комментарии 63 в закладки

Почему никто не обязан приезжать на чемпионат мира

Инстаграм Евгения Малкина атаковали неадекватные болельщики сборной России.

Кубок Гагарина с нами
Публикация от Evgeni Malkin (@e.malkin71geno)

«Не стыда не совести!!! у Шведов вся сборная из нхл, они видно не травмируются».

«Лучше бы в сборную поехали».

«Травмы у них, а за клуб, за бабло играли до конца».

«Почему не в сборной??? Позор вам всем».

Комментарии подобного рода можно найти под фотографией Евгения Малкина с Ильёй Ковальчуком и Данисом Зариповым в инстаграме нападающего «Питтсбурга». Конечно, есть и те, кто желает игрокам отличного отдыха и призывает остальных к адекватности, но они только увеличивают градус ненависти.

У Ковальчука травма и неясная ситуация с контрактом на следующий сезон, Малкин пропустил несколько игр в плей-офф и играл в наколеннике, а о приглашении Зарипова на чемпионат мира вообще речи не шло. Да и непонятно, чего хотят добиться люди, которые приходят в комментарии. «Вот и сиди там в Питсбурге своём!!! Ещё гражданство американское прими и вообще отлично будет! Спасибо что порадовал российских болельщиков!!!» – после такого отношения Малкин должен мчаться в сборную? Речь даже не о том, что хоккеисты вообще никому ничего не должны – они уже сделали для российского хоккея очень много. Вчера, например, исполнилось десять лет со дня главной победы страны в постсоветской истории в Квебеке, а героем тогда стал Ковальчук. А если псевдопатриотам ничего не говорят три победы Малкина в Кубке Стэнли, то стоит вспомнить хотя бы чемпионат мира-2012, который Евгений выиграл фактически в одиночку.

Хоккеисты вообще не обязаны приезжать на чемпионат мира в любом состоянии – это не турнир века и не Кубок мира или Олимпиада (в версии с игроками НХЛ), которые проводятся раз в четыре года. После отказа НХЛ участвовать в Олимпийских играх ценность ЧМ повысилась, и это доказывает, что в Данию приехали многие звёзды мирового хоккея, но ни один хоккеист не приезжает в сборную с травмой, которая помешает ему показать оптимальную игру. По Малкину же в серии с «Вашингтоном» было видно, что травма мешает ему сыграть в полную силу: пятую игру он закончил с показателем полезности -4, а в шестой, последней, не набрал ни одного очка и совершил лишь один бросок за 20 минут игрового времени.

Евгений Малкин / Фото: Kirk Irwin, gettyimages.com


Нужен ли он сборной в таком состоянии, пусть даже это один из лучших игроков мира? Ура-патриоты в любом случае скажут: так почему он в клубе играл через боль, на уколах, а в сборной не захотел этого делать. В клубе у него есть контракт и обязательства, а уровень топ-сборной (а для людей, осуждающих Малкина и других, такая характеристика сборной России – неопровержимый факт) подразумевает, что должны быть игроки, которые могут заменить не приехавшего соотечественника.

«Дацюк за вас отдувается», – очень популярная фраза на странице Малкина. На самом деле, давайте соберём клуб тех, кому за 30. Дмитрий Калинин, Илья Никулин, Александр Пережогин – где вы? Каждый год в сборной России ждали звёзд из НХЛ, и «Вашингтон» не подводил. В этом сезоне же всё сложилось так, что не приехал практически никто – звёздным игроком с натяжкой можно назвать разве что Евгения Дадонова. Но сам подход неправильный: вместо того, чтобы давать шансы молодым и реально повышать уровень игроков, в России ждут Овечкина и уговаривают Дацюка. Да, у шведов почти вся сборная из НХЛ, но там и отказались от поездки на чемпионат мира человек 15. Просто у них в лучшей лиге мира играет практически 100 человек, вот и выбор у них есть – мы же не отпускаем игроков за океан, заваливая деньгами в базовых клубах. Кирилл Капризов, Никита Гусев, Владислав Гавриков и другие давно могли бы играть в НХЛ, повышать свой уровень, а на их местах в КХЛ появлялись бы другие игроки. Так, например, происходит в той же Швеции или Финляндии, где не считается сумасшествием ставить игрока в состав взрослой команды в 17 лет.

За последние три сезона Малкин провёл 254 игры. Ни в одном сезоне он не обходился без травм: в позапрошлом пропустил из-за них 25 матчей, в прошлом – 20. А в 2016-м и 2017-м играл до середины июня. В конце концов, самый успешный игрок российского хоккея заслужил право на отдых, но точно не заслужил критики и обвинений в предательстве.

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год