Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Как заставить играть Умарка? Плюсы и минусы возможной бригады Цулыгина

Главный претендент на пост главного тренера «Салавата Юлаева» – ныне исполняющий обязанности Эркки Вестерлунда Николай Цулыгин. Помогать ему в таком случае станет Николай Заварухин, тренером вратарей останется Вадим Тарасов, физподготовкой будет заниматься Ярмо Койвисто. О плюсах и минусах вероятной тренерской бригады – в материале Максима Никерина.

Эркка Вестерлунд (слева) и Николай Цулыгин


ПЛЮСЫ

СВОИ ВОСПИТАННИКИ

Тандема из тренеров-воспитанников Уфы в «Салавате Юлаеве» не было очень давно. Николай ЦулыгинНиколай Заварухин в этом смысле станут чуть ли не первопроходцами, по крайней мере, в новейшей истории уфимцев. Этот шаг полностью отражает «новый» вектор развития клуба, направленный на увеличение числа собственных кадров.

Да, назначать малоопытных тренеров в команду, которой поставят задачу дойти до финала как минимум в конференции – чрезвычайно рискованно. Но к местным тренерам, во-первых, относятся лояльнее болельщики и специалисты, такого давления как на финнов не будет. Во-вторых, их отношение к результату совершенно иное, чем у приезжих специалистов.

Единственным иностранцем в тренерском штабе может стать Ярмо Койвисто, которого привёл Эркка Вестерлунд. К тренеру по ОФП в этом сезоне было меньше всего вопросов – команда очень ровно провела сезон, без спадов в физподготовке и большого количества травмированных. Оставить этого специалиста – безусловно хороший шаг.

КОММУНИКАЦИЯ

Николай Цулыгин и Эркка Вестерлунд


После штаба Вестерлунда с пятью финнами пара тренеров Цулыгин – Заварухин может существенно улучшить уровень коммуникации с игроками. О проблемах взаимопонимания в прошлом сезоне говорили чаще всего не публично, но и в прессу информация просочилась – после того самого нашумевшего выхода Захара Арзамасцева к болельщикам. В новом сезоне такого быть не должно.

Не должны в этом смысле пострадать и легионеры, вокруг которых строится «Салават». Цулыгин поиграл за океаном, он отлично знает английский язык, вплоть до того, что переводил Вестерлунда весь сезон.

«ХОККЕЙНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ» ЦУЛЫГИНА

Когда в середине сезона я спросил у Вестерлунда может ли стать Цулыгин главным тренером «Салавата Юлаева», он ответил уклончиво, но оставил хорошую характеристику: «Это не мне решать, но у него за плечами хороший бэкграунд как игрока. У него много идей, есть опыт работы с молодыми игроками. У него хорошее мышление, он будет хорошим тренером». 

О высоком хоккейном интеллекте помощника Вестерлунд говорил по ходу сезона не раз и нет поводов не доверять ему в этом плане. Кроме того, год работы с опытным финном должен сказаться на хоккейных взглядах Цулыгина и наверняка позволил ему добрать необходимой информации для самостоятельной работы.

Николай Цулыгин


МИНУСЫ

МАЛООПЫТНЫЙ ШТАБ

Хоккейный интеллект, хороший бэкграунд игрока и даже положительный опыт работы вторым тренером никогда не гарантируют результата в качестве главного тренера. Цулыгин был главным разве что в детской школе, работая с 16 - 17-летними детьми, да и в качестве помощника провёл лишь три сезона, из которых два – в МХЛ. Заварухин ушёл недалеко, за его плечами работа главным тренером «Сибирских снайперов» и тренером в «Торосе» и «Автомобилисте». То есть, суммарно, из всего возможного тренерского штаба «Салавата Юлаева», с опытом подобной работы на взрослом уровне, примерно ноль человек.

Не исключено, что «Салават Юлаев» проведёт неплохой сезон, но выполнять высокие задачи с таким подбором специалистов, как минимум рискованно, как максимум – невозможно.

АВТОРИТЕТ

Из первого пункта вытекает второй – Цулыгину и Заварухину может элементарно не хватить авторитета для того, чтобы работать с Линусом Умарком и компанией. Тот же швед – хоккеист капризный и заставить его играть нужно суметь. Если руководство клуба не сможет должным образом представить новых тренеров команде, то у них могут быть проблемы.

ТРЕНЕР ВРАТАРЕЙ

Вадим Тарасов (слева) и Николай Цулыгин


Больше всего вопросов в этом сезоне в штабе Вестерлунда было к тренеру вратарей Вадиму Тарасову, который за весь сезон так и не смог отладить игру всей бригады. Канадец Бен Скривенс чаще всего занимался по собственной программе, но Андрей Кареев и Иван Налимов находились в распоряжении тренера вратарей и оба не были качественно подготовлены к плей-офф. Возможно, Цулыгину комфортно работать с Тарасовым, он ему доверяет и понимает принципы взаимодействия с вратарями. Но руководство клуба эта кандидатура как минимум должна смущать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть