комментарии 22 в закладки

    10 эйсов Леона и камбэк Питера. В финале сыграют два «Зенита»

    Виктор Полетаев снова не помог «Кузбассу», Павел Панков вывел Питер в финал, а Сергей Гранкин стал джокером: «БИЗНЕС Online» рассказывает о вторых матчах полуфинальных серий чемпионата России.

    Вильфредо Леон / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


    ГЕРОЙ ДНЯ
    Вильфредо Леон («Зенит-Казань»)

    «Леон выиграл у «Кузбасса», а не «Зенит», – признался после второго матча серии либеро казанцев Алексей Вербов. «Результат определил один человек», – подтвердил эту мысль диагональный сибиряков Виталий Васильев.

    24-летний доигровщик «Зенита» Вильфредо Леон провел в Кемерове один из лучших матчей сезона и во многом благодаря ему серия не вернулась в Казань. Он справился с приёмом, эффективнее всех действовал в атаке (60%) и просто «убивал» соперников подачами – 10 (!) эйсов за матч.

    Особенно яркой получилась концовка второго сета. Леон вышел на линию подачи при счете 19:18 и поочередно заставил ошибиться в приёме Ярослава Подлесных (20:18), Антона Карпухова (21:18), Лаури Керминена (23:18) и Александра Моисеева (25:18). Второй сет Леон взял практически в одиночку, а в оставшихся партиях был человеком, который тащил команду за собой. На тай-брейке Вильфредо принёс «Зениту» 9-е, 10-е, 11-е, 12-е и 13-е очки, забивая из любых позиций. В итоге рекорд результативности сезона – 31 очко.

    «Играли очень плохо, опять выехали на одном Леоне», – посетовал после матча главный тренер казанской команды Владимир Алекно, которому в следующем сезоне придётся обходиться без лучшего игрока мира. В шорт-лист потенциальных преемников Леона входили Йоандри Леал и Османи Хуанторена, однако в итоге казанский клуб подписал Эрвина Нгапета. Сможет ли он полноценно заменить Леона? Одна из самых любопытных интриг следующего сезона.

    Лучший волейболист планеты покидает Россию. Почему?

    Еще один плохой парень в Казани. 7 косяков Нгапета


    КАМБЭК ДНЯ
    «Зенит» СПб вытащил матч с 0:2

    Питерский «Зенит» проигрывал 0:2 по партиям, а также 2:10 и 16:21 в третьем сете, однако одержал победу, сотворив один из самых ярких камбэков в истории российского волейбола. Команда Александра Климкина даже на тай-брейке уступала 11:13, однако две атаки в аут диагонального москвичей Павла Круглова перевернули ход сета, а эйс Павла Панкова вывел Санкт-Петербург в финал. Созданную лишь летом 2017 года команду ждали в пятёрке, затем в медалях, но в итоге она в Лиге чемпионов и поборется в финальной серии с казанским «Зенитом». У искусственно созданной и попавшей в суперлигу не по-спортивному принципу команды было много критиков, но в конечном счете она подняла уровень турнира и собирает аншлаги.


    МАТЧИ ДНЯ

    Зенит СПб – Динамо – 3:2 (20:25, 16:25, 28:26, 25:18, 15:13)

    Три партии Борис Колчин тактически переигрывал своего визави. Он основательно подготовился ко второй встрече и сумел «выключить» из игры лидера «Зенита» СПб Ореола Камехо. Кубинец раз за разом стучался в блок, а Панков продолжал настойчиво ему пасовать. В то же время у «Динамо» был просто неудержим Круглов. 21:16 в третьем сете – «сухая» победа практически в руках москвичей. Но им не хватило «инстинкта убийц» и психологической устойчивости. Одна ошибка, вторая – динамовцы задергались и отдали третью партию, а вслед за этим провалились в четвертой. Они уже не были столь свежими, Круглову плохо помогали, а соперник поймал кураж. На тай-брейке всё решили две подряд ошибки Круглова после атак по линии, а затем Юрий Бережко не справился с подачей Панкова.

    Кузбасс – Зенит-Казань – 2:3 (25:21, 18:25, 25:23, 22:25, 10:15)

    В отличие от первого матча, сибиряки показали цепкую игру на блоке и в защите. Заряжаемые энергией болельщиков, кемеровчане отчаянно бились и порой выигрывали невероятные розыгрыши. Сибиряки не проиграли в атаке и заставляли соперника играть на негативном приёме, но в то же время сами периодически проваливались в этом компоненте. Судьбу тай-брейка, по большому счету, решили два эйса связующего казанцев Александра Бутько, после которых счет стал 8:4. Вернуться в борьбу «Кузбассу» не удалось.

    Антон Карпухов и Лаури Керминен / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


    Нова – Белогорье – 1:3 (28:26, 23:25, 19:25, 23:25)

    Параллельно с битвой за медали, продолжается турнир за 5-е место, в котором идёт борьба за путевку в Кубок вызова. «Белогорье» на неделе с Романом Порошиным и Константином Бакуном размазало по площадке турецкий «Зираатбанк», однако во встрече с «Новой» в основе вышел Георг Грозер. Немец показал посредственную игру в атаке, где главной силой «Белогорья» стал Дмитрий Мусэрский. У «Новы», вдохновенно сыгравшей неделю назад, в этот раз неудачно сыграл Романас Шкулявичус, который 9 (!) раз попал под белгородский блок.

    БОЛЬНИЧНЫЙ ДНЯ
    Полетаев снова в лазарете

    Лидер «Кузбасса» Виктор Полетаев пропустил оба четвертьфинальных матча с казанским «Зенитом». Перед первой встречей 22-летний игрок получил пищевое отравление, но эта была лишь одна из причин пропуска. По информации «БИЗНЕС Online», у игрока мышечная травма и тренерский штаб решил не рисковать здоровьем своего лучшего бомбардира – впереди у кемеровчан борьба за «бронзу» и выход в Лигу чемпионов. Именно поэтому он не вышел на площадку и во второй игре.

    UPD. «У Виктора повреждение – он потянул мышцу бедра. К серии с московским «Динамо» он будет готов. Отравление? Так и было. Одно наложилось на другое – нелепая случайность», – подтвердил информацию спортивный директор «Кузбасса» Сергей Ломако.  

    ДЖОКЕРЫ ДНЯ

    Андрей Ащев («Зенит» СПб)

    34-летний блокирующий в феврале оказался в запасе питерской команды, проиграв конкуренцию Сергею Червякову, однако накануне опыт Андрея Ащева невской команде очень пригодился. Он помог команде организовать успешную погоню в третьем сете, а в четвертом сам начал отрыв «Зенита» СПб, поочередно заблокировав Дмитрия Щербинина и Бережко. В итоге Ащев реализовал 4 из 5 атак и оформил 3 блока.

    Андрей Ащев / Фото: vczenit-spb.ru


    Сергей Гранкин («Белогорье»)

    Связующий Сергей Гранкин появился на площадке при счете 17:21 во втором сете и помог команде переломить ход игры, наладив атаку и регулярно мучая соперников своими подачами. Сезон олимпийского чемпиона в «Белогорье» получился не таким ярким, как все ожидали, но у него еще есть возможность оставить в Белгороде хорошие воспоминания – завоевать путевку в Европу и выиграть Кубок ЕКВ, красиво проводив завершающего карьеру Сергея Тетюхина.

    ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

    1. Борис Колчин – главный тренер «Динамо» (после поражения от «Зенита» СПб):

    – Вряд ли смогу найти для подопечных ласковые слова.

    2. Алексей Вербов – либеро «Зенит-Казань» (после победы в Кемерове):

    – Нашу команду можно было разделить на две части – мы и Леон отдельно.

    3. Александр Волков – блокирующий «Зенита» СПб (о камбэке):

    – Слишком большое желание никогда не идет на пользу в игре. Мы слишком сильно хотели выиграть здесь и сейчас. А вот в третьей партии, при счете 1:8, мы выдохнули. Подумали: «Окей. Мы готовы ехать в Москву на третий матч». И тут дело пошло.

    4. Алексей Вербов – либеро «Зенит-Казань» (о сопернике):

    – «Кузбасс» – это отличная командная команда, если так можно выразиться. Без каких-то эксклюзивных игроков, как Леон или Мусэрский. Но это настоящая dream team, в которой результат определяют все 14 человек плюс тренерский штаб, да ещё и дома помогает сумасшедшая поддержка болельщиков.

    5. Виталий Васильев – диагональный «Кузбасса» (об атмосфере):

    – Благодаря болельщикам была просто потрясающая атмосфера. В какой-то из партий я краем глаза обратил внимание на Андерсона, который смотрел по сторонам, даже немного улыбался. Я думаю, что в России он нигде не ощущал такой атмосферы, в том числе и в Казани.

    Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


    Символическая сборная вторых матчей 1/2 финала
    по версии «БИЗНЕС Online»

    MVP: Вильфредо Леон («Зенит-Казань») – 3*.
    Связующий: Павел Панков («Зенит» СПб) – 6.
    Диагональный: Дражен Лубурич («Зенит» СПб) – 2.
    Блокирующие: Артём Вольвич («Зенит-Казань») – 5, Дмитрий Щербинин («Динамо») – 1.
    Доигровщики: Мэттью Андерсон («Зенит-Казань») – 2, Антон Карпухов («Кузбасс») – 3.
    Либеро: Алексей Вербов («Зенит-Казань») – 5.
    * – количество попаданий в символическую сборную в сезоне.


    Чемпионат России

    Полуфиналы. Серии до 2-х побед

    Кузбасс (Кемерово) – Зенит-Казань – 2:3 (25:21, 18:25, 25:23, 22:25, 10:15)
    Счет в серии: 0 - 2 (0:3, 2:3)

    Зенит (Санкт-Петербург) – Динамо (Москва) – 3:2 (20:25, 16:25, 28:26, 25:18, 15:13)
    Счет в серии: 2 - 0 (3:2, 3:2)

    Турнир за 5-е место. Серии до 2-х побед

    Нова (Самарская обл.) – Белогорье (Белгород) – 1:3 (28:26, 23:25, 19:25, 23:25)
    Счет в серии: 1 - 1 (3:1, 1:3). 3-й матч состоится 15 апреля

    Локомотив (Новосибирск) – Факел (Новый Уренгой) – 0:3 (17:25, 23:25, 23:25)
    Счет в серии: 0 - 1 (0:3). 2-й матч состоится 15 апреля

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх