комментарии 6 в закладки

Зидан объявил об отставке из «Реала». Он ушел великим

Зинедин Зидан взял третий титул Лиги чемпионов подряд за три года тренерской карьеры, но сегодня на пресс-конференции объявил о своем уходе из клуба. Никто не достигал таких высот так быстро. Как у него это получилось?

Впервые текст был опубликован 2 мая.

Три сезона тренерской карьеры, 104 победы в 149 матчах, 8 финалов и 8 побед, 9 титулов. Зинедин Зидан всего за три года карьеры «прошел игру». Как француз так быстро стал великим?

СИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

В первом матче в серии с «Баварией» Зидан заменил Иско на Марко Асенсио. Иско плохо прессинговал и отрабатывал в обороне, а с Асенсио «Реал» практически сразу забил второй гол. Затем Зидан поставил Лукаса Васкеса на позицию правого латераля вместо травмированного Дани Карвахаля. Не другого номинального защитника, а именно атакующего вингера. Васкес отыграл отлично, хотя для него это была первая игра на новой позиции.

Зизу перестал слушать Флорентино Переса и регулярно ставить в основу Гарета Бэйла, предпочитая менее звёздных Иско, Асенсио или Васкеса. Когда они на поле, «Реал» показывает более содержательный футбол в этом сезоне.

Помимо этого, Зидан спокойно отдал в аренду Хамеса Родригеса в пользу испанской троицы. Колумбиец лучше их как игрок, но хуже с точки зрения командной игры, поэтому Хамесу нет места в «Мадриде». Француз был частью «галактикос» в своё время, но из нынешнего «Реала» он делает команду совсем другого, с точки зрения идеологии, порядка.

Зидан заставил даже Криштиану Роналду уважать ротацию, хотя до этого португалец стремился играть всегда. Зизу стал часто менять его во время игр, а иногда вообще давать отдых и не включать в заявку. Роналду не возмущался, а, наоборот, вышел на новый уровень.

Француз пришёл в команду и пропихнул в основу неприметного Каземиро, сделав его одним из лучших опорников мира. Хотя в ответной игре против «Баварии» он выпустил в старте Матео Ковачича, сыграв без чистого разрушителя. Рискованно. Но зато это позволило «Реалу» сильно не прижиматься к воротам большую часть матча и, пока есть силы, стараться быстро убегать. 

Всё это решения сильного топ-тренера, которым стал Зидан.

РЕАКЦИЯ

Зидан ещё очень молодой тренер. У него нет какой-то ярко-выраженной философии и стиля игры, он продолжает учиться. Француз редко гнёт только свою линию, и это правильно. В больших матчах Зизу старается приспособиться к игре соперника, прочитав и ударив по его слабым сторонам, максимально прикрыв свои. Современный футбол очень динамичен. Управление командой на таком уровне – это практически QTE из видеоигр. Поле для экспериментов огромное, и Зидан с ними очень часто угадывает.

Помимо того, что француз ещё и реагирует на события по ходу встречи на элитном уровне. Зидан очень часто делает необходимые замены, а «Реал» переламывает ход игры во вторых таймах.

И Зидан учится на своих ошибках. В декабрьском классико он поставил против Лео Месси персональную опеку. План провалился, Ковачич не уследил за аргентинцем, а Зидан понял, что в нынешних реалиях это не работает. В матче с «ПСЖ» у «Реала» против Неймара была зонная защита, как и положено. Бразилец не сделал ничего.

Зидан понимает, что у него в этом сезоне – немного иная команда, чем в прошлом. Год назад «Реал» играл против «Баварии» с позиции силы и больше владел мячом. В этом сезоне у «сливочных» проблемы со структурой при владении и позиционной атакой. Играть как раньше против сильного и бегущего Мюнхена – очень рискованно. Мадридцы два матча подряд доставлял проблемы «Баварии» высоким прессингом, в котором «сливочные» уже практически не проваливаются благодаря Зидану. Тренер приспособил команду к игре исключительно вторым номером, научил «Реал» терпеть и ждать своего шанса, хотя раньше у него это никогда не выходило. «Бавария» по игре была лучше «Реала» в двух матчах, но всё сработало – в финале снова «сливочные». 

«РЕАЛ» НЕ ЗАВИСИТ ОТ РОНАЛДУ

Помимо того, что Зизу научил Криштиану отдыхать и больше делиться игровым временем, он научил и весь «Реал» не зависеть от португальца. В обоих матчах с «Баварией» Роналду не был плох, но и не блистал так, как мы привыкли. Как оказалось, это и не было необходимо. Криштиану касался мяча меньше всех из тех, кто играл весь матч, отрабатывал в обороне и в прессинге, в меру своих возможностей и желания, убегал в контратаки, искал свои моменты, и один явный запорол. По меркам самого Роналду – он провалил полуфинал. А на «Реале» это даже особо не сказалось, хотя все ждали, что ключевым фактором должна стать именно форма португальца.

Особенно показательно это на контрасте с Месси, у которого мало что получалось в ответке против «Ромы», и «Барса» посыпалась. Роналду не забил два матча подряд в ЛЧ, что уже немыслимо. Но то, какую поддержку ему оказала команда – не менее важно. И это заслуга Зидана в том числе.

ВЕРА В СВОИХ

Помните, что сделал Жозе Моуриньо в «Реале», когда Икер Касильяс стал чуть чаще ошибаться и терять свои пиковую форму? Португалец усадил того на лавку и стал выпускать, страшно вспоминать, Антонио Адана, уверяя всех, что именно он лучший вратарь команды на данный момент. В итоге Моуриньо подорвал веру Касильяса в себя, похоронив и затопив его великую карьеру в «Мадриде».

Кейлор Навас допустил грубейшую ошибку в игре с «Ювентусом», которая могла лишить «Реал» выхода в полуфинал. Перес уже начал потирать руки в мечтах о покупке нового звёздного голкипера летом. Что сделал Зидан? Ничего. Француз и словом не обмолвился в адрес костариканца, выказывая тому полное доверие и поддержку. Зизу понимает, что вратари – это люди немного другого психологического склада и темперамента. На них и так сваливается много критики, и дополнительная, тем более от своих, только подорвёт его уверенность и настрой ещё больше.

В концовке ответной игры с «Баварией» «Реал» логично прижался к своей штрафной и отбивался как мог в надежде на контратаки. Ключевым фактором здесь была именно уверенность голкипера. Навас не дал даже повода усомниться в нём. Он сделал восемь сэйвов и вывел команду в финал. Имеет ли сейчас Перес право искать ему замену после такого? У Кейлора случаются ляпы, как и у любого другого вратаря. Но в важнейших матчах он тащит. За два года в «Реале» Зидан даже не думал о том, что ему нужен новый голкипер.

Карим Бензема проводит свой худший со статистической точки зрения сезон в «Реале». Он промахивается и порет моменты куда чаще, чем раньше. Критиковать Карима и рассуждать о его необходимой продаже в пользу другого, якобы, топ-форварда стало трендом. Бензема действительно сдал, но не стал менее полезен. Зидан стал куда чаще оставлять игрока на лавке, в угоду вариативности. Но в важнейшем, на данный момент, матче сезона он поставил Карима в старт, а тот забил два, сыграв практически безупречно. Как после такого можно говорить об его продаже?

Или вспомните прошлогодний ответный матч полуфинала против «Атлетико». «Реал» приезжал на «Висенте Кальдерон» с тремя голами в запасе, но умудрился пропустить два за 16 минут. Но под конец тайма именно Бензема накрутил всю оборону соперника на краю поля, создал голевой момент и похоронил любые шансы и надежды «матрасников». Когда игра идёт даже у Бензема – «Реал» становится командой исторического уровня. Зидан до последнего доверят игрокам, в которых нуждается и которые хотят играть за этот клуб любой ценой, а те отвечают ему взаимностью.

УДАЧА

Похоже, без этого никуда. По количеству созданных моментов «Бавария» была сильнее «Реала» и должна была забивать больше. Помимо того, что «сливочные» терпели на элитном уровне, Зидану еще и во многом повезло. «Реалу» повезло со жребием в сезоне 2016/17 – «Рома», «Вольфсбург», «Ман Сити» Мануэля Пеллегрини, которые будто и не хотели выходить в финал. Зидану повезло и со многими судейскими решениями, которые помогали «Реалу». Незафиксированный офсайд Роналду и удаление Артуро Видаля против «Баварии» в прошлом сезоне. Рука Марсело в этом. С «Ювентусом» – пенальти на Васкесе и удаление Джанлуиджи Буффона. Но говорить о каком-то заговоре и подкупе судей на таком уровне – сектантство и глупость. В финале Лорис Кариус по сути организовал два гола в свои и стал главным хедлайнером победы «Реала» в третьем финале подряд. Это исключительное везение.

Вспомните матч «Барселоны» против «Челси» в 2009-м. Судья Том Эвребе, куча неназначенных пенальти, удаление Михаэля Баллака, шокирующий гол Андреса Иньесты в концовке. Тогда повезло Пепу Гвардиоле. Но и «Барселона» была всё равно сильнейшей командой. Сейчас таков «Реал». Видимо, великим и везти должно по-особенному.


«Реал» забил худший и лучший гол в истории финалов ЛЧ. И опять выиграл

Максим Иванов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год