Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Цулыгин, Ялонен и ещё четыре тренера для «Салавата Юлаева»

Основные кандидаты на пост главного тренера «Салавата Юлаева» – в материале Максима Никерина.

АНДРЕЙ СКАБЕЛКА
Бывший клуб: «Авангард», уволен 29 декабря 2017 года


Андрей Скабелка начал тренерскую карьеру десять лет назад, но до сих пор не составил свой личный портрет. У него вроде получалось в «Сибири», появилась какая-то стабильность, но результаты падали от года к году, после чего он клуб покинул.

Последним местом работы Скабелки был «Авангард», но в Омске тренер не продержался и года. Ровно спустя девять месяцев после назначения, белорус покинул команду. Это увольнение окутано тайнами и скандалами. С декабря он находится без работы и вполне может получить приглашение в «Салават Юлаев».

В пользу этого специалиста говорит то, что он в своё время поиграл в Уфе. Но неудачный опыт работы с «Авангардом» может руководство уфимского клуба, мечтающего о медалях, отпугнуть.

АЛЕКСЕЙ КУДАШОВ
Бывший клуб: «Локомотив», уволен 3 октября 2017 года

Алексей Кудашов (справа)


Какой тренер Алексей Кудашов понять ещё сложнее, чем в случае со Скабелкой. Назвать его успешным нельзя – с «Атлантом» Кудашов не попадал в плей-офф, за два года с «Локомотивом» только вышел в полуфинал Западной конференции Кубка Гагарина. Осенью ярославский клуб испытал череду серьёзных неудач, проиграв подряд пять матчей, из которых три с одинаковым счётом 1:6. Это были последние матчи Кудашова в качестве главного тренера клуба КХЛ.

Станет ли рисковать «Салават Юлаев» с амбициями финала Кубка Гагарина – большой вопрос.

ЮККА ЯЛОНЕН
Нынешний клуб: «Йокерит», Финляндия

Юкка Ялонен


58-летний специалист Юкка Ялонен – один из лучших финских тренеров прямо сейчас, который вполне может составить конкуренцию Эркке Вестерлунду. Помешать этому могут творческие планы тренера, который после чемпионата мира в Дании возглавит национальную сборную Финляндии. Есть вероятность, что он сам не захочет или не сможет совмещать работу в клубе.

Другой вопрос в том, что руководство «Салавата» может смущать гражданство нового главного тренера. Против финнов в Уфе ничего не имеют, но менять Вестерлунда на Ялонена всё равно, что шило на мыло.

АНВАР ГАТИЯТУЛИН
Нынешний клуб: «Трактор»


Одним из самых желанных тренеров в КХЛ в это межсезонье станет Анвар Гатиятулин, который дошёл с «Трактором» как минимум до финала Восточной конференции Кубка Гагарина. Победы на «Нефтехимиком» и «Салаватом Юлаевым» были сугубо тренерскими, а челябинская команда – обученной и способной перестраивать игру в зависимости от соперника и условий. Не будь «Трактор» вымучен Уфой в предыдущем раунде, «Ак Барс» безусловно испытал бы более серьёзное сопротивление.

А пока же у Гатиятулина завершается контракт, к нему присматриваются топ-клубы, он ждёт предложения от родного Челябинска и с интересом следит за развитием событий в клубах КХЛ, которые остались без тренеров.

НИКОЛАЙ ЦУЛЫГИН
Нынешний клуб: «Салават Юлаев»


В Уфе довольны работой Николая Цулыгина в качестве помощника главного тренера. Он не глуп, может найти общий язык с игроками, экстерном прошёл школу Вестерлунда и, возможно, готов к самостоятельной работе. О нём лестно отзывался и сам финн, и другие специалисты в клубе. После увольнения Цулыгин унаследовал кресло с сомнительной приставкой «исполняющий обязанности». 

Вероятна ситуация, что в «Салавате» не станут торопиться с поиском нового наставника, а оставят за старшего Цулыгина. А вот до каких пор – во многом зависит от него и от рынка. Не исключено, что новый вектор развития клуба, о котором снова заговорил глава Башкортостана Рустэм Хамитов, направит в сторону собственных кадров – таких, как Цулыгин.

АНДРЕЙ ЗЮЗИН
Бывший клуб: «Салават Юлаев», завершил работу после сезона 2016/17


Ещё один уфимский воспитанник, жаждущий получить работу в «Салавате», – Андрей Зюзин. Он имел опыт работы в тренерском штабе команды вместе с Игорем Захаркиным, и это может помешать его трудоустройству в клуб. Тем не менее, амбиции Зюзина позволяют ему рассчитывать как минимум на место в обновлённом тренерском штабе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть