкая. Но Загитову не стоит сравнивать ни с Липински, ни с Липницкой. У нее свой путь и этот путь только по сути начинается.

Загитовой ничего не мешает повторить судьбу, к примеру, норвежки Сони Хени, выигравшей чемпионат мира 10 раз подряд. Или же Ирины Слуцкой, девять лет подряд продержавшейся на пьедестале мировых первенств. Катарина Витт, Мишель Кван, Елена Водорезова. Достойных примеров много.

Побеждая с наскоком в дебютный сезон, ты лишаешься важного опыта – опыта поражений. Работы над собой и преодоления трудностей. Взгляните на ту же Костнер. Ее дорога отнюдь не была усыпана розами. Травмы, дисквалификации, смена тренера, досадные поражения. Но она никогда не сдавалась. Поэтому и катается до сих пор.

Липницкая в одном из интервью обронила крамольную мысль: «У меня нет мотивации». Действительно, а куда ей дальше идти? Ради чего? Титулы – есть, слава – тоже. Деньги – со званием олимпийского чемпиона их можно и не выступая на чемпионатах мира заработать.

Самое главное, что сейчас нужно Загитовой – отдохнуть, найти новую мотивацию и работать еще усерднее. Тем, может, и полезнее для нее будет такой финал сезона, в котором она выигрывала всё подряд. Она увидела оборотную сторону спорта. И ей предстоит решить, готова ли она сражаться дальше. А если готова, то всё у нее должно получиться. Предпосылок для иного исхода просто нет.

Чемпионат мира. Женщины. Итоговое положение

1. Кейтлин Осмонд (Канада) – 223,23
2. Вакаба Хигучи (Япония) – 210,90
3. Сатоко Мияхара (Япония) – 210,08
4. Каролина Костнер (Италия) – 208,88
5. Алина Загитова (Россия) – 207,72
..8. Мария Сотскова (Россия) – 196,61
..19. Станислава Константинова (Россия) – 153,03

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год