комментарии 23 в закладки

7 фактов о Николае Цулыгине, которые вы не знали

«Салават Юлаев» объявил о назначении нового главного тренера клуба. Им стал 42-летний Николай Цулыгин. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» приводит самые интересные факты в биографии специалиста.

Эркка Вестерлунд и его преемник Николай Цулыгин / Фото: Светлана Садыкова


САМЫЙ МОЛОДОЙ ТРЕНЕР «САЛАВАТА» ЗА ПОСЛЕДНИЕ 33 ГОДА

Николай Цулыгин – 19-й главный тренер «Салавата Юлаева» за 57-летнюю историю клуба, но в новейшей истории его впервые доверили столь молодому специалисту. Новому наставнику уфимской команды всего 42 года и это своего рода рекорд. Ранее он принадлежал Владимиру Юрзинову-младшему, который возглавил команду в 2012 году в возрасте 47 лет.

Однако, если брать в расчёт все 57 лет, которые существует клуб, то в год создания команды (1961) её тренировал 35-летний воспитанник челябинского хоккея Владимир Штырков. В сезон, когда уфимцы вышли в высшую лигу чемпионата СССР(1978) тренером был 36-летний Валерий Никитин, ещё через семь лет (в 1985) команду возглавил Виктор Садомов, которому было 39. Выходит, что Цулыгин – самый молодой главный тренер «Салавата» за последние 33 года.

ДЕБЮТ В 15 ЛЕТ

Цулыгин всегда был «ранним». Он и во взрослом хоккее дебютировал… в 15 лет. В 1990 году защитник провёл четыре игры за дубль «Салавата Юлаева» во второй по значимости лиге советского чемпионата. Спустя год сыграл 10 матчей, а в 17 лет провёл полноценный сезон за основную команду Уфы. В чемпионате России-92/93  Цулыгин принял участие в 44 матчах, в которых набрал 9 очков (5+4).

Тогда же, в 92-м он был вызван в молодёжную сборную до 18 лет на чемпионат Европы и в команду до 20 лет на чемпионат мира. Именно там его заметили скауты НХЛ.

Николай Цулыгин / Фото: Светлана Садыкова


ЕДИНСТВЕННЫЙ ТРЕНЕР «САЛАВАТА», ПОИГРАВШИЙ В НХЛ

В 18-летнем возрасте Цулыгин был задрафтован под высоким 30-м номером во втором раунде «Анахаймом». На тот момент защитник уже год как полноценно выступал на взрослом уровне за «Салават». Спустя ещё три года его пригласил ЦСКА, откуда игрок и отправился за океан.

Дорогу в «Анахайм» Цулыгин прокладывал через команду АХЛ «Балтиморские Бандиты», которая просуществовала всего два года и оба в ней провёл нынешний наставник «Салавата». В сезоне 1996/97 его вызывали в НХЛ, где игрок провёл 22 матча, набрав одно очко за результативную передачу и 8 минут штрафа.

СКАУТ, ПОДПИСАВШИЙ ЦУЛЫГИНА В «АНАХАЙМ», РАБОТАЕТ В «САЛАВАТЕ»

Константин Крылов (слева) / Фото: Максим Никерин


Скаутской работой по Цулыгину тогда занимался Константин Крылов. Это первый российский скаут в НХЛ и его вотчина – молодые европейские игроки, в том числе россияне, которых он рекомендует «Анахайму». Интересно, что Крылов сейчас работает в «Салавате Юлаеве», его привел в клуб Леонид Вайсфельд и к его мнению наверняка прислушивались и сейчас. 

В КОМАНДЕ С ПОЛОМ КАРИЯ И ТЕЕМУ СЕЛЯННЕ

Когда говорят о том, что у Цулыгина нет опыта – это правда, но речь лишь об опыте работы главным тренером. В качестве игрока он прошёл практически все ступени хоккея: поиграл в чемпионатах СССР и России, трёх северо-американских лигах (НХЛ, АХЛ, ИХЛ). Но ещё интереснее то, что новый главный тренер «Салавата» попал в «Анахайм» того периода, когда там жгли две суперзвезды мирового хоккея – Пол Кария и Теему Селянне. В сезоне 1996/97, например, Селянне и Кария на двоих набрали 231 очко (109+122) за сезон.

НЕ ДОШЁЛ ДО СБОРНОЙ

Несмотря на то, что игрок прошёл через НХЛ и провёл за океаном больше 200 матчей, за сборную России Цулыгин не сыграл ни разу. При этом, в составе молодёжной сборной до 18 лет в 1993 году он стал серебряным призёром чемпионата Европы, а в 1994 – бронзовым призёром чемпионата мира среди игроков не старше 20-ти лет. Цулыгину тогда, кстати, было всего 18.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «САЛАВАТА», ПОИГРАВШИЙ В «АК БАРСЕ»

Николай Цулыгин в составе «Салавата Юлаева» и «Ак Барса»


В чём точно  Цулыгин отличается от всех своих предшественников на посту главного тренера «Салавата Юлаева», так это в том, что он первый в истории уфимской команды наставник, который играл в составе главного соперника уфимцев – «Ак Барса». Ни один человек, возглавлявший команду за те 57 лет, что существует клуб, не имеет такого опыта.

Цулыгин провёл в составе казанского клуба один сезон (1999/00), завоевав серебряные медали чемпионата России. В тот год новоявленный тренер «Салавата» сыграл за «Ак Барс» 31 матч (в том числе 12 в плей-офф), набрав в них 8 очков (1+7).

Максим Никерин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
2
-
читайте также
наверх