На чемпионате России по биатлону платили, как на Олимпиаде. И что вышло?
Помните альтернативные Игры? Они завершились только сейчас.
Прошла последняя гонка чемпионата России по биатлону. Спортивные итоги отошли на второй план, обсуждался околоспорт – организация трансляций, призовые деньги и будущее российского биатлона, которое до сих пор ещё туманно.
БОЛЬШОЙ КУШ
Только в России статус чемпионата страны был раздут до небес. Причина – отстранение российских олимпийцев. Министерство спорта решило покрыть возможные финансовые потери не поехавших на Олимпиаду атлетов. Организовав свою, альтернативную Олимпиаду.
Помнится, первые Олимпийские игры отличались своей продолжительностью. Игры в Лондоне 1908 года проходили около полугода! Альтернативные Игры решили не отставать от давних традиций. Начавшись ещё в феврале они продолжаются до сих пор, поскольку чемпионат России был включен в программу этих игр. За победу на рядовых соревнованиях спортсмены получали по 4 млн рублей, за второе место – 2,5 млн, за третье – 1,7 млн. Общий призовой фонд свыше ста миллионов рублей. Теперь понимаете, почему Антон Шипулин и Татьяна Акимова так стремились ехать в Ханты-Мансийск, несмотря на травмы и усталость?
Главная цель альтернативной Олимпиады – подарить деньги тем, кто имел хотя бы теоретические шансы на медаль в Корее. Вот только большинство лидеров сборной России были выхолощены долгим сезоном, что собраться на «главный» старт года не смогли. И деньги достались случайным людям.
В Ханты-Мансийске больше остальных заработали: Анастасия Егорова – «золото», 4 миллиона. Из предыдущих успехов – призер Кубка IBU и Универсиады в Алматы. Серьезный конкурент для Мари-Дорен Абер, не находите? Маргарита Васильева – «золото», «серебро» и «бронза»! 8 млн 200 тыс для спортсмена уровня мастера спорта, у которой нет подиумов даже на Кубках IBU. То же самое можно сказать и про Тамару Воронину, заработавшую четыре с лишним миллиона. Почти шесть миллионов выиграла Ульяна Кайшева, вообще-то выступавшая в Пхёнчхане! Правда, была очень далеко от медалей. Как и Антон Бабиков, который тоже наварился на этом празднике щедрости от союза биатлонистов России.
«Не хотели бы сейчас говорить о призовых, это не главное», – сказала Егорова в эфире «Матч ТВ».
НЕ ПОДЕЛИЛИ МАЙОНЕЗ
Бабиков – отдельная история. Он зачем-то наплёл западным журналистам, что на Кубке мира в Тюмени были проблемы с питанием. В частности – еда была жирной, было слишком много майонеза.
«Еда была очень непривычная, очень все жирно. Нет свежих продуктов, может, в России их сложно достать зимой, не знаю… Салаты, например, сразу заправляли майонезом. Я-то всеяден, но иностранцы часто подходили, высказывали свои пожелания. Мы их передавали, и их старались учитывать, но пока это все дойдет до нужных лиц… У нас такая традиция в России: есть пряники к чаю и славненько. Но иностранцы привыкли, что к чаю дают не только пряники», – цитирует Бабикова «Чемпионат».
Дальше началась классическая российская биатлонная Санта-Барбара. В эфире трансляции мужского спринта комментатор Дмитрий Губерниев посчитал должным пожурить Бабикова:
«Организаторы соревнований, не могу об этом не сказать, недоумевали после реакции Бабикова на проблемы с питанием. Ну если кому-то что-то не нравилось, то это странно. Больше никто ничего не говорил. Если есть какие-то вопросы, наверное, можно задать их лично, а не вбрасывать в публичное поле. Ну может, знаете, когда крокодил не ловится, не растёт кокос, результаты не получаются, то и икра не лезет в горло, и компот не льется в рот – вспоминаем классика»
И не унимался:
«Очень расстроился и даже плакал в прямом эфире Бабиков, когда родственники приехали посмотреть, а результата в Тюмени не было. Может быть, от того, что в салате было много майонеза. Хотя мы знаем, что проблем с питанием все же не было».
Реакция биатлониста была незамедлительной. Антон выбрал в качестве площадки столь любимый Губерниевым инстаграм: «Кто-то показал своё лицо в очередной раз, рейтинги важнее профессионализма». В комментарии быстро полез Губерниев и продолжил полемику: «Рейтинги важнее майонеза, ты хотел сказать?»
И даже после этого Дмитрий не успокоился. Комментатор выложил уже у себя в инстаграме фото с салатами Тюмени и подписал его: «Где тут жирные салаты и майонез, каждый решит сам! Ведь рейтинг дороже правды, когда страна в лепешку расшибается, чтобы угодить сборной и иностранным гостям! Организация питания на этапе в Тюмени была блестящей! Для всего остального есть магазины. Клянусь майонезом и рукколой».
«У иностранцев никаких нареканий не было, кроме того, что они иногда просто не знали, что такое пельмени или вареники. Люди, которые выбирали меню, профессионалы высочайшего класса. Они невероятно расстроились. Женщина, которая занималась организацией питания, проплакала всю ночь – всем сотрудникам «Жемчужины Сибири» было невероятно обидно. В Европе биатлонисты живут в куда более скромных условиях. Я никоим образом не позволил себе оскорбить Бабикова. Я в достаточно простой и даже шутливой форме отреагировал на его слова», – сказал Губерниев Sports.ru.
Бабиков ответил победой в пасьюте. Губерниев же не переставал троллить его, выдав в конце репортажа: «Главное – найти мотивацию, перестать ныть, и победа придет!».
МЕДАЛЬ ДЛЯ КОРЕЯНКИ. ЧТО?
Ещё одна дикость прошедшего чемпионата – это участие в нем спортсменов не из России. Анна Фролина и Тимофей Лапшин давно уехали из страны и заявлены как спортсмены сборной Кореи. Но так как у них двойное гражданство – российское и корейское, выступать на первенстве страны они имели право.
«Участвовать они могут. Предварительно побегут спринт и пасьют», – говорил ТАСС главный тренер сборной Южной Кореи Андрей Прокунин.
Лапшин выступал за сборную России и стал в её составе призёром чемпионата Европы и Кубков мира. Поняв, что на него больше не рассчитывают, поехал по приглашению в Южную Корею. В итоге не раз опережал россиян в итоговой классификации. В спринтерской гонке в Анси он финишировал в десятке сильнейших, показав восьмой результат. Лучший результат Лапшина на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане – 16-е место в спринте.
Фролина известна спортивным болельщикам под девичьей фамилией Булыгина. Её главный успех – «золото» взрослого чемпионата мира 2009 года в Пхёнчхане в эстафете. В этом году лучший результат – шестое место в Контиолахти.
Если Лапшин объективно был слабее оставшихся в нашей сборной ребят, то Фролина, учитывая ужасное состояние женской сборной России, могла войти в тройку чемпионата России. И вошла, став с двумя промахами бронзовым призером спринта.
Ей дали призовые за медаль? К счастью, нет, здравый смысл взял вверх. Статус Фролиной был как «вне зачета». Хотя вручать медаль и призовые Маргарите Васильевой, которая по факту была четвёртой, тоже не выход. Что признает и сама Васильева: «По сути, сегодня я была четвертой. Анна Фролина выступила сильнее меня, но была вне зачета. В какой-то степени мне повезло, что я на третьем месте».
Впрочем, Фролина не сильно расстроилась. Для неё главная цель поездки была увидеть старых друзей и пообщаться с ними. «За два года я уже успела забыть эту атмосферу, поэтому сейчас многое всплывает из памяти, нахлынула ностальгия. Здорово, что удалось повидать многих старых друзей, которые до сих пор выступают», – сказала она в эфире «Матч ТВ».
МОЛОДЫЕ
Совсем немного – о спортивных итогах. У Шипулина не хватило сил на концовку сезона, и он провалился. Удивили Александр Логинов и особенно Дмитрий Малышко. Кажется, у последнего будет шанс на будущий год вернуться в основной состав. У девушек из сборников неплохо показала себя Кайшева. Юрлова-Перхт далека от идеала как на стойке, так и ходом. На медали в Пхёнчхане надеяться было глупо.
Зато выстрелила молодежь. Никита Поршнев, Светлана Миронова, Александр Поварицын на равных боролись с матерыми сборниками. А ведь у них не было такой же подготовки, тех же лыж, условий для развития. Но было желание.
В целом, большинство призёров чемпионата – откровенные залётчики и ноунеймы, уровня сборных республик и краев. Даже Губерниев терялся, не зная порой как представлять спортсменов в эфире. Трансляции, кстати, на которые жаловались болельщики лыжных гонок на чемпионате России в Сыктывкаре, не подвели. Интересный показ, разные планы, хорошая графика. Организация в целом также не подкачала. Вообще, Ханты-Мансийск, неоднократно принимавший этапы Кубка мира и даже чемпионат мира, провёл всё на высшем уровне, не снижая планки. Так и нужно, уважать не только иностранцев, но и самих себя.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Теперь уже точно спортсмены за исключением небольшой группы армейцев, отправившихся на чемпионат мира среди военных, отправятся на отдых. Заслуженный ли – вопрос, но положенный по контракту.
А вот в среде функционеров союза биатлонистов России начинается самое интересное. После провального сезона действующий президент Александр Кравцов не стал баллотироваться на новый срок, понимая свои нерадужные перспективы. На его место претендуют два кандидата – Владимир Драчёв и Виктор Майгуров.
Оба – заслуженные ветераны спорта, у обоих широкая поддержка различных сил. За Драчёва спортсмены и Губерниев, за Майгурова – Прохоров, а значит деньги. Программы у них примерно одинаковые, популистские. Общая сборная без отдельной подготовки, нет засилью иностранцев. Всё это для красивого словца перед пенсионерами с правом голоса. Реальную программу мы увидим только в деле, после вступления в должность.
Выборы пройдут на итоговом заседании СБР 18 апреля. Шансы у них сейчас примерно равные. А решение предстоит для нашего биатлона судьбоносное. Россия сейчас на дне, хуже быть точно не может.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Такого вы ещё не видели! В Лиге чемпионов судью скинули с вышки 16
Отказал трём клубам ради «Ак Барса», становился чемпионом в Казани, обожает борщ. Что нужно знать об О'Делле? 0
О'Делл в «Ак Барсе»: какая у него зарплата, где будет играть и когда ждать дебюта? 0
«Ак Барс» впервые в сезоне выиграл «зелёное дерби». Благодаря Мифтахову и ужасной реализации «Салавата Юлаева» 3
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Такого вы ещё не видели! В Лиге чемпионов судью скинули с вышки 16
«Коронавирус прошли и беспилотники пройдём». Как «Зенит-Казань» и «Кузбасс» провели закрытый матч 9
«Нас его скорость устраивает». «Ак Барс» неожиданно проиграл Шипачёву и «Динамо» 8
«Ак Барс» впервые в сезоне выиграл «зелёное дерби». Благодаря Мифтахову и ужасной реализации «Салавата Юлаева» 3