- #Хоккей
- #Инфографика
- #Уфа
«Торпедо» в одном дивизионе с Казанью, Уфа – нет
«БИЗНЕС Online» рассказывает о об ориентировочных составах дивизионов КХЛ на сезон 2018/19 и предлагает свои варианты.

СНОВА ЧЕТЫРЕ ДИВИЗИОНА
На этой неделе Совет директоров КХЛ принял решение об исключении из состава лиги «Лады» и «Югры». По первоначальному плану КХЛ должны были покинуть три команды, которые Дмитрий Чернышенко назвал балластом. В специальном рейтинге КХЛ, который учитывает спортивные результаты, посещаемость домашних матчей, телевизионные рейтинги, финансовую стабильность и так далее последними оказались «Югра», «Лада» и «Северсталь». Удивительно, что несмотря на отсутствие спортивных результатов и зрительского интереса, китайский «Куньлунь» не попал даже в последнюю пятерку. А вот «Северсталь» не только смогла пробиться в плей-офф, но и создала развитую систему маркетинга. Скорее всего, именно это уберегло череповецкую команду. В итоге из КХЛ решили убрать лишь два клуба.
Решение о составе дивизионов на следующий сезон будет принято в ближайшие дни на заседании правления КХЛ. Лига сообщила два месяца назад от том, что со следующего сезона хотела бы увеличить количество дивизионов с нынешних четырёх до шести. Предполагалось, что в каждом дивизионе будут по четыре команды, а число матчей в регулярном чемпионате увеличится минимум до 60-ти. За десять лет существования КХЛ наметилась тенденция, что аудитория отдает предпочтение тем играм, в которых местная команда встречается с представителем своего дивизиона или конференции. По нашим данным, эти шесть дивизионов могли выглядеть так:
Единственный раз структура календаря полностью находилась под влиянием дивизионального разделения в сезоне 2014/15. Тогда отсутствовал принцип «каждый играет с каждым дома и в гостях», предпочтение отдавалось именно встречам внутри дивизионов. Неудивительно, что именно в том сезоне был установлен рекорд посещаемости регулярного чемпионата КХЛ (6422 зрителя), который не превзойден до сих пор.
По информации «БИЗНЕС Online», КХЛ всерьез рассматривала вариант с восемью (!) дивизионами. Представители лиги подтвердили нам эту информацию. Так, в Восточной конференции были бы четыре дивизиона, разделенные по географическим кластерам. «Ак Барсу» пришлось бы соперничать с Нижнекамском и Нижним Новгородом, а «Салавату» – с тремя уральскими командами - Екатеринбургом, Челябинском и Магнитогорском
Но в итоге после совещаний с представителями клубов, КХЛ решила отказаться от столь революционных идей и оставить четыре «именные» конференции. Нынешний формат разделения команд на четыре дивизиона можно назвать оптимальным. У команд появилось много принципиальных матчей и соперников. Но будут вопросы и противоречия из-за нечетного количества участников турнира. В одной конференции будет 12 клубов, в другой – 13.
«ТОРПЕДО» НА ВОСТОКЕ

Как сообщает «Чемпионат», уже решен вопрос по «переезду» «Торпедо» в Восточную конференцию. Такое решение принималось по географическому принципу: КХЛ стремится уменьшить километраж перелётов. Тем более «Торпедо» раньше уже играло на Востоке (2013/14). Кандидатом на смену конференции также были «Сочи». Перебросом «Торпедо» на Восток КХЛ разбивает, возможно, самое жаркое дерби лиги – «Локомотив» против «Торпедо». И это несмотря на заверения КХЛ об увеличении принципиальных встреч. Ведь нигде на аренах не закрываются фанатские сектора, кроме как на этом «волжском дерби». Может быть, переезд нижегородцев связан как раз с постоянными передрягами во время игр с Ярославлем, ведь КХЛ постепенно уходит в сторону семейного похода на хоккей, а отборный мат тут не уместен.
После исключения сразу двух команд из дивизиона Харламова в нем осталось всего лишь пять команд. Поэтому ни у кого не возникло вопросов в том, что «Торпедо» попало в одну «шестерку» с татарстанскими и уральскими командами.
На Западе же перемены будут лишь косметические. Судя по всему, «Динамо» и «Спартак» поменяют местами. Видимо, таким образом решили чуть больше окупить новую арену бело-голубых. Точный формат дивизионов Запада будет известен на следующей неделе.
«АК БАРС» и «САЛАВАТ» СНОВА РАЗВЕДУТ

По нашей информации, Уфу и Казань в очередной раз развели по разным дивизионам, хотя в этот раз «Салават» кажется инородным телом в дивизионе Чернышёва, где есть сибирский триумвират («Авангард», «Сибирь», «Барыс») и три дальневосточные команды. Попал сюда «Салават» исключительно по историческому принципу. Уфа вот уже как девять сезонов играет в дивизионе Чернышёва. Да, принципиальных матчей для «Салавата» здесь в разы меньше, но это существенно сбалансирует Восток. Если же судить с точки зрения экономии на полетах, то «Салават» должен играть в волжско-уральском дивизионе.
Географически Уфе ближе Екатеринбург, Челябинск и Магнитогорск. И тогда это будет один из самых добротных дивизионов во всей лиге – каждая игра это знаковое противостояние. Серия между «Салаватом» и «Трактором» в этом году украсила Кубок Гагарина. И всё это дополняют татарстанские клубы и «Торпедо».
Оптимальным решением было бы все-таки поставить «Салават» в дивизион к «Ак Барсу», а сибирско-дальневосточную шестёрку отделить от всех.
КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ КАЛЕНДАРЬ «АК БАРСА» И «САЛАВАТА»?

В следующем сезоне каждая команда сыграет по 62 матча. Не будет повторения календаря сезона 2014/15, когда не все клубы лиги играли друг с другом по две игры. В следующем сезоне все команды сыграют со всем гарантированные два матча – это 48 встреч. Увеличится количество игр внутри дивизионов – каждый клуб сыграет еще два раза внутри своего дивизиона. Для «Ак Барса» это десять матчей, так как в дивизионе Харламова шесть команд, а для «Салавата» – 12. Оставшиеся игры КХЛ распределит между принципиальными соперниками, так что «зелёных дерби» также будет четыре. Итого у Уфы 48 + 12 + 2 = 62 матча, а у «Ак Барса» – 60.

Казанский клуб, видимо, проведет еще две игры с одним или двумя клубами внутри дивизиона. «Ак Барсу» перепадут либо по две дополнительные игры с «Нефтехимиком» или «Торпедо». Ориентировочно такие игры будут ждать казанский клуб в следующем сезоне:

Каждый год приоритет победителя дивизиона в таблице влияет на спортивную составляющую и на подготовку отдельных команд к играм навылет. В позапрошлом сезоне после январской победы «Магнитки» над «Ак Барсом», расклад в дивизионе Харламова стал понятен, и казанцы просто бросили играть – команда гарантировала себе третье место и не могла ни потерять этот посев, ни подняться выше. Место было забронировано. Последние шесть встреч «барсов» стали простой формальностью и подготовкой к плей-офф. В этом году «Салават» получил преимущество из-за слабого состава дивизиона. Логика гарантированного места для победителя дивизиона понятна только в одном случае: если большую часть матчей регулярки команды играют внутри дивизионов, как это было в первый сезон КХЛ.
НАДО БЫЛО ВСЕ-ТАКИ ВВОДИТЬ ВОСЕМЬ ДИВИЗИОНОВ
При потенциальных восьми дивизионах уже на бумаге можно прогнозировать заметное увеличение аудитории. Вот таблица посещаемости внутри своих дивизионов и против команд из других трех.

Понятно, что из-за СКА о дивизионе Боброва свободно рассуждать не имеет смысла – это самая популярная команда России за пределами Петербурга. Но вот цифры говорят, что за девять лет географического разделения в КХЛ уже наметился сдвиг сознания, игры с командами своей конференции интересуют публику выше, чем матчи против клубов из противоположной конференции.
При увеличении дивизиональных игр в нынешнем формате посещаемость матчей сезона практически бы не изменилась. Но если вычленить из календаря только игры с возможными соперниками при восьми дивизионах, то расклад был бы таков:
- Волжско-камская тройка – средняя посещаемость 5626 зрителей при заполняемости арен в 82,7%.
- Уральская четверка («Салават» мы включили сюда) – средняя посещаемость 6422 зрителя при заполняемости арен в 84,4%
- Сибирская тройка – средняя посещаемость 7481 зритель при заполняемости арен в 75,9%
- Дальневосточная тройка – средняя посещаемость 4615 зрителей при заполняемости арен в 79,4%
Сравнивать посещаемости сезонов не имеет смысла из-за разницы проведенных дивизиональных игр. Но можно сказать, что заполняемость арен во время принципиальных матчей увеличится на 3,5%, а если она увеличится и по всей КХЛ, то запросто может пасть рекорд аудитории, установленный почти пять лет назад.
Комментарии 10
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.